2. Муравьев А.С., Цыс С.М., Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.; 1969.
3. Попов Н.А., Федоренко В.Ф. Основы менеджмента в аграрном производстве. - М.: 2001.
4. Савенко Н.М., Добролюбова Н.А., Колузанова Н.А. Экономика, организация и планирование производства в колхозах и совхозах. - М.: 1981.
© Гылыджов С.А., Аннаева М., 2023
УДК 63
Дурдылыева Л.,
студентка; Коссекова М., студентка; Гуртджаева А., студентка; Аннамухаммедова Д., студентка.
Туркменский сельскохозяйственный институт.
Дашогуз, Туркменистан.
БИОЛОГИЯ, ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ СОРТА ДЫНИ
Аннотация
Большое значение имеет способ понимания языковых явлений. Это связано с тем, что время, затраченное на объяснение и закрепление языкового явления, зависит от количества, типов и уровня владения содержанием. Существует один набор задач для рецептивного уровня и другой набор задач для репродуктивного уровня. Принцип опоры на родной язык учащихся является одним из старейших и наиболее спорных принципов. Следует отметить, что до сих пор нет однозначного мнения по вопросам регистрации и опоры на родной язык обучающихся.
Ключевые слова: Бахчевые, огородные культуры, растительность, почва, урожай.
Abstract
The way of understanding linguistic phenomena is of great importance. This is due to the fact that the time spent on explaining and consolidating a linguistic phenomenon depends on the quantity, types and level of content proficiency. There is one set of tasks for the receptive level and another set of tasks for the reproductive level. The principle of relying on the native language of students is one of the oldest and most controversial principles. It should be noted that there is still no unequivocal opinion on the issues of registration and reliance on the native language of students.
Key words:
Melons, horticultural crops, vegetation, soil, harvest.
Говорят, что среди садовых культур дыни произошли в основном из стран Азии и Африки. Для прорастания высаженных в почву семян дыни необходима температура 14-16°С. Разным видам и сортам
дынь для роста, цветения и плодоношения требуется теплая температура 28-30°C. Всходы дыни поражаются холодом на воздухе ниже 0-1°C. Достаточно понижения температуры на 4-5°C, чтобы вызвать похолодание зимой.
1. Молодые, зрелые дыни выращивают и собирают за 40 дней.
2. Плоды мягкомякотных раннелетних дынь типа Тар-тари, Акнабат, Блю Свит созревают через 100115 дней и готовы к уборке.
3. Летние дыни с плотной мякотью; дыни типа вахарман и мери собирают через 115-125 дней.
4. Плоды розовых дынь, белой розы, желтой розы, голубой розы, черной розы собирают через 125135 дней и хранят 30-45 дней до полного созревания.
Плоды толстокожих дынь собирают через 130-145 дней. Из озимых дынь до следующего урожая сохраняются плоды сортов дыня старая дева, желтая дева, белобровая, чернобровая, черная роза, черная парша. Туркменские сорта дыни. Это одна из самых скороспелых дынь в стране. Плод округлый, косточка мелкая, дольчатая, сетчатая, золотисто-желтого, оранжевого цвета, с приятным ароматом, массой 0,6-1,2 кг. У него также есть версия с шейкой. Мякоть белая, тонкая, нежная, очень мягкая, сочная, средней сладости, с содержанием сахара 10-12%. Ткань тонкая и мягкая. В банке 4-6 плодов, не лопаются. Урожайность 5-6 тонн с гектара. Срок посева с 20 марта по 10 апреля. Созревает в среднем 45-50 дней и к транспортировке не пригоден.
Для посадки бахчевых выбирают легкие, чистые, суглинистые участки почвы. Также рекомендуется сажать дыни на участках, свободных от сорняков и сорняков. Дыня отличается высокой урожайностью даже при посадке в почву, засаженную на год, но сажать дыни после бахчевых не рекомендуется. Площади под бахчевые засаживают осенью и в ноябре по 40 тонн на гектар. Глубина почвы 35-42 см, она вспахана. В декабре-январе вредителей в почве делят на поля типа гряд, а при похолодании поливают. Ранней весной, в марте, почву снова слегка вспахивают, комья рыхлят и разравнивают, а междурядья разводят на 140-180 см для посадки бахчевых культур. Подготовка семян дыни к посадке - одно из важнейших мероприятий. Если семя дыни чистое, дынный плод не будет производить дынных червей. Поэтому сортность семян дыни должна быть 99% I класса, 97% II класса и 92% III класса. Чистоту выращивания дыни определяют по следующим показателям. Семенная продуктивность 75-90%, основные семена 97-99%, отбросы 1-3%, семена других растений 10-40%. Семена дыни, хранящиеся 2-3 года, считаются пригодными для приготовления пищи. Семена дыни, посаженные на долгие годы, не дают высоких урожаев. Семена дыни обрабатывают Vitawax 200 FF. 1 т семян дыни обрабатывают 2,0-2,5 л качественного раствора на 10-15 л воды. Семена дыни замачивают в теплой проточной воде температурой 15-20°С на 8-10 часов. Дыню сажают на высоте 80 см между 2,5 и 3 м. Расстояние между дыней и дыней должно быть 1,2 или 1,4 м. Низкорослые растения также можно выращивать квадратным способом. Ширина линии посадки должна быть 1,4 м, а дыни должны располагаться на расстоянии 1,4 м вдоль гребня. Высаживают бахчевые вручную или с помощью специальных садовых сеялок СКОН-6,5, СЫХ-4А, СБН-2А. Норма высева 2-3 кг/га. Глубина посадки должна быть 5-6 см в тяжелых почвах и 6-10 см в легких. Всходы дыни хорошо всходят через 12-14 дней после посадки. Каждый сезон после посадки 4-5 саженцев первые 2-3 ростка высаживают поодиночке.
Список использованной литературы:
1. Английские стихи для детей. -М., 1986.
2. Основы дидактики. Под редакцией проф. Б.П.Есипова. М. «Просвещение», 1967.
3. Б.В.Беляев. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. - М: Просвещение, 1965;
4. Рогова Г. В. О принципах обучения иностранным языкам. «Иностранные языки в школе», 1974 № 6.
© Дурдылыева Л., Коссекова М., Гуртджаева А., Аннамухаммедова Д., 2023