Научная статья на тему 'Биоорганические продукты в питании'

Биоорганические продукты в питании Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
325
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ / ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО / РЫНОК / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Сафонова Э. Э.

Биоорганические продукты (также органические продукты или кратко биопродукты) продукты изготовленные методами, которые соответствуют стандартам органического земледелия и производства. То есть это такая продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства, которая получена без применения синтетических веществ (пестицидов, удобрений, пищевых добавок, регуляторов роста), а также без применения технологий генетической модификации продуктов (ГМО). В данной статье нами будут кратко рассмотрены особенности органических продуктов и их место на рынке продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоорганические продукты в питании»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-3/2017 ISSN 2410-6070

технических ресурсах (МТР) строительного предприятия в условиях планирования производства строительно-монтажных работ (СМР), а также поставщиков материальных ресурсов, транспортных и сервисных организаций.

Список использованной литературы:

1. Кузнецов, П.А. Автоматизация проектирования ресурсного обеспечения строительного производства в условиях реализации рыночных экономических отношений / П.А. Кузнецов, Ю.В. Колотилов. -Межотраслевая информационная служба. - 2004. - № 1. - С. 23-28.

2. Арбузов, Ю.А. Ресурсное обеспечение капитального ремонта мг с учетом технологических показателей эксплуатации машин / Ю.А. Арбузов, Ю.В. Колотилов, В.Н. Химич и др. - Газовая промышленность. - 2012.

- № 7 (678). - С. 96-97.

3. Химич, В.Н.Надежность эксплуатации парка строительных машин для ремонта линейной части магистральных газопроводов / В.Н. Химич, Е.А. Девятьярова, Ю.В. Колотилов и др. - Газовая промышленность. - 2012. - № 8 (679). - С. 88-90.

4. Колотилов, Ю.В. Особенности мониторинга показателей балластировки для анализа промышленной безопасности магистрального газопровода / Ю.В. Колотилов, А.М. Короленок, В.Э. Карташян. - Газовая промышленность. - 2015. - № 5 (722). - С. 44-47.

5. Короленок, А.М. Моделирование устойчивости магистральных газопроводов в обводненной и заболоченной местности / А.М. Короленок, Ю.В. Колотилов, Ю.Н. Суховерхов и др. - Управление качеством в нефтегазовом комплексе. - 2015. - № 2. - С. 33-35.

6. Дзарданов, О.И. Получение статистического вывода о качестве производства ремонтных работ в обводненной и заболоченной местности / О.И. Дзарданов, Колотилов Ю.В., Короленок А.М. и др. - Нефть, газ и бизнес. - 2015. - № 8. - С. 43-46.

7. Колотилов, Ю.В. Формирование рекомендаций по закреплению участков магистральных газопроводов в обводненных грунтах / Ю.В. Колотилов, А.М. Короленок, О.Г. Дзарданов и др. - Нефть, газ и бизнес. -2015.

- № 9. - С. 21-24.

8. Короленок, А.М. Совершенствование технологического проектирования ремонтных работ на магистральных газопроводах в обводненной местности / А.М. Короленок, Ю.В. Колотилов, Ю.Н. Суховерхов и др. - Управление качеством в нефтегазовом комплексе. - 2015. - № 3. - С. 24-27.

9. Субботин, В.А. Моделирование системы проектирования ремонта магистральных трубопроводов с использованием современных информационных технологий / В.А. Субботин, Ю.В. Колотилов, А.С. Миклуш. - Технология металлов. - 2016. - № 12. - С. 34-40.

© Разгонов С.А., Шадлов Д.В., 2017

УДК 664

Э.Э. Сафонова

К.п.н., доцент ВШБТ и ПТ, СПбПУ, г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

БИООРГАНИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ В ПИТАНИИ Аннотация

Биоорганические продукты (также органические продукты или кратко биопродукты) - продукты изготовленные методами, которые соответствуют стандартам органического земледелия и производства. То есть это такая продукция пищевой промышленности и сельского хозяйства, которая получена без применения синтетических веществ (пестицидов, удобрений, пищевых добавок, регуляторов роста), а также

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-3/2017 ISSN 2410-6070_

без применения технологий генетической модификации продуктов (ГМО).

В данной статье нами будут кратко рассмотрены особенности органических продуктов и их место на рынке продовольствия.

Ключевые слова

Биоорганические продукты, органическое производство, рынок, продовольствие.

Большинство сельских хозяйств используют в химически синтезированные вещества, например, минеральные удобрения и пестициды. Хотя правительства всех стран и утвердили допустимые нормы содержания остаточных количеств таких веществ в продуктах питания, ведутся дебаты по их долгосрочному эффекту на состояние здоровья человека. К тому же агрохимикаты и химически синтезированные минеральные удобрения оказывают отрицательное воздействие на состояние почв и окружающую среду [1].

Одной из альтернатив таким продуктам, полученным традиционным, конвенциональным производством являются биорганические продукты.

Биоорганической можно называть ту продукцию и сырье растительного или животного происхождения, которое вырабатывается на специальных земельных площадях, отведенных для органического сельскохозяйственного производства, а также рыбную, пчело- и лесную продукцию, которая должна выращиваться, производиться, перерабатываться, сертифицироваться, этикетироваться, сохраняться и реализовываться по правилам органического производства [1,2].

В течение последних лет популяризация здорового образа жизни и повышение уровня экологического сознания населения и ряд экологических факторов создали значительные предпосылки для развития рынка биоорганической продукции в России. Переполненный низкокачественными товарами внутренний рынок стимулирует потребителей к покупке биопродукции как альтернативы обычной. Заинтересованность потребителей органическими продуктами подтверждают данные последних социологических исследований [2].

Особенно значителен рост рынка биоорганической продукции в больших городах, который обусловливается следующими факторами: более высокий по сравнению с другими регионами уровнем жизни, что обеспечивает большую покупательную способность и соответственно лояльность потребителей к более дорогим продуктам; более высокая культура потребления и уровень экологического сознания населения; популяризация здорового образа жизни среди населения; высокая конкуренция на рынке, в результате которой производителям нужно искать новые конкурентные преимущества; сложная экологическая ситуация в городах, которая увеличивает беспокойство граждан экологическим проблемами и удорожанием лечения [2].

Сегодня на рынке доступны самые различные категории отечественной органической продукции: зерновые, крупы, хлопья, джемы, сиропы, соки, сухофрукты, свинина, молоко, мед и масло. Кроме того, представлена продукция импорта: детская еда, чай, кофе, сахар, специи, фрукты, овощи, макаронные изделия, шоколад, вина и другие продукты. В России уже сформировались объективные условия для активного формирования спроса на органическую продукцию: потребители готовы платить ценовую надбавку за высококачественную, полезную и безопасную продовольственную продукцию. Наибольший спрос наблюдается на мясную и молочную продукцию, а также свежие овощи и фрукты [2,3].

Сегодня большое значение приобретает проведение активной коммуникационной политики в обществе с целью информирования потребителей об особенностях ее производства, полезность для здоровья и вклад в сохранение окружающей среды. На органическую продукцию ориентируются прежде всего люди с высшим образованием; средний и более высокие социальные классы; люди с высокой покупательной способностью; люди, заботящиеся о здоровье своей семьи, которые ориентируются на высококачественную продукцию; семьи с детьми до 7 лет.

Следует отметить, что слова о том, что биорганические продукты полезнее обычных подтверждается рядом независимых исследований.

Доказано, что уровень питательности и содержание витаминов (особенно витамина С), а также некоторых минеральных веществ и полифенолов - природных антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему человека - выше в культурах, выращенных по органическим методами хозяйствования [3].

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №04-3/2017 ISSN 2410-6070_

Исследователи со всего мира доказывают, что органические продукты имеют более высокий уровень содержания фосфора, цинка, магния, витамина С, кальция, калия, железа. Такая разница особенно заметна в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах, молочных продуктах [3,4].

Например, в январе 2003г. в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что органическая кукуруза содержит на 52% больше витамина С, чем традиционная [3].

В трехлетнем исследовании, проведенном в Италии в 2002 году, сообщается о более высокое содержание антиоксидантов в органических персиках и грушах, а также о более высокое содержание витамина С в органических персиках на 8% по сравнению с конвенциональными [3].

Таким образом можно сделать вывод, что в связи с технологией их производства, органические продукты питания значительно безопаснее и содержат большее количество питательных веществ, чем конвенционные продукты. А органическое производство является более благоприятным для окружающей среды и гуманным для животных.

Итак, в долгосрочной перспективе органическая продукция является лучшим выбором для людей, окружающей среды и будущих поколений.

Список использованной литературы:

1. Габелко С. В. Экология продуктов питания : учебное пособие / С. В. Габелко. - Новосибирск : Новосибирский гос. технический ун-т, 2015. - 192, с

2. Горчаков, Я. В. Тенденции развития и рыночные аспекты мирового органического земледелия : монография / Я. В. Горчаков. - Барнаул : Аз Бука, 2004. - 256 с.

3. Organic food: consumers' choices and farmers' opportunities/ Canavari, Maurizio & Olson, Kent D., eds. Springer, 2007. рр 197.

4. Health Benefits of Organic Food: Effects of the Environment/ Givens, D. Ian; et al. CABI, Wallingford, 2008. pp336.

© Сафонова Э.Э., 2017

УДК 621.313.33

А.А. Северин

К.т.н. доцент

Тольяттинский государственный университет г. Тольятти, Российская Федерация

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПРИВОДА ЭКСТРУДЕРА

Аннотация

В статье рассмотрена конструкция экструдера и его электропривода. Выявлены достоинства и недостатки различных типов электроприводов экструдера. Представлен пример моделирования электропривода экструдера в программе Matlab Simulik.

Ключевые слова Экструзия, экструдер, асинхронный электропривод, моделирование.

Экструзией называется технологический процесс получения изделий с нужным поперечным сечением, выдавливанием расплавленного материала высокой вязкости через формирующий элемент (экструзионную головку). Нагрев исходного сырья происходит за счет внутреннего трения и внешнего нагрева. Основными параметрами процесса экструзии являются состав и влажность исходного сырья, температура по зонам агрегата и зон головки, уровень давления расплава, временные параметры, а также режимы охлаждения экструдированного профиля.

Основными методами экструзии являются холодное (только механические изменения в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.