Научная статья на тему 'Биржевое хеджирование ценовых рисков сельскохозяйственных производителей'

Биржевое хеджирование ценовых рисков сельскохозяйственных производителей Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
197
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сальников С.В.

Россия исторически была одним из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Еще в 2006 г. РФ занимала 1-е место в мире по производству подсолнечника и 5-е место в мире по производству зерна (44,9 млн. тонн зерна, 7% от мирового производства)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биржевое хеджирование ценовых рисков сельскохозяйственных производителей»

минимизация

сельскохозяйственных

рисков

биржевое хеджирование ценовых рисков

сельскохозяйственных производителей

Россия исторически была одним из крупнейших производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Еще в 2006 г. РФ занимала 1-е место в мире по производству подсолнечника и 5-е место в мире по производству зерна (44,9 млн. тонн зерна, 7% от мирового производства) [2].

Однако теперь Россия все чаще выступает в роли импортера. По нашему мнению, этот факт является прямым следствием утраты отечественными сельхозпроизводителями конкурентных преимуществ на рынке продовольствия вследствие резкого, почти в два раза, роста стохастичности [1]. Из этого следует, что ценовые риски российских предприятий АПК значительно выросли и становится чрезвычайно актуальным вопрос об эффективном управлении ими. В настоящее время большое количество отечественных сельхозпредприятий пытается самостоятельно решать проблемы рисков, выбирая способы хозяйственной интеграции и диверсификации продуктов. Это приводит к монополизации отрасли и росту цен на продовольственные товары.

1 Стохастичность - случайность, порожденная внешними для данного объекта причинами и неустойчивостью внешних норм развития - прим. ред.

Сальников С.В.

аспирант факультета экономики и управления, Волгоградский государственный педагогический университет

инимательство, 2008, № 10 (2)

Выход найден:

биржевое хеджирование рисков

Попытки переложить риски на систему страхования с государственным участием также не дают желаемых результатов и приводят к поощрению заведомо самых неэффективных сельхозпроизводителей. В связи с этим актуальным становится вопрос о разработке и более широком распространении рыночных механизмов трансферта ценовых рисков сельхозпроизводителей, в частности хеджирования.

Цель хеджирования заключается в том, чтобы сделать максимально предсказуемой величину будущих денежных доходов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия. Основным инструментом хеджирования ценовых рисков сельхозпроизводителей являются биржевые контракты опционов и фьючерсов.

Опцион - это контракт, по которому продавец за определенную плату предоставляет покупателю право купить или продать актив, лежащий в его основе, в рамках определенного времени по заранее оговоренной цене. В качестве актива могут выступать фьючерсы, валюта, товары. Затраты на приобретение опциона составляют уплаченную премию. Дополнительного обеспечения в виде маржи не требуется. Фьючерсный контракт представляет собой право и обязательство купить или продать актив в установленный срок в будущем на условиях, согласованных в настоящее время и по цене, определенной сторонами при совершении сделки. Так, соответствующей биржевой спецификацией принято определять в одном контракте количество товара конкретного сорта, место и сроки его поставки, форму оплаты, санкции за нарушение условий, порядок арбитража и другое. Высокая степень стандартизации позволяет вести на бирже ликвидные торги фьючерсами, т.к. име-

1 Хеджирование (от англ. hedge - страховка, гарантия) - страхование рисков - прим. ред.

в настоящее время большое количество отечественных сельхозпредприятий пытается самостоятельно решать проблемы рисков

риск-менеджмент

т

цель

хеджирования. -

_сделать

_максимально

_предсказуемой

_величину будущих

денежных доходов,

_возникающих

_в процессе

_хозяйственной

_деятельности

_предприятия

ется единственный пункт, по которому покупатель и продавец должны прийти к соглашению - это цена [4].

Правила фьючерсной торговли предполагают, что если один контракт изначально был продан, то затем необходимо будет приобрести аналогичный на тот же актив и в том же количестве, чтобы закрыть позицию. То есть хеджер, при неблагоприятном движении цены свой убыток на наличном рынке компенсирует прибылью на фьючерсном рынке. И, наоборот, при благоприятном движении - дополнительная прибыль будет покрывать убыток по фьючерсной позиции. Таким образом, при любом ценовом развитии сельхозпредприятие, участвующее в хеджировании, имеет возможность получить заранее запланированную норму прибыли.

Этапы хеджирования

Сам процесс хеджирования включает следующие этапы:

1) Этап анализа. Проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления основных рисков и принятия решения о том, какие именно риски будут хеджироваться. Сельхозпроизводителями традиционно хеджируются:

- ценовые колебания некоторых видов сельхозпродукции и ресурсов (в т.ч. горюче-смазочных материалов),

- риски, связанные с изменением погодных условий,

- процентные риски,

- валютные риски (для предприятий, участвующих во внешнеэкономической торговле).

2) Этап подбора и оценки эффективности инструментов. На этой стадии выбирается торговая площадка и срочные инструменты, клиринговая компания и биржевой брокер. Подписываются договоры на обслуживание и открываются счета, используемые в качестве обеспечения выполнения обязательств по открытым позициям. В России еще не закончилось формирование полноценного рынка срочной торговли. Первые попытки

гредпринимательство, 2008, № 10 (2)

биржевого хеджирования рисков сельхозпроизводителей делаются на торговых площадках «Российская торговая система» и «Национальная товарная биржа». Однако следует помнить, что хеджинг разрабатывается с целью трансформации риска из неприемлемой формы в приемлемую, когда преимущества хеджирования сопоставимы с издержками на его осуществление, которые складываются из:

- комиссионного вознаграждения биржи, на которой торгуется используемый при хеджировании фьючерс;

- комиссионного вознаграждения брокера;

- залога, который должен быть внесен в качестве обеспечения открываемой фьючерсной позиции;

- вариационной маржи, списываемой при движении рынка в направлении, противоположном открытой фьючерсной позиции.

В целом данная группа затрат составляет относительно небольшую величину. Так, при совершении операций на биржах США (СВОТ, СМЕ и др.) размер комиссионных равен в среднем 40 долл. за round trip (операция по открытию и последующему закрытию контракта). Эта сумма покрывает комиссионные биржи и брокера.

Величина залога по фьючерсам на сельскохозяйственные товары колеблется в интервале от 52 (ячмень, WCE) до 2700 долл. (масло, CME) за контракт [3].Однако если затраты все же превышают возможные ценовые риски, то проводить хеджирование экономически не целесообразно.

3) Этап активного хеджирования. Он состоит из открытия позиции на срочном рынке, контроля и принятия корректирующих решений в случае непредвиденного стечения обстоятельств. Для эффективной реализации этого этапа необходима разработка специальных стратегий хеджирования в каждом конкретном случае. Кроме того, требуется построение программ с использованием не только биржевых фьючерсов, но и др. внебиржевых инструментов срочной торговли. И очень

основным инструментом хеджирования ценовых рисков сельхозпроизводителей являются биржевые контракты опционов и фьючерсов

риск-менеджмент

Г

при любом ценовом

_развитии сельхоз-

_предприятие,

_участвующее

_в хеджировании,

_имеет

_возможность

_получить заранее

_запланированную

_норму прибыли.

важно, чтобы такими программами постоянно и профессионально управляли.

Результат -стабилизация доходов

Несмотря на трудности, с которыми сельхозпредприятие может столкнуться в процессе хеджирования, его роль в обеспечении устойчивого развития отечественного сельского хозяйства достаточно велика, т.к. позволяет:

- существенно снизить ценовые риски, связанные с закупками сырья и поставкой готовой продукции для отдельных сельхозпроизводителей;

- высвободить ресурсы сельскохозяйственных предприятий, уменьшить финансовые издержки и стабилизировать доходы;

- обеспечить стабильность политики хозяйственных запасов предприятия без необходимости заключать невыгодные долгосрочные форвардные контракты;

- своевременно информировать всех участников сельскохозяйственного рынка об объемах продаж и ценах, решать вопросы стандартизации качества, что снижает уровень трансакци-онных издержек и повышает рентабельность, а, следовательно, и конкурентоспособность всей сельскохозяйственной отрасли.

Литература

1. Кирилов И.Хеджирование для предприятий АПК // Рынок ценных бумаг. - 2008.- №8.-С.35-38.

2. Кутовой В. В. Новые инструменты управления рисками в коммерческом обороте зерна. [Электр. документ]. - Режим доступа http:// www.cfin.ru/management/finance/payments/ grain_risk.shtml.- Загл. с экрана.

3. Рэдхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками. - М.: ИНФРА-М, 1996. - 288 с.

4. Худолей С., Шапошникова И. Хеджирование ценовых рисков. [Электр. документ].- Режим доступа: http://www.cfin.ru/managmtnt/finance/ paymtnts/hedging.shtm.- Загл. с экрана.

_российское предпринимательство, 2008, № 10 (2)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.