Научная статья на тему 'БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ КАК ИСТОЧНИКИ АНТОЦИАНОВ'

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ КАК ИСТОЧНИКИ АНТОЦИАНОВ Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
173
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
АНТОЦИАНЫ / ЯГОДЫ / ЧЕРНИКА / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ / АДЕКВАТНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Кошечкина Анна Сергеевна, Тумольская Елена Викторовна, Перова Ирина Борисовна

В настоящее время широко используются биологически активные добавки (БАД) к пище на основе сырья растительного происхождения, содержащего антоцианы. Эти соединения относятся к классу флавоноидов и представляют собой гликозиды флавилиевого катиона. Свойства антоцианинов определяют их гиполипидемическую, гипогликемическую и антиоксидантную активность. Суммарное содержание антоцианов следует учитывать при разработке рецептур БАД к пище, а качественный состав индивидуальных антоцианов является важным критерием подлинности данного вида продукции. Цель работы - изучение содержания антоцианов в некоторых БАД к пище, проходивших процедуру государственной регистрации. Материал и методы. Проанализировано 34 различных БАД к пище на основе сырья, содержащего антоцианы. Определение суммарного содержания антоцианиновых пигментов проводится методом дифференциальной спектрофотометрии. Качественный состав индивидуальных антоцианов (антоцианиновый профиль) определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием при 510 нм. Идентификацию пиков индивидуальных соединений проводили путем сравнения хроматограммы образца с экспериментальными и литературными данными по порядку элюирования наиболее распространенных антоцианинов. Результаты. Суммарное содержание антоцианинов в проанализированных образцах варьировало в широком диапазоне - от 0,013 до 20,8 мг в порции. Исследование профиля антоцианинов показало соответствие заявленному составу всех образцов, кроме двух: в первом вместо экстракта черники был использован экстракт асаи, во втором вместо экстракта асаи - экстракт черной смородины. Несмотря на наличие антоцианов в подавляющем большинстве исследованных БАД к пище, только 33% из них могут позиционироваться как источники антоцианов. Заключение. Применение очищенных экстрактов с высоким содержанием антоцианов смогло бы решить проблему низкой концентрации этих действующих веществ в БАД к пище. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания антоциановых пигментов в продуктах, проходящих государственную регистрацию.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Кошечкина Анна Сергеевна, Тумольская Елена Викторовна, Перова Ирина Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIETARY SUPPLEMENTS AS A SOURCE OF ANTHOCYANINS

Currently, dietary supplements of plant origin based on raw materials containing anthocyanins are widely used. These compounds belong to the class of flavonoids and are glycosides of the flavylic cation. The properties of anthocyanins are associated with their hypolipidemic, hypoglycemic and antioxidant activity. The total content of anthocyanins should be taken into account when developing recipes for dietary supplements. The qualitative composition of individual anthocyanins is an important criterion for the authenticity of this type of product. The purpose of the research was to study anthocyanin content and composition in some dietary supplements that have undergone the procedure of state registration. Material and methods. 34 samples of dietary supplements based on raw materials containing anthocyanins were analyzed. Determination of the total content of anthocyanin pigments was carried out by differential spectrophotometry. The qualitative composition of individual anthocyanins (anthocyanin profile) was determined by reverse-phase HPLC with photometric detection at 510 nm. The peaks of individual compounds were identified by comparing the chromatogram of the sample with experimental and literary data on the order of elution of the most common anthocyanins. Results. The total content of anthocyanins in the analyzed samples varied in a wide range - from 0.013 to 20.8 mg per serving. The study of the anthocyanin profile showed compliance with the declared composition except two samples: in the first, acai extract was used instead of blueberry extract, in the second, black currant extract instead of acai extract. Despite the presence of anthocyanins in the vast majority of dietary supplements studied, only 33% of them can be positioned as sources of anthocyanins. Conclusion. The use of purified extracts with a high content of anthocyanins could solve the problem of low concentration of bioactive compounds in dietary supplements. The conducted research confirms the need for careful monitoring of the content of anthocyanin pigments in products.

Текст научной работы на тему «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ КАК ИСТОЧНИКИ АНТОЦИАНОВ»

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Для корреспонденции

Кошечкина Анна Сергеевна - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Адрес: 109240, Российская Федерация, г. Москва, Устьинский проезд, д.2/14 Телефон: (495) 698-53-92 E-mail: anna6985392@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-3664-6909

Кошечкина А.С., Тумольская Е.В., Перова И.Б.

Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация

Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, 109240, Moscow, Russian Federation

Dietary supplements as a source of anthocyanins

Koshechkina A.S., Tumolskaya E.V., Perova I.B.

В настоящее время широко используются биологически активные добавки (БАД) к пище на основе сырья растительного происхождения, содержащего антоцианы. Эти соединения относятся к классу флавоноидов и представляют собой гликозиды флавилиевого катиона. Свойства антоцианинов определяют их гиполипидемическую, гипогликемическую и антиоксидантную активность. Суммарное содержание антоцианов следует учитывать при разработке рецептур БАД к пище, а качественный состав индивидуальных антоцианов является важным критерием подлинности данного вида продукции.

Цель работы - изучение содержания антоцианов в некоторых БАД к пище, проходивших процедуру государственной регистрации.

Материал и методы. Проанализировано 34 различных БАД к пище на основе сырья, содержащего антоцианы. Определение суммарного содержания антоци-аниновых пигментов проводится методом дифференциальной спектрофото-метрии. Качественный состав индивидуальных антоцианов (антоцианиновый

Финансирование. Анализ материалов исследования и подготовка рукописи статьи осуществлены за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по НИР, тема № FGMF-2022-0003 («Разработка комплексной системы оценки безопасности пищевых ингредиентов, БАВ и пищевой продукции нового вида, полученной из нетрадиционных и новых источников»). Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Кошечкина А.С.; сбор и статистическая обработка данных - Перова И.Б., Тумольская Е.В., Кошечкина А.С.; написание текста - Кошечкина А.С.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Кошечкина А.С., Тумольская Е.В., Перова И.Б. Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 3. С. 87-92. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-3-87-92 Статья поступила в редакцию 06.04.2023. Принята в печать 29.05.2023.

Funding. The analysis of the research materials and the preparation of the manuscript were carried out within the framework of the state task for research and development, topic No. FGMF-2022-0003 ("Development of an integrated system for assessing the safety of food ingredients, biologically active substances and food products of a new type obtained from non-traditional and new sources"). Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Contribution. The concept and design of the study - Koshechkina A.S.; collection and statistical processing of data - Perova IB., Tumolskaya E.V., Koshechkina A.S.; writing the text - Koshechkina A.S.; editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors.

For citation: Koshechkina AS., Tumolskaya E.V., Perova IB. Dietary supplements as a source of anthocyanins. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (3): 87-92. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-3-87-92 (in Russian) Received 06.04.2023. Accepted 29.05.2023.

профиль) определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием при 510 нм. Идентификацию пиков индивидуальных соединений проводили путем сравнения хроматограммы образца с экспериментальными и литературными данными по порядку элюирования наиболее распространенных антоцианинов. Результаты. Суммарное содержание антоцианинов в проанализированных образцах варьировало в широком диапазоне - от 0,013 до 20,8 мг в порции. Исследование профиля антоцианинов показало соответствие заявленному составу всех образцов, кроме двух: в первом вместо экстракта черники был использован экстракт асаи, во втором вместо экстракта асаи - экстракт черной смородины. Несмотря на наличие антоцианов в подавляющем большинстве исследованных БАД к пище, только 33% из них могут позиционироваться как источники антоцианов. Заключение. Применение очищенных экстрактов с высоким содержанием антоцианов смогло бы решить проблему низкой концентрации этих действующих веществ в БАД к пище. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания антоциановых пигментов в продуктах, проходящих государственную регистрацию.

Ключевые слова: антоцианы; ягоды; черника; биологически активная добавка к пище; адекватный уровень потребления

Currently, dietary supplements of plant origin based on raw materials containing antho-cyanins are widely used. These compounds belong to the class of flavonoids and are glycosides of the flavylic cation. The properties of anthocyanins are associated with their hypolipidemic, hypoglycemic and antioxidant activity. The total content of anthocyanins should be taken into account when developing recipes for dietary supplements. The qualitative composition of individual anthocyanins is an important criterion for the authenticity of this type of product.

The purpose of the research was to study anthocyanin content and composition in some dietary supplements that have undergone the procedure of state registration. Material and methods. 34 samples of dietary supplements based on raw materials containing anthocyanins were analyzed. Determination of the total content of anthocyanin pigments was carried out by differential spectrophotometry. The qualitative composition of individual anthocyanins (anthocyanin profile) was determined by reverse-phase HPLC with photometric detection at 510 nm. The peaks of individual compounds were identified by comparing the chromatogram of the sample with experimental and literary data on the order of elution of the most common anthocyanins.

Results. The total content of anthocyanins in the analyzed samples varied in a wide range - from 0.013 to 20.8 mgper serving. The study of the anthocyanin profile showed compliance with the declared composition except two samples: in the first, acai extract was used instead of blueberry extract, in the second, black currant extract instead of acai extract. Despite the presence of anthocyanins in the vast majority of dietary supplements studied, only 33% of them can be positioned as sources of anthocyanins. Conclusion. The use of purified extracts with a high content of anthocyanins could solve the problem of low concentration of bioactive compounds in dietary supplements. The conducted research confirms the need for careful monitoring of the content of anthocyanin pigments in products.

Keywords: anthocyanins; berries; blueberries; dietary supplement; adequate level of consumption

Антоцианы представляют собой водорастворимые окрашенные соединения, являющиеся фенолами и содержащие в качестве агликона-антоцианиди-на гидрокси- и метоксизамещенные соли флавилия (2-фенилхроменилия). Они относятся к классу фла-воноидов, образуются по фенилпропаноидному пути и имеют структуру гликозида. Агликон соединяется с несколькими молекулами моносахарида (галактоза, ксилоза, глюкоза и арабиноза) [1]. Антоцианы, являясь водорастворимыми растительными пигментами, обеспечивают красную, фиолетовую и синюю окраску фруктов, ягод и цветков.

Антоцианы обладают рядом положительных свойств, доказанных в экспериментальных и клинических иссле-

дованиях. Показана роль этих соединений в снижении проницаемости гематопаренхиматозных барьеров, улучшении трофики и микроциркуляции зрительного аппарата, дополнительной защите ткани сетчатки от светового облучения [2], в снижении риска возникновения сосудистых осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа, что обусловлено гиполипидемической и гипогликемической активностью антоцианинов, защитной функцией против окислительного стресса [3]. Исследования на клеточных культурах дали важную информацию о механизмах действия антоцианинов черники и предоставили убедительные доказательства того, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

[4]. Антоцианы черники предотвращают повреждения эндотелиальной функции, вызванные высоким уровнем глюкозы, посредством антиоксидантных и сосудорасширяющих механизмов [5]. Польза антоцианов также была оценена у людей при выполнении когнитивных задач. Исследователи наблюдали положительный эффект даже однократного приема у школьников (253 мг) [6] и у взрослых среднего возраста (475 мг) [7]. Потенциальная польза антоцианов для здоровья делает их популярными компонентами здорового питания и нутрицевтических средств, использующихся для профилактики многих заболеваний.

Цель данной работы - изучение содержания антоцианов в некоторых БАД к пище, проходивших процедуру государственной регистрации.

Материал и методы

Было проанализировано 34 различных БАД к пище на основе сырья, содержащего антоцианы.

Определение суммарного содержания антоцианино-вых пигментов проводили методом дифференциальной спектрофотометрии. Данный метод основан на характерной для антоцианинов разнице оптической плотности для растворов с разными значениями рН: в кислой среде антоцианины находятся в форме катиона флавилия, который обеспечивает ярко-красную окраску раствора, с увеличением рН катион переходит в форму карбинола и становится бесцветным. Различие в адсорбции при длинах волн 510 и 700 нм растворов со значениями рН 1 и 4,5 пропорционально содержанию антоцианов [8]. Учитывая незначительное различие в величинах молярной адсорбции индивидуальных антоцианинов, суммарную концентрацию пигментов можно определить относительно одного из них, например цианидин-3-глю-козида. Используемый метод позволяет определить содержание мономерных антоцианинов на фоне сложной матрицы, содержащей полимерные антоциановые пигменты, а также другие сопутствующие соединения, в том числе различные красители, добавленные с целью фальсификации продукции. У перечисленных соединений отсутствует свойство обратимой трансформации при изменении рН, поэтому они не учитываются при расчете концентрации антоцианов.

Качественный состав индивидуальных антоциа-нов (антоцианиновый профиль) определяли методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с фотометрическим детектированием при 510 нм [8]. Идентификацию пиков индивидуальных соединений проводили путем сравнения хроматограммы образца с экспериментальными и литературными данными по порядку элюирования наиболее распространенных антоцианинов. Для расчета относительного содержания индивидуальных пигментов определяли отношение площади хроматографического пика индивидуального соединения к сумме площадей всех пиков антоцианинов на хроматограмме [8].

Результаты и обсуждение

Результаты проведенных исследований представлены в таблице. Суммарное содержание антоцианинов в проанализированных образцах находилось в широком диапазоне от 0,013 до 20,8 мг в порции. В образце БАД к пище № 31 антоцианы не обнаружены (<1 мг/кг), несмотря на заявленные в составе существенные количества источника этих соединений. Исследование качественного состава антоцианинов показало соответствие заявленному составу всех образцов, кроме двух:

- БАД к пище № 32: в предоставленной фирмой-изготовителем рецептуре указан экстракт черники, при этом хроматографический анализ показал присутствие всего 2 основных пиков: цианидин-3-глюкозида (57,8%) и цианидин-3-рутинозид (42,2%); данный профиль антоцианинов соответствует ягодам асаи, не заявленным в составе;

- БАД к пище № 33: в предоставленной фирмой-изготовителем рецептуре указан экстракт асаи, при этом хроматографический профиль представлен дельфи-нидин-3-глюкозидом (21,6%), дельфинидин-3-рутино-зидом (31,1%), цианидин-3-глюкозидом (22,5%) циани-дин-3-рутинозидом (23,6%), пеонидин-3-рутинозидом (1,2%); данный профиль антоцианинов соответствует ягодам черной смородины, не заявленным в составе.

В образце БАД к пище № 34 содержание антоцианов было самым низким из всех проанализированных образцов, где они были обнаружены (см. таблицу). При этом в процессе пробоподготовки раствор был ярко окрашен в красный цвет, и значения оптической плотности при рН 1,0 были высокими. Однако при увеличении рН до 4,5 уровень окраски изменялся незначительно. Данная особенность послужила основанием для проведения анализа на наличие красителей в пробе. Удалось обнаружить высокое содержание кармина (Е120), не заявленного в составе, с помощью ВЭЖХ [9]. Максимальный уровень для кармина составляет 300 мг/кг для твердых БАД к пище согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (Приложение 11 «Гигиенические регламенты применения красителей»). Концентрация кармина в образце № 34 составила 0,38 мг/г, или 380 мг/кг, что превышает норматив.

Согласно МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (Приложение № 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище») адекватный уровень потребления антоцианинов для взрослых составляет 50 мг/сут, а верхний допустимый уровень в составе специализированных пищевых продуктов и БАД к пище - 150 мг/сут. Содержание биологически активных веществ в суточной дозе БАД к

Содержание и качественный состав антоцианов в исследованных образцах The content and qualitative composition of anthocyanins in the studied samples

Образец / Sample Источник антоцианов Source of anthocyanins Суммарное содержание антоцианинов Total content of antho-cyanins Профиль антоцианинов Profile of anthocyanins Суточная дозировка БАД к пище и % от адекватного уровня потребления в ней Daily dose and % of the adequate level of consumption in it

№ Свидетельство о государственной регистрации Certificate of state registration

Источники (содержание антоцианов >15% от адекватного уровня потребления в суточной дозе)

1 RU.77.99.11.003.R.001454.06.20 Каркаде - 37% 14,2 мг/фильтр-пакет Соответствует гибискусу 1 фильтр-пакет 28%

2 RU.77.99.88.003.E.003164.08.18 Экстракт плодов черники 4 мг/табл. Соответствует чернике обыкновенной 2-4 таблетки 16-32%

3 RU.77.99.11.003.R.000250.02.21 Экстракт плодов черники 6,5 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 2 капсулы 26%

4 RU.77.99.88.003.E.003470.08.18 Экстракт плодов черники 9,2 мг/табл. Соответствует чернике обыкновенной 1 таблетка 18%

5 RU.77.99.88.003.E.007056.06.15 Экстракт плодов черники 10,3 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 2 капсулы 41%

6 RU.77.99.11.003.E.003955.09.18 Экстракт плодов черники -15,0 мг/капс. 3,9 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 2 капсулы 15%

7 RU.77.99.88.003.E.009768.10.15 Экстракт плодов черники -50 мг/капс. 7,2 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 1 капсула 15%

8 RU.77.99.88.003.E.003108.07.16 Экстракт плодов черники -52,8 мг/капс. 20,8 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 3 капсулы 125%

9 RU.77.99.11.003.R.002215.07.22 Экстракт ягод черники обыкновенной, экстракт ягод черной смородины 10 мг/табл. Соответствует смеси черники обыкновенной и черной смородины 1 таблетка 20%

10 RU.77.99.88.003.E.006063.12.16 Экстракт ягод черники -35 мг/капс., экстракт ягод асаи - 15 мг/капс. 8,7 мг/капс. Соответствует смеси черники обыкновенной и асаи 3 капсулы 48%

11 RU.77.99.11.003.R.002706.08.20 Порошок плодов кислой вишни 2,7 мг/капс. Соответствует вишне 3 капсулы 16%

Содержащие (содержание антоцианов >10% от адекватного уровня потребления в суточной дозе, но <15%)

12 RU.77.99.11.003.R.004211.11.19 Черники плодов экстракт -14 мг/капс. 4,6 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 1 капсула 10%

Показатель подлинности (содержание антоцианов <10%)

13 RU.77.99.11.003.E.002834.08.19 Мальвацен (экстракт цветков гибискуса) 2,4 мг/табл. Соответствует гибискусу 1 таблетка 5%

14 RU.77.99.11.003.R.003225.09.22 Экстракт цветков гибискуса - 200 мг/капс. 0,52 мг/капс. Соответствует гибискусу 6 капсул 6%

15 RU.77.99.11.003.R.002798.08.22 Экстракт плодов бузины -150 мг/капс. 0,018 мг/капс. Соответствует бузине черной 2 капсулы 0,1%

16 RU.77.99.11.003.R.002532.08.22 Экстракт плодов бузины черной - 65 мг/паст. 0,013 мг/паст. Соответствует бузине черной 1 пастилка 0,03%

17 RU.77.99.11.003.Е.003011.07.18 Экстракт плодов черники 0,17 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 3 капсулы 1%

18 RU.77.99.32.003.E.002367.02.15 Экстракт плодов черники 0,5 мг/табл. Соответствует чернике обыкновенной 4 таблетки 4%

19 RU.77.99.88.003.R.003552.09.19 Экстракт плодов черники 12,4 мг/л Соответствует чернике обыкновенной 15 мл 0,4%

20 RU.77.99.11.003.E.002173.06.19 Экстракт плодов черники 1 мг/паст. Соответствует чернике обыкновенной 2-3 пастилки 4-6%

21 RU.77.99.88.003.R.000822.03.20 Экстракт плодов черники 1 мг/паст. Соответствует чернике обыкновенной 2-3 пастилки 4-6%

22 RU.77.99.11.003.R.002467.07.22 Экстракт плодов черники 1,5 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 1 капсула 3%

23 RU.77.99.11.003.E.002366.06.18 Сухой экстракт плодов черники - 1,54 мг/капс. 0,28 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 1 капсула 0,6%

24 RU.77.99.11.003.R.002896.08.22 Экстракт плодов черники -60 мг/капс. 0,27 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 1 капсула 0,54%

25 RU.77.99.88.003.E.004503.10.18 Порошок ягод черники -80,0 мг/капс. 1,5 мг/капс. Соответствует чернике обыкновенной 1 капсула 3%

Окончание таблицы

Образец / Sample Источник антоцианов Source of anthocyanins Суммарное содержание антоцианинов Total content of anthocyanins Профиль антоцианинов Profile of anthocyanins Суточная дозировка БАД к пище и % от адекватного уровня потребления в ней Daily dose and % of the adequate level of consumption in it

№ Свидетельство о государственной регистрации Certificate of state registration

26 RU.77.99.11.003.R.000538.02.22 Порошок плодов черники -500 мг/табл. 0,19 мг/табл. Соответствует чернике обыкновенной 3 таблетки 1%

27 RU.77.99.32.003.E.003012.07.18 от 23.07.2018 (Сироп) Ягоды черники 3,4 мг/100 мл Соответствует чернике обыкновенной 30 мл 2%

28 RU.77.99.11.003.R.001503.05.22 Порошок ягод черники -145 мг/капс., порошок ягод черной смородины -145 мг/капс. 0,22 мг/капс. Соответствует смеси черники обыкновенной и смородины черной 2 капсулы 0,9%

29 RU.77.99.11.003.R.004308.12.22 Экстракт плодов черники обыкновенной, экстракт плодов черной смородины 0,05 мг/капс. Соответствует смеси черники обыкновенной и смородины черной 1 капсула 0,2%

30 RU.77.99.11.003.R.002533.08.22 Экстракт плодов черники обыкновенной, экстракт плодов черной смородины 0,12 мг/капс. Соответствует смеси черники обыкновенной и смородины черной 1 капсула 0,5%

Не соответствует заявленному составу

31 СГР не получено Экстракт черники -65 мг/капс., экстракт асаи -50 мг/капс. Не обнаружено (<1 мг/кг) - -

32 СГР не получено Экстракт черники -50 мг/капс. 0,05 мг/капс. Не соответствует профилю антоцианинов черники -

33 СГР не получено Экстракт асаи 0,41 мг/г 8,2 мг/саше Не соответствует профилю асаи, содержит антоцианы смородины черной -

34 СГР не получено Сухие экстракты: плодов черной смородины,плодов черники 0,014 мг/капс. Соответствует смеси черники обыкновенной и смородины черной -

пище должно составлять не менее 15% адекватного уровня потребления и не превышать верхний допустимый уровень1. Несмотря на наличие антоцианов в составе большинства исследованных БАД к пище, только 33% из них могут позиционироваться как источники антоцианов.

Заключение

Анализ Реестра свидетельств о государственной регистрации (единая форма Таможенного союза, российская

часть) показал, что из более чем 1300 БАД к пище, содержащих в своем составе чернику, аронию, черную смородину и гибискус, только 420 являются источниками антоцианов (содержат >15% от адекватного уровня потребления) и 48 содержат антоцианы (содержание составляет >10%, но <15%). Применение очищенных экстрактов с высоким содержанием антоцианов смогло бы решить проблему низкой концентрации действующих веществ в БАД к пище. Проведенное исследование подтверждает необходимость тщательного контроля содержания антоциановых пигментов в продуктах, проходящих государственную регистрацию.

Сведения об авторах

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация):

Кошечкина Анна Сергеевна (Anna S. Koshechkina) - кандидат фармацевтических наук, научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа E-mail: anna6985392@yandex.ru https://orcid.org/0000-0002-3664-6909

1 Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе».

Тумольская Елена Викторовна (Elena V. Tumolskaya) - младший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа E-mail: tum.elena@mail.ru https://orcid.org/0000-0002-3913-0799

Перова Ирина Борисовна (Irina B. Perova) - кандидат фармацевтических наук, старший научный сотрудник лаборатории метаболомного и протеомного анализа E-mail: erin.feather@yandex.ru https://orcid.org/0000-0001-5975-1376

Литература

1. Boyan T., Li L., Hu Z., Chen Y., Tan T., Jia Y. et al. Anthocyanin accumulation and transcriptional regulation of anthocyanin biosynthesis in purple pepper // J. Agric. Food Chem. 2020. Vol. 68, N 43.

Р. 12 152-12 163. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c02460 6.

2. Liu Y., Zhang D., Hu J., Liu G., Chen J., Sun L. et al. Visible light-induced lipid peroxidation of unsaturated fatty acids in the retina and the inhibitory effects of blueberry polyphenols // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63, N 42. P. 9295-9305. DOI: https://doi.org/10.1021/acs. 7. jafc.5b04341

3. Herrera-Balandrano D.D., Chai Z., Beta T., Feng J., Huang W. Blueberry anthocyanins: An updated review on approaches to enhancing their bioavailability // Trends Food Sci. Technol. 2021. Vol. 118, N 4.

P. 808-821. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.006 8.

4. Felgus-Lavefve L., Howard L., Adams S., Baum J. The effects of blueberry phytochemicals on cell models of inflammation and oxidative stress // Adv. Nutr. 2022. Vol. 13, N 4. Р. 1279-1309. DOI: https://doi. org/10.1093/advances/nmab137 9.

5. Huang W., Hutabarat R., Chai Z., Zheng T., Zhang W., Li D. Antioxidant blueberry anthocyanins induce vasodilation via PI3K/Akt signal-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ing pathway in high-glucose-induced human umbilical vein endothelial cells // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 21, N 5. P. 1575. DOI: https://doi. org/10.3390/ijms21051575

Barfoot K.L., May G., Lamport D.J., Ricketts J., Riddell P.M., Williams C.M. The effects of acute wild blueberry supplementation on the cognition of 7-10-year-old schoolchildren // Eur. J. Nutr. 2019. Vol. 58, N 7. P. 2911-2920. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-018-1843-6 Whyte A.R., Rahman S., Bell L., Edirisinghe I., Krikorian R., Williams C.M. et al. Improved metabolic function and cognitive performance in middle-aged adults following a single dose of wild blueberry // Eur. J. Nutr. 2021. Vol. 60, N 3. P. 1521-1536. DOI: https://doi.org/10.1007/ s00394-020-02336-8

Тутельян В.А., Эллер К.И., Аристархова Т.В., Бессонов В.В., Бра-гина И.В., Власов А.М. и др. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. Москва : Династия, 2010. 180 с. ISBN 978-5-98125-073-6.

Compendium of food additive specifications // FAO Food and Nutrition Paper 52. Addendum 8. Add.8/39. R carmines, add.8/47. R cochineal extract.

References

Boyan T., Li L., Hu Z., Chen Y., Tan T., Jia Y., et al. Anthocyanin accumulation and transcriptional regulation of anthocyanin biosynthesis in purple pepper. J Agric Food Chem. 2020; 68 (43): 12 152—63. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c02460

Liu Y., Zhang D., Hu J., Liu G., Chen J., Sun L., et al. Visible light-induced lipid peroxidation of unsaturated fatty acids in the retina and the inhibitory effects of blueberry polyphenols. J Agric Food Chem. 2015; 63 (42): 9295-305. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc. 5b04341

Herrera-Balandrano D.D., Chai Z., Beta T., Feng J., Huang W. Blueberry anthocyanins: An updated review on approaches to enhancing their bioavailability. Trends Food Sci Technol. 2021; 118 (4): 808-21. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2021.11.006

Felgus-Lavefve L., Howard L., Adams S., Baum J. The effects of blueberry phytochemicals on cell models of inflammation and oxidative stress. Adv Nutr. 2022; 13 (4): 1279-309. DOI: https://doi.org/10.1093/ advances/nmab137

Huang W., Hutabarat R., Chai Z., Zheng T., Zhang W., Li D. Antioxidant blueberry anthocyanins induce vasodilation via PI3K/Akt signal-

ing pathway in high-glucose-induced human umbilical vein endothelial cells. Int J Mol Sci. 2020; 21 (5): 1575. DOI: https://doi.org/10.3390/ ijms21051575

Barfoot K.L., May G., Lamport D.J., Ricketts J., Riddell P.M., Williams C.M. The effects of acute wild blueberry supplementation on the cognition of 7-10-year-old schoolchildren. Eur J Nutr. 2019; 58 (7): 2911-20. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-018-1843-6 Whyte A.R., Rahman S., Bell L., Edirisinghe I., Krikorian R., Williams C.M., et al. Improved metabolic function and cognitive performance in middle-aged adults following a single dose of wild blueberry. Eur J Nutr. 2021; 60 (3): 1521-36. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02336-8

Tutelyan V.A., Eller K.I., Aristarkhova T.V., Bessonov V.V., Bra-gina I.V., Vlasov A.M., et al. Methods for the analysis of minor biologically active substances in food. Moscow: Dynastiya, 2010: 180 p. ISBN 978-5-98125-073-6. (in Russian)

Compendium of food additive specifications. In: FAO Food and Nutrition Paper 52. Addendum 8. Add.8/39. R carmines, add.8/47. R cochineal extract.

6

2

7

8

4

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.