Научная статья на тему 'Биологически активные добавки к пище и возможности их использования в профилактической медицине'

Биологически активные добавки к пище и возможности их использования в профилактической медицине Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
9069
820
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Беспалов В. Г., Некрасова В. Б.

Биологически активные добавки к пище (БАД), нутрицевтики и парафарма-цевтики, занимают промежуточное положение между лекарственными препаратами и продуктами питания. БАД могут с успехом использоваться для насыщения организма пищевыми биологически активными веществами, дефицит которых часто встречается у современного человека. На сегодняшний день БАД можно рассматривать как реальные средства для химиопрофилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других болезней цивилизации. Приводятся примеры БАД, у которых в специальных исследованиях выявлена способность препятствовать развитию злокачественных опухолей и атеросклероза.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biologically active food supplements and possibilities of their use in preventive medicine

Biologically active food supplements (BAFS), nutriceuticals and parapharmaceuticals, borrow an intermediate position between drugs and food products. BAFS can be utilized successfully for a saturation of an organism with dietary biologically active agents, deficiency of which are observed frequently in the modern man. For today, BAFS could be considered as substantial agents for chemoprevention of cancer, cardiovascular diseases and other diseases of a civilization. The examples of BAFS, at which the ability to inhibit the development of malignant tumors and atherosclerosis was revealed in special studies, are presented.

Текст научной работы на тему «Биологически активные добавки к пище и возможности их использования в профилактической медицине»

© Беспалов В.Г., Некрасова В.Б., 2001 УДК 615.32:616-084

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ К ПИЩЕ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

В. Г. Беспалов, В. Б. Некрасова

Научно-исследовательский институт онкологии имени профессора Н.Н.Петрова М3 РФ ООО “Фитолон”, Санкт-Петербург

Биологически активные добавки к пище (БАД), нутрицевтики и парафармацевтики, занимают промежуточное положение между лекарственными препаратами и продуктами питания. БАД могут с успехом использоваться для насыщения организма пищевыми биологически активными веществами, дефицит которых часто встречается у современного человека. На сегодняшний день БАД можно рассматривать как реальные средства для химиопрофилактики рака, сердечно-сосу-дистых заболеваний и других болезней цивилизации. Приводятся примеры БАД, у которых в специальных исследованиях выявлена способность препятствовать развитию злокачественных опухолей и атеросклероза.

Понятие о биологически активных добавках к пище (БАД) возникло в пограничной области знаний между диетологией и фармакологией. БАД - это концентраты биологически активных веществ, выделенных из природного животного, растительного или минерального сырья, или полученных путем химического синтеза веществ, идентичных натуральным аналогам [3, 4]. БАД часто называют пищевыми добавками, хотя они к таковым не относятся. Термином пищевые добавки обозначают природные или синтезированные вещества, вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных характеристик, например, для улучшения внешнего вида и органолептических свойств, увеличения срока годности, и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных

компонентов пищи [4]. БАД же занимают промежуточное положение между продуктами питания и лекарственными препаратами. Они применяются для коррекции питания, насыщения организма биологически активными веществами, для поддержания здоровья, профилактики заболеваний, в качестве вспомогательных лечебных средств. С пищей в организм человека поступает около 600 биологически активных веществ.

Расчеты показывают, что даже при достаточном продовольственном обеспечении потребность в вышеназванных и других биологически активных веществах полностью удовлетворить невозможно, или общее количество пищи и ее калорийность будут существенно выше нормального потребления, что будет повышать риск развития ожире-

Таймда 1

Суточшя псуфебтость юроеяога 1шшш в ©отсадшх бишоге» чески акшкмих ш&жстт- [3, 7, 151

Пмщеаш вшшаша 20 г

Зсешвдшшуе жкреые КЖ1ШТМ 11 г

Оо^мненасыщеиньш жирные кислоты 1 г

сшет-ч* типа

ФО£ф>ЛИПИДМ 5 г

Органические кислоту 2 г

Витамин С (аскорошювая кивота) 60- 7 0 мг

Ежшмш: Р (руган) 25 мг |

Витамин: В * (тшмшм) 13 мг —|

Вттшш1 В2 (рибофжвэш)

Витамин Вй (тфнщ>:ксин) 2,0'мг

Витамин Вс {фоди^вах юшлота) 200 мкг

Вишыога РР (тштв} 20 мг

Витамин В о. {тшвок&Штммм) 3 мт

Ьисиин

Пшшттмоыя кислота 5-7 мг

^-кароти н и \р\ 1 ш каротшюиды 5-15 мг ]

Витамин А 1 мг (3300 МЕ)

Витамин Е I !0мг |

Вгамк Д 2.5 мкг (100 МЕ)

Кшшй 2500*5000 мг

Кальций 800 мг

Магний 400 мг

Фосфор 1200 мг

Железо 10-20 мг

Мель 2 ми

Цинк 1 > мг |

Марганец. 5-10 мг 1

Иод ТВоЗшмж 1

Стт

ния и сопутствующих ему заболеваний. К тому же, рафинирование, кулинарная обработка, консервирование, длительное хранение продуктов приводит к существенному уменьшению содер-

жания в них витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других микронутриентов. У большей части россиян сегодня выявляются нарушения питания, обусловленные как недо-

статочным потреблением пищевых веществ, так и нерациональным их соотношением. В исследованиях, проведенных недавно Институтом питания РАМН, установлены следующие нарушения пищевого статуса населения России: избыточное потребление жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных белков; дефицит большинства витаминов; дефицит минеральных веществ - кальция, железа; дефицит микроэлементов - йода, селена, цинка, фтора [3]. Наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения данной проблемы является создание и широкое применение в повседневной практике питания БАД. По своей сути БАД представляют микро-нутриенты в компактных и удобных для использования формах.

БАД делят на нутрицевтики и парафармацевтики [3, 4]. Нутрицевтики восполняют дефицит пищевых веществ и за счет этого оказывают профилактическое и лечебное действие; парафармацевтики оказывают непосредственное регулирующее и лечебно-профи-лактическое воздействие на организм.

Питание является одним из главных факторов, определяющим здоровье человека. Многочисленными исследованиями доказано, что факторы диеты играют важную роль в этиопато-генезе атеросклероза, рака ряда локализаций, сахарного диабета II типа, остеопороза и других так называемых болезней цивилизации [16]. Применение БАД позволяет устранить ряд нарушений питания современного человека и в результате снизить риск развития болезней цивилизации. Наиболее актуальным является профилактика сердечно-сосудистых болезней и рака, которые в России являются причиной каждых 4 смертей из 5 [2].

В настоящее время в нашей стране зарегистрированы сотни БАД, производимых и распространяемых различными отечественными и зарубежными фирмами [11]. Для некоторых БАД в специальных экспериментальных и клинических исследованиях доказана способность препятствовать развитию злокачественных опухолей и атеросклероза.

БАД “Кламин” содержит концентрат биоактивных веществ из бурой морской водоросли ламинарии: поли-ненасыщенные жирные кислоты омега-Зтипа, производные хлорофилла, мак-ро- и микроэлементы - кальций, калий, йод, селен, медь, марганец, магний, цинк, молибден. Одна таблетка клами-на содержит 40 мг полиненасыщенных жирных кислот и 100 мкг йода. В экспериментальных исследованиях кламин эффективно тормозил развитие злокачественных опухолей, индуцированных химическими канцерогенами у животных, в клинических исследованиях проявлял лечебное действие у больных с предраковыми заболеваниями различных органов [6]. Кламин нормализовал липидный обмен у больных с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью [12]. Выпускается БАД «Альгиклам», которая в дополнение к биоактивным веществам кла-мина содержит природный полимер -альгинат кальция, получаемый также из морских водорослей [8]. БАД “Феокарпин’' вырабатывают из концентрата хвои сосны и ели; содержит хлорофилл, каротиноиды, витамин Е, фито-стерины, пренолы, микроэлементы, органические кислоты, сквален. В экспериментах феокарпин тормозил развитие злокачественных опухолей у животных, в клинике оказывал лечебный эффект у больных с предраковым заболеванием желудка [13]. Феокарпин так-

ТабЬшда 2

“ТГП[1ЛРАФАШедЕ1тЖ БАД - источники омщешх | БАД - источники физиояоги-

веществ Ч£<ЖЙ аКТИВНЫХ веществ

БАД - источники оршмушест» йенйо беша и аминокислот

БАД - источники оршмущест-ВвННО ЖИрМЫХ КИСЛОТ, ЯШШ-дев и Ж1ф<^с*шэр«1МУ% витаминов (на основе растительных маеш* на основе рьюьаго

БАД на раетмтежшой: основе: сукш, жидкие, та6лешрова.и:-ные, кшсудш|Жйаннме? ш-

рсэдхшойрятные______________

БАД на ршшшгашой основе; | смеет шысуштшвыж. шкарст* | венных растений (чаи)

венно углеводов и еахаров

животного

молочного

БАД - источники преимуществ вешю пищевых волокон (шм-тмим, отруби, р&яжгшшш* етш, мнкрожрнстшиш«ш-скт целлюлоза ш др.)

БАД на основе переработки животного сыры: рыбы и мо-реиродушт

БАД - источники иршмужшет“ венно водорастворимых витаминов

БАД - бактериальные преоара-ты-эубиотики на основ« чис-тык культу р мищзюорианшш.ов;

БАД«мточтт преимущественно мжро- и микроэдамее-тов

оашгериалгьиые преоара» ты-зубиотжи смешанного состава с мобттшшш амино-жжжт мшроэяшентов, мо-но- и дтвкшрядт и т,д,__________

же нормализовал липидный обмен у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [5]. БАД “Фитолон” выпускают в виде спиртового раствора или таблеток, содержит медные производные хлорофилла из растительного сырья, которые препятствуют воздей-

ствию на организм мутагенов и канцерогенов, стимулируют защитные реакции иммунитета [10]. БАД “Элам” получают из экстракта бурой морской водоросли ламинарии, 1 таблетка содержит 100 мкг органически связанного йода [9]. С точки зрения биодоступ-

ности и безопасности восполнение дефицита йода наиболее оптимально при применении его в органически связанной форме [17]. БАД «Фибропан» содержит пищевые волокна отрубей пшеничных, БАД «Фибропан-кальций» дополнительно к этому содержит органические соли кальция; на основании проведенных исследований данные БАД рекомендуются для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, профилактики рака толстой кишки и молочной железы, остеопоро-за, нормализации липидного обмена [14]. Антиоксидантные БАД «Липови-там-бета», «Липовитам Е», «Луновит плюс», содержат соответственно Ь-ка-ротин, витамин Е, витамин Е и органически связанный селен, изучение показало, что данные БАД могут рекомендоваться для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний [1].

В настоящее время одной из перспективных отраслей профилактической медицины является химиопрофилактика, под которой понимают длительное применение профилактических средств у практически здоровых людей или лиц из групп риска [2]. В 60-х годах прошлого века российский академик Н.В. Лазарев впервые заявил, что химиопрофилактика рака, сердечнососудистых и других хронических заболеваний является возможной с помощью длительного применения биологически активных веществ. К лекарственным химиопрофилактическим препаратам предъявляются довольно жесткие требования: высокая эффективность, доказанная в специальных длительных интервенционных клинических исследованиях; отсутствие токсического и побочного действия; возможность многолетнего применения; желательно дополнительное благоприятное действие, ощутимое в более короткие

сроки [2]. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем химиопрофилакти-ческие лекарственные средства войдут в широкую клиническую практику. Для большинства живущих сейчас это будет уже поздно. Поэтому, именно БАД сегодня являются реальными средствами для химиопрофилактики рака и других болезней цивилизации. Использование БАД может и должно стать важным инструментом повышения качества жизни, улучшения здоровья, профилактики хронических заболеваний и сохранения активного долголетия.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беспалов В.Г. Применение антиоксидантних биологически активных добавок к пище для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний / Под ред. В.А. Северцева, В.Г. Кукеса,

B.Л. Багировой и др. // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения: Матер. IV Междунар. съезда. - СПб., 2000. -

C. 334-336.

2. Беспалов В.Г. Индивидуальная профилактика рака. - СПб.: Питер, 2001. -192 с.

3. Биологически активные добавки в

питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине) / В.А.Тутельян, Б.П.Суханов, А.Н.Австриевских,

В.М.Позняковский. - Томск: Изд-во НТЛ,

1999,- 296 с.

4. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов // Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 / Госкомсанэпиднадзор РФ. В.А. Ту-тельян (глав.ред.). - М., 1997.-С. 120-127.

5. Клиническое изучение гиполипи-демического действия препарата «Феокар-пин» у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями липидного обмена / И.А.Шевченко, В.С.Гуревич,

Л.В.Шатилина и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. - СПб., 2000. - С. 267-270.

6. Клиническое изучение таблетиро-ванной пищевой добавки кламин в онкологии / М.Л.Гершанович, В.Г.Беспалов, В.А.Александров и др. - СПб.: Эскулап, 1996. - 88 с.

7. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище: Методические указания / В.А.Тутельян, И.Н.Аксюк, А.К.Батурини др. - М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора России, 1999. - 87 с.

8. Разработка и изучение антиканцерогенной активности препарата «Альгик-лам» - второго поколения препарата «Кламин» // Изучение и применение лечебнопрофилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ / В.Б.Некрасова, В.Г.Беспалов, Т.В.Никитина, В.Т.Курныгина / Под ред. В.Г. Беспалова и В.Б. Некрасовой. - СПб.,

2000.-С. 174-180.

9. Разработка йодсодержащей биологически активной добавки к пище «Элам» и изучение ее фармакологического действия / В. Б.Некрасова, В.Г.Беспалов, Т.В.Никитина и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. - СПб., 2000. - С. 287-293.

10. Разработкатаблетированной формы биологически активной добавки к пище «Фитолон» / В.Б.Некрасова, В.Т.Курныгина, Т.В.Никитина и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. -СПб., 2000.-С. 107-109.

11. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище / Под ред. Т.Л. Пилат. - М.: Федеральный центр Гос-санэпиднадзора Минздрава РФ, 2000. - 327 с.

12. Шевченко И.А. Гиполипидеми-ческое действие препарата «Кламин» / Под ред. В.Г. Беспалова и В.Б. Некрасо-

вой // Изучение и применение лечебнопрофилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. - СПб., 2000. - С. 263-266.

13. Экспериментальное изучение антиканцерогенной активности и влияния на липидный обмен препаратов «Комплекс хвойный натуральный» и «Феокарпин» / В.Г.Беспалов, Л.В.Миронова, А.И.Овсян-ников и др. И Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. - СПб., 2000. - С. 130-139.

14. Экспериментальная и клиническая апробация биологически активных добавок к пище «Фибропан» и «Фибропан-кальций» / В.Г.Беспалов, А.В.Аксенов, А.И.Овсянников и др. // Изучение и применение лечебно-профилактических препаратов на основе природных биологически активных веществ. - СПб., 2000. - С. 120-129.

15. Эрл Л. Витамины и минералы: Пер. с англ. - М.: Диалог, 1996. - 110 с.

16. Hubbard R.W., Mejia A., Horning М. The potential of diet to alter disease processes // Nutr. Res. - 1994. - Vol. 14. - P. 1853-1895.

17. Hurrell R.F. Bioavailability of iodine // Eur. J. Clin. Nutr. - 1997. - Vol. 51 (Suppl. 1). -P. 9-12.

BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD SUPPLEMENTS AND POSSIBILITIES OF THEIR USE IN PREVENTIVE MEDICINE

V.G. Bespalov, V.B. Nekrasova

Biologically active food supplements (BAFS), nutriceuticals and parapharmaceuticals, borrow an intermediate position between drugs and food products. BAFS can be utilized successfully for a saturation of an organism with dietary biologically active agents, deficiency of which are observed frequently in the modern man. For today, BAFS could be considered as substantial agents for chemoprevention of cancer, cardiovascular diseases and other diseases of a civilization. The examples of BAFS, at which the ability to inhibit the development of malignant tumors and atherosclerosis was revealed in special studies, are presented.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.