Научная статья на тему 'Биология формирования всхожести семян у вишни'

Биология формирования всхожести семян у вишни Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
181
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биология формирования всхожести семян у вишни»

В результате проведенных исследований было установлено, что 5 и 15-минутное предпосевное облучение семян фасоли приводит к увеличению ростовых процессов. В 2002 г. длина главного корня возросла на 7 % и 16 % соответственно, длина под-семядольного колена возросла на 15 % и 38 % и длина надсемядольного колена на 19 % и 21 %. При 30-минутном воздействии на семена это влияние неоднозначно. Длина главного корня снизилась на 25,5 %, подсемядольного колена возросла на 3 % и надсемядольного колена снизилась на 4 % по отношению к контролю. Аналогичные результаты получены и в 2003 году.

Суммарная активность полифенолоксндаз и перок-сидазы при 5, 15 и 30-минутном облучении изменялась относительно мало. В 2002 году эти показатели возросли на 2, 4 и 2 %, а в 2003 году составили 92, 94 и 102 % соответственно.

Общая восстановительная способность тканей проростков фасоли возрастала при всех рассматриваемых дозах облучения более значительно. В 2002 году этот показатель составил 144, 210, 118 %, а в 2003 году -150, 150 и 112,5 % соответственно.

Таким образом, изучаемые показатели в значительной мере определяют ростовые процессы проростков фасоли.

БИОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН У ВИШНИ

© Д.И. Спицын, И.П. Спнцын, А.В. Г утиных

Одной из биологических особенностей вишни является низкая всхожесть семян и длительное не прорастание их после сбора урожая. Это приспособительное свойство растений, благодаря которому происходит своеобразное «дозревание» семени, связанное с состоянием биологического покоя. Существуют различные классификации покоя семян. Согласно одной из них, покой бывает вынужденным и органическим. Вынужденный покой вызывается воздействием на семена факторов внешней среды: влагообеспеченностыо, температурой и др. Органический покой определяется свойствами самих семян. Последние не прорастают даже в благоприятных условиях или имеют очень узкий диапазон в искусственно созданных идеальных условиях. Для исследованных вишен характерна органическая низкая всхожесть. Так, семена вишни сорта Владимирская имели всхожесть 17-19 %, а сорта Люб-ская - 23-25 %. Семена косточковых культур рода Стш/я характеризуются продолжительным периодом относительного покоя. Для своего прорастания они требуют длительной предпосевной обработки, во время которой происходят процессы послеуборочного дозревания семян. Наиболее успешно при этом используется метод стратификации. Для семян вишен рекомендуют-

ся более продолжительные сроки стратификации по сравнению с другими плодовыми культурами. В наших исследованиях стратификация семян длилась от 180 до 240 дней. Семена стратифицировали сразу же после выделения из околоплодника. Проросшими считались те, у которых зародышевый корешок достигал не менее половины длины семядолей. Скудные литературные данные по изучению всхожести семян вишен идентичны результатам наших исследований. Кроме того, нами исследовано морфологическое и физиологическое состояние зародыша у непроросших семян. Выявлен целый ряд аномалий: семена, имеющие 1, 3 и более семядолей, зародыши небольших размеров, неправильная ориентация зародышевых корешков и др. Подобные аномалии являются результатом нарушения архитектоники эмбриогенеза, и особенно процессов семя- и плодообразования. Исследована биология всхожести семян вишен в условиях искусственного регулируемого водообеспечення растений. Низкая всхожесть семян, кроме того, определяется характером эндокарпия, повышенной концентрацией ингибиторов роста семени и т. д. Немаловажным является генетика сорта, ареала возделывания, степени зрелости плодов, семян, сроков их сбора, длительности хранения.

НЕКОТОРЫЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ РОДА СЕ/ІАБиЗ

© А.В. Гугнивых, И.П. Спнцын, Д.И. Спицын, А.И. Ладехнн, Н.Н. Бородина, А.А. Гусев

Изучению генетики зимостойкости и морозоустойчивости растений рода Сега«« посвящен ряд трудов ученых НИИ г. Мичуринска и опытных станций России.

В результате исследований установлено, что в конце вегетации растений клетки камбия и вторичной флоэмы корней наиболее устойчивы к низким температурам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.