Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРПА (CYPRINUS CARPIO LINNE 1758)'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРПА (CYPRINUS CARPIO LINNE 1758) Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
267
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЪЕКТ / ВИД / ПРУДОВОЕ ХОЗЯЙСТВО / СПЕКТР / ПРОДУКЦИЯ / ИКРА / МОЛОДЬ / САЗАН / КОРМ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Жолдасбаев А.М.

В статье рассматриваются биологические особенности карпа (Cyprinus carpio linne 1758). В настоящее время карп является наиболее распространенной рыбой прудовых хозяйств в мире. Карп - культурная форма сазана. Он обладает быстрым ростом, лучше и эффективно использует корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Жолдасбаев А.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOLOGICAL FEATURES OF CARP (CYPRINUS CARPIO LINNE 1758)

The article discusses the biological characteristics of carp (Cyprinus carpio linne 1758). Currently, carp is the most widespread fish in pond farms in the world. Carp is a cultivated form of carp. It grows quickly and uses feed better and efficiently.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРПА (CYPRINUS CARPIO LINNE 1758)»

УДК: 597.2/.5

Жолдасбаев А.М. ассистент-преподавател ь Нукусский филиал Самаркандского института ветеринарной медицины Республика Узбекистан

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАРПА (CYPRINUS CARPIO LINNE 1758)

Аннотация: В статье рассматриваются биологические особенности карпа (Cyprinus carpio linne 1758). В настоящее время карп является наиболее распространенной рыбой прудовых хозяйств в мире. Карп -культурная форма сазана. Он обладает быстрым ростом, лучше и эффективно использует корма.

Ключевые слова: объект, вид, прудовое хозяйство, спектр, продукция, икра, молодь, сазан, корм.

Zholdasbayev A.M. teaching assistant Nukus branch of Samarkand Institute of Veterinary Medicine The Republic of Uzbekistan

BIOLOGICAL FEATURES OF CARP (CYPRINUS CARPIO LINNE 1758)

Annotation: The article discusses the biological characteristics of carp (Cyprinus carpio linne 1758). Currently, carp is the most widespreadfish in pond farms in the world. Carp is a cultivated form of carp. It grows quickly and uses feed better and efficiently.

Key words: object, species, pond economy, spectrum, products, caviar, juveniles, carp, feed.

Из-за быстрого роста население в мире наблюдается повышение спрос на сельскохозяйственные продукции в основном на рыбу и рыбные продукции. Поэтому целесообразным является расширение в рыбоводстве спектра выращиваемых рыб за счет введения перспективных видов, не требующих больших затрат [6].

Карп — один из основных объектов разведения в рыбоводных хозяйствах Республики Узбекистан и многих других стран. Хозяйственное значение карпа определяется следующими качествами: быстрые темпы роста, хорошие вкусовые качества мяса, ценный объект любительского и

спортивного рыболовства. В мировом производстве рыбной продукции в рыбоводных хозяйствах он занимает около 50% [5].

Родина карпа - Средняя Азия и зона Каспийского моря. Дикая форма карпа - сазан.

Карп (Cyprinus carpio Linne 1758) относится к классу Osteichtyes (костные рыбы), отряду Cypriniformes (карпообразные), семейству Cyprinidae (карповые) и роду Cyprinus ^карпы) [7].

Карп - культурная форма сазана. Он обладает быстрым ростом, лучше и эффективно использует корма.

Карп -пресноводная рыба, предпочитает слабопроточные и стоячие водоемы, иногда обитает водоемах с концентрацией соли 9 - 10%о. Предел солености воды для размножения карпа составляет 2%.

У карпа голова маленькая, бока желтоватые, спина темно-зеленого цвета, плавники серые, а нижние края хвостового и брюшного плавников -красноватые. В результате многолетней селекции чешуйчатый покров карпа варьирует от сплошного до почти полного отсутствия. Рот с толстыми губами, выдвижной, с двумя парами усиков [1].

Тело карпа высокое, веретенообразное, сжатое с боков, покрыто тонким слоем слизи, выделяемой слизистыми клетками кожи. Слизь защищает организм от проникновения в него бактерий и паразитов, способствует лучшему скольжению в водной среде, коагулирует механические взвеси в окружающей среде. Отмечены бактерицидные свойства слизи рыб [4].

Карп — тепловодная рыба. Оптимальной температурой для разведения карпа являются 18-30°С. Половая зрелость наступает в 4-летнем возрасте, а в южных регионах - в 2 года и зависит от температурного режима водоема.

Плодовитость карпа зависит от его массы тела. У половозрелых рыб показатель икринок составляет 1 млн. Плодовитость зависит от условий содержания и направления селекции. В зависимости от температуры воды продолжительность эмбрионального развитие рыб составляет 3 - 6 суток. Двух и трех дневные личинки карпа плавает активно, и в основном питаются зоопланктонами.

Молодь и старшие возрастные группы питаются в основном бентосом: личинками хирономид, олигохетами и моллюсками. Максимальная масса карпа достигают до 25 кг, длина тело 1 м. При первом году жизни в благоприятных условиях карп могут достигать массы тело от 1 до 1.5 кг, на втором году жизни от 2 до 3 кг.

В рыбных хозяйствах установлены следующие стандарты по массе тела: сеголетки от 25 до 30 г, двухлеток от 400 до 500 г, трехлетки от 1000 до 1200 г {8].

Карп - всеядная рыба, питается животными и растительными организмами. Карп нерестится при температуре 17 -200С, инкубационный

период-3-4 дня. В первые сутки после выклева личинки остаются прикрепленными к растениям и живут за счет желточного мешка, на вторые сутки переходят на плав и начинают питаться инфузориями, коловратками и другими организмами [2].

Смешанное питание идет 5-6 дней до полного рассасывания желточного мешка, а потом личинки полностью переходят на зоопланктон, молодь карпа начинает потреблять бентос

Максимальная скорость роста-при температуре 23-280С, при понижении температуры - падает, при 3-4 0С рост прекращается, при 1-2 0 C - карп впадает в спячку [3].

Карп - в основном питается животными и растительными организмами. Рост и развитие карпа зависит от питания, содержания и температуры воды

> - размеры карпа сильно варьируют:

> - сеголетки - 15-500 г.,

> двухлетки - 150-1000 г.

> трехлетки - 350-2000 г.

> четырехлетки - 1000 - 3000 г.

По форме тела карпов делят на высокоспинных и широкоспинных. Это определяет их мясные качества.

Карпа подразделяют на несколько видов: •S голый карп (не имеющий чешуи); •S чешуйчатый (все тело покрыто чешуей);

•S зеркальный карп (чешуя большая расположена в районе спинного плавника и местами на туловище).

Таким образом, Карп (Cyprinus тгрю Linnaeus) является одним из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства. Карп обладает ценными качествами: неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет, прост в разведении и имеет вкусное мясо.

Использованные источники:

1. Виды карпов// http://hitagro.ru/vidy-karpov

2. Зеленкова Ю. В. Проектирование рыбоводного хозяйства // http://www. internevod. com/rus/academy/sci/03/0001. shtml

3. Канидьев А. Н. Корма и кормление. Лекции для студентов МГТА Биология карпа и других тепловодных рыб, выращиваемых в прудах //http://biblio.arktikfish.com/index.php/kanidev-a-n-korma-i-kormlenie-lektsii-dlya studentov-mgtai

4. Морфология и анатомия карпа// https://poznayka. org/s88222t1.html

5. Насыров И.Н., Смольникова Е.А. технология выращивания товарного карпа в условиях ООО«Штиль» // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: <a href="http ://scienceforum.ru/2017/article/2017039962»>

6. Обзор национального рыбоводческого сектора (НАСО) // http://www.fao.org/fishery/countrysector/naso_belarus/ru

7. Положение карпа в систематике // http://13fish13.ru/blog

8. Создание интенсивной технологии производства продукции аквакультуры : методические рекомендации / А.С. Срибный, М.Е.Пономарева, С.П. Скляров, А.А. Покотило. - Ставрополь: «АГРУС», 2017. - 118 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.