НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
9. Москвичев А. Ю., Карпова Т. Л., Мкртчян В. С. Вредная саранча на Юго-Востоке: монография. Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2016. 108 с.
10. Москвичев А. Ю. Новые подходы в преддверии нашествия саранчи на Волгоградских землях // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2018. № 1 (49). С. 72-83.
11. Насиев Б. Н, Габдулов М. А. Распространение азиатской саранчи в полупустынной зоне и эффективность современных инсектицидов // Евразийский союз ученых. 2015. № 24 (11). С. 70-72.
12. Никитенко Г. В. Перспективные способы борьбы с саранчой // Сельский механизатор. 2019. № 11. С. 12-13.
13. Обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур в Российской Федерации в 2017 году и прогноз развития вредных объектов в 2018 году / под ред. Д. Н. Говорова, А. В. Живых. М., 2018. 978 с.
14. Klein I., Oppelt N., Kuenzer C. Application of remote sensing data for locust research and management // Insects Open Access. 2021. Vol. 12. Iss. 3. Pp. 1-39.
15. Sergeev M. G. The Rise and Fall of Italian Locust (Calliptamus italicus L.) Populations in the Siberian Steppes: Riding the Horns of Dilemmas // Agronomy. 2021. Vol. 11. Article number 746.
Информация об авторах Москвичев Александр Юрьевич, доктор с.-х. наук, профессор Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоград, (400002, Волгоград, пр. Университетский, 26), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9309-2885, E-mail: moskvichev56@bk.ru, 89053344394, Агапова Светлана Александровна, младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия, Волгоград, (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9) ORCID: https://orcid.org 0000-0001-5159-6578, e-mail: sveta-sxi@rambler.ru, тел:89275297451,
Вронская Любовь Васильевна, аспирант, младший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия, Волгоград, (400002, Волгоград, ул. им. Тимирязева, 9) ORCID: https://orcid.org 0000-0002-7753-9229, e-mail: Vronskaya-l@mail.ru, тел: +79173322329,
Мкртчян Вардан Самвелович, аспирант, Волгоградского государственного аграрного университета, Волгоград, (400002, Волгоград, пр. Университетский, 26), e-mail: vardinho@mai.ru, тел: 89199827778.
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-07
BIOLOGICAL METHOD OF PRODUCTIVITY MANAGEMENT
OF IRRIGATED GRAPE VARIETY «LIVIA»
12 1 V.S. Petrov , A.V. Fisyura , A.A. Marmorshtein
1Federal State Budget Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making», Krasnodar 2Рeasant farm «T.B. Fisyura», Dinskoy District, Krasnodar Region
Received 31.03.2022 Submitted 25.05.2022
The study was carried out with financially supported of the Kuban Science Foundation within the framework of the scientific project No. MFI -20.1/20
Summary
The article presents trends in the productivity of grape variety Livia under the influence of different loads of bushes with shoots and bunches. The most effective regulations for the management of plantings for practical use in industrial production are highlighted.
Abstract
Introduction. The relevance is due to the need to develop zonal, variety-oriented biotechnologies based on manipulations with vegetative and generative organs of plants, effective use of the resource edaphoclimatic potential of agroterritories and biological features of genotypes in the production process of grape culture. This approach ensures an increase in the productivity of grapes without addi-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
tional investment. Object. Table grape variety Livia on the rootstock Berlandieri * Riparia SO4. Materials and methods. The subject of the study is the patterns of changes in the productivity of grapes depending on the different load of bushes with shoots and bunches. The research was carried out in the Central agroecological zone of viticulture (the fourth subzone) of the Krasnodar region, on vineyards with drip irrigation. The planting scheme of the bushes is 3.8 * 2.0 m, t the formation of bushes is a high-standard two-armed cordon. A two-factor trial of loading bushes with shoots and bunches was set according to Dospekhov B.A. Agro-biological records were carried out using modern conventional methods. Results and conclusion. The grape variety Livia has a high productive responsiveness to the optimization of the structural elements of the bush. There is a change in the mass of the bunch and the yield of grapes due to manipulation with vegetative and generative organs of plants, depending on the load of bushes with shoots and bunches. In the Central agroecological zone of viticulture of the Krasnodar region, the mass of the bunch tends to increase with an increase in the load of bushes with shoots and a decrease in the load of bushes with bunches. The largest mass of the bunch is formed when the bushes are loaded with shoots of 31 pcs./bush and bunches of 20 pcs./bush and is 0.546 kg. The yield capacity of grape berries, including commercial, tends to increase with an increase in the load of bushes with shoots and bunches. The highest yield capacity was 20.8 t/ha when the bushes were loaded with shoots of 31 pcs./bush and bunches of 34 pcs./bush. The correlation dependence of the grape yield capacity on the number of shoots on the bushes was weak, r=0.27, on the number of bunces - average, r=0.58, on the mass of the bunch - strong, r=0.79. The share of commercial grapes in such cultivation of plantings is high, on average 89%. The largest share of commercial grapes was 97% of the maximum yield with the greatest load of bushes with shoots of 31 pcs./bush and the average load of bushes with bunches of 26 pcs./bush and amounted to 16.65 t/ha. To obtain a high yield of the Livia variety on the Berlandieri * Riparia SO4 rootstock in industrial production, it is recommended to load bushes with shoots of 31 pcs./bush and bunches of 34 pcs./bush.
Key words: grapes, biotechnologies, production potential, management, variety-oriented technology.
Citation. Petrov V.S., Fisyura A.V., Marmorshtein A.A. Biological method of productivity management of irrigated grape variety «Livia». Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 2(66). 62-71 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-07.
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
УДК 634.8:631.54
БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ ОРОШАЕМОГО ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ
В. С. Петров1, доктор сельскохозяйственных наук А. В. Фисюра2 А. А. Марморштейн1, аспирант
1Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Краснодар, Россия 2КФХ «Т. Б. Фисюра», Динскойрайон, Краснодарский край, Россия
Дата поступления в редакцию 31.03.2022 Дата принятия к печати 25.05.2022
Исследование выполнено при финансовой поддержке Кубанского научного фонда в рамках научного проекта № МФИ-20.1/20
Актуальность обусловлена необходимостью разработки зонально-, сорт ориентированных биотехнологий на основе манипуляций с вегетативными и генеративными органами растений, эффективного использования ресурсного почвенно-климатического потенциала агротерриторий и биологических особенностей генотипов в продукционном процессе культуры винограда. Такой
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
подход обеспечивает повышение продуктивности винограда без дополнительных капиталовложений. Объект. Столовый виноград сорт Ливия на подвое Берландиери х Рипариа SО4. Материалы и методы. Предмет исследования - закономерности изменения продуктивности винограда в зависимости от разной нагрузки кустов побегами и гроздями. Исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края, на виноградниках с капельным орошением. Схема посадки кустов винограда 3,8x2,0 м, форма кустов - высокоштамбовый двуплечий кордон. Двухфакторный опыт нагрузки кустов побегами и гроздями поставлен по Б. А. Доспехову. Агробиологические учеты выполнены с использованием современных методов, принятых в мировой практике. Результаты и выводы. Виноград сорта Ливия обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. При манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений наблюдается изменение массы грозди и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В центральной агро-экологической зоне виноградарства Краснодарского края масса грозди имеет тенденцию к увеличению при увеличении нагрузки кустов побегами и уменьшении гроздями. Наибольшая масса грозди формируется при нагрузке кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 20 шт./куст и составляет 0,546 кг. Урожайность ягод винограда, в том числе товарная, имеет тенденцию к увеличению при увеличении нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая урожайность была 20,8 т/га при нагрузке кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 34 шт./куст. Корреляционная зависимость урожайности ягод винограда от количества побегов на кустах была слабой, г = 0,27, от количества гроздей - средней, г = 0,58, от массы грозди - сильной, г = 0,79. Доля товарного винограда при таком возделывании насаждений высокая, в среднем 89 %. Наибольшая доля товарного винограда была 97 % от максимальной урожайности при наибольшей нагрузке кустов побегами 31 шт./куст и средней нагрузке кустов гроздями 26 шт./куст и составляла 16,65 т/га. Для получения высокого урожая винограда сорта Ливия на подвое Берландиери х Рипариа SО4 в промышленном производстве рекомендуется нагрузка кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 34 шт./куст.
Ключевые слова: сорта винограда, биотехнологии виноградарства, продукционный потенциал винограда, сорториентированная технология.
Цитирование. Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. Биологический метод управления продуктивностью орошаемого винограда сорта Ливия. Известия НВ АУК. 2022. 2(66). 6271. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-07.
Авторский вклад. Авторы настоящего исследования собрали экспериментальный материал, проанализировали данные и написали рукопись.
Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Введение. Наиболее актуальной задачей современного виноградарства является повышение продуктивности насаждений, улучшение качества ягод винограда, оптимизация ресурсозатрат в технологическом процессе, уменьшение себестоимости готовой продукции, повышение конкурентоспособности отечественного виноградарства. Уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда в агроэкологи-ческих условиях юга России составляет в среднем 60 %. Биологические особенности генотипов винограда и ресурсный почвенно-климатический потенциал агротерритории позволяют повысить уровень реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда до 80 %, соответственно существенно увеличить валовой сбор винограда в Краснодарском крае на 40 тыс. тонн в год.
Продукционный процесс в большом жизненном и малом годовом циклах онтогенеза винограда зависит от множества природных и антропогенных факторов. Основные природные факторы - свет, тепло, вода, питание носят первичный характер и оказывают прямое влияние на ростовые процессы, продуктивность и качество винограда.
Антропогенные факторы возникают в результате деятельности человека - организация территории, подбор и размещение сортов, способы закладки насаждений, формирования и ведения кустов, обработки почвы, удобрение, орошение и т.д. Все они но-
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
сят вторичныи характер и используются в качестве инструмента для управления природными факторами [13]. Выполняя средообразующую роль, антропогенные факторы усиливают (уменьшают при необходимости) деИствие природных факторов [8, 9].
Каждый сорт винограда обладает специфическими, присущими ему биологическими свойствами. Для наиболее полной реализации продукционного потенциала виноград должен возделываться с учетом биологических особенностей генотипов по своей индивидуальной зонально-, сорториентированной технологии [5, 11]. В условиях нарастающей антропогенной интенсификации производства и реализации поставленных задач высокую актуальность приобретают биологические технологии.
Биологические технологии в виноградарстве - это манипуляции живыми организмами и их органами на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, использование продуктов их жизнедеятельности для достижения целей по обеспечению эффективности процессов онтогенеза, улучшения среды обитания и производства продукции.
Исследованиями установлено существенное варьирование продуктивности винограда в зависимости от манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений, нагрузки кустов побегами и гроздями. При оптимизации конструкции кустов, обрезки лоз и нагрузки кустов побегами повышается урожайность и улучшается качество винограда. Недогрузка кустов сопровождается плохим оплодотворением, осыпанием цветков и завязей, недостаточным сахаронакоплением, уменьшением урожайности и слабым вызреванием побегов. Перегрузка кустов ведет к сдерживанию роста побегов, снижению массы гроздей, урожайности и сахаронакоплению, ухудшению вызревания побегов [1-4, 10, 12, 14-17]. Таким образом, множество научных исследований подтверждают необходимость возделывания сортов винограда с учетом их биологической специфики по индивидуальным технологиям. У каждого сорта должна быть своя зонально-, сорториентированная агротехнология. Такой подход позволяет существенно повысить продуктивность и качество винограда, конкурентоспособность отечественного виноградарства без дополнительных капиталовложений.
Цель исследования - установить закономерности продукционной изменчивости столового винограда сорта Ливия при манипуляции с вегетативными и генеративными органами и оптимизации параметров структурных элементов куста, разработать биологический метод управления его урожайностью.
Объект исследований. Объектом исследования является сорт винограда Ливия на подвое Берландиери х Рипариа SО4, предмет исследования - закономерности изменения продуктивности винограда в зависимости от разной нагрузки кустов побегами и гроздями.
Материалы и методы. Исследования выполнены в Центральной агроэкологиче-ской зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края, на виноградниках с капельным орошением. Схема посадки кустов винограда 3,8x2,0 м, форма кустов - высокоштамбовый двуплечий кордон.
Экспериментальный полевой опыт заложен по полной двух факторной схеме 3x3. Фактор 1 - нагрузка кустов побегами в трех градациях: максимальная, средняя и минимальная; фактор 2 - нагрузка кустов гроздями в трех градациях: максимальная, средняя и минимальная.
Агробиологические показатели и урожайность ягод винограда определяли с использованием современных методик [6].
Результаты и обсуждение. Исследования выполнены в типичных экологических условиях умеренно континентального климата юга России. Среднегодовая температура воздуха составляет 12,5 - 13,0 °С, сумма активных температур 3900-4100 °С, максимальная - во время вегетации достигает плюс 40 °С, минимальная - зимой опускается до минус 30 °С. За год выпадает 700-800 мм атмосферных осадков. Почвы мало-гумусные, выщелоченные мощные черноземы [7].
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Для столовых сортов важным показателем является морфометрическая привлекательность грозди, её размер, масса. В агроэкологических условиях умеренно континентального климата биотехнологические манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений винограда в виде разной нагрузки кустов побегами и гроздями сопровождаются изменением биометрических показателей гроздей. Масса гроздей в условиях полевого эксперимента варьировала в широком диапазоне в зависимости от реакции растений на нагрузку кустов побегами и гроздями. При уменьшении нагрузки кустов побегами с 31 до 24 и 18 шт./куст средняя масса грозди в целом имела тенденцию к уменьшению с 0,506 до 0,454 и 0,448 кг. Эта тенденция усиливалась при изменении количества гроздей на кустах. При наибольшей нагрузке кустов побегами, 31 шт./куст и максимальном количестве гроздей 34 шт./куст средняя масса грозди была равна 0,474 кг. При уменьшении количества побегов до 24 шт./куст на кустах с максимальной нагрузкой гроздями средняя масса грозди уменьшалась до 0,450 кг. При дальнейшем уменьшении количества побегов до 18 шт./куст на кустах с максимальной нагрузкой гроздями средняя масса грозди уменьшилась до 0,428 кг. При уменьшении нагрузки побегами с максимальной до средней и минимальной на кустах со средним количеством гроздей их масса уменьшалась с 0,497 до 0,469 и 0,449 кг, с наименьшим количеством гроздей масса грозди вначале уменьшалась с 0,546 до 0,445 кг, затем увеличивалась с 0,445 до 0,466 кг.
Манипуляции с изменением нагрузки кустов гроздями также оказывали влияние на изменение средней массы грозди. В варианте с наибольшим количеством побегов 31 шт./куст и максимальной нагрузкой кустов гроздями средняя масса грозди была равна 0,474 кг. При уменьшении количества гроздей с максимального до среднего и минимального уровня масса грозди имела тенденцию к увеличению с 0,474 до 0,497 и 0,546 кг соответственно. На фоне средней нагрузки кустов побегами средняя масса грозди сначала увеличивалась с 0,450 до 0,469 кг, а затем уменьшалась до 0,445 кг. На фоне наименьшей нагрузки кустов побегами средняя масса грозди при увеличении их количества имела тенденцию к повышению с 0,428 до 0,449 и 466 кг (табл. 1).
Таблица 1 - Агробиологические показатели столового винограда сорта Ливия при разной нагрузке кустов побегами и гроздями, Краснодарский край, 2020-2021 гг.
Table 1 - Agrobiological indicators of table grape variety Livia at different bush loads with shoots and bunches, Krasnodar region, 2020-2021
№№ вариантов Варианты Средняя масса грозди, кг Урожай винограда, кг/куст
Количество побегов, шт./куст Количество гроздей, шт./куст
всего товарный нетоварный
1 31 34 0,474 15,31 14,76 1,04
2 26 0,497 12,74 12,66 0,38
3 20 0,546 10,95 9,88 1,42
Среднее 0,506 13,00 12,43 0,94
4 24 34 0,450 14,37 12,77 2,39
5 29 0,469 13,00 12,31 1,26
6 18 0,445 7,87 7,54 0,90
Среднее 0,454 11,75 10,87 1,52
7 18 31 0,428 13,39 12,06 1,82
8 27 0,449 11,52 10,14 2,14
9 18 0,466 7,80 7,44 0,72
Среднее 0,448 10,91 9,88 1,56
НСР05 0,12 0,68 0,68 0,33
Таким образом, при уменьшении нагрузки кустов побегами и гроздями наблюдается тенденция изменения средней массы грозди винограда. Уменьшение нагрузки кустов побегами при максимальной и средней нагрузке гроздями сопровождается уменьшением
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
средней массы грозди, при минимальной нагрузке - сначала уменьшением, затем увеличением. На фоне наибольшей и наименьшей нагрузки кустов побегами и уменьшении нагрузки кустов гроздями от максимальной до средней и минимальной наблюдается тенденция увеличения средней массы грозди, на фоне средней нагрузки кустов побегами и уменьшении нагрузки гроздями от максимальной до средней происходит увеличение средней массы грозди, затем при уменьшении количества гроздей от среднего до минимального уровня масса грозди уменьшается. Наибольшая масса грозди сформировалась при наибольшей нагрузке кустов побегами (31 шт./куст) и наименьшем количестве гроздей (20 шт./куст) и была равна 0,546 кг. Отмеченные закономерности согласуются с результатами других исследователей на других генотипах винограда.
Манипуляция с нагрузкой кустов побегами и гроздями также оказывает влияние на урожай винограда с куста.
При наибольшей нагрузке кустов побегами и максимальной нагрузке гроздями урожай винограда был равен 15,31 кг/куст. При уменьшении нагрузки кустов побегами от максимальной до средней и минимальной на кустах с максимальной нагрузкой гроздями урожай винограда уменьшался с 15,31 до 14,37 и 13,39 кг/куст соответственно.
При наибольшей нагрузке кустов побегами и средней нагрузке гроздями урожай винограда был равен 12,74 кг/куст. Уменьшение побегов с максимального до среднего, а затем до минимального количества при средней нагрузке кустов гроздями урожай винограда вначале увеличился до 13,00 кг/куст, затем уменьшился до 11,52 кг/куст.
При наибольшей нагрузке кустов побегами и минимальной нагрузке гроздями урожай винограда был равен 10,95 кг/куст. Уменьшение количества побегов до среднего, а затем до минимального уровня при наименьшей нагрузке кустов гроздями урожай винограда уменьшался до 7,87 и 7,80 кг/куст соответственно.
Наблюдалась тенденция изменения урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов гроздями. При уменьшении количества гроздей с наибольшего до среднего и наименьшего уровня на фоне наибольшего количества побегов урожай винограда уменьшался на 2,57 и 1,79 кг/куст, средней нагрузке побегами на 1,37 и 5,13 кг/куст, наименьшей нагрузке побегами на 1,87 и 3,72 кг/куст (см. табл. 1).
При манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений наблюдается изменение показателей урожайности винограда. При наибольшей нагрузке кустов побегами и максимальной нагрузке гроздями урожайность винограда была равна 20,80 т/га. При уменьшении количества побегов с максимального до среднего и минимального уровня в варианте с максимальной нагрузкой кустов гроздями урожайность уменьшилась с 20,80 до 19,95 и 18,28 т/га. При наибольшей нагрузке кустов побегами и средней нагрузке гроздями урожайность была равна 17,14 т/га. При уменьшении количества побегов с наибольшего до среднего уровня в варианте со средней нагрузкой гроздями урожайность винограда увеличилась до 17,86 т/га. При дальнейшем уменьшении количества побегов до минимального уровня и средней нагрузке гроздями наблюдалось уменьшение урожайности до 16,16 т/га. При наибольшей нагрузке кустов побегами и наименьшей нагрузке гроздями урожайность винограда была равна 14,87 т/га. Уменьшение количества побегов с максимального до среднего и минимального уровня в варианте с минимальной нагрузкой кустов гроздями сопровождалось уменьшением урожайности с 14,87 до 11,10 и 10,74 т/га.
Наблюдалась устойчивая тенденция уменьшения урожайности винограда при уменьшении нагрузки кустов гроздями. При уменьшении количества гроздей с максимального до среднего и минимального уровня урожайность винограда на фоне наибольшего количества побегов 30 шт./куст уменьшалась с 20,80 до 17,14 и 14,87 т/га,
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
при средней нагрузке побегами уменьшалась с 19,95 до 17,86 и 11,10 т/га, при наименьшей нагрузке побегами уменьшалась с 18,28 до 16,16 и 10,74 т/га. Наибольшая урожайность винограда была при наибольшей нагрузке кустов побегами и гроздями -20,80 т/га.
Наибольшая доля товарного урожая, 97-93 %, была в вариантах с наибольшей нагрузкой кустов побегами, средней и наибольшей нагрузкой гроздями (табл. 2).
Корреляционная зависимость урожайности ягод винограда от количества побегов на кустах была слабой, г = 0,27, от количества гроздей - средней, г = 0,58, от массы грозди - сильной, г = 0,79 (рис. 1-3).
35
30 *25
20
о
о 15
>s сз
10
1 1 •
• 1 1 • • •
• 1 1 < ( 1 I
• 1 1 1 1 I
• § 1 1 1 I
1 1 1 1 — r\ г mi vi J. Л 7Л< J- с гилт
• R2= 0,0707 г = 0,27
16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 Количество побегов, шт./куст
Рисунок 1 - Зависимость урожайности столового винограда Ливия от количества побегов на кустах, Краснодарский край
Figure 1 - Dependence of the yield capacity of table grape variety Livia on the number of shoots on bushes, Krasnodar region
35
2 25
g
с jg
cd *
О £
20 15 10 5 0
i I I
t . S a • • •
• • • l • I u*
• • • • 1 ' • *** • • ; • •
• • I i < • • • • ■ •
• • I « T
• I у - -U,UZUlXZ -r l,O.JJ4X - R2= 0,3674 r = 0,58
10
15
40
20 25 30 35 Количество гроздей, шт./куст
Рисунок 2 - Зависимость урожайности столового винограда Ливия от количества гроздей на кустах, Краснодарский край
Figure 2 - Dependence of the yield capacity of table grape variety Livia on the number of bunches on bushes, Krasnodar region
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
35 30
5 20
н
о
С 1 с
а: 15
)5
ей
о 10 £
5 0
• •
•
••
< • •
• •• ____ . — -----
• • • • •
• • • - •v^ • v • • X • •
•
•
/' • . -42,077x2 + 74,152х - 7,9817
У -
R2= 0,6565 г = 0,79
0,1
0,3 0,5
Масса грозди, кг
0,7
0,9
Рисунок 3 - Зависимость урожайности столового винограда Ливия от средней массы грозди, Краснодарский край
Figure 3 - Dependence of the yield capacity of table grape variety Livia on the average mass of the bunch, Krasnodar region
Таблица 2 - Продуктивность столового винограда сорта Ливия на подвое SO4 при разной нагрузке кустов побегами и гроздями, Краснодарский край, 2020-2021 гг.
Table 2 - Productivity of table grape variety Livia on the SO4 rootstock at different bush loads with shoots and bunches, Krasnodar region, 2020-2021
№№ Варианты Коэффициент Урожайность
вари- Количество по- Количество гроз- плодоношения винограда, т/га
антов бегов, шт./куст дей, шт./куст К1 всего товарного
1 34 1,11 20,80 19,43
2 31 26 0,85 17,14 16,65
3 20 0,67 14,87 13,01
Среднее 0,88 17,60 16,36
4 34 1,46 19,95 16,80
5 24 29 1,21 17,86 16,19
6 18 0,78 11,10 9,92
Среднее 1,15 16,30 14,31
7 31 1,67 18,28 15,87
8 18 27 1,48 16,16 13,34
9 18 0,96 10,74 9,79
Среднее 1,37 15,06 13,00
НСР05 0,18 0,77 0,78
Полученные новые знания позволяют оптимизировать зонально-, сорториенти-рованную технологию возделывания винограда сорта Ливия на подвое Берландиери х Рипариа SО4. В основе технологии лежит оптимальная нагрузка кустов побегами и гроздями. Для получения высокого урожая винограда рекомендуется нагрузка кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 34 шт./куст.
Выводы. Столовый виноград сорта Ливия обладает высокой продукционной отзывчивостью на оптимизацию структурных элементов куста. При манипуляции с вегетативными и генеративными органами растений наблюдается изменение массы грозди
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
и урожая винограда в зависимости от нагрузки кустов побегами и гроздями. В центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края масса грозди имеет тенденцию к увеличению при увеличении нагрузки кустов побегами и уменьшении гроздями. Наибольшая масса грозди формируется при нагрузке кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 20 шт./куст и составляет 0,546 кг. Урожайность ягод винограда, в том числе товарная, имеет тенденцию к увеличению при увеличении нагрузки кустов побегами и гроздями. Наибольшая урожайность была 20,8 т/га при нагрузке кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 34 шт./куст. Корреляционная зависимость урожайности ягод винограда от количества побегов на кустах была слабой, r = 0,27, от количества гроздей - средней, r = 0,58, от массы грозди - сильной, r = 0,79. Доля товарного винограда при таком возделывании насаждений высокая, в среднем 89 %. Наибольшая доля товарного винограда была 97 % от максимальной урожайности при наибольшей нагрузке кустов побегами 31 шт./куст и средней нагрузке кустов гроздями 26 шт./куст и составляла 16,65 т/га. Для получения высокого урожая винограда сорта Ливия на подвое Берландиери х Рипариа S04 в промышленном производстве рекомендуется нагрузка кустов побегами 31 шт./куст и гроздями 34 шт./куст.
Библиографический список
1. Гусейнов Ш. Н., Майбородин С. В., Манацков А. Г. Влияние нормы нагрузки кустов побегами на продуктивность виноградника // Русский виноград. 2019. Т. 10. С. 89-94.
2. Гусейнов Ш. Н. Способы ведения, формирования и обрезки неукрывных виноградников в условиях юга России // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2018. Т. 20. № 3 (105). С. 12-14.
3. Гусейнов Ш. Н., Сердюкова В. В., Погорелкина Н. В. Влияние способа обрезки лоз и нормы нагрузки кустов на продуктивность высокоштамбовых виноградников // Русский виноград. 2015. Т. 1.С. 153-161.
4. Матузок Н. В., Трошин Л. П., Горлов С. М. Прогнозирование урожая винограда и установление оптимальной нагрузки кустов при обрезке в глазках по планируемой урожайности на примере ОАО АФ «Южная» // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 116. С. 355-372.
5. Особенности физиологической адаптациии фотосинтеза новых гибридных форм столового винограда в летний период / В. С. Петров [и др.] // Магарач. Виноградарство и виноделие. 2021. Т. 23. № 1. С. 15-20.
6. Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Марморштейн А. А. Методы исследований в виноградарстве. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2021. 146 с.
7. Петров В. С., Алейникова Г. Ю., Марморштейн А. А. Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2020. 138 с.
8. Якуба Ю. Ф. Технологические мероприятия по защите теплолюбивых плодовых культур в условиях зимних стрессов // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2013. № 22 (4). С. 127-134.
9. Alimentation en eau et comportement du Pinot noir: bilan d'un essai dans le vignoble de Chamoson (VS) / J.-L. Spring, V. Zufferey, T. Verdenal, O. Viret // Rev. suisse Vitic. Arboric. Hortic. 2010. Vol. 42. № 4. P. 258-266.
10. Boos M., Jorger V. Johanniter und Cabernet Carol - Erziehungssysteme // Bad. Winzer. 2006. № 9. P. 18-20.
11. Influence of the learning system on the volatile and sensory profiles of Primitive grapes and wines / M. Fragasso, D. Antonacci, S. Pati, M. Tufariello, A. Baiano, L. R. Forleo, A. R. Caputo, E. L. Notte // American Journal of Oenology and Viticulture. 2012. No 63 (4). P. 477-486.
12. Kliewer W. M., Dokoozlian N. K. Leaf area/crop weight ratios of grapevines: Influence on fruit composition and wine quality // American Journal of Enology and Viticulture. 2005. Vol. 56. Issue 2. P. 170-181.
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
13. Kubota N., Tsuchiya M. Effects of irradiation with ultrafiolet - a lamp on coloration of grape berries during maturation // Scient. rep. Fac. Agr. Okayama Univ. 2002. Vol. 91. P. 55-60.
14. Kurtural S. K., Dami I. E., Taylor B. H. Effects of pruning and cluster thinning on yield and fruit composition of 'chambourcin' grapevines // HortTechnology. 2006. Vol. 16. Issue 2. P. 233-240.
15. Pruning effects on Pinot Noir vines in Tasmania (Australia) / J. E. Heazlewood, S. Wilson, R. J. Clark, A. J. Gracie // Vitis. 2006. Vol. 45. № 4. P. 165-171.
16. Rasulov A. T. Growing of high-qualitative table grapes for storage and transportation // Annals of Agrarian Science. 2017. Vol. 15. Issue 4. P. 439-442.
17. Terry D. B., Kurtural S. K. Achieving vine balance of syrah with mechanical canopy management and regulated deficit irrigation // American Journal of Enology and Viticulture. 2011. Vol. 62. Issue 4. P. 426-437.
Информация об авторах Петров Валерий Семенович, ведущий научный сотрудник лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (РФ, 350901, Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39), доктор сельскохозяйственных наук, тел. 8(961)500-47-36, e-mail: Petrov_53@mail.ru
Фисюра Андрей Викторович, член фермерского хозяйства «Т.Б. Фисюра», Динской район, Краснодарский край, РФ, e-mail: fisuraandrew@mail.ru
Марморштейн Анна Александровна, младший научный сотрудник лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (РФ, 350901, Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39), аспирант, e-mail: am342@yandex.ru
DOI: 10.32786/2071-9485-2022-02-08 ABOUT THE POSSIBILITY OF USE OF «LUPINUS» IN FOOD PRODUCTION
E. S. Timoshenko, V. I. Rutskaya, G. L. Yagovenko
All-Russian Research Institute of Lupin -the branch of the Federal State Budget Scientific Institution «All-Russian Research Institute of Feeds named after V.I. V.R. Williams», Bryansk
Received 05.04.2022 Submitted 06.05.2022
Abstract
Introduction. Lupin is a perspective source of biological valuable plant protein which could become an alternative to soya. Plant protein and lupin protein particularly meets the requirements of the current moment - the country needs cheap, qualitative products made on the base of domestic raw material. The nutritive value of lupin is determined by the balanced content of protein (34-46%), oil (310%), food fiber (10.6-18.2%) and carbohydrates (15-22%). The use of lupin and its processed products in food industry of Russia is impossible because of the lack of the package of regulatory documents for lupin acceptance suitable for food aims particularly. Object. The test object is the package of regulatory documents which is necessary to develop the GOST R «Food lupin»; the last experimental data of domestic and foreign scientists for the use of lupin and its processed products in food industry. Materials and methods. The development, approval and registration of technical documentation and inclusion of lupin into the Technical Regulations of the Customs Union of the EAEU (TR CU) as a crop approved for use in foods production of the Russian Federation. Results and conclusion. One of the regulated documents which allow use the domestic lupin in foods industry are the Specifications. The specifications «Food lupin» have been developed 2021 in the All-Russian Research Institute of Lupin; later the Specs have been agreed with the CSM and registered with giving an unique number. The approved Specifications will become a base for the development of the GOST R «Food lupin». At present the work for preparation of regulatory documents is carried out which will specify lupin as a food product.