Научная статья на тему 'Ближайшие и отдаленные результаты оперативной коррекции проксимального отдела большеберцовой кости с фиксацией накостной пластиной угловой стабилизацией'

Ближайшие и отдаленные результаты оперативной коррекции проксимального отдела большеберцовой кости с фиксацией накостной пластиной угловой стабилизацией Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
30
4
Поделиться
Ключевые слова
КОЛЕННЫЙ СУСТАВ / KNEE JOINT / ОСТЕОАРТРОЗ / OSTEOARTHROSIS / КОРРЕКЦИЯ ДЕФОРМАЦИИ / CORRECTION DEFORMITY

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Джумабеков Сабырбек Артисбекович, Сулайманов Жаныш Дайырович, Айтназаров Эмилбек Тыныбекович, Сулайманов Бахтияр Жанышович

Под нашим наблюдением находилось 78 больных, которым было выполнено 84 операции с применением накостной пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки», разработанной в БНИЦТО. У 6 пациентов операция выполнена на обоих коленных суставах. Лечилось 54 (63,9%) женщины и 24 (36,1%) мужчин. Возраст больных варьировал от 35 до 79 лет.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Джумабеков Сабырбек Артисбекович, Сулайманов Жаныш Дайырович, Айтназаров Эмилбек Тыныбекович, Сулайманов Бахтияр Жанышович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Ближайшие и отдаленные результаты оперативной коррекции проксимального отдела большеберцовой кости с фиксацией накостной пластиной угловой стабилизацией»

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Early and late results of surgical correction of the proximal tibia with fixation extramedullary plate angular stabilization Dzhumabekov S.1, Sulaymanov J.2, Aitnazarov E.3, Sulaimanov B.4 Ближайшие и отдаленные результаты оперативной коррекции проксимального отдела большеберцовой кости с фиксацией накостной пластиной угловой стабилизацией Джумабеков С. А.1, Сулайманов Ж. Д.2, Айтназаров Э. Т.3, Сулайманов Б. Ж.4

'Джумабеков Сабырбек Артисбекович /Dzhumabekov Sabyrbek - доктор медицинских наук, профессор,

директор;

2Сулайманов Жаныш Дайырович /Sulaymanov Janish — доктор медицинских наук, профессор,

заместитель директора, Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии;

3Айтназаров Эмилбек Тыныбекович /Aitnazarov Emilbek - кандидат медицинских наук;

4Сулайманов Бахтияр Жанышович /Sulaimanov Bakhtiar - научный сотрудник, Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, г. Бишкек, Кыргызская Республика

Аннотация: под нашим наблюдением находилось 78 больных, которым было выполнено 84 операции с применением накостной пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки», разработанной в БНИЦТО. У 6 пациентов операция выполнена на обоих коленных суставах. Лечилось 54 (63,9%) женщины и 24 (36,1%) мужчин. Возраст больных варьировал от 35 до 79 лет. Abstract: under our supervision there was 78 patients that it was executed 84 operations with the use of накостной plate with angular stabilizing as "butterfly" worked out in бницто. for 6 patients operation is executed on both knee-joints. 54 (63,9%) women and 24 (36,1%) men treated oneself. age of patients varied 79 from 35 to.

Ключевые слова: коленный сустав, остеоартроз, коррекция деформации. Keywords: knee joint, osteoarthrosis, correction deformity.

Дегенеративно-дистрофические поражения коленных суставов, характеризирующиеся нарушением конфигурации сочленяющихся суставных концов костей, снижением высоты и изменением формы суставной щели, вышли на одно из первых мест среди заболеваний опорно-двигательного аппарата. Гонартроз в 86% случаев поражает лиц трудоспособного возраста, а в 6,5-14,6% приводит к инвалидности [15]. Распространённость гонартроза в России составляет у взрослых жителей 112,7 на 1000 населения. Частота заболеваний остеоартрозом нарастает с возрастом и среди лиц старше 60 лет достигает 97-100% [5, 6, 8, 13]. Для деформирующего артроза характерны полиэтиологичность и прогрессирующее течение. В результате повреждения суставного хряща, последующей его отслойки и обнажения субхондрального слоя кости образуются очаги кистовидной перестройки и реактивного склероза сочленяющихся поверхностей коленного сустава с последующим нарушением биомеханической оси конечности [3, 12, 17, 19]. Деформация коленного сустава и смежных сегментов конечности травматического, диспластического либо идиопатического генеза приводит к отклонению оси нагрузки от анатомического центра коленного сустава и нестабильности коленного сустава и как следствие - ухудшению состояния внутрикостного кровотока, развитию венозного застоя с внутрикостной гипертензией, что является причиной постоянных болей в коленном суставе [4]. Мучительный болевой синдром и нарушение биомеханики движений в суставе приводят к ограничению функциональных возможностей пациента и снижению качества его жизни [6]. В настоящее время разработано большое количество различных методик консервативного и оперативного лечения пациентов с гонартрозом в зависимости от стадии заболевания в соответствии с классификациями Н. С. Косинской [2] и J. Kellgrenet J. Lawrence [21]. В основу данных классификаций положена группировка рентгенологических признаков (форма суставной щели, состояние хрящевого покрытия и субхондральной кости) и выделение Гений Ортопедии № 3, 2009 г. 18 от трех до пяти степеней тяжести заболевания. Для лечения ранних стадий дефартроза без нарушения биомеханической оси применяется консервативная терапия.

При тяжёлых степенях артроза с нарушенной биомеханической осью пораженной конечности показано оперативное вмешательство. Для декомпрессии, реваскуляризации и стимулирования регенерации хрящевого покрытия суставных концов широко применяются различные виды остеоперфорации субхондральных суставных отделов и костномозговой полости трубчатых костей [5, 11, 22, 24]. Данные методики малотравматичны, дают хороший анальгезирующий эффект, воздействуя непосредственно на этиопатогенетические звенья заболевания. С развитием эндоскопической техники широкое распространение получают санационные артроскопические операции на коленных суставах при лечении деформирующего артроза [14]. При лечении больных гонартрозом с нарушением биомеханической оси конечности применяются различные виды остеотомий большеберцовой кости [7, 16, 23] с последующей фиксацией различными накостными и внутрикостными металлоконструкциями [9, 18]. Применение аппарата Илизарова как средства фиксации костей голени после корригирующей остеотомии позволяет не только снижать процент осложнений во время лечения, но и корректировать положение остеотомированных фрагментов костей голени, стимулируя процесс регенерации [1, 5, 10, 20]. Тотальное или одномыщелковое эндопротезирование показано при лечении пациентов с тяжёлой степенью гонартроза в позднем возрастном периоде. Данное оперативное вмешательство, избавляя пациента от мучительного болевого синдрома, отличается травматичностью и связанными с этим возможными осложнениями.

Цель исследования.

Оценить ближайшие и среднесрочные результаты лечения больных с заболеваниями коленного сустава, которым применялись накостные пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки» разработанной в БНИЦТО.

Материалы и методы.

Под нашим наблюдением находилось 78 больных, которым было выполнено 84 операции с применением накостной пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки», разработанной в БНИЦТО. У 6 пациентов операция выполнена на обоих коленных суставах. Лечилось 54 (69,2%) женщины и 24 (30,8%) мужчины. Возраст больных варьировал от 35 до 79 лет. Выраженного приоритета поражения стороны патологии мы не наблюдали.

Показаниями к операции коленного сустава считали:

• Гонартрозы любой этиологии II - III степени, по классификации Н. С. Косинской (1961), Kelgren (1956).

• Гонартрозы II степени при наличии выраженного болевого синдрома и неэффективности неоднократного консервативного лечения, нестабильности связочного аппарата коленного сустава II и более степени.

• Неудовлетворительные результаты лечения переломов мыщелков бедренной и большеберцовой костей, после операций на мышечно-связочном аппарате коленного сустава с развитием посттравматического гонартроза, деформацией суставных поверхностей.

Наиболее частой патологией был гонартроз — 50 (64,1%) операций, несколько реже -посттравматический гонартроз — 20 (25,6%), ревматоидный артрит и другие системные заболевания — 8 операций (10,3%).

Анализу были подвергнуты данные клинико-рентгенологического обследования 78 пациентов, оперированных в срок от 3 мес. до 5 лет. В сроки от 3 мес. до 1 года наблюдались 24,7% больных, от 1 года до 3 лет - 55,6%, от 3 до 5 лет - 19,7%. В анализируемую группу вошли 54 женщины и 24 мужчины. С идиопатическим гонартрозом оперировано 50 больных (64,1%), по поводу посттравматического гонартроза — 20 (25,6%), с ревматоидным полиартритом и другими системными заболеваниями — 8 (10,3%). Средняя масса тела у пациентов с гонартрозом составляла 86,4 кг, с посттравматическим гонартрозом — 75,7 кг, с ревматоидным артритом — 72,2 кг. Клиническая оценка результатов лечения проводилась по Оксфордской шкале для коленного сустава из 12 - пунктов (Oxford - 12 itemkneescore). Данный способ оценки позволяет оценить анатомические и функциональные исходы после артропластики коленного сустава. Он состоит из 12 вопросов, в которые входят оценка функции сустава, болевая шкала, оценка социального статуса пациента. По каждому пункту таблицы оценка производится по 5 баллам. При сумме баллов 50 - 60 - результат лечения считается неудовлетворительным, от 40 до 49 баллов - удовлетворительным, от 30 до 39 баллов - хорошим и при сумме менее 30 баллов - отличным. Подсчет баллов по тесту производится простым суммированием.

Обсуждение результатов

Анализ результатов корригирующей остеотомии большеберцовой кости с применением накостной пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки», проведенной в трех группах пациентов: страдающих гонартрозом, посттравматическим гонартрозом и ревматоидным артритом. Для оценки статистической достоверности полученных данных использовались методические подходы, основанные на оценке критерия, а также рассчитывалась вероятность ошибки критерия Фишера, которая была существенно меньше задаваемой принятой доверительной вероятности.

До операции функция коленного сустава при посттравматическом гонартрозе и ревматоидном артрите была статистически достоверно ниже, чем при гонартрозе (р<0,005) а функциональные возможности пациентов при ревматоидном артрите были гораздо ниже, чем в других группах (р<0,005). Кроме того, процесс восстановления функции оперированного сустава происходил медленнее при ревматоидном артрите, нежели у больных с гонартрозом и посттравматическом гонартрозом (р<0,05).

Следует отметить, что функциональные возможности пациентов прогрессивно ухудшаются при любой патологии суставов, однако при ревматоидном артрите функция утяжеляется еще и за счет системного характера заболевания, полиорганными изменениями и снижением иммунологического статуса организма. В послеоперационном периоде вышеуказанные факторы обостряются, даже при достаточно активной реабилитации не всегда удается добиться хороших результатов. При посттравматическом гонартрозе часто развивается комбинированная контрактура, связанная с грубыми изменениями в мягких тканях, в связи с чем резко ухудшается функция сустава. Указанные изменения также могут препятствовать достаточному восстановлению функции коленного сустава в послеоперационном периоде.

Осложнения гнойно-воспалительного характера отмечены у 3 больных (2,5%) в сроки от 4 мес. до 3 лет после операции. Из них двое пациентов страдали ревматоидным полиартритом, один - сахарным диабетом. При нагноении в области нахождения накостной пластины у 2-х больных было удалена пластина с последующим наложением гипсовой повязки. Длительное заживление кожной раны (от 4 до 6 недель) имело место у 4 пациентов (5.1%) и было связано с ранней физической активностью и избыточной жировой клетчаткой на нижних конечностях у этих больных. У 5 пациентов (6.4%) сгибание в коленном суставе были недостаточными (менее 30°) в сроки 3 года более после операции. Выводы:

1. корригирующая остеотомия большеберцовой кости с применением накостной пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки» - высокотехнологичная операция, позволяющая в короткие сроки получить положительный и долгосрочный эффект при начальных заболеваниях коленного сустава.

2. накостные пластины с угловой стабилизацией в виде «бабочки» - эффективные пластины, позволяющие на хорошем уровне выполнить корригирующую остеотомию, в том числе в сложных клинических случаях, а количество осложнений и неудовлетворительных результатов как в ближайшем, так и в среднесрочном периодах не отличается от аналогичных показателей при использовании накостных пластин других модификаций.

Литература

1. Белокрылов Н. М. Результаты хирургического лечения деформирующего гонартроза // Перм. мед. журн., 1998. Т. 15. № 1. С. 46-47.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Косинская Н. С. Дегенеративно-дистрофические поражения костно-суставного аппарата. М.: Медгиз, 1961. 196 с.

3. Леонова Н. М., Валенцев Г. В. «Высокая» дугообразная остеотомия большеберцовой кости в лечении деформирующего артроза коленного сустава // Хирургия. Журн. им. Н. И. Пирогова, 1991. № 12. С. 50-54.

4. Макушин В. Д., Чегуров О. К., Гордиевских Н. И. Динамика внутрикостного давления после высокой остеотомии большеберцовой кости у больных гонартрозом // Гений ортопедии, 2003. № 4. С. 101-103.

5. Макушин В. Д., Чегуров О. К., Волокитина Е. А. Оперативное лечение гетерогенного деформирующего артроза коленного сустава // Гений ортопедии, 2001. № 1. С. 18-24.

6. Макушин В. Д., Чегуров О. К. Социальная адаптация и качество жизни больных пожилого и старческого возраста при лечении гонартроза // Гений ортопедии, 2005. № 1. С. 22-25.

7. Оноприенко Г. А., Буачидзе О. Ш., Волошин В. П. Оперативная коррекция деформаций в области коленного сустава // Совет. Медицина, 1990. № 8. С. 33-35.

8. Ортопедическое лечение дегенеративно-дистрофических поражений крупных суставов у взрослых: пособие для врачей / сост.: О. В. Оганесян. М., 1997. 24 с.

9. Прохоров В. П. Клинические результаты субэпифизарной остеотомии при гонартрозах // Ортопедия, травматология и протезирование, 1982. № 9. С. 36-38.

10. Руденко И. А. Реконструктивные операции на проксимальном отделе голени при деформирующем гонартрозе // Ортопедия, травматология и протезирование, 1999. № 3. С. 77-80.

11. Скляренко Е. Т., Хаддадин М. Х. Субхондральнаятуннелизация при деформирующем артрозе коленного сустава // Ортопедия, травматология и протезирование, 1981. № 6. С. 49-50.

12. Стаматин С. И. Реконструктивные операции на крупных суставах. Кишинев: Штиинца, 1980. 244 с.

13. Трофимов Н. П. Биомеханическое обоснование субэпифизарной корригирующей остеотомии большеберцовой кости как метода профилактики гонартроза // Ортопедия, травматология и протезирование, 1982. № 9. С. 39-40.

14. ХемпфлингХ. Артроскопия. Диагностика и терапия. Висбаден: Техноэкспорт ГмбХ, 2006. 92 с.

15. Шапиро К. И. Инвалидность при заболеваниях органов движения // Ортопедия травматология и протезирование, 1980. № 9. С. 42-46.

16. Cartilage regeneration after proximal tibial osteotomy for medial gonarthrosis / S. Odenbring [et al.] // Clin. Orthop., 1992. № 277. P. 210-216.

17. Coventry M. B. Upper tibial osteotomy for osteoarthritis. Current concepts review // J. Bone Jt. Surg., 1985. Vol. 67-A. № 7. P. 1136-1140.

18. Diaconu M. Ostéotomie de correction de la gonarthrosesur tibia varum :ouverturecomblée par substitut de synthèse et fixée par plaque vissée // 8 Congrès de l'AOLF (Association des Orthopédistes de Langue Française) : recueil des résumés. Bucharest, 2002. P. 94.

19. Dolans B., Weidmann D. Upper tibial osteotomy for gonarthrosis in geriatric patients // Akt. Gerontol., 1980. Bd. 10. H. 11. S. 497-499.

20. Federzoni F. L'osteotomiatibialealtanelginocchiovaro-artrosico (confrontofra I casitrattati con la metodica di Ilizarov e casitrattati mediantesintesi con —cambrel e gesso) // I Congr. Nation. — Le ApplicazionidelMetodo di IlizarovsulSegmentoGambal. Firenze, 1986. P. 138-142.

21. Kellgren J. H., Lawrence J. S. Radiological assessment of osteoarthrosis // Ann Rheum Dis., 1957. Vol. 16. № 4. P. 494-502.

22. Koshino T. The treatment of spontaneous osteonecrosis of the knee by high tibial osteotomy with and without bone-grafting or drilling of the lesion // J. Bone Jt. Surg., 1982. Vol. 64-A. № 1. P. 47-58.

23. Proximal tibial osteotomy for osteoarthritis with varus deformity / P. Hernigou [et al.] // J. Bone Jt. Surg., 1987. Vol. 69-A. № 3. P. 332-354.

24. The effect of bone drilling on pain in gonarthrosis / M. S. Pedersen [et al.] // Int. Orthop., 1995. Vol. 19. № 1. P. 12-15.