Суровцева Е.Ю.
к.б.н., с.н.с. НИУ ВШЭ
ljs_econjmy@mail.ru
БИОТЕХНОЛОГИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И РИСКИ
Ключевые слова: биотехнологии, сельское хозяйство, генномодифицированные культуры.
В настоящее время в сельское хозяйство активно продвигаются инновационные технологии. Это в основном ГМ семена и сопутствующие им гербициды, такие как раундап. Вследствие внедрения ГМО в сельское хозяйство -мир раскололся надвое. С одной стороны - крупные ТНК, а с другой - добросовестные ученые, врачи и обычные потребители. Разработка и внедрение биотехнологий - это, прежде всего интересы крупного бизнеса с целью получения сверхприбылей и поглощения мирового продовольственного рынка. В России, которая до недавнего времени была одной из стран, где существовал мораторий на выращивание ГМ растений и животных, в настоящее время разрешена сертификация ГМ семян с целью получения первых урожаев в 2016 году. Однако, прежде чем ситуация станет не контролируемой, целесообразно рассмотреть первую тестовую ГМ - мировую лабораторию - США.
Известно, что ГМ культуры характеризуются двумя основными признаками:
• высокая толерантность к токсичному гербициду раундап;
• невосприимчивость к определенным насекомым.
Вопреки мифам, используемым в качестве пиара гигантских агропромышленных корпораций, в настоящее время нет ни одной генномодифицированной культуры, которая обеспечивала бы увеличение урожая в значительно большей степени, чем органические культуры. А также способствовало бы снижению использования высокотоксичных гербицидов.
В США коммерческие крупномасштабные посадки ГМО растений начались в 1997 году. Главным образом это были кукуруза, хлопок и соевые бобы. В настоящее время примерно 91% сельскохозяйственных площадей засеяны этими тремя культурами, что составляет 1 млн. гектар1.
В результате перманентного применения гербицидов взошли новые сорняки, которые требуют применения гораздо больших объемов высокотоксичных гликофосатных гербицидов. В 2013 году крупнейший национальный американский телеканал2 снял фильм, который документально подтверждает, что суперсорняки представляют собой начало глобальной экологической катастрофы замедленного действия, поскольку их невозможно контролировать и соответственно уничтожить. Корреспонденты канала провели опрос фермеров из Арканзаса, где в основном выращиваются ГМ культуры.
Многие из них свидетельствуют, что только в течение трех месяцев они истратили более чем 400 000 евро, чтобы уничтожить новые гигантские сорняки. Все попытки потерпели неудачу. Причем сельскохозяйственная техника ломается при сборе урожая, т.к. эти растения чрезвычайно жесткие. Около 400 000 га хлопка и сои были заражены этими мутантами.
Одна из новых разновидностей гигантских сорняков - palmer pigweed. Он достигает 2,4 метра в высоту, способен выдерживать продолжительную засуху и соответственно невероятную жару, а также является очень плодовитым, производя тысячи тысяч семян. А его корневая система настолько разветвлена, что опутывает культурные растения и поглощает их питательные вещества.
В настоящее время этот сорняк распространен во многих штатах: Северная и Южная Каролина, Джорджия, Арканзас, Кентукки, Теннеси, Миссисипи, Нью-Мексико, Миссури, Алабама. По данным американских исследователей только два сорняка (с плотностью распространения на 6 квадратных метров) уменьшают урожайность хлопка в целом на 23%, поскольку каждое растение может произвести до 450 000 семян (1) Распространение устойчивых к глифосату сорняков естественно снижает эффективность гербицида. Уже сейчас появились генетические мутанты. В Бразилии агрессивное распространение сорняков побудило бывшего агронома компании «Дюпон» поднять вопрос о проблемах, с которыми сталкиваются фермеры, выращивающие устойчивые к глифосату ГМ-культуры в Бразилии и Аргентине3. Вследствие чего Монсанто в настоящее время разработала новую стратегию «интегрированной» борьбы с сорняками, включающую вспашку почвы и использование нескольких комбинированных гербицидов, естественно производства Монсанто, что обеспечит возникновение новых рынков удобрений.
1 Krueger M., Schroeder W., Neuhaus J., Awad Ali Shehatal. Field Investigations of Glyphosate in Urine of Danish Dairy Cows // Journal of Environmental & Analytical Toxicology. 2013.
2 ABC Television http://www.youtube.com/watch7v~6WhWDV2Vvg
3 Miguel A. Altieri: University of California, Berkeley, Walter A. Pengue: Universidad de Buenos Aires, Argentina The GM Soy in Latin America. - http://en.biomanantial.com/the-soy-latin-america-a-143-en.html
Как известно, основным преимуществом использования Раундапа (РР) признавалось сокращение экологического ущерба через беспахотное земледелие и использование глифосата как якобы «безопасного» гербицида по сравнению со старыми химическими веществами. Однако было обнаружено, что глифосат является токсичным для здоровья и окружающей среды.
Токсичность глифосата по отношению к дикой природе хорошо исследована. Многие виды, в том числе водных организмов, рептилий, полезных почвенных организмов, в том числе определенных микробов и червей, как было показано в научных исследованиях, подвергаются отравляющему воздействия глифосата1.
В США, Аргентине и Бразилии погибло около 78% редких амфибий, которые населяли близлежащие районы, поскольку в пресноводной воде концентрация глифосата превышала предельно допустимые нормы в несколько раз. Причем, в случае почвенных грибов и патогенных микроорганизмов, глифосат стимулировал их активный рост2.
Гербициды Монсанто фактически являются мощными почвенными ядами, которые воздействуют, прежде всего, на нецелевые организмы, подвергая их риску локального уничтожения. Сублетальные дозы глифосата вызывают снижение фертильности, а также оказывают мутагенное воздействие на новые поколения почвенных организмов и снижают выживаемость взрослых особей.
Некоторые повсеместно распространенные насекомые уже близки к вымиранию и занесены в красную книгу. Раундап влияет также и на обычные органические культуры, поскольку глифосат обладает способностью убивать растения путем разрушения их иммунитета. Это наглядно продемонстрировали опыты, показывающие, что не ГМ-растения, выращенные на стерильной почве погибают при опрыскивании глифосатом для защиты от различных насекомых, так как не могут воспользоваться ослабленной иммунной системой.3 Сокращение минеральных питательных веществ оказывает негативное воздействие на здоровье тех, кто потребляет эти культуры. Например, развиваются аномалии у телят, вызванных дефицитом марганца, которые находятся на прикорме и, возникают в результате глифо-сат-комплексообразования. В Германии, крупный рогатый скот страдает от хронических инфекций, таких как ботулизм а в США, например, встречается ботулизм у молочных коров, а также наблюдается рост поражение репродуктивной системы, кишечника, рахит и вирусные заболевания свиней.
В результате проблем, с которыми сталкиваются фермеры, многие сейчас отходят от вМ и глифосат-based систем. В США наблюдается рост рынка немодифицированных семян.
Эксперты в области сельского хозяйства фермерам в США переключаться с ГМ на не ГМ-культуры без использования глифосата из-за его пагубных последствий для почвы, растений и животных.
ГМ-культуры и огромное потребление пресной вода - готовый рецепт катастрофы, которая может быть спровоцирована нехваткой пресной воды и возникновением засухи. В данных условиях будут процветать только генетически модифицированные сорта.
ГМ-культуры представляют собой основой источник проблем для фермеров, в то время как не ГМ-растения являются лидером в предоставлении засухо- и солеустойчивых сортов, что представляет собой естественное преимущество, если учесть, что большинство признаков являются очень сложными. В их обеспечении участвуют нескольких
„4
генов, и поэтому, имитация их методами генной инженерии не вполне корректна и уступает традиционной селекции .
Американские фермеры возвращаются к органическому земледелию
Как сообщается в последнем отчете Министерства сельского хозяйства розничные продажи продуктов из органического сырья увеличились до 21,1 млрд. долларов в 2008 году, в то время как в 1997 году они составляли 3,6 млрд. долларов5.
Причем рынок настолько активно развивается, что фермерам, производящим органические сельскохозяйственные продукты приходиться увеличивать объемы производства, с целью обеспечения поставок и удовлетворения всевозрастающего потребительского спроса.
Исследования, проведенные Министерством сельского хозяйства США совместно с Университетом Айова, показали определенную динамику эффективности работы фермерских хозяйств на протяжении 3 лет переходного периода? необходимого для возвращения к производству органических продуктов. Эксперимент продолжался 4 года и состоял из двух основных периодов. В течение первых трех лет урожайность имела тенденцию к снижению, но только на начальном этапе. Однако на третий год она выравнивается и на четвертом году урожаи органических культур значительно обгоняли урожаи традиционных ГМ культур кукурузы и сои.
В 2009 году были опубликованы результаты международной оценки знаний в области сельского хозяйства, достижений науки и технологий с целью обеспечения устойчивого развития. Данная работа была результатом трехлетнего обсуждения четырехсот ученых и неправительственных участников из 110 стран мира. Вывод был однознач-
1 Cuhra M., Traavik T., Behn T. Life cycle fitness differences in Daphnia magna fed Roundup-Ready soybean or conventional soybean or organic soybean // Aquaculture Nutrition. 2014. - 28 June. DOI: 10.1111/anu.12199
2 Kremer R.J.; Means N.E. Glyphosate and glyphosate-resistant crop interactions with rhizosphere microorganisms // European Journal of Agronomy. 2009. - October, 31.
3 http://www.i-sis.org.uk/USDA_scientist_reveals_all.php
4 Saunders P. Genetic Modification Trails Conventional Breeding By Far // Science in Society. 2014. - Vol. 64.
5 Marketing U.S. organic foods: recent trends from farms to consumers / Economic Research Service, September 2009, Carolyn Dimitri and Lydia Oberholtzer, USDA.
ным. Органическое мелкомасштабное земледелие представляет собой серьезный шаг в будущее для борьбы с социальным неравенством, голодом и экологическими катастрофами1.
Таким образом, необходим фундаментальный сдвиг к органическому фермерскому хозяйству2. Возвращение органического земледелия позволит сохранить не только биоразнообразие, но и значительно снизит экологические и экономические издержки и будет способствовать оздоровлению человека.
1 International Assessment of Agricultural Science Knowledge and Technology for Development, IAASTD, 2008
2 http://www.i-sis.org.uk/FSAorganicFoodBetter.php