Научная статья на тему 'Биомеханика в проектных технологиях: популяризация новых видов спорта'

Биомеханика в проектных технологиях: популяризация новых видов спорта Текст научной статьи по специальности «СМИ (медиа) и массовые коммуникации»

CC BY
677
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОМЕХАНИКА ДВИЖЕНИЙ / БИОМЕХАНИКА В ПРОЕКТНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ / НОВЫЙ ВИД СПОРТА / ШАХБОКС / ИСТОРИЯ / ПРАВИЛА / BIOMECHANICS OF MOVEMENT / BIOMECHANICS IN DESIGN TECHNOLOGY / A NEW SPORT / CHESSBOXING / HISTORY / RULES

Аннотация научной статьи по СМИ (медиа) и массовым коммуникациям, автор научной работы — Овчинников Юрий Дмитриевич, Хорькова Любовь Владимировна

Развивая научно-исследовательское направление «Биомеханика в проектных технологиях», студенты в информационных проектах популяризируют новые виды спорта. Шахбокс это необычный вид спорта, так как соединяет в себе игру в шахматы и боксерские поединки одновременно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биомеханика в проектных технологиях: популяризация новых видов спорта»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Биомеханика в проектных технологиях: популяризация

новых видов спорта

1 2 Овчинников Ю. Д. , Хорькова Л. В.

1Овчинников Юрий Дмитриевич / Ovchinnikov Jurij Dmitrievich - кандидат технических наук,

доцент,

кафедра биохимии, биомеханики и естественно-научных дисциплин;

2Хорькова Любовь Владимировна /Hor'kova Ljubov' Vladimirovna - студент, специализация «Единоборство», факультет физической культуры, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

г. Краснодар

Аннотация: развивая научно-исследовательское направление «Биомеханика в проектных технологиях», студенты в информационных проектах популяризируют новые виды спорта. Шахбокс - это необычный вид спорта, так как соединяет в себе игру в шахматы и боксерские поединки одновременно.

Abstract: developing research direction «Biomechanics in design and technology» students in information projects promote new sports. Chessboxing. is an unusual sport because it combines chess and Boxing matches at the same time.

Ключевые слова: биомеханика движений, биомеханика в проектных технологиях, новый вид спорта, шахбокс, история, правила.

Keywords: biomechanics of movement, biomechanics in design technology, a new sport, chessboxing, history, rules.

Обычному человеку знаком такой вид спорта, как бокс. С недавних пор появился женский бокс, о котором многие спорят [2]. Можно ли женщинам заниматься таким неженским видом спорта? Да, это травмоопасный вид спорта, но зрелищный, и данный аспект привлекает девочек-подростков. Однако не всем можно заниматься боксом, существуют противопоказания. Необходимо учитывать индивидуальные физиологические особенности организма и двигательные возможности человека. Прежде чем заниматься боксом, все надо хорошо взвесить - зачем вам этот вид спорта.

Изучая предмет «Биомеханика двигательной деятельности», студенты разрабатывают различные виды проектов [3, 4, 5, 6]. Свой информационный проект представляет Любовь Хорькова, студентка Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, факультета «Физическая культура», специализация «Единоборство», победитель первенства ЮФО 2015 г, призер Всероссийских турниров «Памяти Андрея Андреева» - 2015; «Кубок Спартака» - 2016, неоднократная победительница Краснодарского края.

Движения в боксе основаны на принципах и законах биомеханики движений. Существуют два основных вида двигательных функций: поддержание положения (позы) и собственно движение. В повседневной двигательной активности разделить их достаточно сложно. Движения без одновременного удержания позы столь же невозможны, как удержание позы без движения. Движения в боксе, в зависимости от морфологических, физиологических и психологических особенностей боксера, имеют свои пространственные, временные, скоростные и динамические характеристики [3].

Шахматы интересная и полезная игра [1, 8].

Можно ли соединить игру в шахматы и боксерские бои? Можно, и получится новый популярный вид спорта - ШАХБОКС.

Именно из-за такого слияния шахбокс предъявляет к спортсменам требования обладать физическими и психическими качествами на высшем уровне. Шахбокс является сравнительно новым видом спорта, позволившим соединить в одно целое интеллектуальный спорт номер один и боевой спорт номер один. Такая популярность основывается, прежде всего, на зрелищности этого спорта. Также на том, что он разбивает все имеющиеся стереотипы - боксеры показывают свои умения в шахматах, а шахматисты выходят на ринг в боксерских перчатках.

Шахбокс — гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса в чередующихся раундах. Бои по шахбоксу официально проводятся с 2003 года. Концепция шахбокса впервые появилась в комикс-романе Энки Билала «Froid-Equateur». Голландский перформансист Ипе Рубинг, вдохновлённый этим комикс-романом, воплотил идею в жизнь. Шахбокс находится под управлением Всемирной организации шахбокса (WCBO). Девиз WCBO: «Fighting is done in the ring and wars are waged on the board» («Сражения происходят на ринге, а войны ведутся на доске»). Первый чемпионат мира был проведён в среднем весе в Амстердаме в 2003 году. Победителем (по просрочке шахматного времени) стал сам Рубинг.

Исторические вехи шахбокса.

1 октября 2005 года был проведён чемпионат Европы по шахбоксу в тяжёлом весе: болгарин Тихомир Тичко выиграл у немца Андреаса Шнайдера в 7-м раунде (Шнайдер сдал шахматную партию).

3 ноября 2007 года прошёл чемпионат мира в полутяжёлом весе — немец Франк Штольдт победил американца Дэвида Депто (мат в 7-м раунде).

5 июля 2008 года Штольдт проиграл свой чемпионский титул против россиянина Николая Сажина (сдача в 5-м раунде).

28 ноября 2009 года в Красноярске состоялся очередной бой за звание чемпиона. 20-летнему Сажину противостоял уроженец белорусского Гомеля 17-летний Лео Крафт по прозвищу «Гранит», ныне представляющий Германию. На ринг Сажин вышел с травмированным коленом. Боксировали соперники с переменным успехом, явного преимущества не было ни у кого. В шахматах соперники разыграли защиту Грюнфельда. В итоге победу в матче одержал Крафт, вынудивший соперника признать поражение за доской. Матч-реванш между Сажиным и Крафтом пока не состоялся. Самый крупный шахбокс-клуб в мире — берлинский CBCB (около 50 членов). В Московском клубе боевых единоборств ROSWARRIOR, наряду с такими дисциплинами, как бокс и ММА, развивается секция шахбокса. Правила, используемые в шахбоксе:

Бой состоит из 11 раундов, нечётные раунды — шахматы (точнее, «быстрые шахматы»), чётные — бокс. Между раундами — пауза продолжительностью в 1 минуту [9]. Контроль времени в шахматной партии — 9 минут на игрока. Каждый раунд длится 3 минуты (в первоначальном варианте один боксерский раунд длился 2 минуты, но перед чемпионатом мира 2007 года продолжительность бокс-раундов была увеличена до 3 -х минут, так как большинство предыдущих матчей были решены за шахматной доской). Победа достигается нокаутом, техническим нокаутом, матом, сдачей противником шахматной партии или просрочкой им шахматного времени. Если шахматная партия заканчивается вничью, а в боксе не достигнут нокаут, решает победа по очкам в боксёрских раундах. Если при этом и в боксе присуждена ничья, победа присуждается игравшему чёрными фигурами. Если боец в течение длительного времени не делает хода в шахматах, он получает предупреждение от шахматного арбитра. Второе предупреждение ведёт к дисквалификации. Правила игры были разработаны в соответствии с правилами FIDE по быстрой игре, а также включают в себя видоизмененные правила любительского бокса.

Бокс развивает координацию движений, так как спортсменом выполняются не только системные физические упражнения на тренировке. Соревновательный процесс

позволяет проследить, как совершенствуется биомеханика движений спортсмена в следующей последовательности:

- выявление двигательных возможностей,

- постановка двигательной задачи,

- двигательный навык,

- двигательная память;

- усложненное движение, в соответствии с поставленной задачей. Происходит формирование программы двигательной активности с учетом индивидуальных особенностей организма, психофизических функций [7].

Бокс способствует развитию логического мышления, так как спортсмену необходимо учиться тактике и стратегии ведения спортивного боя. И это очень важно при достижении победного результата. Можно быть физически хорошо подготовленным, но психологически «уступить сразу или постоянно уступать борьбу противнику».

В боксе и шахматах много общего. И там, и здесь для того, чтобы одержать победу, нужно отчетливо представлять сложившуюся обстановку, уметь предвидеть замысел противника, парировать его действия. Спортсмен намечает свой тщательно продуманный путь к победе. Игрок в шахматы может сделать блестящий ход и все же проиграть. Один ход не решает игры. Та же самая ситуация происходит и в боксе. Можно нанести один или несколько отличных ударов и все-таки проиграть бой из-за того, что не было продуманной тактики, плана борьбы.

В боксе, так же как и в шахматах, спортсмен должен предусмотреть действия противника и, разгадав его замысел, опередить его своим единственно правильным ходом.

Литература

1. Брестель Т. Г. Развитие образного и логического мышления младших школьников через обучение игре в шахматы // Начальная школа плюс До и После. 2011. № 9. С. 81-85.

2. Лисицын В. В. Женский бокс: история и современность // Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2013. № 5 (99). С. 73-83.

3. Овчинников Ю. Д. Биомеханика в проектных технологиях // Физическая культура, спорт - наука и практика. - 2013. - № 3. С. 32-35.

4. Овчинников Ю. Д. Биомеханика спорта в системе движений // Перспективы развития науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 января 2014 г.: в 15 частях. Часть 1; М-во обр. и науки РФ Тамбов: Из-во ТРОО «Бизнес-Наука-Общество». С. 127-129.

5. Овчинников Ю. Д. Педагогическая биомеханика в практических заданиях // Материалы научной и научно-методической конференции профессорско-преподавательского состава Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма. 2014. № 1. С. 60-61.

6. Овчинников Ю. Д. Проблемы развития учебного курса «Биомеханика двигательной деятельности» // Новая наука: Проблемы и перспективы. 2015. № 5-1. С. 60-66.

7. Овчинников Ю. Д. Биомеханика в практических заданиях: учебно-методическое пособие / Ю. Д. Овчинников. - Краснодар: КГУФКСТ, 2016. - 96 с.

8. Сухин И. Г. Шахматы для детей. Издательство: АСТ, 2014 г., 288 с.

9. Шахбокс. [Электронный ресурс]. Режим доступа: ru.wikipedia.org/wiki (дата обращения: 17.02.2016 г.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.