УДК 576.8:636
А.А. Новицкий, Н.П. Иванов, К.И. Минжасов
БИОТЕХНОЛОГИЯ - ОБЛАСТЬ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РОССИИ И КАЗАХСТАНА
Применение ЭМ-технологии в животноводстве оказывает положительное влияние на развитие и сохранность молодняка сельскохозяйственных животных, молочную продуктивность и качество молока.
Ключевые слова: сельское хозяйство, биотехнологии, ЭМ-технологии, животноводство.
Повышение продуктивности животных и птицы, улучшение качества производимой продукции, снижение себестоимости, обеспечение нормальных зоогигиенических условий -важнейшие проблемы сельского хозяйства как России, так и Казахстана [1, 5].
Постоянно возрастающая техногенная нагрузка на почву, живые организмы за счет неконтролируемого применения химических средств нарушает саморегуляцию в живой природе, ослабляет защитные силы растений, животных, в конечном итоге человека. Относительно животноводства и ветеринарии давно существует проблема, связанная с интенсивным использованием химиотерапевтических препаратов, дезинфицирующих средств, различного рода стимуляторов, консервантов, которые накапливаются в органах и тканях и через продукты животноводства попадают в организм человека, вызывая негативные последствия. Под воздействием антибиотиков возникают устойчивые расы патогенных микроорганизмов, что является основной причиной безуспешного лечения инфекционных болезней.
В этом отношении в мировом сообществе все большее внимание уделяется биотехнологическим приемам развития земледелия и животноводства. Одно из таких направлений биотехнологии - ЭМ-технология - технология оздоровления окружающей среды, позволяющая решать многие экологические проблемы и производить экологически безопасную продукцию, не применяя для этого химические средства защиты [2, 4, 6, 8].
В работах основоположников зарубежной (Теруо Хига) и отечественной (П.А. Шаблин) ЭМ-технологии указано, что в составе предлагаемых ЭМ-препаратов присутствуют устойчивые ассоциации аэробных и анаэробных микроорганизмов, активно участвующих в регуляции системы почвенного биоценоза и процессов пищеварения у животных (азотфиксирую-щие, фотосинтезирующие, лакто-, бифидо-, уксусно-, пропионовокислые, ферментирующие бактерии, лактострептококки, дрожжи, актиномицеты, а также ферменты, аминокислоты, витамины, минеральные соли и др.).
Многочисленные исследования, проведенные в научных учреждениях и на производстве в разных регионах страны, доказывают эффективность и перспективность ЭМ-техноло-гии. Речь идет о шестом факторе жизни растений, животных, человека - симбиозе с микроорганизмами [4, 8].
Особого внимания заслуживают препараты «Байкал-ЭМ1» и сертифицированный кормовой концентрат «ЭМ-курунга», разработанный ЭМ-центром (г. Улан-Удэ) совместно с ИВМ ОмГАУ по новой технологии, обеспечивающие высокий титр пробиотических микроорганизмов и их устойчивые симбиотические связи.
Заселяя пищеварительный тракт, эффективные микроорганизмы перерабатывают органику в легкоусваиваемую форму, что способствует нормализации обменных процессов, активизации клеточных и гуморальных систем иммунитета, устранению иммунодефицитов. В результате повышается мясная, молочная продуктивность животных. Кроме того, обеспечи-
© Новицкий А.А., Иванов Н.П., Минжасов К.И., 2012
вается более высокая сохранность молодняка, поскольку эффективные микроорганизмы подавляют вредную микрофлору, тем самым надежно профилактируют желудочно-кишечные расстройства [5, 7].
Совпадающие результаты, полученные многими исследователями, свидетельствующие о высокой эффективности ЭМ-технологии, стали основанием для более глубокого изучения этого направления биотехнологии. В связи с этим Институт ветеринарной медицины и биотехнологии ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина, ЭМ-центр (г. Улан-Удэ), Казахский национальный аграрный университет и Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства на основании договоров о совместном научном сотрудничестве включили в тематику своих исследований испытание ЭМ-технологии как одного из экологических направлений биотехнологии в животноводстве и ветеринарии [1, 3, 5].
Материалы и методы исследований
С целью изучения влияния ЭМ-препаратов на развитие и прирост живой массы у телят, ягнят, цыплят и молочную продуктивность коров поставлены опыты в хозяйствах Омской области, Алтайского края и Северного Казахстана на разных видах животных. В каждом из хозяйств сформированы опытные и контрольные группы. Животные всех групп находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Первые опыты в Казахстане проводили с препаратом «Байкал ЭМ1», в Алтайском крае и Омской области с концентратом кормовым «ЭМ-курунга» (торговая марка Вет ЭМ). Разработанная исполнителями инструкция приготовления препарата обеспечивала его качество.
Для учета результатов опыта ежемесячно проводили контрольные взвешивания и клинический осмотр животных опытных и контрольных групп.
Количество задействованных животных в опытах, их виды, дозы ЭМ-препарата, сроки испытания и результаты показаны в табл. 1.
Таблица 1
Продуктивность животных после применения ЭМ-препаратов
Вид и возрастная группа Количество (опыт) Количество (контроль) Препарат Доза (мл) Срок испытания Показатель
Телята до 3 мес. 452 30 ЭМ-курунга 10-20 42 О - 963 гр. К - 669
Ягнята 15 15 Байкал ЭМ1 50 30 О - 193 гр. К - 102
Цыплята яйценосных пород 100 100 Байкал ЭМ1 0,2-0,4 28 О - 7,70 К - 7,27
Коровы 17 24 Байкал ЭМ1 30 47 О - 8,0 л К - 6,48
Коровы 9 24 Байкал ЭМ1 50 47 О - 9,0 л К - 6,48
Коровы 45 46 ЭМ-курунга 50 30 О - 13,5 л К - 11,2
Результаты исследований
Из табл. 1 видно, что для всех видов животных применение ЭМ-технологии обеспечило положительные результаты. Это касается телят, ягнят и цыплят, которые при высокой сохранности в опытных группах имели более высокие показатели по наращиванию живой массы (по сравнению с контрольными). В отношении дойных коров следует отметить, что применение ЭМ-препаратов отразилось не только на повышении удоев, но и на качестве молока. По ряду показателей молоко опытных коров более качественное (табл. 2).
Таблица 2
Показатели качества молока после применения ЭМ-препарата «Байкал ЭМ1»
Показатель Группа «Байкал ЭМ1»
I контрольная II (первая опытная) III (вторая опытная)
На начало опыта В конце опыта На начало опыта В конце опыта На начало опыта В конце опыта
Плотность, °А 29,03 29,05 28,58 29,37 28,61 29,88
Кислотность, °Т 17,0 17,0 17,4 17,0 17,2 17,0
Жир, % 4,33 4,35 3,68 4,10 3,80 4,26
Белок, % 3,35 3,35 3,14 3,39 3,27 3,34
Казеин, % 2,560 2,502 2,681 2,951 2,663 2,788
Сывороточные белки, % 0,84 0,47 0,64 0,44 0,56 0,33
Сухое вещество, % 13,66 14,13 12,45 13,62 12,74 13,49
Зола, % 0,718 0,728 0,706 0,782 0,710 0,740
Сахар, мг% 5,090 5,086 5,086 5,316 4,910 5,091
СОМО, % 8,68 8,70 8,33 8,83 8,51 9,19
Среднесуточный удой, кг 9,12 6,48 10,2 8,0 10,1 9,0
Как видно из табл. 2, химический состав молока подопытных животных в начале и конце опыта имел определенные различия. К концу опыта у коров II группы молоко по плотности выше на 0,79°А, а по жирности - на 0,42%. Казеин в молоке выше на 0,27%, сухое вещество - на 1,17%, минеральные вещества - на 0,08%, сахар - на 0,23 мг% и СОМО - на 0,5%, чем в начале опыта.
Молоко коров III группы к концу опыта имело плотность на 1,27°А выше, а жирность -на 0,46%, чем в начале опыта. Казеин выше на 0,125%, сухое вещество - на 0,75%, минеральные вещества - на 0,03%, сахар - на 0,181% и СОМО - на 0,68%.
При анализе полученных результатов отмечено, что у животных, получавших «Байкал ЭМ1», в молоке происходит снижение кислотности на 0,2-0,4°Т и повышение казеина на 0,270,125% при общем снижении сывороточных белков. При увеличении содержания казеина такое молоко как сырье более ценно при производстве сыров.
Таким образом, лучшие показатели по среднесуточному удою и качеству молока отмечены у животных III группы, получавших по 50 мл препарата «Байкал ЭМ1», что указывает на большую эффективность его применения в такой дозе на дойных коров даже на стадии завершения лактации.
Таблица 3
Показатели качества молока после применения концентрата кормового «ЭМ-курунга»,
ЭМ-препарата «Байкал ЭМ»
Показатель Контрольная Опытная
На начало опыта В конце опыта ± На начало опыта В конце опыта ±
Плотность °А 29,7 30,4 0,7 28,6 29,1 0,5
Жир, % 2,9 2,9 0 3,3 3,4 0,1
СОМО, % 8,59 8,65 0,06 8,54 8,59 0,05
Белок, % 3,22 3,23 0,01 3,32 3,40 0,08
Казеин, % 2,59 2,60 0,01 2,49 2,72 0,23
Сывороточные белки, % 0,28 0,29 0,01 0,27 0,33 0,06
Сахар, % 4,34 4,37 0,03 4,28 4,48 0,2
Кальций, % 136,24 136,68 0,44 130,56 132,85 2,29
Фосфор 93,41 93,93 0,52 94,86 97,35 2,49
В другом хозяйстве ТОО «СБИ-Агро» у 45 опытных коров после применения концентрата кормового «ЭМ-курунга» в течение 29 дн. среднесуточный удой составил 13,5 кг, в то время как у контрольных (46 гол) - 11,2. По химическим показателям молоко коров опытной группы также более качественное (табл. 3).
Таким образом, результаты исследований влияния ЭМ-технологий на разные виды животных позволяют сделать вывод: их применение высоко эффективно и перспективно, рекомендовано для дальнейшего развития этого направления биотехнологии в данной отрасли сельского хозяйства.
Список литературы
1. Новицкий, А.А. Эффективность применения ЭМ-технологии в хозяйствах Северного Казахстана / А.А. Новицкий, А.Г. Сайфулина, А.А. Конина // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию образования кафедры паразитологии, эпизоотологии и ОВД факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА им. В.Р. Филиппова. - Улан-Удэ, 2008. - С. 144-147.
2. ЭМ-технология в животноводстве - реалии и перспективы / А.А. Новицкий [и др.] // Диагностика, профилактика и лечение болезней животных : сб. науч. тр. ИЭВСиДВ, ИВМ НГАУ. - Новосибирск, 2008. -С. 151-154.
3. Новицкий, А.А. Влияние препарата «Байкал ЭМ1» на молочную продуктивность коров и химический состав молока / А.А. Новицкий, А.Г. Сайфулина, А.А. Конина // Надежда планеты, 2009. - № 1. - С. 2-3.
4. ЭМ-технология - фактор повышения сохранности и продуктивности животных / А.А. Новицкий [и др.] // Материалы Междунар. науч.-техн. форума «Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков селскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия : инновации, проблемы, перспективы». - Омск, 2009. - С. 166-168.
5. Новицкий, А.А. ЭМ-технология в животноводстве Российской Федерации / А.А. Новицкий, А.А. Конина, А.Г. Сайфулина // Состояние и развитие аграрной науки Казахстана и Западной Сибири : материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Проблемы и пути решения продовольственной безопасности приграничных областей Казахстана и России». - Бишкуль, 2009. - С. 350-360
6. ЭМ-технология - инновционный путь развития АПК / А.А. Новицкий [и др.] // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Научное обеспечение развития агропромышленного комплекса стран Таможенного союза. -Астана, 2010. - С. 177-181.
7. Шаблин, П.А. ЭМ-технология - надежда планеты / П.А. Шаблин. - М., 2000. - 31 с.
8. Шаблин, П.А. Применение ЭМ-технологии в сельском хозяйстве / П.А. Шаблин // Микробиологические препараты «Байкал ЭМ1», «Тамир», «ЭМ-Курунга» // Практическая биотехнология в сельском хозяйстве, экологии, здравоохранении : сб. тр. - М., 2006. - С. 23-36.
SUMMARY
A.A. Novitskiy, N.P. Ivanov, K.I. Mingasov
Biotechnology is area of international communicated educational and scientific institutions
of Russia and Kazakhstan
Application of EM-technology in animal production has a positive impact on the development and preservation of young farm animals, milk production and milk quality, improve environmental conditions at breeding sites.
Key wоrds: agriculture, biotechnology, EM-technology, animal husbandry.