CENTRAL ASIAN ACADEMIC JOURNAL OF SCIENTIFIC RESEARCH
ISSN: 2181-2489 VOLUME 2 I ISSUE 7 I 2022
Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230
БИОТЕХНОЛОГИЯ - ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ДОМАШНИХ
КУР
В статье представлены данные биотехнологии для повышения биопродуктивности цыплят, яйценоскости породы Брама, рациона и использования водорослей в их кормлении.
Ключевые слова: белки, минеральные соли, жиры, кальций, фосфор, магний, малайские куры, брама, хлорелла, ряска, рыбий жир.
С давних пор человек использует животный и растительный мир для удовлетворения своих потребностей, попутно проводя различные эксперименты, научные исследования. Были выведены различные сорта растений и породы животных, в том числе породы кур. Порода Брама была впервые выведена заводчиками из Азии.Они скрестили колхидских и малайских кур. Этот вид был зарегистрирован в 1874 году.
Взрослая курица весит около 3,5 кг, а петух - около 4,5 кг. Мясо очень вкусное и нежное, относится к диетическому подвиду. Однако вы должны знать, что вкус их мяса напрямую зависит от рациона питания.
Цыплята Брэма начинают откладывать яйца примерно в 9-месячном возрасте. В течение года курица может отложить до 120 яиц отличного качества весом 60 г.
Мы провели ряд экспериментов по повышению продуктивности пород кур породы брама, биомассы и яйценоскости. В курятнике содержалось 7 кур и 1 петух. Это птенцы, вылупившиеся в мае 2021 года. Было рекомендовано кормить пять раз в день (таблица 1). В течение первого месяца мы кормили цыплят 3 раза в день, состав корма был богат крахмалом и белками (таблица 2).
Закия Тешаевна Сафарова
Преподаватель биологического
факультета Бухарского государственного университета
Гулзода Шарифовна Хомитова
Студентка 3 курса направления Биология, Бухарского государственного университета
АННОТАЦИЯ
1-Таблица. Кормление цыплят породы Брама (рекомендуемый состав корма).
кормление Время кормления
Состав корма
первое 5:30
Зерновая смесь-пшеница и просо 1:1-1/3 дневной нормы
Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230
второе 10:00 Влажная мешанка (дроблённый ячмен, пшеничная мука, мясокостная мука, мел, трикальций фосфат, соль поватенная). Летом добавляют зелень, зимой сочные корма
третье 12:00 Летом измелбчённая зелень, морковь и свекла зимой.
червёртое 15:00 Влажная мешанка
пятое 19:00 Зерновая смесь-пшеница и просо 1:1-2/3 дневной нормы
2-Таблица.
кормление Время кормления Состав корма
первое 08:00 Яйцо круто сваренное тёртое, варённый рис дроблённый 1:1
второе 13:00 Пьюре из картошки и вренный рис 1: 1
третье 17:00 Комбикорма для цыплят
В обязательный рацион входили измельченный рис, сваренные вкрутую яйца и творог, для поддержания иммунитета были добавлены 3 капсулы рыбьего жира. В воду в обязательном порядке добавляли антибиотики и витамины. На второй месяц в воду добавили хлореллу (водоросли). на второй и третий месяцы рацион меняли в следующем порядке, первый корм составлял 8-30 водорослей ряски -вареный измельченный рис (ряска мелкая - лат. Lemna minor - многолетнее водное растение, вид рода Ряска. Сухое вещество ряски содержит до 38% белка, до 5% жира, 17-23% клетчатки, 6% кальция, 3% фосфора, 2% магния.).
Водное растение ряска размножается в лаборатории нашей кафедры под руководством профессора С.Б.Буриева. Второй корм - 13-00 готовый корм для цыплят, третий корм - 17-00 влажное пюре (отварной рисовый дробленый -пшеничная шулуха-суспензия хлореллы). Такого питания придерживались в течение 4 месяцев, с четвертого месяца в рацион стали добавлять рубленую зелень, такую как петрушка, укроп, также по утрам давали измельченные веточки люцерны (конус роста и листья).
Начиная с пятого месяца рацион питания изменился. Утром в 08-00 тертые овощи и фрукты обдували пшеничной шелухой, к 2 кг овощей добавляли 500 г смешанного сухого корма для кур. Вечером, в 17-00, в кашу из отварной кожуры от различных овощей и фруктов добавляли на 5 кг каши 500 г смешанной зерновой композиции из пшеницы, арзаны и измельченной кукурузы, добавляли
Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230
200 г суспензии хлореллы. Они часто давали измельченную люцерну в перерыве, чаще вечером до 17-00.
Мы добились следующих результатов, яйценоскость началась в 6 месяцев, вес стал больше, потребление пищи стало активным после добавления хлореллы и люцерны. Биомасса и масса внутренних органов уменьшились в 9 и 10 месяцев, яйценоскость ускорилась (один раз в день и 23 часа). (Таблица 3).
3-таблица. Биомасса через 9 и 10 месяцев.
Наименование органов 9 месяцев (масса в гр) 10 месяцев (масса в гр)
общий вес (очищенный от 2000-2300 2300-2500
перьев и внутренностей)
мускулистый желудок 50 54
сердце 20 28
печень 43 49-50
яйцо 50-55 55-60
семенники 13-15 16-20
Согласно нашим экспериментам, увеличение яйценоскости и улучшение привеса было определено после обильного добавления хлореллы и водорослей ряски в корм и воду цыплят, также при частом добавлении хлореллы в кашу из овощной кожуры и хлеба яйценоскость улучшилась, даже одна курица начала откладывать яйца. яйцо весом 86 г с двумя желтками. Теперь цыплята несут яйца каждый день. Курица, несущая яйцо с двумя желтками, откладывается через день.
Вес яйца 86 г, длина 9 см, окружность 15 см.
CENTRAL ASIAN ACADEMIC JOURNAL OF SCIENTIFIC RESEARCH
ISSN: 2181-2489 VOLUME 2 I ISSUE 7 I 2022
Scientific Journal Impact Factor (SJIF 2022=4.63) Passport: http://sjifactor.com/passport.php?id=22230
С 9-го месяца в рацион цыплят начали добавлять мяту, цельную кукурузу, люцерну и водоросли, результаты хорошие.
1. Сафарова З. Т., Шамсиева Ш. БИОТЕХНОЛОГИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВЫ //Eurasian Journal of Medical and Natural 2. Sciences. - 2022. - Т. 2. - №. 2. - С. 124126.
2. Сафарова З. Т., Фармонова О. С. К. МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ УЗБЕКИСТАНА //Scientific progress. - 2022. - Т. 3. - №. 1. - С. 1083-1084.
3. Mustafaeva M. I. PECULIARITIES OF ALGOFLORA OF BUKHARA BIOPRIDES, WHICH ARE VERY COMMON IN THE PONDS OF OUR COUNTRY //Scientific progress. - 2022. - Т. 3. - №. 2. - С. 510-515.
4. Гафарова С.М. Эфир мойли усимликларнинг биологик хусусиятлари ва хал; хужалигидаги ахдмияти //Eurasian Journal of Medical and Natural Sciences. - 2022. -Т. 2. - №. 2. - С. 127-133.
5. Ильина Т.С. «Лекарственные растения. Большая иллюстрированная энциклопедия», Москва, Эксмо, 2014 - 137 с.
6. Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Горбунова, С.Ю. Научно обоснованное культивирование микроводорослей / В.А. Лукьянов, А.И. Стифеев, С.Ю. Горбунова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 55-57.
7. Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Экспериментально-теоретическое обоснование эффективности использования Chlorella vulgaris для утилизации сточных вод птицефабрик и мелиорация водной среды / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // Водные ресурсы Украины и мелиорация земель. 2013. С. 30-31.
8. Сафарова З. Т., Ходжиева М. С. Динамика артериального давления //Бюллетень науки и практики. - 2020. - Т. 6. - №. 12.
9. Сафарова З. Т., Райимов А. Р., Саидова М. Адаптирование детей к новым социальным условиям //Научный журнал. - 2018. - №. 5 (28). - С. 20-22.
10. Teshayeva D. Бухоро вохдсининг шимолий-гарбий худудларида шурга чидамли кузги бугдой навларини етиштириш //центр научных публикаций (buxdu. uz). - 2020. - Т. 1. - №. 1.
Список использованной литературы