Научная статья на тему 'Биологические особенности и Результаты испытания нового сорта проса посевного Данила'

Биологические особенности и Результаты испытания нового сорта проса посевного Данила Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
96
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОСО ПОСЕВНОЕ / MILLET / СОРТ / VARIETY / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / YIELD / СОРТОИСПЫТАНИЕ / VARIETY TESTING / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY / СОРТОУЧАСТОК / РЕГИОН / REGION / КРУПА / VARIETY TESTING PLOT / PRODUCTIVITY OF WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Красавин Виктор Дмитриевич, Новикова Антонина Александровна

Целью работы было создание нового сорта, способного формировать высокий урожай, обладающего высокими потребительскими свойствами крупы, улучшенными технологическими качествами зерна, устойчивого к болезням. Материалы и методы. Материалами для исследований служили местные районированные сорта и образцы из мировой коллекции ВИР. Селекционный материал проработан по общей схеме, которая включает: коллекционный питомник, питомник гибридизации, гибридный питомник, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, конкурсное сортоиспытание, предварительное испытание. В качестве предшественника служила яровая пшеница, идущая первой культурой после пара. Обработка почвы состояла в покровном бороновании, двух культиваций, прикатывания до и после посева. Способ посева в селекционном питомнике 1-го года широкорядный, двухстрочный с междурядьем между строками 50 см, а в строках 15 см, в остальных сплошной. Норма высева 2,5 3,0 млн. всхожих семян на 1 га. В период вегетации вели фенологические наблюдения, давали оценку изучаемым образцам в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [2, с. 86] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [1, с. 12]. Результаты. Сорт проса посевного Данила создан в ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» методом индивидуального отбора из гибридных популяций. Элитное растение отобрано в 1999 году. В статье дано ботаническое описание растения, проанализирована степень устойчивости к пыльной головне. Представлена характеристика сорта Данила по таким основным показателям, как урожайность, технологические качества зерна, устойчивость к стрессовым ситуациям. Дана хозяйственно биологическая характеристика сорта. Новый сорт проса посевного Данила включен в каталог селекционных достижений допущенных к использованию в 2012 году. Заключение. Таким образом, проведенная нами работа позволила получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологические особенности и Результаты испытания нового сорта проса посевного Данила»

4Vez A. Minimum or intensive soil tillage.// Soil Tillage Res.1984. V.4.N2.P.68.

5 Уразалиев Р.А., Киреев А.К. Прямой посев зерновых культур в Казахста- не. // Вестник с.-х. наук Казахстана. - 2000, № 5. -С. 25-27.

6 Сулейменов М.К. Основы ресурсосберегающей системы земледелия в Северном Казахстане-

плодосмен и нулевая или минимальная обработка почвы.- Астана-Шортанды, 2011. - С.16-27.

7 Двуреченский В.И.Агротехнические правилв возделывания сельскохо- зяйственных культур в системесберегающего земледелия Астана-Шор-танды, 2011. - С.33-38.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ _НОВОГО СОРТА ПРОСА ПОСЕВНОГО ДАНИЛА_

Красавин Виктор Дмитриевич

Док. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ОНИИСХ», г. Оренбург

Новикова Антонина Александровна

Канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник ФГБНУ «ОНИИСХ», г. Оренбург

- E-mail для контактов: tony-novikova@yandex.ru

АННОТАЦИЯ

Целью работы было создание нового сорта, способного формировать высокий урожай, обладающего высокими потребительскими свойствами крупы, улучшенными технологическими качествами зерна, устойчивого к болезням.

Материалы и методы. Материалами для исследований служили местные районированные сорта и образцы из мировой коллекции ВИР. Селекционный материал проработан по общей схеме, которая включает: коллекционный питомник, питомник гибридизации, гибридный питомник, селекционный питомник 1-го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, конкурсное сортоиспытание, предварительное испытание.

В качестве предшественника служила яровая пшеница, идущая первой культурой после пара. Обработка почвы состояла в покровном бороновании, двух культиваций, прикатывания до и после посева. Способ посева в селекционном питомнике 1 -го года - широкорядный, двухстрочный с междурядьем между строками 50 см, а в строках - 15 см, в остальных - сплошной. Норма высева 2,5 - 3,0 млн. всхожих семян на 1 га.

В период вегетации вели фенологические наблюдения, давали оценку изучаемым образцам в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [2, с. 86] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [1, с. 12].

Результаты. Сорт проса посевного Данила создан в ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» методом индивидуального отбора из гибридных популяций. Элитное растение отобрано в 1999 году. В статье дано ботаническое описание растения, проанализирована степень устойчивости к пыльной головне. Представлена характеристика сорта Данила по таким основным показателям, как урожайность, технологические качества зерна, устойчивость к стрессовым ситуациям. Дана хозяйственно - биологическая характеристика сорта. Новый сорт проса посевного Данила включен в каталог селекционных достижений допущенных к использованию в 2012 году.

Заключение. Таким образом, проведенная нами работа позволила получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.

ABSTRACT

The aim of this work was to develop new varieties that can generate high yield, possessing high consumer properties of cereals, improved technological grain quality, resistant to diseases.

Materials and methods. Materials for research were local released varieties and samples from world collection of VIR. Breeding material developed according to the General scheme, which includes: collector's nursery, a nursery of hybridization, hybrid nursery selection nursery of the 1st year, breeding kennel 2-year, control the nursery of competitive variety testing, pre-test.

As a precursor served as a spring wheat, the first culture after a couple. Soil treatment consisted in covering the harrowing, two cultivation, rolling before and after sowing. The sowing method in the selection nursery of the 1st year - in wide, two-line spacing between rows 50 cm, and in rows 15 cm, in the remaining solid. The seeding rate of 2.5 - 3.0 million germinating seeds per 1 ha.

During the growing season phenological observations conducted, evaluated study samples in accordance with the methodology of state variety testing of agricultural crops [2, s. 86] and guidelines for the study of the VIR collection samples of maize, sorghum and cereal crops [1, s. 12].

Results. The variety of millet seed Danila created in FEDERAL state budgetary scientific institution "the Orenburg research Institute of agriculture" by the method of individual selection from hybrid populations. Elite plants selected in 1999. The article gives a Botanical description of the plant, analyzed the degree of resistance to loose smut. Are the characteristic varieties Daniel on such basic indicators as productivity, technological quality

of grain, resistance to stressful situations. Given economic and biological characteristics of the variety. A new variety of millet seed Danila included in the catalogue of breeding achievements approved for use in 2012.

Conclusion. Thus, our work allowed us to obtain a new variety, superior to the standard in many respects, and in conformity with the modern requirements of agricultural production in Orenburg region.

Ключевые слова: просо посевное, сорт, урожайность, сортоиспытание, качество зерна, сортоучасток, регион, продуктивность, крупа.

Key words: millet, variety, yield, variety testing, grain quality, variety testing plot, region, productivity of wheat.

Просо (лат. Panicum miliaceum L.) - род однолетних травянистых растений семейства Злаки. Просо относится к числу важнейших культур второй группы хлебных злаков с метельчатым соцветием и твердыми зернами, очищаемыми для получения пшена. В Азии, Америке, Африке, Европе произрастает до 500 видов проса, в России - 8 видов этого растения.

Ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяют его среди других зерновых культур. Просо посевное засухоустойчивое растение, оно меньше других культур страдает от запалов и суховеев, лучше переносит почвенную и воздушную засухи. Одна из причин стойкости проса к засухе заключается в том, что оно экономно расходует влагу в течение вегетационного периода. Транспирационный коэффициент у проса почти в два раза ниже, чем у пшеницы, ячменя и овса, а для прорастания зерну проса требуется лишь 25% воды от массы семян. В критические периоды оно временно задерживает, даже прекращает рост.

Благодаря своей скороспелости, засухоустойчивости и солевыносливости просо больше, чем любая другая зерновая культура, пригодно для возделывания в засушливых районах.

Просо обладает исключительной биологической особенностью - обеспечивать хороши урожаи зерна при поздних сроках посева.

Небольшая норма высева, более поздние сроки сева и короткий период вегетации все это делает просо незаменимой страховой и пожнивной культурой [4, с. 174]. Это позволяет использовать её для пересева погибших от различных стихийных бедствия озимых и яровых культур. [6, с. 92].

Просо - одна из крупяных культур, которая дает превосходную крупу. По вкусовым качествам и пищевым достоинствам она занимает одно из первых мест среди других круп. Пшено обладает высокой развариваемостью, из-за чего просо считается стратегической культурой [3, с.12].

Создание и широкое внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов проса, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды - один из экономически выгодных путей в сфере увеличения производства зерна и улучшения качества крупы [5, с. 31].

Несмотря на явные преимущества этой культуры доля ее посевов в структуре посевных площадей Российской Федерации составляет лишь 0,7%, а Оренбургской области - 2,2%.

В увеличении производства зерна большое значение отводится созданию и внедрению в производство новых, более продуктивных сортов этой

культуры. Решению этой проблемы посвящена данная работа.

Задачей нашей селекционной работы по просу являлось создание нового, явно отличающегося от любого другого общеизвестного сорта, способного формировать высокий урожай не только в благоприятных условиях, но и в неблагоприятные годы, обладающего высоким потребительскими свойствами крупы, улучшенными технологическими качествами зерна, устойчивого к болезням.

Основным материалом служили местные районированные сорта и образцы из мировой коллекции ВИР.

Селекционный материал проработан по общей схеме, которая включает: коллекционный питомник, питомник гибридизации, гибридный питомник, селекционный питомник 1 -го года, селекционный питомник 2-го года, контрольный питомник, конкурсное сортоиспытание, предварительное испытание.

В качестве предшественника служила яровая пшеница, идущая первой культурой после пара. Обработка почвы состояла в покровном бороновании, двух культиваций, прикатывания до и после посева. Способ посева в селекционном питомнике 1 -го года - широкорядный, двухстрочный с междурядьем между строками 50 см, а в строках - 15 см, в остальных - сплошной. Норма высева 2,5 - 3,0 млн. всхожих семян на 1 га.

В период вегетации вели фенологические наблюдения, давали оценку изучаемым образцам в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [6, с. 92] и методическими указаниями ВИР по изучению коллекционных образцов кукурузы, сорго и крупяных культур [5, с. 31].

Сорт создан в ФГБНУ «Оренбургский НИИСХ» методом индивидуального отбора из гибридной популяции (Артемовское 9 х Линия 16-80) х {[(Г-833 х Волжское 3) х (ВНИС 29 х Оренбургское красное комовое)] х Оренбургское9}. Основные фрагменты популяции создавались в течение 7 лет. Элитное растение отобрано в 1999 г. Испытание сорта в контрольном питомнике проходило в 2003 г., в конкурсном сортоиспытании - 2004 - 2006 годах.

Данное селекционное достижение защищено патентом № 6421 от 15.11.2006 г. Сорт включен в каталог селекционных достижений допущенных к использованию в 2012 г.

Разновидность сорта сангвинеум. Форма куста в период кущения прямостоячая, стебель прочный, окраска листа зеленая. Лист удлиненно-ланцетной формы, зеленый, средней ширины. Опушенность

листьев, влагалища листа стебля - средняя. Метелка в период полной спелости сжатая, без антоциано-вой окраски. Длина метелки 16 - 18 см, плотность 0,9. Окраска рыльца пестика розовая. Высота растения - средняя. Зерно красное, округлой формы, крупное. Веточки без подушечек у основания, тонкие, упругие, прямые, прижатые к главной оси метелки. Отличительная черта от сорта Оренбургское 20 - ворсинки на влагалище листа короче почти в два раза и редкие.

Сорт Данила относится к группе среднеспелых сортов. Сорт устойчив к полеганию, засухоустойчивый, устойчив к осыпанию. Средняя урожайность в конкурсном испытании на опытном поле ФГБНУ Оренбургский НИИСХ за 2004 - 2006 гг. составила 20,9 ц с 1 га, с превышением над стандартом Оренбургское 20 более чем на 4 ц с 1 га (табл. 1).

Таблица 1.

Урожайность сортов просо посевного в конкурсном испытании за 2004 - 2006 гг.

Сорт Урожайность в годы испытания, ц с 1 га Средняя за 3 года ± к стандарту, ц с 1 га

2004 2005 2006

Оренбургское 20 22,1 7,9 20,0 16,6 0,0

Данила 24,6 13,0 25,3 20,9 +4,3

НСР05 07 0,7 0,8 - -

Наиболее заметное преимущество новый сорт показал в острозасушливом 2005 г. Если стандартный сорт сформировал урожайность в пределах 8 ц с 1 га, то новый сорт - 13,0. Аналогичные данные получены и в засушливом 2009 году. Прибавка получена за счет большего числа сохранившихся к уборке растений на 1 м2 и количества зерен в метелках. Новый сорт способен формировать высокий урожай и в благоприятные годы. В 2008 году сорт Данила сформировал урожай зерна 59,2 ц с 1 га, в тоже время сорт - стандарт - 51,2 ц с 1 га. В производственном испытании 2006 г. новый сорт дал урожайность зерна в 23,3 ц с 1 га, что превосходило продуктивность стандарта Оренбургское 20 на 3,8 ц с 1 га.

Сорт проходил испытания в пяти почвенно-климатических зонах области на восьми сортоучастках в 2007 - 2009 г.г. Урожайность нового составила в 2007 году от 5,2 до 19,9 ц с 1 га, в 2008 году от 9,8 до 28,2 ц с 1 га, в 2009 от 5,6 до 27,5 ц с 1 га. В северной зоне области за три года испытания максимальная прибавка урожайности зерна по сравнению со стандартом получена на Аксаков-ском ГСУ (+ 3,8 ц с 1 га) в 2009 году. В западной зоне сорт Данила выделился по урожайности на Бу-зулукском ГСУ в 2007 году. Он оказался продуктивнее сорта Оренбургское 9 на 3,3 ц с 1 га. По

данным госсортоучастков, расположенных в центральной зоне области новый сорт был урожайнее сорта - стандарта в среднем за три года на 1,1 ц с 1 га. В южной зоне области испытуемый сорт и районированный по урожайности оказались равноценными. В восточной зоне в среднем за 2007 - 2009 г.г. урожайность сорта Данила составила 13,3 ц с 1 га, что на 0,8 ц превышало урожайность сорта -стандарта Оренбургское 9.

За три года государственного сортоиспытания в разных субъектах РФ сорт Данила показал в Белгородской области продуктивность на уровне 17,8 -25,3 ц с 1 га, Воронежской области - 12,7 - 36,6 ц с 1 га, Курской области - 25,8 - 43,6 ц с 1 га, Липецкой области - 21,6 - 39,0 ц с 1 га, Пензенской области -16,6 - 24,1 ц с 1 га, Тамбовской области - 24,7 - 39,7 ц с 1 га, Челябинской области - 13,9 - 25,7 ц с 1 га, Республике Башкортостан - 17,2 - 22,1 ц с 1 га, Республике Татарстан - 29,1 - 42,4 ц с 1 га. Существенная прибавка в урожайности зерна по сравнению со стандартом получена в Воронежской области на Борисоглебовском ГСУ (+ 7,1 ц с 1 га) в 2007 г., Бу-гучарском ГСУ (+ 7,2 ц с 1 га) в 2008 г., в Курской области на Обоянском ГСУ (+ 6,1 ц с 1 га) в 2007 г. (табл. 2).

Таблица 2.

Результаты испытаний нового сорта в различных регионах РФ_

Название республики, Годы Стандартный Средняя урожайность ± к

области испытаний сорт зерна, ц с 1 га стандарту,

Стандартный Данила ц с 1 га

сорт

V. Центрально-Черноземный регион

Белгородская обл. 2007 - 2009 Белгородская 1 14,8 15,5 + 0,7

Воронежская обл. 2007 - 2009 Саратовское 6 22,2 26,3 + 4,1

Курская область 2007 - 2008 Благодатное 32,5 33,5 + 1,0

Липецкая область 2007 - 2009 Липецкое 19 26,7 29,5 + 2,8

Тамбовская обл. 2007 - 2009 Горленка 29,9 30,4 + 0,5

VI. Северо-Кавказский регион

Ставропольский кр. 2007 - 2009 Ильинское 25,1 23,5 - 1,6

VII. Средневолжский регион

Пензенская обл. 2007 - 2009 Благодатное 19,1 22,1 + 0,3

Р. Татарстан 2007 Камское 34,9 35,7 + 0,8

Самарская обл. 2007 Саратовское 6 16,8 18,3 + 1,5

VIII. Нижневолжский регион

Р. Калмыкия 2007 - 2009 Золотистое 16,2 15,4 - 0,8

Саратовская обл. 2007 - 2009 Саратовское 10 21,7 21,9 + 0,2

Волгоградская обл. 2007 Саратовское 6 22,1 23,1 + 1,0

IX. Уральский регион

Р. Башкортостан 2007 - 2009 Быстрое 20,2 20,2 0,0

Челябинская обл. 2007 - 2009 Быстрое 15,9 19,8 + 3,9

Вегетационный период (от всходов до хозяйственной спелости) у сорта колеблется от 79 до 81 дня. Период от посевов до полных всходов составляет 6 - 7 дней, кущение начинается через 12 - 18 дней после всходов, выход в трубку происходит на 30-35 день после всходов, выметывание наступает через 25 - 30 дней после кущения, цветение - на 2 - 3 день после начала выметывания метелки, созревание на 35 - 45 день от начала выметывания. Высота растения достигает 75 - 93 см. Продуктивная кустистость 1.

Число зерен в метелке находится в пределах от 122 до 190 штук. По массе 1000 зерен новый сорт занимает промежуточное положение между районированными сортами (табл. 3).

Сорт отличается хорошими технологическими качествами зерна и высокими потребительскими достоинствами крупы. Пленчатость зерна 17 - 18,3 %, выход крупы - 81,7 - 83,0%. Пшено желтого цвета, каша рассыпчатая, вкус каши 4,5 - 5 баллов.

Степень засухоустойчивости нового сорта по пятибалльной шкале оценивается в 5 баллов, устойчивость против полегания - 5 баллов, устойчивость к прорастания на корню - 5 баллов, устойчивость к осыпанию - 5 баллов, пригодность к механизированной уборке - 5 баллов, вымолачиваемость зерна - 5 баллов.

При определении зараженности растений болезнями установлено, что на искусственном инфекционном фоне поражение пыльной головней у сорта Данила составило от 2,8 до 4,8%, у сорта Оренбургское 20 - от 1,9 до 4,0% и у сорта Оренбургское 42 - от 47,1 до 55,7 %. На естественном инфекционном фоне поражение болезнями не наблюдалось.

Агротехника проса посевного сорта Данила общепринятая в зонах возделывания.

Таким образом, проведенная нами работа позволила получить новый сорт, превосходящий стандарт по многим показателям и соответствующий современным требованиям сельскохозяйственного производства Оренбургской области.

Таблица 3.

Хозяйственно - биологическая характеристика просо посевного по данным конкурсного испытания.

Признаки Параметры и год испытания

2004 2005 2006 Среднее за 3 года

Данила

Вегетационный период (от всходов до хоз. спелости), дней 81 79 81 80

Высота растения, см 93 75 83 84

Продуктивная кустистость 1 1 1 1

Число зерен в метелке, шт. 180 122 190 164

Масса 1000 зерен, г 8,00 7,72 8,04 7,92

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выход зерна, % 42,4 39,1 43,0 41,5

Пленчатость, % 18,3 17,6 17,0 17,6

Содержание сырого протеина, % 5,19 9,29 5,8 6,76

Выход крупы, % 81,7 82,4 83,0 82,3

Оренбургское 20

Вегетационный период (от всходов до хоз. спелости), дней 78 76 77 77

Высота растения, см 92 72 82 82

Продуктивная кустистость 1 1 1 1

Число зерен в метелке, шт. 172 95 157 141

Масса 1000 зерен, г 8,56 7,90 8,48 8,31

Выход зерна, % 42,3 37,1 41,8 40,7

Пленчатость, % 18,6 18,2 19,0 18,6

Содержание сырого протеина, % 5,22 7,41 6,16 6,26

Выход крупы, % 81,4 81,8 81,0 81,4

Список литературы:

1. Агафонов Н.П., Курцева А.Ф. Изучение мировой коллекции проса. Л.: ВИР, 1988. - 30 с.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Выпуск второй. М.: Госагропром СССР, 1989. - 194 с.

3. Перспективная ресурсосберегающая технология производства проса. М.: ФГНУ «Росинфор-магротех», 2010. - 52 с.

4. Ресурсосберегающие технологии в сельскохозяйственном производстве. Оренбург: ГНУ Оренбургский НИИСХ, 2010. - 480с.

5. Селекция ярового ячменя, яровой пшеницы и проса посевного для условий Оренбургской области. Оренбург: ГНУ Оренбургский НИИСХ. 2011. -63с.

6. Яшовский А.С. Селекция и семеноводство проса. М.: Агропромиздат, 1987. - 256 с.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМУЛАРА В БРОЙЛЕРНОМ _ПТИЦЕВОДСТВЕ_

Стаценко Максим Игоревич

Аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»,

г. Белгород

Никонков Дмитрий Леонидович

Аспирант, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина»,

г. Белгород

Резниченко Людмила Васильевна

Докт. вет. наук, профессор ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им.

В.Я. Горина», г. Белгород

Аннотация

Целью нашей работы было изучение влияния стимулара на организм цыплят-бройлеров. В статье рассматривается проблема обеспечения цыплят-бройлеров новыми эффективными ферментными добавками. Установлена высокая фармакологическая эффективность применения стимулара цыплятам-бройлерам, которая проявлялась увеличением среднесуточных приростов птицы и повышением конверсии корма. После применения стимулара произошло увеличение в сыворотке крови белка, кальция и витамина А, а также снижение до физиологической нормы ферментов перенаминирования. На основании проведённых исследований можно рекомендовать ввдиить в рационы цыплят-бройлеров стимулар для повышения продуктивности и естественной резистентности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.