Научная статья на тему 'Биологические эффекты производных дитиокислот фосфора'

Биологические эффекты производных дитиокислот фосфора Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
107
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОКСИЧНОСТЬ / МИКРООРГАНИЗМЫ / СКАНИРУЮЩАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ МИКРОСКОПИЯ / ДИТИОКИСЛОТЫ ФОСФОРА / TOXICITY / MICROORGANISMS / SCANNING ELECTRON MICROSCOPY / PHOSPHORUS DITHIO ACID

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Захаров И. С., Бравкова А. П., Пономарев В. Я., Низамов И. С., Куриненко Б. М.

Исследованы токсические свойства соединений. Показано, что исследуемые соединения обладают высокой степенью антимикробной активности. Они оказывают повреждающее действие на клетки различных микроорганизмов: в большей степени на Micrococcus lysodeikticus sp., Escherichia coli XL-1, в меньшей степени на Saccharomyces cerevisiae. Все эти соединения представляют собой интерес для дальнейшего исследования их потенциальных лекарственных свойств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Захаров И. С., Бравкова А. П., Пономарев В. Я., Низамов И. С., Куриненко Б. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологические эффекты производных дитиокислот фосфора»

УДК 579.083.13

И. С. Захаров, А. П. Бравкова, В. Я. Пономарев, И. С. Низамов, Б. М. Куриненко, А. Б. Маргулис

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРОИЗВОДНЫХ ДИТИОКИСЛОТ ФОСФОРА

Ключевые слова: токсичность, микроорганизмы, сканирующая электронная микроскопия, дитиокислоты фосфора.

Исследованы токсические свойства соединений. Показано, что исследуемые соединения обладают высокой степенью антимикробной активности. Они оказывают повреждающее действие на клетки различных микроорганизмов: в большей степени на Micrococcus lysodeikticus sp., Escherichia coli XL-1, в меньшей степени на Saccharomyces cerevisiae. Все эти соединения представляют собой интерес для дальнейшего исследования их потенциальных лекарственных свойств.

Keywords: toxicity, microorganisms, scanning electron microscopy, phosphorus dithio acid.

Investigated the toxic properties of the compounds. It is shown that the test compounds have a high degree of antimicrobial activity. Investigated the toxic properties of the compounds. It is shown that the test compounds have a high degree of antimicrobial activity. They have a damaging effect on cells of various microorganisms. Largely on Micrococcus lysodeikticus sp, Escherichia coli XL-1, to a lesser extent on Saccharomyces cerevisiae. All of these compounds are of interest for further study of their potential medicinal properties.

Введение

Фосфорорганические соединения (ФОС) принадлежат к наиболее важным на сегодняшний день классам пестицидов - нематоцидов, инсектицидов, гербицидов, дефолиантов, фунгицидов, акарицидов [1]. В настоящее время более 220 фосфорорганиче-ских соединений используется в сельском хозяйстве. Наиболее эффективно применение органических соединений фосфора при борьбе с вредителями растений, а также паразитами домашних животных. Мировое производство данных препаратов составляет около 200 тыс. тонн в год, что позволяет им занимать первое место по масштабам применения в сельском хозяйстве [2].

Фосфорорганические соединения, применяемые в качестве пестицидов, обладают рядом особенностей:

1. в процессе разложения ФОС в живых организмах образуются практически нетоксичные вещества;

2. обладают довольно широким спектром действия на вредителей растений (инсектициды и ака-рициды);

3. невысокая хроническая токсичность;

4. отсутствует способность накапливаться в живых организмах;

5. умеренная токсичность для рыб.

Следует отметить, что большинство фосфорсодержащих ядохимикатов в растениях, почве и других объектах внешней среды разлагаются в течение нескольких недель [3].

Необходимо подчеркнуть то, что отрицательным свойством ФОС как пестицидов является относительно высокая острая токсичность по отношению к позвоночным животным [4].

Дитиофосфорные кислоты, в отличие от эфиров монотиофосфорных кислот менее токсичны и химически более стойки, что приведет к возрастанию продолжительности действия дитиофосфатов в полевых условиях. Смешанные эфиры дитиофосфор-ных кислот имеют наименьшую токсичность для позвоночных и активны по отношению к насекомым. Это объясняется различными путями метаболизма препаратов у этих организмов [5].

В связи с изложенным, целью настоящей работы явилось определение токсических свойств некоторых новых синтезированных производных дитио-кислот фосфора.

Материалы и методы исследования

На токсичность были исследованы S-алкиловые эфиры дитиофосфоновых кислот и аммониевая соль дитиокислот фосфора на основе протеиногенных ^)-альфа-аминокислот в концентрациях 1.25 мкг/мл, 6.25 мкг/мл, 12.5 мкг/мл. Формулы соединений представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Формулы исследуемых веществ

Шифр соединения Структурная формула

6.07.131 Me S 1 . ^ /"Л II /S-C(CEt)2 i-Am-(^ J-Р( 2

16.01.142 (¿XlS- + CcOH yp-^o^p-s h3n-ch-ch3 L-

28.02.143 cccH c s s- + 1 Y H3N-CH-CH2-CH2-C-N

Оценка токсических и мутагенных эффектов исследуемых соединений

Чтобы выявить потенциально токсические свойства наших исследуемых соединений в разных концентрациях, мы применяли тестерный штамм Salmonella typhimurium TA 100.

Ход эксперимента:

• За 12-15 часов до проведения эксперимента переносят культуру исследуемого штамма со скошенного агара в 5 мл среды.

• 2% L-агар разливают по чашкам Петри.

• Ночную культуру разводят в стерильной водопроводной воде. Посев с 6-го и 7-го разведений.

• Растопленный 0.6% L-агар стерильно разливают по 3 мл в пробирки, оставляют на водяной бане при 450С.

• В пробирки с 3 мл 0.6 % L-агара вносят 0.1 мл суспензии бактерий в рабочем разведении и 0.1 мл вещества в исследуемой концентрации. Раствор перемешивают и наслаивают на нижний 2% питательный агар в чашки Петри. В негативный контроль (без соединений) вместо вещества добавляют 0.1 мл растворителя. После 24 ч. инкубации при 370С подсчитывают колонии в опытных и контрольных образцах и определяют «процент выживания» микроорганизмов или токсичность исследуемых соединений.

Статистический анализ проводят с применением стандартных математических методов в программе "Microsoft-Excel".

Токсический эффект определяют по выживанию штамма бактерий в опытных образцах по сравнению с контрольным (рисунок 1) [6,7].

2-3): после 120 минут инкубации с исследуемым соединением, контроль (без добавления исследуемого соединения).

Рис. 1 — Токсические эффекты исследуемых соединений

Из рисунка видно, что наиболее сильные токсические эффекты проявили соединения 06.07.13-1 и 16.01.14-2 на всем диапазоне концентраций, токсичность соединения 28.02.14-3 по отношению к штамму Salmonella typhimurium TA 100 была незначительной в концентрациях 6.25 и 12.5 мг/мл.

Оценка токсических эффектов соединений при помощи сканирующей электронной микроскопии

Всего исследовалось 3 вида микроорганизмов (Escherichia. coli XL-1, Saccharomyces cerevisiae, Micrococcus lysodeikticus) в двух вариантах (рисунки

Рис. 2 — Е.соН без добавления исследуемого соединения (контроль). Поверхность клеток гладкая, без каких-либо видимых структурных повреждений

Рис. 3 — Е.соЫ после инкубации с исследуемым соединением

Клетки претерпели значительные структурные изменения, что хорошо видно на рисунке. Они утратили свою первоначальную форму и растеклись. При этом мембрана стала бугристая. На рисунке видно, что благодаря воздействию исследуемого соединения, на внешней мембране образовались поры, которые позволили компонентам клетки легко проходить через них и вызывать разрушение клеток. Наружная мембрана или клеточная стенка бактерий, скорее всего, является мишенью для действия токсических веществ. В результате проникновения компонентов исследуемого соединения происходит изменение внешней мембраны и утечка внутриклеточного содержимого.

Изображения подтверждают потерю формы и целостности, после чего последовала гибель клеток.

Таким образом, исследуемое соединение, возможно, изменило структуру внешней мембраны, увеличило ее текучесть и проницаемость [8].

Нами показано, что наиболее сильные токсические эффекты проявили соединения 06.07.13-1 и 16.01.14-2 на всем диапазоне концентраций, токсичность соединения 28.02.14-3 по отношению к штам-

му Salmonella typhimurium TA 100 была незначительной в концентрации 6.25 и 12.5 мг/мл.

Исследуемые соединения оказали повреждающее действие на клетки различных микроорганизмов: в большей степени на Micrococcus lysodeikticus sp., Escherichia coli XL-1, в меньшей степени на Saccharomyces cerevisiae.

Исследуемые соединения обладают высокой степенью антимикробной активности, и в дальнейшем могут хорошо зарекомендовать себя в качестве потенциальных лекарственных препаратов.

Подобные работы уже проводились нами с соединениями фуранонового ряда [9] и ГРП семейства Болторн [10]. Эти вещества интересны своими возможными потенциальными лекарственными свойствами.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 14-03-00897-а.

Литература

1. Низамов, И. С. Флотореагенты на основе дитиокислот фосфора [Текст] / И.С. Низамов, Р.А. Черкасов, М.Б. Га-зизов, Ф.Д. Ямбушев // Органические соединения четы-рехкоординированного атома фосфора. - Казань.-2010.-С. 184-185.

2. Мельников, Н. Н. Пестициды (Химия, технология и применение) [Текст] / Н.Н. Мельников // Химия. М.-1987.- C.400.

3. Крамаренко, В. Ф. Фосфорсодержащие органические соединения и методы их анализа [Текст] / В. Ф. Крамаренко // Токсикологическая химия. Киев.- 1989.- 400 с.

4. Низамов, И. С. Дитиофосфорные кислоты [Текст] / И.С. Низамов, Р.А. Черкасов, М.Б. Газизов, Ф.Д. Ямбушев // Органические соединения четырехкоординиро-ванного атома фосфора. - Казань.-2010.-С. 186-188.

5. Мельников, Н. Н. Справочник по пестицидам [Текст] / Н. Н. Мельников, К.В.Новожилов, С.Р.Белан, Т. Н. Пы-лова // Химия. М.-1985.^ 352 .

6. Фонштейн, Л. М. Методы первичного выявления генетической активности загрязнителей среды с помощью бактериальных тест-систем [Текст] / Л. М. Фонштейн, С. К. Абилев, Е. В. Бобринев; Методические указания.-Москва, 1985.- 34с.

7. Маргулис, А.Б. Методы генетической токсикологии /

A.Б. Маргулис, Н.С. Карамова, О.Н. Ильинская // Учебно-методическое пособие.- Казань: КФУ, 2012.36 с.

8. Hatice Zengin, Ayse H. Baysal. SEM Microscopy[Text] // Hatice Zengin, Ayse H. Baysal // Antibacterial and Antioxidant Activity of Essential Oil Terpenes against Pathogenic and Spoilage-Forming Bacteria and Cell Structure-Activity Relationships Evaluated by SEM Microscopy.-Molecules.-2014.-P.17786-17790.

9. Митько, В.Е. Токсические и генотоксические эффекты новых синтезированных фуранонов и их галогенирован-ных производных [Текст] / В.Е. Митько, А.Б. Маргулис,

B.Я. Пономарев, А.И. Колпаков, О.Н. Ильинская // Вестник Казанского технологического университета.-2013.- Т.16, №11.- С.211-213.

10. Захаров, И.С. Генотоксические эффекты новых гипер-разветвленных полимеров [Текст] / И.С. Захаров, А.И. Колпаков, О.Н. Ильинская, И.С. Низамов, В.Я. Пономарев, А.Б. Маргулис // Вестник Казанского технологического университета.- 2014.- Т.17, №14.- С. 367-369.

© И. С. Захаров, аспирант каф. микробиологии Института фундаментальной медицины и биологии К(П)ФУ, [email protected]; А. П. Бравкова, студент той же кафедры, [email protected]; В. Я. Пономарев, к.т.н., доцент каф. технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ, [email protected]; И. С. Низамов, д.х.н., профессор каф. химического образования Химического института им А.М. Бутлерова К(П)ФУ, [email protected]; Б. М. Куриненко, д.б.н., профессор каф. микробиологии К(П)ФУ, [email protected]; А. Б. Маргулис, к.б.н., доцент каф. микробиологии К(П)ФУ, [email protected].

© I. S. Zakharov, a graduate student cafes. Microbiology, Institute of Fundamental Medicine and Biology, Kazan (Volga Region) Federal University,([email protected], A. P. Bravkova, a student. Biotechnology, Institute of Fundamental Medicine and Biology, Kazan (Volga Region) Federal University, [email protected], V. Ya. Ponomarev, Ph.D., assistant professor. technology of meat and dairy products of the Institute of Food Production and Biotechnology KNRTU, [email protected], I. S. Nizamov, Ph.D., professor of Department of chemical education of Chemical institute named of A.M. Butlerov, Kazan (Volga Region) Federal University, [email protected], B. M. Kurinenko, PhD, professor of Microbiology Department, Institute of Fundamental Medicine and Biology, Kazan (Volga Region) Federal University, [email protected], A. B. Margulis, PhD, assistant professor. Microbiology, Institute of Fundamental Medicine and Biology, Kazan (Volga Region) Federal University, [email protected].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.