УДК 58
Асатжонова Э.Р. студент 2-курса
направление бакалавриата «Методика преподавания биологии»
Хамраева Н. Т. старший преподаватель кафедра «Методика преподавания биологии» Джизакский государственный педагогический институт
Республика Узбекистан, г. Джизак
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СОЛОДКИ ГОЛОЙ (LEGUMINOSAE)
Аннотация
В статье рассматриваются биологические особенности и лекарственное значение солодки голой (leguminosae). Солодка голая имеет большое значение для медицины и фармации.
Ключевые слова: фармакология, медицина, экспорт, индустрия, эффект.
Asatjonova E.R.
2-year undergraduate student "Methodology of teaching biology "
Hamraeva N. T. Senior Lecturer "Methodology of teaching biology" Jizzakh State Pedagogical Institute Jizzakh city, Republic of Uzbekistan BIOLOGICAL FEATURES AND MEDICINAL VALUE OF THE LICORICE OF NAKED (LEGUMINOSAE)
Annotation
The article discusses the biological characteristics and medicinal value of licorice (leguminosae). Licorice is of great importance for medicine and pharmacy.
Key words: pharmacology, medicine, export, industry, effect.
Солодковый корень — одно из древнейших лекарственных средств. В китайской медицине он применялся еще за тысячелетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени. Солодка — классическое средство и тибетской медицины. Солодковый корень во многих странах мира переживает свой ренессанс: в огромных количествах его «потребляют» мировая пищевая индустрия, фармакологические и косметологические компании. Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж [3].
В целях рационального использования природных ресурсов, увеличения объемов производства и промышленной переработки солодки с привлечением инвестиций отечественных и зарубежных компаний для
организации производства экспорт ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также коренного совершенствования системы управления в сфере производства и промышленной переработки лекарственных растений была принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 января 2018 года №63 «О мерах по дальнейшему развитию производства и промышленной переработки солодки и других лекарственных растений в Республике Узбекистан» [1].
Солодка голая (Leguminosae) — многолетнее травянистое растение семейства бобовых высотой от 50 до 150 см. Солодка голая преимущественно распространена по поймам и долинам рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части страны [2,4].
Солодка голая обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно небольшие западины и понижения. Подземные органы растения состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Стебли голые и коротко опушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками.
Листья непарное перисто-сложные, длиной от 5 до 20 см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков.
Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3—7 см.
Цветки длиной 8—12 мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой.
Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками.
Цветет солодка голая в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре [2,4].
В медицине используют солодковый корень для получения лекарственных препаратов глоцирама, ликвиритона и флакарбина.
Корни и корневища солодки голой заготавливают в зависимости от места заготовок и погодных условий с марта по ноябрь. Промышленная заготовка солодкового корня ведется механизированным способом — выпахиванием плантажным плугом с тракторной тягой. Реже корень выкапывают вручную лопатами [3].
Солодки назначают при различных отравлениях, интоксикациях и инфекционных заболеваниях. Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхаркивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство [2,4].
В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки
применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств [4].
Таким образом солодка голая имеет большое значение для медицины и фармации. Культивирование солодки в Узбекистане имеет исключительно важный экологический эффект.
Использованные источники:
1. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 27 января 2018 года №63 «О мерах по дальнейшему развитию производства и промышленной переработки солодки и других лекарственных растений в Республике Узбекистан».
2. Кароматов И. Дж, Давлатова М. С. Перспективы применения солодки в терапевтической и онкологической практике // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №6 - июнь (23) 2018
3. Сайтова А. Загатовка лекарственных растений в Республике Каракалпакстан // "Экономика и социум" №6(37) 2017 www.iupr.ru
4. Солодка голая // https://mag.org.ua/rast/trava46.html