Научная статья на тему 'Биологический потенциал крупноплодных томатов салатного использования'

Биологический потенциал крупноплодных томатов салатного использования Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
197
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОМАТ / СОРТ / ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕ / КОЭФФИЦИЕНТ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ / ТОВАРНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ / ТОВАРНОСТЬ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мухортова Т.В., Мягкова Е.Г., Петров Е.Н.

Орошаемое земледелие южных регионов РФ может быть экономически выгодным только при возделывании ценных высокорентабельных культур, к числу которых относятся томаты. Целью исследований является установление влияния норм вносимых минеральных удобрений на урожайность крупноплодных томатов салатного назначения. В данной статье приведены результаты изучения эффективности применения минерального удобрения в различных дозах в качестве подкормок на различных сортах томатов салатного назначения. Потенциал биологической урожайности наилучшим образом проявился на варианте с применением подкормок минеральными удобрениями N60 +60 +60 (3 подкормки). В группе раннеспелых сортов при внесении N60+60+60 выделился сорт Малиновый гигант с урожайностью 182,4 т/га, среди сортов среднеспелой группы наиболее урожайным был сорт Розовый мясистый, показавший максимальный уровень биологической урожайности 190,0 т/га на варианте N60+60+60 и 179,0 т/га на варианте N60+60. Также показаны условия влагообеспечения территории, накопление активных температур выше 10 °С, дана структура суммарного водопотребления, коэффициент водопотребления, определена биологическая и товарная урожайность, товарность плодов (%). Выделены наиболее урожайные сорта и определены наиболее эффективные дозы внесения минеральных удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мухортова Т.В., Мягкова Е.Г., Петров Е.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологический потенциал крупноплодных томатов салатного использования»

9. Лысенко Н.Н., Наумкин В.П., Лысенко С.Н. Сорные растения, вредители, болезни и защита от них посевов сои (рекомендации). - Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2012. - 34 с.

List of sources used

1. Soy in Russia / V.A. Fedotov, S.V. Goncharov, O.V. Stolyarov et al. Moscow: Agroliga Rossii, 2013. - 429 p.

2. Ustyuzhanin A.P. Strategy of development of soybean complex in Russia // Agriculture. - 2010. - No. 3. - P.

3-6.

3. Zotikov V.I. Leguminous crops are a source of vegetable protein. - Eagle: FGBNU VNIIZBK, 2010. - 265 р.

4. Kolomeichenko V.V. Crop production. - Moscow: Agrobusinesscentre, 2007. - P. 218-225.

5. Lysenko N.N. Ecological prerequisites for the formation of harmful entomofauna soy agrocenosis in the Orel region // Vestnik OrelGaU. - 2012. - No. 2 (35). - P. 2-10.

6. Factors of agricultural technology, affecting the formation of yield and quality of soybean grain / N.N. Lysenko, S.N. Petrova, Yu.V. Kuzmicheva and others // Vestnik OrelGau. - No. 1 (64). - P. 19-27.

7. Lysenko N.N., Kirsanova E.V. Management of soybean agrobiocenosis // Education, science and production. - 2014. - No. 2. - P. 52-60.

8. Lysenko N.N., Kirsanova E.V. Chemical and biological preparations in management of soybean agrobiocenosis // AGRO XXI. - 2015. - № 1. - P. 20-23.

9. Lysenko N.N., Naumkin V.P., Lysenko S.N. Weed plants, pests, diseases and protection from them soybean crops (recommendations). - Eagle: Publishing house Orel GAU, 2012. - 34 p.

УДК 635.64

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ КРУПНОПЛОДНЫХ ТОМАТОВ САЛАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

МУХОРТОВА Т.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия».

МЯГКОВА Е.Г.,

научный сотрудник Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», e-mail: govsan29@mail.ru.

ПЕТРОВ Е.Н.,

специалист Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия».

Реферат. Орошаемое земледелие южных регионов РФ может быть экономически выгодным только при возделывании ценных высокорентабельных культур, к числу которых относятся томаты. Целью исследований является установление влияния норм вносимых минеральных удобрений на урожайность крупноплодных томатов салатного назначения. В данной статье приведены результаты изучения эффективности применения минерального удобрения в различных дозах в качестве подкормок на различных сортах томатов салатного назначения. Потенциал биологической урожайности наилучшим образом проявился на варианте с применением подкормок минеральными удобрениями N60 +60 +60 (3 подкормки). В группе раннеспелых сортов при внесении N60+6o+6o выделился сорт Малиновый гигант с урожайностью 182,4 т/га, среди сортов среднеспелой группы наиболее урожайным был сорт Розовый мясистый, показавший максимальный уровень биологической урожайности 190,0 т/га на варианте N60+60+60 и 179,0 т/га на варианте N60+60. Также показаны условия влагообеспечения территории, накопление активных температур выше 10 °С, дана структура суммарного во-допотребления, коэффициент водопотребления, определена биологическая и товарная урожайность, товарность плодов (%). Выделены наиболее урожайные сорта и определены наиболее эффективные дозы внесения минеральных удобрений.

Ключевые слова: томат, сорт, водопотребление, коэффициент водопотребления, биологическая урожайность, товарная урожайность, товарность.

THE BIOLOGICAL POTENTIAL OF LARGE-FRUITED TOMATO SALAD USE

MUKHORTOVA T.V.,

candidate of agricultural sciences, senior researcher Federal state budget scientific institution "Caspian scientific research institute of arid farming".

MYAGKOVA E.G.,

Researcher Federal State Budget Scientific Institution "Caspian scientific-research institute of arid farming", e-mail: govsan29@mail.ru.

PETROV E.N.,

specialist Federal state budget scientific institution "Caspian scientific research institute of arid farming".

Essay. Irrigated agriculture in the southern regions of the Russian Federation can be economically advantageous only if the cultivation of valuable highly profitable crops, including tomatoes. The aim of the research is to establish the effect of the norms of mineral fertilizers on the yield of large-fruit tomatoes for salad purposes. This article presents the results of the study of the effectiveness of mineral fertilizer in different doses as feedings on different varieties of tomato salad. The potential of biological yield was best manifested in the version with the use of mineral fertilizers N60+60+60 (3 fertilizing). In the group of early maturing varieties with the introduction of N60+60+60, the Raspberry giant variety with a yield of 182,4 t/ha stood out, among the varieties of the middle maturing group the most productive was The pink fleshy variety, which showed the maximum level of biological yield of 190,0 t/ha on the variant N60+60+60 and 179,0 t/ha on the N60+60 variant. Also shown are the conditions of moisture supply of the territory, the accumulation of active temperatures above 10 °C, the structure of total water consumption, water consumption coefficient, determined the biological and commercial yield, marketability of fruits (%). The most productive varieties were selected and the most effective doses of mineral fertilizers were determined.

Key words: tomato, variety, water consumption, water consumption coefficient, biological productivity, commodity productivity, marketability.

Введение. Биологический вид Lycopersicon esculentum Mill, по классификации Д. Д. Брежнева, включает три подвида: дикий (смородиновидный, кистевидный), полукультурный (вишневидный, грушевидный, сливовидный), культурный, имеющий три разновидности (обыкновенный, штамбовый, крупнолистный).

Золотое яблоко (поми-доро), яблоко любви (поми д'амур), так называли это растение европейцы, впервые увидевшие его в шестнадцатом веке. Родина культуры - Перу, Эквадор, Чили, именно там туземное население называло ее «томат».

На территории России, по свидетельству исследователей, томаты впервые стали широко возделывать в Астрахани (1780 г.). Накоплен большой опыт, позволяющий эффективно возделывать эту культуру, для этого полезно знать некоторые морфологические, физиологические, биологические особенности этого растения.

Биологические особенности. Томат - травянистое однолетнее растение, хотя при благоприятных условиях может вести себя, как многолетнее. Растение однодомное, обоеполое, самоопыляющееся, что позволяет проводить отбор лучших растений на семена с очень большой вероятностью сохранения их наследственных свойств. Окраска зрелых плодов также разнообразна: белая, желтая, оранжевая, фиолетовая, почти черная, малиновая, розовая, традиционно красная.

Корневая система стержневая, при рассадном способе выращивания мочковатая, проникает на глубину 1,5 м и сильно распространяется в горизонтальном направлении. Стебель травянистый, с возрастом древеснеющий и полегающий. По типу

куста томат подразделяют на детерминантный, полудетерминантный и индетерминантный.

Большинство культурных сортов томатов на листьях и стеблях имеют волосковое опушение. Это естественная защита от жары, избыточного испарения влаги. По состоянию опушения судят о здоровье растений, необходимости в поливах, подкормках. В утренние и вечерние часы опушение у здоровых растений особенно ярко выражено. Цветки желтые, собраны в соцветие - завиток. Плод — сложная ягода, двух-, трех-, четырех- и многокамерная.

Стадия зрелости у томата может быть зеленая, молочная, бурая, розовая, красная. Температура для опыления томата 15-35°С, при температуре ниже 15 и выше 35°С опыление цветков не происходит. Оптимальная температура для роста и развития томата 22±7°С [1] .

Томаты отрицательно относятся к высокой влажности воздуха. В пасмурные годы томаты заболевают, плохо плодоносят, плоды растрескиваются. Культура по своей природе засухоустойчивая, однако, для получения полноценного урожая необходим значительный запас воды в почве. Чтобы получить 10 кг плодов с 1 м2 требуется примерно 1,2 м3 воды.

Влажность почвы должна быть 70-80 % НВ, влажность воздуха - 45-65 %, а для прорастания пыльцы 70-75 %. Поливы должны быть редкими, но обильными. Резкие колебания влажности почвы приводят к поражению плодов вершинной гнилью.

Томат относится к растениям короткого дня. Минимальная освещенность для вегетативного роста 2,0-2,5 тыс. лк, а для генеративных органов - 5,5-6,0

тыс. лк; чем выше освещенность, тем быстрее созревают плоды.

Лучшие почвы для томата плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. В молодом возрасте томат плохо усваивает фосфор, поэтому при посадке необходимо вносить суперфосфат. Подкормки томата азотными удобрениями проводят после завязывания плодов на первом соцветии.

Сорта: скороспелые с продолжительностью вегетационного периода 90-95 дней; среднеспелые -110-115 дней; позднеспелые - 120-130 дней.

Растение теплолюбивое, оптимальная температура для роста и развития +22...+26°С. При температуре ниже +15°С и выше + 30°С приостанав-ливается рост и плодообразование, цветки и завязи опадают. Очень требовательно к свету, при затене-нии и в загущенных посадках мало образуется плодов, растение долго не вступает в плодоношение.

К плодородию томаты менее требовательны, чем другие овощные культуры. Между тем они хорошо реагируют на удобрения и высоко их окупают [2].

Климатические особенности территории проведения исследований. Характерной чертой климата полупустынной зоны Астраханской области является антициклональный режим погоды, характеризующийся сухой весной, жарким засушливым летом, малоснежной и ветреной зимой. Частые и устойчивые антициклоны Арктики и Сибири способствуют установлению солнечной малооблачной погоды.

Незначительное количество атмосферных осадков 250-300 мм в год вместе с повышенными летними температурами воздуха (средняя в июле

составляет 24-26°С) обусловливают высокую испаряемость (900-1200 мм), превышающую сумму осадков в 3-4 раза.

Продолжительность теплого периода с температурой воздуха выше 0°С составляет 235-260 суток. Безморозный период длится 160-170 суток. Годовая сумма активных температур воздуха по нашим последним данным составляет 3700-4300°С.

Наименьшие значения относительной влажности воздуха приходятся на июль и составляют 45-50 %, а в отдельные дни снижаются до 25 и 15 %.

Все эти метеорологические факторы формируют жесткий аридный микроклимат в посадках овощных культур, без использования орошения их выращивание становится не только малоэффективным, но и просто невозможным. Капельное орошение в этих условиях стало хорошей альтернативой устаревшим способам полива, использующим поливную воду нерачительно [1, 5].

Цель исследования. Целью исследований является установление влияния норм вносимых минеральных удобрений на урожайность крупноплодных томатов салатного назначения.

Материал и методика исследования. Двух-факторный полевой опыт был заложен методом расщепленных делянок.

За фактор А приняты сорта томатов салатного использования отечественной селекции: Розовый лидер, Китайский розовый, Дикая роза, Малиновый гигант, Малиновый деликатес, Малиновый мясистый, Розовый мясистый, Райское наслаждение.

Описание основных хозяйственно ценных качеств сортов томатов представлено ниже, в таблице 1.

Таблица 1 - Хозяйственно ценные свойства сортов томатов салатного назначения

Сорта Группа спелости Форма куста Средняя масса плода, г Цвет плода Форма плода Устойчивость к заболеваниям

Розовый лидер Ранне -спелый Штамбовый до 150,0 Розово-малиновый Округлые, крупные Фитофтороз, погодные условия

Китайский розовый Раннеспелый Индетермин антный 500,0700,0 Розовый Плоскоокруглые, крупные К перепадам ^

Дикая роза Ранне -спелый Индетермин антный 350,0500,0 Малиновый Округлые и плоскоокруглые Среднеустойчивость к погодным факторам

Малиновый гигант Раннеспелый Детерми-нантный 500,0600,0 Малиновый Плоскоокруглые Выравненность плодоношения

Малиновый деликатес Среднеспелый Индетермин антный 200,0300,0 Густо розовый Округлые Стабильное плодоношение

Малиновый мясистый Среднеспелый Индетермин антный 200,0300,0 Малиновый Плоскоокруглые Длительный период плодоношения

Розовый мясистый Среднеспелый Полудетерм инантный 300,0 Розовый Плоскоокруглые Стабильное плодоношение

Райское наслаждение Среднеспелый Индетермин антный 350,0400,0 Красный Слаборебристые Кладоспориоз, ВТМ, черная бактериальная пятнистость, растрескивание

Из общего количества изучаемых сортов 4 сорта относятся к группе скороспелых и 4 - к группе среднеспелых. По цвету плода: красноплодных - один сорт, розовоплодных - четыре сорта, малиновых -три сорта.

Фактор В - режим минерального питания:

1. Без удобрения (контроль)

2. Р90К60 +N60 +60 (2 подкормки)

3. Р90К60 +N60 +60 +60 (3 подкормки)

Фосфорно-калийное удобрение вносилось под

вторую культивацию, подкормки аммиачной селитрой (34 % д. в.) приурочены к фазам цветения и пло-дообразования из расчета 60 кг д. в./га в 2 и 3 приема [4, 5, 6].

Повторность опыта - трехкратная. Общая площадь под опытом - 216,0 м . Площадь делянки под сортом - 45,0 м2, общая - 360,0 м2; площадь делянки под удобрениями - 240,0 м2.

Густота посадки томатов при одностороннем размещении растений относительно поливного шланга - 30,0 тыс./га. Схема посадки - 1,4 х 0,30 см.

Способ посадки - вручную; способ полива - система капельного орошения по расчетным нормам полива [7,8,9].

Учеты и наблюдения проводились с использованием методики полевого опыта Доспехова Б. А., 1985 г., опытного дела в растениеводстве Никитенко Г. Ф., 1982 г, методики опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве под редакцией Белика В. Ф., 1992 г., методических указаний по изучению и поддержанию мировой коллекции овощных пасленовых культур (томаты, перцы, баклажаны) под редакцией Брежнева Д. Д., 1977 г:

- подсчет густоты стояния растений проводился дважды за вегетацию на закрепленных площадках в трех точках делянки по полным всходам и перед уборкой;

- определялся предполивной порог влажности почвы в слое 0-0,6 м в основные фазы развития растений томатов с пересчетом на % от НВ;

- анализ влияния погодных факторов на прохождение продуционных процессов проводился по данным метеостанции с. Черный Яр. Учитывались: сумма атмосферных осадков, сумма активных температур воздуха выше 10°С, ГТК по месяцам за вегетацию и другие показатели, характеризующие погодные условия года исследования;

- уборку и учет урожая томатов проводили периодически через каждые 7 дней с 10 растений рядка (Методические указания ВИР, 1977 г.);

- статистическая обработка полученных данных проводилась методом дисперсионного анализа для двухфакторного полевого опыта по методике Б. А. Доспехова, 1985 г.

- анализ экономической эффективности проводился по фактическим затратам согласно технологическим картам и нормативам использования сырьевых ресурсов с использованием методических рекомендаций Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно -исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (ФГБНУ «Росинформагротех»).

Результаты исследования. Основными климатическими факторами, определяющими в значительной мере процессы почвообразования и минерального питания растений, являются осадки, тепловые ресурсы и ветровой режим [10, 11].

В условиях аридного климата закономерно знать степень увлажнения территории, на которой проводятся многолетние полевые исследования, даже при условии искусственного орошения (таблица 2).

Как видно из таблицы 2, с 2013 г. за вегетационный период шло нарастание активных температур выше 10°С: с 2904,8 °С до 3025,4°С - в 2014 г. и 3133,4°С - в 2015 г.

Осадков за вегетационные периоды лет изучения выпало незначительное количество: от 47,5 мм - в 2014 г. до 80,8 мм - в 2015 г.

Таблица 2 - Условия увлажнения территории проведения исследований, ФГБНУ «ПНИИАЗ», среднее за

2013-2016 гг.

Месяц Условия увлажнения по годам

2013 2014

Осадки, мм X акт. t X ГТК Осадки, мм X акт^°С ГТК

Май 6,8 663,5 0,1 7,8 678,8 0,2

Июнь 9,7 720,6 0,1 11,7 699,1 0,2

Июль 20,0 781,8 0,3 3,9 806,1 0,0

Август 19,7 738,9 0,3 24,1 841,4 0,3

56,2 2904,8 0,2 47,5 3025,4 0,2

Месяц Условия увлажнения по годам

2015 2016

Осадки, мм X акт^ °С ГТК Осадки, мм X акт^°С ГТК

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Май 13,4 569,4 0,2 89,8 551,9 1,8

Июнь 23,0 1024,0 0,2 3,6 706,7 0,0

Июль 28,4 797,8 0,4 62,2 804,5 0,8

Август 16,0 742,2 0,2 9,1 833,2 0,1

80,8 3133,4 0,3 164,7 2896,3 0,7

Гидротермический коэффициент (по Г. Т. Селя-нинову) составил за 2013- 2015 гг. 0,2-0,3 - что является показателем очень сильной засухи.

В 2016 г. наблюдалась несколько иная картина. При сумме активных температур за вегетационный период, самой низкой из четырех лет, составившей 2896,3°С, осадков выпало достаточное количество -164,7 мм, что превысило показание в 2015 г. в два раза, в 2013 г. - в 2,9; в 2014 г. - в 3,5 раза.

Гидротермический коэффициент имел самое высокое значение - 0,7, хотя в целом условия вегетационного периода были слабо засушливыми.

Влагообеспеченность сортов томатов за вегетационный период. Рациональное водопотребление овощных культур и в том числе томатов, способствует интенсификации проходящих в них процессов дыхания, фотосинтеза, обмена веществ, накопления органического вещества и формирования урожая [12]. Для поддержания предполивного уровня влажности в расчетном слое почвы 0,5 м на уровне 75-8575 % НВ в течение вегетационного периода в среднем за 4 года изучения на томатах было проведено 33 полива общей оросительной нормой 3920,0 м3/га. Приход влаги от осадков составил за вегетацию 94,4 мм или 944,0 м3/га. Использование запасов почвенной влаги, соответственно 262,0 м3/га.

Водный баланс томатов за вегетационный период 2013-2016 гг. представлен в таблице 3.

Таким образом, суммарное водопотребление растений томатов составило 5126,0 м3/га, а его структура выглядела следующим образом:

Оросительная норма - 76,5 %;

Приход влаги от осадков - 18,4 %;

Запасы почвенной влаги - 5,1 %.

Соответственно величине суммарного водопо-требления и уровню урожайности изучаемых сортов изменялся и коэффициент водопотребления, харак-

теризующий генетическую возможность сорта экономно расходовать влагу. У более эффективных сортов на получение 1т плодов расходуется меньшее количество воды, выраженной в м , нежели у сортов менее продуктивных. Именно поэтому этот показатель так важен в сортоизучении томатов, т. к. он дает индивидуальную оценку сорту. В таблице 4 приведены расчетные данные, подтверждающие этот вывод.

Как видим, сорта Розовый мясистый с биологической урожайностью 178,4 т/га, Малиновый гигант - 168,8 т/га имели самый низкий коэффициент водо-потребления: 28,7 и 30,4 м3/га.

Значительно выше показатель индивидуального водопотребления у следующих сортов: Розовый лидер - 55,4 м3/т, Дикая роза - 40,1 м3/т. Большинство же сортов, несмотря на жесточайшую атмосферную засуху вегетационного периода, вполне успешно адаптировались к условиям капельного орошения и сумели сформировать достаточно весомый урожай высокого качества.

Важным показателем при изучении сорта является динамика среднесуточного водопотребления, характеризующая закономерности изменения потребности растений в воде и позволяющая обосновать методику управления водным режимом почвы для получения различных планируемых урожаев в зависимости от продуктивности сорта.

Расчетной базой для этого показателя является продолжительность вегетационного периода, которая по сложившимся метеоусловиям четырех лет составила в среднем по сортам 158 суток, и величина суммарного водопотребления. Среднесуточное во-допотребление по сортам, таким образом, составило 32,4 м3/га, что является достаточно хорошим показателем.

Наименование показателя мм, м3/га %

Осадки за период всходы-уборка, мм 94,4 18,4

Поливная вода, м3/га 392,0 76,5

Продуктивный запас влаги на начало вегетации, мм 58,6 -

Продуктивный запас влаги на конец вегетации, мм 32,4 -

Использование почвенной влаги, мм 26,2 5,1

Суммарное водопотребление, м3/га 5126,0 100,0

Таблица 3 - Водный баланс сортов томатов салатного типа среднее за 2013-2016 гг.

Таблица 4 - Суммарное водопотребление и коэффициент водопотребления сортов томатов салатного ти-

па, среднее за 2013-2016 гг.

Сорт Суммарное водопотребление, м3/га Биологическая урожайность плодов, т/га Коэффициент водопотребления, м3/т

Розовый лидер 5126,0 92,6 55,4

Китайский розовый 5126,0 156,2 32,8

Дикая роза 5126,0 127,7 40,1

Малиновый гигант 5126,0 168,8 30,4

Малиновый деликатесный 5126,0 140,8 36,4

Малиновый мясистый 5126,0 124,4 41,2

Розовый мясистый 5126,0 187,4 28,7

Райское наслаждение 5126,0 131,4 39,0

Таблица 5 - Урожайность томатов салатного назначения в зависимости от уровня минерального питания среднее за 2013-2016 гг._

Сорт - фактор А Вариант удобрений - фактор В Масса одного товарного плода, г Товарность, % Биологическая урожайность, т/га Товарная урожайность, т/га ± к контролю биологической урожайности

т/га %

Розовый лидер Очень раннеспелый (88 суток)

контроль 178,6 95,5 80,4 76,8 - -

2 182,4 97,6 92,8 90,6 12,4 13,4

3 196,0 99,4 104,6 104,2 24,2 23,1

Китайский розовый Раннеспелые (93-110 суток)

контроль 348,0 91,1 148,7 135,5 - -

2 356,0 88,6 155,7 138,0 7,0 4,5

3 420,0 86,4 164,2 141,9 15,5 9,4

Дикая роза контроль 368,0 96,7 118,8 114,9 - -

2 424,0 97,4 129,8 126,0 11,0 8,5

3 448,0 98,3 134,5 132,2 15,7 11,7

Малиновый гигант контроль 420,2 99,2 156,3 155,0 - -

2 445,0 91,3 167,7 166,5 11,4 6,8

3 456,0 94,8 182,4 172,9 26,1 14,3

Малиновый мясистый Среднеспелые (111-115 суток)

контроль 244,6 86,1 112,4 96,8 - -

2 258,7 88,4 125,0 110,5 12,6 10,1

3 282,4 89,7 135,8 121,8 23,4 17,2

Райское наслаждение контроль 382,0 94,6 122,4 115,8 - -

2 396,4 98,5 130,0 128,0 7,6 5,8

3 440,2 99,2 141,8 140,7 19,4 13,7

Розовый мясистый контроль 223,4 90,1 166,2 149,7 - -

2 234,5 94,4 179,0 169,0 12,8 7,2

3 252,6 98,8 190,0 187,7 23,8 12,5

Малиновый деликатес контроль 196,2 94,8 133,5 126,6 - -

2 202,4 95,0 140,8 133,8 7,3 5,2

3 208,6 96,8 148,1 143,4 14,6 9,9

НСР А 7,0 В 8,2 АВ - 7,8

Урожай - основной критерий оценки адаптивности интродуцированных сортов томатов в новых условиях возделывания. Большинство сортов показали высокую продуктивность индивидуальных растений и высокую степень адаптивности в связи с этим.

При реализации режима орошения 75-85-75 % НВ были созданы благоприятные условия влаго-обеспечения, позволяющие получать урожай близкий к запланированному [13, 14].

Начало сбора спелых плодов томатов и учет биологической урожайности были проведены по годам 5-10 августа. Всего сборов и учетов проведено пять. В таблице 5 представлены урожайные данные, полученные в опыте.

Из результатов урожайности томатов по вариантам внесения минеральных подкормок, приведенных в таблице 5, видно значительное преимущество варианта с внесением ^0+60+60 по сравнению с вариантом ^0+60 и особенно контрольным вариантом (без удобрений) по показателям: масса одного товарного плода, товарность (%) и, конечно, урожайность. Это

касается сортов, относящихся к разным группам спелости. Урожайность очень раннеспелого сорта Розовый лидер с вегетационным периодом за годы изучения 88 суток составила 104,6 т/га, что превысило показания контроля на 24,2 т/га или на 23,1 %. Урожайность варианта с внесением ^0+60 была несколько ниже и составила 90,6 т/га, что на 12,4 т/га превысило контроль или на 13,4 %. Сорт отличался высокими товарными показателями плодов, в среднем по вариантам, включая контроль, она составила 97,5%. Это обеспечило получение товарной урожайности от 76,8 т/га (на контроле) до 104,2 т/га товарных плодов на варианте с внесением +60 +60 .

В группе раннеспелых сортов урожайность варьировала от 127,7 т/га у сорта Дикая роза, до 168,8 т/га у сорта Малиновый гигант. Это один из самых высоких результатов по средним показателям из трех изучаемых вариантов.

Товарность плодов наиболее высокой была у сорта Дикая роза и составила 97,7%, несколько ниже -95,1 % - у сорта Малиновый гигант.

Превышение биологической урожайности над контролем максимальным у сорта Малиновый гигант было на варианте К60+60+60 и составило 26,1 т/га или 14,3 %. У двух других сортов этой группы спелости было отмечено превышение данного варианта на близком уровне 15,5-15,7 т/га или 9,4-11,7 %.

Среди сортов среднеспелой группы с продолжительностью вегетационного периода до 115 суток по биологической урожайности третьего варианта выделился сорт Розовый мясистый - 190,0 т/га, при высокой товарности 98,8 % товарная урожайность была самой высокой в изучении - 187,7 т/га.

Прибавка к контролю по этому варианту была максимальной в среднеспелой группе сортов - 23,8 т/га или 12,5 %.

Уровень биологической урожайности остальных сортов составил от 124,4 т/га (у сорта Малиновый мясистый) до 140,8 т/га (у сорта Малиновый деликатес).

Самая высокая товарность 97,4 отмечена у сорта Райское наслаждение, при этом товарная урожайность возросла со 115,8 т/га на контроле до 128,0 т/га на варианте внесения К60 +60 и 140,7 т/га - на варианте К60 +60 +60.

Таким образом, можно заключить, что биологическая и товарная урожайность всех сортов томатов салатной группы, за исключением сорта Розовый лидер, перешагнула 100-тонный рубеж, что подтверждает их высокий биологический потенциал.

Анализ биологической урожайности томатов показал значение изучаемых урожаеобразующих факторов: фактора А - сорта, и фактора В - уровня минерального питания.

Значение фактора А для раннеспелых сортов (включая очень раннеспелый) составило 136,3 т/га, для среднеспелых - 143,8 т/га.

Действие фактора В - уровня минерального питания в варианте К60 +60 (по усредненным данным) составило 140,1 т/га или 10,3 т/га к контролю; в варианте К60 +60 +60 - 150,2 т/га или 20,4 т/га к контролю.

Выводы. Теплообеспеченность территории проведения исследований за май - август варьировала от 2896,3°С в 2016 г. до 3133,4°С в 2015 г. Осадков выпало от 47,5 мм (2014 г.) до 164,7 мм (2016 г.). Гидротермический коэффициент ГТК находился на уровне 0,2-0,3, что характеризует погодные условия как

очень сильную засуху. В 2016 году ГТК составил 0,7 -слабая засуха.

1. Водный баланс сортов томатов за 2013-2016 гг. на 76,5 % (3920,0 м3/га) состоял из поливной воды, на 18,4 % (944,0 м /га) - из осадков за вегетационный период и лишь на 5,1 % - из доступной почвенной влаги - 262,0 м3/га. Суммарное водопотребление в среднем за годы изучения составило 5126,0 м3/га.

2. Коэффициент водопотребления сортов томатов, характеризующий генетическую возможность экономного расходования влаги, напрямую зависит от уровня биологической урожайности. Самым высоким показателем - 55,4 м3/т характеризуется сорт Розовый лидер со средней урожайностью по трем вариантам, включая контрольный - 92,6 т/га. Наименьшее расходование -28,7 м3/т у сорта Розовый мясистый при биологической урожайности 178,4 т/га. Коэффициент водопотребления остальных сортов находится в интервале 32,8 - 41,2 м3/т.

3. Потенциал биологической урожайности наилучшим образом проявился на варианте с применением подкормок минеральными удобрениями на всех сортах, независимо от принадлежности группе спелости.

В группе раннеспелых сортов при внесении ^0+60+60 выделился сорт Малиновый гигант с урожайностью 182,4 т/га с превышением над контролем 26,1 т/га или 14,3 %; двухкратное проведение подкормок в дозе К60+60 также оказалось высокоэффективным, с биологической урожайностью 167,7 т/га. Сорт Китайский розовый также был высокоурожайным: от 135,5 т/га на контроле до 141,9 т/га варианта с внесением К60 +60 +60.

Среди сортов среднеспелой группы наиболее урожайным был Розовый мясистый, показавший максимальный уровень биологической урожайности 190,0 т/га на варианте К60+60+60 и 179,0 т/га на варианте К60+60. Это была самая высокая урожайность в полевом эксперименте.

В целом, все сорта салатного назначения обладают значительным потенциалом урожайности и могут быть широко использованы в промышленном производстве.

Список использованных источников

1. Пивоваров В. Ф. Овощи России. - М.: ОАО «Можайский полиграфкомбинат», 2006. - 384 с.

2. Зволинский В.П., Тютюма Н.В., Таранова Е.С. Производство овощебахчевых культур в условиях Астраханской области. - Волгоград: Издательско-полиграфический комплекс ВГСХА «Нива», 2011. - 292 с.

3. Нестерова Г.С., Зонн И.С., Вейцман Е.А. Капельное орошение. - М.: ВНИИИТЭИСХ, 1973. - 64 с.

4. Рекомендации по применению удобрений. - Астрахань, 1982.

5. Рекомендации по применению удобрений. - Астрахань, 1986.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Тютюма Н.В., Кудряшова Н.И. Оптимизация уровня минерального питания томатов при капельном орошении в условиях севера Астраханской области // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2014. - № 2. - С. 17-18.

7. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в Астраханской области. - Астрахань, 2003.

8. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении. - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2003. - 46 с.

9. Рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур при капельном орошении в Астраханской области. - Астрахань, 2003. - 48 с.

10. Коринец В.В., Бочаров В.Н., Соколова Г.Ф. Водопотребление и минеральное питание растений томата // Эколого-мелиоративные аспекты научно-производственного обеспечения АПК. - М.: Изд-во «Современные тетради», 2005. - С. 275-285.

11. Научные основы технологического обеспечения орошаемого земледелия в современных агроэколо-гических условиях. - Волгоград, 2002. - 203 с.

12. Ходяков Е. А. Режим орошения сельскохозяйственных культур при капельном и внутрипочвенном способах полива: монография. - Волгоград: ВГСХА, 2002. - 144 с.

13. Челобанов Н. В. Мелиорация и использование орошаемых земель в Астраханской области. - Астрахань: ИПЦ «Факел», 2003. - 559 с.

14. Бородычев В.В. Современные технологии капельного орошения овощных культур. - Волгоград, 2010. - 241 с.

List of sources used

1. Pivovarov V.F. Vegetables of Russia. - Moscow: OJSC Mozhaisk Polygraph Combine, 2006. - 384 p.

2. Zvolinsky V.P., Tyutyuma N.V., Taranova E.S. Production of vegetables and cabbage crops in the Astrakhan region. - Volgograd: Publishing and printing complex of the VGSHA "Niva", 2011. - 292 p.

3. Nesterova G.S., Zonn I.S., Weizman E.A. Drip irrigation. - M.: VNIIITEISH, 1973. - 64 p.

4. Recommendations for the application of fertilizers. - Astrakhan, 1982.

5. Recommendations for the application of fertilizers. - Astrakhan, 1986.

6. Tyutyuma N.V., Kudryashova N.I. Optimization of the level of mineral nutrition of tomatoes during drip irrigation in the north of the Astrakhan region // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. - 2014. - No. 2. - P. 17-18.

7. Recommendations for the cultivation of crops in the Astrakhan region. - Astrakhan, 2003.

8. Recommendations for the cultivation of crops under capping irrigation. - Moscow: FGNU "Rosinformagrotekh", 2003. - 46 p.

9. Recommendations for the cultivation of crops during drip irrigation in the Astrakhan region. - Astrakhan, 2003. - 48 p.

10. Korinets V.V., Bocharov V.N., Sokolova G.F. Water consumption and mineral nutrition of tomato plants // Ecological and meliorative aspects of scientific and production support of agro-industrial complex. - Moscow: Publishing house «Modem notebooks», 2005. - P. 275-285.

11. Scientific foundations of technological support of irrigated agriculture in modern agroecological conditions. -Volgograd, 2002. - 203 p.

12. Khodyakov E.A. A regime of irrigation of agricultural crops with drip and intrasoil methods of watering: monograph. - Volgograd: VGSHA, 2002. - 144 р.

13. Chelobanov N.V. Melioration and use of irrigated lands in the Astrakhan region. - Astrakhan: CPC "Fakel", 2003. - 559 p.

14. Borodychev V.V. Modern technologies of drip irrigation of vegetable crops. - Volgograd, 2010. - 241 p.

УДК 631.8.022.3: 631.895

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ТИРАНОВА Л.В.,

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агрохимии и земледелия,

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; е-таП; novniptisx@yandex.ru, т. (8162)-747-246.

ТИРАНОВ А.Б.,

кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела агрохимии и земледелия Федерального государственного бюджетное научное учреждение «Новгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; т. 8921-203-66-05, е-таД: zevs1947@yandex.ru.

Реферат. В условиях Новгородской области на дерново-подзолистой почве, занимающей 90 % (от площади территории), изучили влияние нового органоминерального удобрения с набором макро- и микроэлементов — Гу-мат+7 (в его состав входят: смесь калиевых и натриевых солей гуминовых кислот, медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, железо) и азофоски при совместном и раздельном их применении на энергетическую эффективность

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.