Научная статья на тему 'Биоресурсный потенциал перепелов японской породы'

Биоресурсный потенциал перепелов японской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
179
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кормовая добавка ВЭРВА / перепела / продуктивность / сохранность / feed additive VERVE / quail / productivity / safety

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Филатов А. В., Сапожников А. Ф.

В статье рассматривается влияние биологически активной добавки ВЭРВА на рост, развитие, сохранность и продуктивность перепелов японской породы. Установлено, что применение добавки ВЭРВА с питьевой водой в концентрации 1:400 в течение первых 30 суток выращивания повышает биоресурсный потенциал перепелов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Филатов А. В., Сапожников А. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bioresource potential of japanese quails breed

The article examines the influence of biologically active additives VERVE on growth, de-velopment, safety and productivity of quails Japanese breed. Installed, the use of additives VERVE with drinking water at a concentration of 1:400 for the first 30 days of growing in-creases bioresource potential of quail.

Текст научной работы на тему «Биоресурсный потенциал перепелов японской породы»

ние выживаемости у 60-дневной личинки на 12 процентных пункта) по сравнению с традиционным выращиванием;

2) в теле ленского осетра опытной группы (получавшего витаминный комплекс) по сравнению с контрольной повышается содержание азота на 0,71 процентных пункта, протеина на 4,47 процентных пункта, что может быть свидетельством более качественного метаболизма веществ в организме рыб;

3) использование методов стимулирования позволяет получать жизнестойкий материал ленского осетра на 20 % дешевле, чем посадочный материал, завозимый из-за границы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Биохимические исследования [Электронный ресурс]. - Режим досту-па±йр:/Ыа1^аг1 gost.rU/g/rOCT . - Дата доступа: 10.01.2015.

2. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Г. Емелина [и др.]. - М.: Колос, 1970. - 310 с.

3. И в а н о в, А. А. Физиология рыб / А. А. Иванов. - М.: МИР, 2003. - 284 с.

4. М и х а й л о в а, Ю. И. Оценка экономической эффективности научных исследований и разработок в товарном осетроводстве / Ю. И. Михайлова // Проблемы современного товарного осетроводства: сб. докл. Первой науч.-практ. конф., Астрахань, 2425 марта 1999 г. / Науч.-практ. центр по осетроводству «БИОС»; редкол.: Л. М. Васильева [и др.]. - Астрахань, 2000. - С. 50-53.

5. Повышение резистентности осетровых рыб на ранних этапах онтогенеза при использовании витаминных препаратов / Е. Н. Понамарева [и др.] // Вестник ЮНЦ РАН, 2005. - Т1. - № 1. - С. 41-44.

6. Результаты применения комплексного препарата «Гамавит» для повышения жизнестойкости осетровых рыб / Е. Н. Понамарева [и др.] // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. - 2013. - № 2. - С. 178-184.

7. Ч е б а н о в, М. С. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб / М. С. Чебанов, Е. В. Галич, Ю. Н. Чмырь. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. - 136 с.

8. Ч и п и н о в а, Г. М. Технологические особенности кормления молоди осетровых рыб при индустриальном выращивании: автореф. дис. ... канд. биол. наук: 03.00.10 / Г. М. Чипинова; Астрахан. гос. ун-т. - Астрахань, 2006. - 24 с.

УДК 636.5084/085.14

БИОРЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРЕПЕЛОВ ЯПОНСКОЙ ПОРОДЫ

А. В. ФИЛАТОВ, А. Ф. САПОЖНИКОВ ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», г. Киров, Россия, 610017

(Поступила в редакцию 29.01.2015) 163

Введение. Птицеводство, являясь ведущей отраслью животноводства, занимает весомую долю в общем объеме производства продуктов питания. При этом дальнейшее расширение ассортимента птицеводческой продукции, улучшение ее качества требует развития альтернативных видов птицеводства. Одним из таких направлений в отрасли является перепеловодство, главная задача которого - обеспечение населения качественным и экологически безопасным мясом и яйцом, обладающим высокими диетическими свойствами [1, 2].

Анализ источников. Одним из важных условий разведения перепелов является организация полноценного кормления, при котором высокая рентабельность производства строится на научном обосновании применения кормовых добавок [3, 4].

Практического внимания заслуживают кормовые добавки из древесной зелени пихты, содержащие в своем составе разнообразное количество биологически активных соединений. Выявлена их роль в нормализации обмена веществ, в особенностях формирования неспецифической резистентности, жизнеспособности и продуктивности у крупного рогатого скота разных половозрастных групп свиней и птиц [5-8].

C учетом изложенного, изучение влияние биологически активной добавки ВЭРВА, содержащей, экстрактивные вещества пихти, на рост, развитие, сохранность и продуктивность перепелов является актуальной задачей, что определило направление наших исследований.

Цель работы - изучить влияние биологически активной добавки ВЭРВА на зоотехнические показатели перепелов японской породы.

Материал и методика исследований. Экспериментальные исследования проводили на базе вивария ФГБОУ «Вятская ГСХА» на 250 птицах породы японский перепел (Cotumix japónica). Условия содержания и кормления были идентичными. Для содержания перепелов применяли клеточную систему содержания. Кормление молодняка осуществлялось полнорационным комбикормом «Солнышко» в течение 1-4 недели, а затем полнорационным комбикормом для перепелов в возрасте 4-8 недели выращивания. В опытах использовали разработанную Институтом химии Коми НЦ УрО РАН на основе эмульсионного экстракта древесной зелени пихты жидкую кормовую добавку ВЭРВА, содержащую водорастворимые соли тритерпеновых кислот, также биологически активные соединения: каротиноиды, полипрено-лы, ситостерин, флавоноиды, а также микро- макроэлементы - магний, калий, кальций, железо, марганец, кремний, сера, фосфор. Для изучения влияния кормовой добавки ВЭРВА на рост и развитие молодняка

перепелов его в суточном возрасте разделили по методу групп аналогов на пять групп: четыре опытные и одну контрольную по 50 перепелов в каждой. Птице опытных групп кормовую добавку выпаивали с питьевой водой в течение первых 30 дней жизни в концентрации: первой опытной группе в соотношении 1:300, второй - 1:400, третьей -1:500 и четвертой - 1:1000. Перепела контрольной группы получали только питьевую воду. Поение осуществлялось из групповых поилок при свободном доступе.

Рост и развитие перепелов оценивали по изменению живой массы с интервалом 1 неделя. Для определения массы тела использовали электронные весы марки ВСТ - 600/10 ^=0,01 г). По периодам выращивания рассчитывали среднюю живую массу, среднесуточный и абсолютный прирост.

Яичную продуктивность оценивали от 120 перепелов с начала яйцекладки ежемесячно до возраста 7 месяцев. За весь период опыта рассчитывали яйценоскость на начальную и среднюю несушку.

Результаты исследований и их обсуждение. В процессе отработки оптимальной концентрации применения кормовой добавки на основе экстракта пихты нами была изучена динамика живой массы перепелов в разные периоды выращивания (табл. 1). Средняя живая масса суточных перепелят всех подопытных групп не имела значительных различий и составила от 7,36 до 7,47 г. Однако анализируя живую массу молодняка, в первую неделю выращивания уже констатировали различия между группами. Так, в контрольной группе живая масса перепелов составила 18,13 г, что ниже по сравнению с 1-й опытной группой на 14,45 %, 2-й - на 24,60 %, 3-й - на 9,70 % и 4-й - на 7,12 %. Вместе с тем достоверные различия были установлены только для птицы первой ^<0,05) и второй ^<0,001) опытной группы.

На второй неделе выращивания достоверные различия по живой массе с интактной группой были установлены только во 2-й опытной группе, где изучаемый показатель превышал на 19,86 % ^<0,001). Однако в других опытных группах в сравнении с контролем живая масса молодняка была выше на 5,95 % (1-я опытная), на 6,50 % (3-я опытная) и на 3,63 % (4-я опытная).

На 21-е сутки выращивания перепелов наименьшая живая масса была отмечена в 4-й опытной и контрольной группе соответственно 70,03 г и 70,43 г. В 1-й, 2-й и 3-й опытной группе в этот возрастной период масса птицы была достоверно выше по сравнению с интактными перепелами и имела колебания от 77,31 до 79,76 г.

165

Т а б л и ц а 1. Производственные показатели выращивания перепелов (п=50)

Показатели Концентрация добавки ВЭРВА

1:300 1:400 1:500 1:1000 контроль

Сохранность, % 96,0 96,0 92,0 94,0 90,0

Динамика живой массы, г

1 сутки 7,43±0,07 7,47±0,16 7,44±0,10 7,36±0,10 7,42±0,10

7 сутки 20,75±0,76х 22,59±0,58ххх 19,89±0,68 19,42±0,69 18,13±0,70

14 сутки 42,35±1,61хх 47,91±1,01ххх 42,57±0,93 41,42±1,11 39,97±1,12

21 сутки 79,76±2,39хх 78,87±1,28ххх 77,31±1,22х 70,03±1,24 70,43±1,89

28 сутки 91,17±2,53хх 100,02±1,81ххх 87,53±1,28х 81,04±1,86 80,44±1,91

35 сутки 99,71±2,80х 112,10±2,24ххх 97,76±1,47х 92,05±1,35 91,44±1,92

42 сутки 122,55±2,34ххх 132,16±2,76ххх 106,03±2,99х 104,84±2,22х 97,19±2,79

49 сутки 145,08±2,75ххх 151,01±3,57ххх 123,77±2,38 121,15±2,22 128,19±2,67

56 сутки 154,28±4,82х 156,71±4,14хх 148,34±3,61 143,42±4,38 140,38±4,08

Прирост живой массы перепелов за весь период выращивания, г

Среднесуточный 2,62 2,67 2,52 2,43 2,37

Абсолютный 146,85 149,24 140,9 136,06 132,96

Затраты комбикорма за весь период выращивания

На 1 гол., г 713,8 716,9 699,4 696,8 683,4

На 1 кг прироста, кг 4,86 4,80 4,96 5,12 5,13

Примечание: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001 по отношению к контрольной группе.

По истечении четырех недель наблюдения регистрировали подобную динамику живой массы молодняка перепелов, как и в предыдущий период. Изучаемый показатель достоверно был выше в 1-й, 2-й и 3-й опытной группе, чем в контрольной соответственно на 13,34 % (Р<0,01), 24,34 % (Р<0,001) и 8,14 % (Р<0,01).

На 35-е сутки выращивания живая масса перепелов в интактной группе составила 99,41 г, а в группе принимающих кормовую добавку

ВЭРВА, этот показатель регистрировался выше в 1-й опытной группе на 9,04 % ^<0,05), во 2-й - на 22,59 % ^<0,001), в 3-й - на 6,91 % и в 4-й - на 0,67 %.

Применение жидкой кормовой добавки на основе древесной зелени пихты способствовало на 42-е сутки выращивания перепелов достоверно увеличить живую массу во всех опытных группах. Так, этот показатель был выше в 1-й группе на 26,09 % ^<0,001), во 2-й - на 35,98 % ^<0,001), в 3-й - на 9,10 % и в 4-й - на 7,87 % ^<0,05) в сравнении с группой, не получавшей добавку.

По истечении 7 недель наблюдения выращивания молодняка во всех опытных группах живая масса превышала контрольную величину, однако статистически достоверные различия ^<0,001) установили только в 1-й и 2-й опытных группах, которые были выше соответственно на 13,18 % и 17,80 %.

На заключительном этапе наблюдения за выращиванием перепелов живая масса в контрольной группе составила 140,38 г, а в группах, принимавших исследуемую кормовую добавку, этот показатель был выше, чем в интактной группе на 2,17-11,63 %. В 1-й и 2-й опытной группе регистрировали максимальную живую массу птицы соответственно 154,28 г и 156,71 г.

На протяжении всего периода исследования наиболее высокую скорость роста перепелов наблюдали в 1-й и 2-й опытных группах при использовании кормовой добавки с водой в концентрации 1:300 и 1:400. Однако наиболее высокую живую массу во все контролируемые периоды выращивания отмечали при применении ВЭРВА с водой 1:400 во 2-й группе. Использование жидкой кормовой добавки в более низких концентрациях с водой оказалось недостаточным для стимуляции интенсивности роста молодняка птицы. Так, применение кормовой добавки с водой в соотношении 1:1000 в 4-й опытной группе динамика живой массы соотносится с группой, не получавших кормовую добавку ВЭРВА.

Сохранность молодняка птицы в 1 -й и 2-й опытных группах составила 96,0 %, что выше на 2-6 % по отношению к другим группам.

За весь период выращивания наибольший среднесуточный и абсолютный приросты отмечали у перепелов при применении кормовой добавки ВЭРВА в концентрации 1:300-1:400 на 10,45-12,24 %. Несмотря на то, что в данных группах выше затраты комбикорма на голову затраты корма на 1 кг прироста меньше на 5,26-6,23 %.

В дальнейшем нами была изучена яйценоскость несушек, которая отражает их физиологическое состояние и деятельность репродуктив-

167

ной системы. Установлено, что применение добавки ВЭРВА в период выращивания молодняка оказывает положительное влияние на их организм, функционирование органов размножения и их продуктивность. Из анализа яйценоскости птиц следует, что в начале продуктивного периода продуктивность минимальная, с возрастом она достигает максимального значения, а потом снижается. Такая динамика объясняется биологическими особенностями перепелов. В начале яйцекладки продуктивность во всех группах была минимальной (7,95-9,7 яиц). Однако наиболее высокая яйценоскость была в 2-й группе (9,7 яиц). Максимальная продуктивность перепелов приходилась на 4-6 месяцы яйцекладки. Наибольший показатель яйценоскости регистрировали во 2-й группе (24,1-27,15 яиц), что выше на 2,8-4,1 % в сравнении с другими группами. В возрасте 7 месяцев отмечалось снижение яичной продуктивности во всех исследуемых группах. Наибольшее количество яиц на среднюю несушку в этот период также регистрировали во 2-й опытной группе, а наименьшую - в контроле.

Т а б л и ц а 2. Яйценоскости на среднюю несушку, шт.

Возраст несушки, мес. Концентрация добавки ВЭРВА

1:300 1:400 1:500 1:1000 контроль

2 9,60 9,70 7,95 8,41 8,41

3 20,13 22,25 21,38 22,37 21,86

4 23,54 24,10 24,85 24,03 23,45

5 25,62 25,50 25,60 25,08 25,10

6 26,08 27,15 25,45 25,00 25,00

7 23,62 23,90 23,75 23,44 23,15

За весь период исследования максимальная яйценоскость отмечалась во 2-й опытной группе, где было получено на начальную несушку 132,6 яиц, на среднюю несушку - 132,6 яиц. Наиболее низкие показатели выявили в 1 -й и 4-й опытных и контрольной группе. В 1-й опытной группе яйценоскость на начальную несушку была ниже на 15,1 % и среднюю несушку - на 7,43 %, в 4-й опытной группе - на 7,87 % и 3,88 %, в контрольной - на 7,1 % и 4,55 %, чем во 2-й опытной группе. Сопоставление показателей на среднюю и начальную несушку позволяет заключить, что применение добавки перепелам в концентрации

168

1:400 с водой отмечается не только высокая яичная продуктивность, но и сохранность птицы.

Т а б л и ц а 3. Яичная продуктивность перепелов

Показатели Концентрация добавки ВЭРВА

1:300 1:400 1:500 1:1000 контроль

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 115,2 132,60 124,24 122,93 123,81

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 123,43 132,60 127,27 127,65 126,83

Заключение. Применение жидкой кормовой добавки ВЭРВА с питьевой водой в концентрации 1:400 в течение первых 30 суток выращивания повышает биоресурсный потенциал перепелов японской породы. Это подтверждается большими приростами живой массы птицы (на 12,24 %), на фоне снижения затрат корма на 1 кг прироста живой массы на 6,23 %; высокой сохранностью перепелов в период их развития (на 6 %), а в период интенсивной яйцекладки на 10 %; высокой яйценоскостью несушек на 4,55-7,1 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ж а р и к о в, Я. А. Рекомендации по применению кормовой добавки Вэрва для крупного рогатого скота / Я. А. Жариков , Т. В. Хуршкайнен. - Сыктывкар, 2012. - 7 с.

2. Использование нетрадиционных кормов в кормлении японских перепелов / Н. Бу-ряков, М. Бурякова, Г. Афанасьев // Передовой науч.-произв. опыт в птицеводстве: Экс-пресс-информ. - 1993. - №°4. - С. 18-24.

3. К у б а с о в, О. С. Влияние препарата ВЭРВА на репродуктивную функцию хряков / О. С. Кубасов, Н. А. Шемуранова, А. В. Филатов // Вестник ветеринарии. - 2014. -№ 3 (70). - С. 55-57.

4. Л ы с е н к о, Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / автореф. диссер.... канд. биол. наук 03.00.23. - Ю. А. Лысенко. - Ульяновск, 2013. - 25 с.

5 . О к л е л о в а, Т. Использование спирулины в кормлении кур / Т. Оклелова // Комбикорма. - 2002. - № 4. - С. 23-25.

6. С а п о ж н и к о в, А. Ф. Пути повышения продуктивности и репродуктивной функции перепелов японской породы / А. Ф. Сапожников, А. В. Филатов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. - 2014. - № 3. - С. 158-162.

7. Пат. 2222593, Российская Федерация, МПК С^ 1/20, 1/14. Способ приготовления питательной среды для культивирования микроорганизмов / А. Г. Кощаев [и др.]. -Опубл. 27.01.04, бюл. № 3.

8. Ф и л а т о в, А. В. Воспроизводительные качества свиноматок при скармливании им жидкой кормовой добавки ВЭРВА / А. В. Филатов, О. С. Кубасов, Т. В. Хуршкайнен // Свиноводство. - 2014. - № 7. - С. 39-40.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.