Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИБА SCLEROTINIA SCLEROTIORUM, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ КОНОПЛИ'

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИБА SCLEROTINIA SCLEROTIORUM, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ КОНОПЛИ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
137
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ / РЕЖИМЫ ИНКУБИРОВАНИЯ / СКЛЕРОЦИИ / SCLEROTINIA SCLEROTIORUM / ARTIFICIAL MEDIUM / INCUBATION CONDITIONS / SCLEROTIUM

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Шипилова Н. П., Дмитриев А. П.

Изучали рост и развитие изолята Sclerotinia sclerotiorum, выделенного из конопли, на разных средах и в разных режимах температуры и освещенности. Показано, что скорость роста и масса мицелия S. sclerotiorum возрастает на средах с большим количеством углеводов и, особенно, на среде, в состав которой входит соевая мука. На богатых питательных средах также формируется больше склероциев и их размеры больше. Высушенные склероции сохраняются в комнатных условиях до 6 месяцев без существенной потери жизнеспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Шипилова Н. П., Дмитриев А. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological features of Sclerotinia sclerotiorum strain isolated from hemp

Growth and development of the Sclerotinia sclerotiorum strain isolated from hemp were studied on different artificial mediums and at different conditions of light exposure and temperature. It is shown that the growth rate and weight of mycelium increase on mediums with a high quantity of carbohydrates and especially on the medium with soybean flour. The quantity of sclerotia and their size also increase on rich nutrient mediums. Dried sclerotia can keep viability in room conditions to 6 months without essential loss of viability.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИБА SCLEROTINIA SCLEROTIORUM, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ КОНОПЛИ»

20

Вестник защиты растений, 1, 2011

УДК 677.12.582.287.243

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРИБА SCLEROTINIA SCLEROTIORUM, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ КОНОПЛИ

Н.П.Шипилова, А.П.Дмитриев

Всероссийский НИИ защиты растений, Санкт-Петербург

Изучали рост и развитие изолята Sclerotinia sclerotiorum, выделенного из конопли, на разных средах и в разных режимах температуры и освещенности. Показано, что скорость роста и масса мицелия S. sclerotiorum возрастает на средах с большим количеством углеводов и, особенно, на среде, в состав которой входит соевая мука. На богатых питательных средах также формируется больше склероциев и их размеры больше. Высушенные склероции сохраняются в комнатных условиях до 6 месяцев без существенной потери жизнеспособности.

Ключевые слова: Sclerotinia sclerotiorum, питательные среды, режимы инкубирования, склероции.

Гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib) de Bary - мало специализированный фито-патоген, поражает широкий круг двудольных растений, в т.ч. культурных, вызывая стеблевые гнили (Наумов, 1952), и имеет широкое географическое распространение (Adams et al., 1974). Борьба с инфекцией достаточно сложна, поскольку гриб возобновляется склероциями, сохраняющимися на растительных остатках и в почве длительное время. Наряду с разработкой химических и агротехнических мер борьбы важным аспектом яв-

Методика

Для работы использован изолят, выделенный в чистую культуру из гербарного образца стебля конопли, собранного в августе 2003 года в посевах Пензенского НИИСХ. Для выделения небольшие фрагменты пораженного стебля промывали под струей водопроводной воды в течение часа. Затем их стерилизовали 15 сек в 0.1% растворе азотнокислого серебра, промывали в стерильной воде, обсушивали стерильной фильтровальной бумагой и раскладывали в чашки Петри на картофельно-сахарозный агар (КСА) с 2% сахарозы. Для подавления роста бактерий добавляли стрептомицин-сульфат 60-80 мг/л.

Изучение влияния источников питания проводили, изменяя содержание сахарозы в КСА, при различных режимах инкубирования - естественное освещение (комнатная температура, 19-21°C), отсутствие света (термостат, температура 20°C и 25°C) и при чередовании режимов (10 суток - темнота, температура 20°C, затем 10 суток на свету при 19-21°C). Об интенсивности роста судили по диаметру колонии на 3 сутки, когда гриб наиболее активен.

Образование склероциев и их развитие изучали на КСА с 2% и 1% сахарозы, на двух натуральных

ляется и поиск устойчивых, либо толерантных форм растений. В связи с этим, несмотря на значительное количество работ, посвященных этому виду, необходимы дальнейшие исследования его биологии, способствующие пониманию физиологии гриба и его взаимоотношений с растением. Поэтому нами была поставлена задача изучить рост гриба на разных средах, способность образовывать скле-роции при разных условиях его культивирования, оценить жизнеспособность склероциев.

исследований

средах (автоклавированные, а затем увлажненные зерна ячменя, разложенные в чашки Петри слоем приблизительно в 1 см; агаризованный отвар моркови и зерен ячменя и пшеницы из расчета 50 грамм каждого ингридиента на 1 л воды), а также на агаризованной полусинтетической соево-глюкозной среде (СГА) следующего состава: на 1 л воды (г) - -2, ^4)^4-1, MgSO4-1, глю-

коза-20, соевая мука-10.

Чашки с 20 мл среды инокулировали блоком диаметром 5 мм, вырезанным из края колонии 5-дневной культуры гриба, выращенной на КСА с 2% сахарозы (Moret et al., 2001). Полная продолжительность инкубации чашек с грибом - 21 день с момента инокуляции среды грибом (Merriman,1976).

Оценку накопления биомассы гриба осуществляли путем инокулирования жидкой картофельной среды (КС) с содержанием сахарозы 1% и 2% или без нее; на жидкой стандартной среде Чапека с 3% глюкозы и на жидкой соево-глюкозной среде (СГ). Продолжительность инкубации при аэрации - 3 суток.

Для изучения жизнеспособности склероциев их снимали с поверхности питательной среды, на которой культивировали гриб, измеряли, высушивали в течение 6 суток при комнатной температуре и

Вестник защиты растений, 1, 2011 взвешивали. Данная экспозиция подобрана нами экспериментально путем ежедневного взвешивания склероциев в течение 10 дней. На 6 сутки содержание воды в склероциях минимизировалось и стабилизировалось. Хранение склероциев осуществляли в бумажных пакетах в комнатных условиях. На среду (КСА с 1% и 2% сахарозы) для проращивания склероции высевали сразу после сушки и через 1,2,3,4 и 6 месяцев. С.лероции делили на фракции: мелкая - 0.2 - 0.3 см, средняя >0.3-0.4 см и крупная - >0.4-0.6 см и каждую фракцию изучали отдельно. Для посева склероции промывали в проточной воде не менее двух часов, чтобы оболочка

Результаты

Культуральные признаки изолята S. sclerotiorum. В начале своего развития мицелий визуально плохо выражен, паутинистый. В дальнейшем начинается обильное дихотомическое ветвление первичной гифы (Willets, Wong, 1971) и появляется хорошо различимый слой плотного белого, долго не сереющего мицелия. Реверс на КСА - белый, на соево-глюкозной среде со временем становится желтовато-темным. При созревании склероциев появляется гнилостный запах - на КСА - слабый, на СГА - сильный, усиливающийся по мере формирования склероциев. После полного их созревания запах слабеет и в старой культуре отсутствует.

Скорость роста мицелия существенно зависит от состава среды (табл. 1). Диаметр колонии на 3 сутки всегда больше при инкубировании гриба на среде с более высоким содержанием сахарозы.

Таблица 1. Влияние количества углеводов в среде КСА на рост и массу мицелия

Диаметр колонии (см) Сухая мас-К-во на 3 сутки инкубир°вания са мице-саха- Естест- Термостат венное (без света)

розы

(г/л) освеще; v ' ' оие, 19'

21°C

20оС

25°C

лия, г/100 мл среды при аэрации

0 4.36±0.1 10 6.66±0.1 20 7.90±0.2

3.7 ±0.1 6.69±0.1 7.7+0.1

2.85±0.1 4.6+0.2 5.61+0.1

0.2 0.5 0.9

Показателем зависимости роста гриба от количества углеводов может служить и сухая биомасса мицелия гриба, полученная при 3-суточном культивировании

склероция размягчилась, поверхностно стерилизовали 1 минуту 0.1 % раствором AgNO3, затем дважды промывали в стерильной воде, обсушивали стерильной фильтровальной бумагой и раскладывали на блоки, вырезанные из агаризованной питательной среды (по 6 блоков на чашку). При размещении склероциев непосредственно на поверхность агара мицелий от одного проросшего склероция может быстро заполнить всю чашку, затрудняя учет непроросших склероциев. Чашки со склеро-циями инкубировали в комнатных условиях в течение 7 дней (Hoes, Huang, 1989). На 8 сутки учитывали количество проросших склероциев.

исследований

в жидкой среде в условиях аэрации. В отсутствие сахарозы в среде масса мицелия весьма мала. На СГА мицелий гриба на третьи сутки достигал края чашки Петри как при естественном освещении, так и при инкубировании в термостате.

С целью подбора питательной среды, наиболее благоприятной для увеличения его мицелиальной массы, испытаны среда Чапека и СГ. При выращивании гриба в условиях аэрации на стандартной среде Чапека отмечен только слабый рост мицелия. Культивирование же гриба на СГ привело к значительному накоплению массы, которая составила 2.47 г сухого веса на 100 мл среды, то есть эта среда наиболее благоприятна для развития гриба.

Обычно размеры и форма склероциев варьируют в зависимости от условий культивирования (Aytkhozhina, Kolokolo-va, 2001), и начало их образования может инициироваться контактом с механическим барьером (Willetts, Wong, 1980).

На твердых средах образование скле-роциев зарегистрировано нами при достижении мицелием края чашки Петри: на 2% КСА - на 4 сутки, а на 1% КСА -на 4-5 сутки. В это время по краю колонии в 1.0-1.5 см от края чашки образуется кольцевая зона белого мицелия. Здесь он становится густым, затем хлопьевидным и на нем (у самого края чашки или не доходя до него) начинают появляться мицелиальные сгустки, а затем рыхлые белые бугорки - зачатки склероциев. Эти бугорки постепенно увеличиваются в размерах, принимают более определенную форму и, в зависимости от состава питательной среды, на 5-6 сутки роста

мицелия (то есть через сутки после появления бугорков) на них начинает образовываться экссудат - блестящие, бесцветные капельки влаги на поверхности будущего склероция. Капельки жидкости, также как и сам склероций, постепенно увеличиваются в размерах. На следующие сутки от момента появления экссудата склероции начинают сереть, затем темнеют, и экссудат начинает постепенно исчезать. Оболочка склероция уплотняется и на 10-14 сутки от посева мицелия склероций сформирован. Как показали наши исследования, на 14 сутки роста от момента инокуляции скле-роции содержали более 70% влаги. На 21 сутки от посева склероции полностью созревали, легко снимались с поверхности среды, в некоторых случаях приподнимаясь над субстратом, и теряли после высушивания от 40 до 60% влаги. Так, при инкубировании гриба на КСА с 2% сахарозы при 20°C сырая масса 1 склероция составила в среднем 18.9±0.14 мг, а после высушивания - 8.9±0.08 мг, то есть уменьшилась на 52%.

Процесс созревания склероциев небольшого размера идет быстрее, и они созревают уже на 8-9 сутки после инокуляции среды.

Вышеописанный тип роста и образования склероциев характерен для свежевы-деленного изолята S. sclerotiorum при его инкубировании на среде КСА (рис.).

На КСА На СГА

Рис. Типы образования склероциев

При дальнейшей работе с грибом нами были выявлены и другие типы образования склероциев: концентрические круги (1 или 2), когда склероции (при выращивании гриба на СГА) образовывались на 3-

Вестник защиты растений, 1, 2011 суточном и 4-суточном приросте мицелия (рис.). Иногда склероции формировались и на расстоянии двухдневного прироста мицелия. Такое развитие наблюдалось у медленно растущих культур.

На картофельном агаре без сахарозы наблюдался замедленный рост мицелия, формировался слабый его слой (приблизительно 0.5-0.7 см), склероции образовывались по краю недоросшей до бортика чашки колонии (чаще по 4-суточному приросту). Когда слой мицелия сформировался, на нем также почти сразу стали появляться мелкие сгустки мицелия, которые в дальнейшем развились в склероции.

При инкубировании гриба на богатой по составу питательной среде СГА мицелий достигает края чашки уже на 3 сутки, после чего начинается процесс образования склероциев, как описано выше. Поскольку здесь слой мицелия превышает таковой на КСА, часто вслед за появлением бугорков по краю колонии формируются бугорки из уплотненного мицелия приблизительно по 2-суточному приросту мицелия, которые затем развиваются в склероции. Срединные склеро-ции, если они формируются, обычно больше размером, чем краевые, но представлены в меньшем количестве (рис.).

Склероции имеют разнообразную форму: сверху - выпуклые, снизу - приплюснутые (линзовидные) или со слегка вогнутым основанием, линзовидно-удлиненные (длина несколько превышает ширину), удлиненные или округлые, серовато-черные (матово-черные, стальные) до черных (угольных), с белой внутренней тканью. Склероции располагаются по одному, в некоторых случаях близко расположенные склероции сливаются (или соединяются) и принимают выпукло-эллипсоидальную форму. При выращивании на твердом субстрате (зерно ячменя, пшеницы) они заполняют полости между зернами, обволакивают зерно, сливаются и часто имеют неправильную форму, как это было показано и ранее (Hoes, Huang, 1989).

Выявлена четкая зависимость массы склероция от количества углеводов. При выращивании гриба на КСА при всех

Вестник защиты растений, 1, 2011 режимах инкубирования масса возрастает при увеличении содержания сахарозы в среде (табл. 2).

Таблица 2. Влияние количества углеводов в среде КСА на массу склероция

К-во сахарозы (г/л) Средняя масса склероция (мг) при

естественном освещении 19-21оС в термостате (без света) при ^С 20оС 25оС

0 1.97±0.06 - 2.7±0.1

10 6.0±0.4 5.8±0.1 8.1±0.1

20 7.3±0.7 8.8±0.1 9.8±0.9

Влияние питательной среды на массу склероциев и их размеры нашло свое подтверждение и при инкубировании гриба на органических средах. На агари-зованной питательной среде из отваров моркови и семян зерновых культур склероции достигали 0.9 см (0.5-0.9 см), а масса 1 склероция - 8.5±0.07 мг.

Еще больших значений эти показатели достигали при выращивании гриба на зернах ячменя - размер склероция до 1 см (0.5-1.0), а средняя масса - 24±1.0 мг.

На КСА с 2% сахарозы обнаружены склероции следующих размеров: крупная фракция - более 0.4 до 0.6 см, средняя - более 0.3 до 0.4 см и мелкая 0.2-0.3 см. Встречались и более крупные скле-роции (0.7-0.9 см), но их количество мало. В зависимости от режимов культивирования (табл. 3) представленность той или иной фракции колебалась. Так, при инкубировании гриба на КСА (2% сахарозы) в термостате при 20°С преобладала фракция 0.4-0.6 см, как и при естественном освещении. Причем в комнатных условиях при естественном освещении наблюдалось большое разнообразие фракций, а в термостате при 20°С - склероции более выровненные по размеру (табл. 3).

Таблица. 3. Влияние условий инкубирования гриба на формирование склероциев на КСА Количество Среднее коли- Средняя масса 1 скле- Размеры Доля (%) сахарозы в чество склеро- роция/масса склеро- склероциев склероциев среде (г/л) циев в чашке циев с чашки (мг)_(см)_во фракции

Режим инку бирования

19-21оС естественное освещение

0

10

20

12.5±0.41

21.9±1.43

29.8±3.6

1.97±0.06/ 24.0±2.4

6.0±0.4/ 144.0±7.5

7.3±0.7/ 210.0±2.9

0.2-0.4

0.2 - 0.3 0.4 - 0.5 >0.6

0.3 - 0.4 >0.4 - 0.5 >0.5 - 0.6 0.6

4.1 91.7

4.2

10.3 28.0 57.7 4.0

20оС

10

20

22.3±0.42

21.7±0.66

5.8±0.1/ 129.0±1.9

9.8±0.9/ 210.0±1.4

0.4 - 0.5 >0.6 0.2-0.3

0.3 - 0.4 0.5 - 0.6

91.7

4.8 3.5

термостат 20 24.3±0.26 8.8±0.1/ 214.0±2.3 0.4 - 0.5 >0.6 79.6 20.4

0 10.6±0.42 2.7±0.1/ 26.0±0.4 0.2-0.4 >0.4-0.5 95.0 5.0

25оС термостат 10 17.6 ±1.57 8.1±0.1/ 151.0±1.61 0.3-0.4 0.5 - 0.6 75.0 25.0

25.0 75.0

Чередование режимов

10

20

31.9±1.31

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

58.3±2.2

4.5±0.2/ 144.0±6.3

5.2±0.2/ 303.0±12.0

0.1 - 0.2 >0.2 - 0.3 >0.3 - 0.4 >0.4 - 0.5

0.1 - 0.2

0.3 - 0.4 0.5 - 0.7

25.8 49.2 22.2 2.8

9.8 77.4 12.8

Следует отметить, что общая масса склероциев на чашку Петри при одном и том же количестве сахарозы в среде была практически одинаковой, независимо от температуры и освещенности - около 150 мг при 10 г сахарозы и около 200 мг при 20 г (табл. 3). Соответственно при увеличении числа склероциев на чашку падает их масса, и наоборот. Только при чередовании режимов существенно возрастали как количество, так и общая масса склероциев.

Такая же закономерность отмечена и при инкубировании на СГА. При чередовании режимов масса склероциев в чашке при выращивании на СГА была выше, чем при других режимах (табл. 4). Чередование режимов при прочих равных условиях стимулирует образование скле-роциев. Это свидетельствует о том, что процесс образования склероциев на средах с достаточным количеством питательных веществ может продолжаться, пока не исчерпан запас питательных веществ в среде. Из таблицы 4 также видно, что наибольшее количество склеро-циев и их общая масса наблюдались при чередовании режимов освещения, а максимальная масса одного склероция - при выращивании при 25°С в термостате. При этой температуре склероции образовывались в основном по 2-суточному приросту, иногда и по 1-суточному и в очень небольшом количестве - по краю колонии.

Таблица 4. Влияние условий выращивания гриба на образование склероциев (СГА) Характеристики склероциев при чередо- естественное в термостате вании освещение (без света) при режимов 19-21°С 20°С 25°С

Средняя масса склероция (мг) при 8.3+ 0.29 8.6+0.6 9.5+0.6 11.2+0.3

Средняя масса склероциев в чашке (г) 510+2.0 404+2.0 380+1.0 410+1.0 Среднее к-во склероциев в чашке Петри 62.6+ 2.19 57.0+1.25 40.6+1.91 37.7+2.04

В целом масса склероциев в чашке возрастает на органических средах и на средах с большим количеством углеводов

Вестник защиты растений, 1, 2011 (табл. 5). Причем наибольшее стимулирующее влияние на рост склероциев оказывает соевая мука.

Таблица 5. Масса склероциев (мг на чашку Петри) на разных питательных средах (19оС -21оС, естественное освещение) Полусинтетическая (КСА)

1% сахарозы 144+7.5

2% сахарозы 210+2.9

Натуральная (морковно-зерновая) 240+1.6 Синтетическая (среда Чапека, 3% 250+6.4 глюкозы)

Полусинтетическая соево- 440+1.4 глюкозная (СГА)_

Как сказано выше, при достаточном количестве сахаров и при температуре 19-21°C (комнатные условия) и 20°C (термостат), гриб быстро растет, его первичная гифа, которую рассматривают как инфекционную (Willets,Wong, 1971, 1980) достаточно протяженна и, только сталкиваясь с механическим барьером (краем чашки Петри), она разветвляется, многочисленные дихотомические ветви переплетаются и образуют склероциаль-ные зачатки, а затем склероции, которые располагаются в краевой зоне. Такой тип склероциального формирования описан как терминальный (Willets, Wong, 1971). При этом каждый склероций формируется путем слияния нескольких зачатков, расположенных близко друг к другу, образуя большой склероций, размер которого определен числом объединенных зачатков.

При менее благоприятных условиях гриб растет медленнее и наблюдается иное расположение склероциев в культуре. Как видно из таблицы 1, при 25°C диаметр колонии на 3 сутки невелик. Склероции при таком режиме инкубирования возникают в срединной части колонии на 2- или 3-4-суточном приросте, и только затем в краевой зоне. Это мало сказывается на массе склероциев в чашке (табл. 3, 4), но исходная гифа начинает ветвиться, еще не достигнув края чашки, поскольку время образования склероциев контролируется, видимо, эндогенно и не зависит от размера колонии

Вестник защиты растений, 1, 2011 в этот промежуток времени (Trevethick и Cooke, 1973). В наших опытах подтверждением того, что время образования склероциев контролируется эндогенно, является образование склероциев на картофельной среде без сахарозы. В этом случае, при слабом росте мицелия склероции образовывались по краю колонии, еще не достигающей стенки чашки.

Уменьшение длины первичной нераз-ветвленной гифы снижает, на наш взгляд, агрессивность гриба, так как ветвящиеся гифы выполняют функцию всасывания (Willets, Wong, 1971, 1980), и развитие гриба направляется на образование покоящихся структур.

Следует отметить, что при отсеве мицелия гриба из старой материнской культуры (в возрасте 14-17 суток) наблюдалось появление медленно растущих культур, причем при инокулировании растений и листовых дисков 3-суточным мицелием медленно растущих культур был получен

отрицательный результат.

Особый интерес представляет срок сохранения жизнеспособности склероциев, поскольку их можно использовать для хранения выделенных штаммов без создания специальных условий. Известно, что жизнеспособность склероциев сохраняется в течение нескольких месяцев (Cook et al., 1975). В наших опытах после 6 месяцев хранения большая часть скле-роциев сохраняла жизнеспособность (табл. 6). При этом у крупных склероциев способность к прорастанию выше. В конце срока хранения она снижается приблизительно на 14%, тогда как у мелких - почти вдвое. Видимо, это связано с ограниченным количеством питательных веществ в мелких склероциях. Подтверждением этого мнения является то, что склероции, полученные на богатой среде (морковно-зерновой агар), также длительно сохраняют жизнеспособность (табл. 6).

Таблица 6. Зависимость срока сохранения жизнеспособности склероциев от их массы

Размеры Масса склероция Количество (%) проросших склероциев после хранения в склероция (мг) течение (месяцев)

(см) лимиты/средняя 0 1 2 3 4 6

0.2-0.3* 2.4-3.3/ 80.8±5.1 85.0±4.6 84.0±5.2 76.0±6.1 74.0±6.3 55.5±4.0

(мелкие) 2.8±0.17

>0.3-0.4* 4.5-5.0/ 93.0±2.6 89.0±3.1 75.0±4.4 84.0±3.7 80.2±3.9

(средние) 4.8±0.14

>0.4-0.6* 5.2-9.2/ 91.7±2.3 89.2±2.6 86.7±3.1 82.3±3.0 86.7±3.1 84.6±3.0

(крупные) 7.1±0.7

0.5-0.9** 4.6±0.09/ 89.6±4.4 - 82.0±5.5 90.0±4.3 84.0±5.2 -

8.5±0.56

*Склероции получены на КСА; **то же - на морковно-зерновом агаре.

При изучении прорастания склероци-ев на КСА после их хранения было отмечено, что помимо типичного мицелия (образующего краевые склероции, когда он достигает края чашки), в который обычно прорастал склероций, могут наблюдаться и другие типы мицелия:

а - медленно растущий плотный, образует небольшую белую зону вокруг исходного склероция и на нем уже на 3 сутки можно наблюдать появление новых склероциев, близко расположенных к исходному и даже на нем;

б - вначале образующий плотную зо-

ну вокруг склероция. Новые склероции образуются быстро по краю этой зоны или в середине ее, а затем, когда мицелий достигает края чашки, там также начинают образовываться склероции;

в - быстрорастущий, заполняющий чашку на 3 сутки и в этот же срок образует густой краевой мицелий, на 4 сутки видны выраженные зачатки склероциев.

Культуры, выделенные из медленно растущего при прорастании склероция мицелия (а и б), образуют большее количество мелких склероциев, чем у быстрорастущих культур (в).

26

Вопросы о том, каково значение такого типа роста, сохранится ли он в субкультурах, или это только характеристика мицелия, в который прорастает склероций, нуждаются в дальнейшем изучении.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что скорость роста и масса мицелия S. sclerotiorum возрастает на средах с большим количеством углеводов и, особенно, на среде, в состав которой входит соевая мука (СГА). Та же закономерность относится и к формированию скле-роциев - чем выше питательные свойства среды, тем больше формируется склеро-циев и тем больше их размеры. На среде КСА обычно формируется один концентрический круг из склероциев, который расположен по краю колонии, на СГА -один или два круга, расположенных по краю колонии и по 2-суточному

Вестник защиты, растений, 1, 2011

приросту.

Наилучшие показатели роста мицелия и формирования склероциев - постоянный режим инкубирования при температуре 20°С в термостате или при естественном освещении. В этих условиях исходная культура характеризуется быстрым ростом на питательных средах и образует склероции (покоящаяся стадия) не в начале роста, что наблюдается у медленно растущих колоний, а лишь при наличии механического ограничения роста (край чашки Петри). Общая масса склероциев в чашке Петри при прочих равных условиях не зависит от режима инкубирования. Изучена жизнеспособность склероциев и показано, что через 6 месяцев после хранения в комнатных условиях успешно прорастает около 80% склероциев, причем жизнеспособность крупных склероциев выше мелких.

Литература

Наумов H.A. Болезни сельскохозяйственных растений. М-Л, 1952, 664 с.

Adams Р.В., Lumsden R.D., Tate C.J. Galinsoga parviflora: a new host for Whetzelinia sclerotiorum // Plant dis. reprt., 1974, 58, 8, p. 700-701.

Aytkhozhina N.A., Kolokolova N.K. Characteristics of Kaszakhstan isolate of Sclerotinia sclerotiorum // Proc. of Sclerotinia - The XI Int. Sclerotinia Workshop, 2001, p. 2122.

Cook G.E., Steadman J.R., Boosalis M.G. Survival of Whetzelinia sclerotiorum and initial infection of dry edible beans in Western Nebraska // Phytopathol., 1975, 65, 3, p. 250-255.

Hoes S.A.. Huang H.C. Sclerotinia sclerotiorum: viability and separation of sclerocia from soil // Phytopathol., 1989, 79,

11, p. 1431-1432.

Merriman P.R. Survival of sclerocia of Sclerotinia sclerotiorum in soil // Soil Boil. Biochem., 1976, 8, 2, p. 385389.

Moret A., Nadal M., Canti N., Sanchez S. Chemical control of Sclerotinia sclerotiorum with acetylsalicylic acid // Proceedings of Sclerotinia 2001 - The XI International Sclerotinia Workshop, p. 119-120.

Willetts H.J.. Wong J.A.L. Ontogenetic diversity of sclerotia of Sclerotinia sclerotiorum and related species // Trans. Brit, mycol. Soc., 1971, 57, 3. p. 515-524.

Willetts H.J., Wong J.A.L. The biology of Sclerotinia sclerotiorum. S. trifoliorum and S. minor with emphasis on specific nomenclature // The Botanical review., 1980, 46, 2, p. 165.

Работа выполнена при поддержке Госконтракта 1295/13 "Разработка ассортимента высокоэффективных биологических средств".

BIOLOGICAL FEATURES OF SCLEROTINIA SCLEROTIORUM STRAIN ISOLATED FROM HEMP N.P.Shipilova. A.P.Dmitriev Growth and development of the Sclerotinia sclerotiorum strain isolated from hemp were studied on different artificial mediums and at different conditions of light exposure and temperature. It is shown that the growth rate and weight of mycelium increase on mediums with a high quantity of carbohydrates and especially on the medium with soybean flour. The quantity of sclerotia and their size also increase on rich nutrient mediums. Dried sclerotia can keep viability in room conditions to 6 months without essential loss of viability.

Keywords: Sclerotinia sclerotiorum, artificial medium, incubation conditions, Sclerotium

Н.П.Шипилова, к.б.н., (812) 361-88-46 А.П.Дмитриев, д.б.н., dandrep@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.