Научная статья на тему 'Биологически активная субстанция на основе перги'

Биологически активная субстанция на основе перги Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
482
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЧЕЛОВОДСТВО / ПЕРГА / СОСТАВ / БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / BEEKEEPING / BEEBREAD / COMPOSITION

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Ахметова Лилия Тимерхановна, Гармонов Сергей Юрьевич, Зеваков Игнат Викторович, Максимова Татьяна Владимировна, Сибгатуллин Жалил Жамилович

Установлен состав биологически активной субстанции на основе перги. Показана возможность использования препаратов на ее основе как лечебно-профилактических средств, позволяющих компенсировать недостаток биологически активных соединений в организме человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Ахметова Лилия Тимерхановна, Гармонов Сергей Юрьевич, Зеваков Игнат Викторович, Максимова Татьяна Владимировна, Сибгатуллин Жалил Жамилович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biologically active substance on the basis of beebread

The chemical composition of biologically active substance in a beebread is established. The possibility of using drugs on the basis of its therapeutic and preventive agents to compensate lack of biologically active compounds in the human organism, is shown.

Текст научной работы на тему «Биологически активная субстанция на основе перги»

ФАРМАЦИЯ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ СУБСТАНЦИЯ НА ОСНОВЕ ПЕРГИ

Л.Т. Ахметова, С.Ю. Гармонов, И.В. Зеваков, Т.В. Максимова

Кафедра аналитической химии, сертификации и менеджмента качества Казанский национальный исследовательский технологический университет ул. К. Маркса, 68, Казань, Россия, 420015

Ж.Ж. Сибгатуллин

ООО «АНТ» ул. Толстого, 48, Казань, Россия, 420015

Установлен состав биологически активной субстанции на основе перги. Показана возможность использования препаратов на ее основе как лечебно-профилактических средств, позволяющих компенсировать недостаток биологически активных соединений в организме человека.

Ключевые слова: пчеловодство, перга, состав, биохимические свойства.

Продукты пчеловодства содержат комплекс ценных биологически активных веществ. Одним из таких маловостребованных продуктов является перга. Привлекательным в этой субстанции является уникальное разнообразие природных соединений, их естественная сбалансированность, биодоступность и взаимный синергизм, что в совокупности обеспечивает ее исключительную биологическую активность. Перга представляет собой цветочную пыльцу, собранную пчелами, ферментированную и упакованную ими в соты на хранение [1, 2].

Однако перга может обсеменяться патогенной микрофлорой, особенно после разрушения сот, а также плесневыми грибами, способными выделять микотоксины [1]. В обычных условиях пасеки обеззараживание перги невозможно, что определяет необходимость производства продуктов и препаратов на основе перги в промышленных условиях с соблюдением всех необходимых условий. Одним из таких подходов является применение низкотемпературного обеззараживания перги, что позволяет сохранить в полной мере состав и все полезные биологически активные свойства перги, а также продлить срок ее безопасного хранения [3, 4]. Биологически активная добавка к пище «Винибис С», производимая из субстанции очищен-

ной перги [3], обладает иммуномодулирующими свойствами и действием на обменные процессы в организме, что обусловлено наличием в ее составе комплекса витаминов и минеральных элементов.

В связи с этим цель работы состояла в установлении состава субстанции на основе перги.

Материалы и методы. В работе применяли жидкостные хроматографы: LC-20 фирмы "Schimadzu" (Япония) с диодно-матричным и флуоресцентным детекторами; SERIES 200 фирмы Perkin Elmer (США) с УФ детектором. Определение аминокислотного состава проводилось методом ВЭЖХ при детектировании их нин-гидриновых производных [5]. Микроэлементный, витаминный и липидный состав оценивали по методикам [6, 7].

Результаты и обсуждение. При изучении химического состава субстанции перги установлено, что она содержит в своем составе сырой протеин, липиды, углеводы, каротиноиды, микроэлементы и аминокислоты (табл. 1). К основным компонентам перги можно отнести сырой протеин, которому принадлежит решающая роль в полноценном питании организма, так как жизнедеятельность последнего неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ, в связи с чем требуется постоянный их приток с пищей. Белок перги по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок молока — казеин, являющийся по этому показателю одним из наиболее полноценных [1, 2].

Таблица 1

Химический и аминокислотный состав субстанции перги

Показатель Содержание Показатель Содержание

Влага, % 6,05 Аминокислоты, %:

Сырой протеин, % 22,50 Аланин 1,84

Липиды), % 10,67 Аргинин 0,89

в т.ч. жирные кислоты, мг/100 г: Аспарагиновая кислота 2,10

Арахидоновая 408 Валин 1,10

Гадолеиновая 47 Гистидин 0,93

Клупинодоновая 317 Глицин 0,84

Лауриновая 27 Глутаминовая кислота 2,24

Линолевая 811 Изолейцин 0,92

Линоленовая 2 896 Лейцин 1,50

Миристиновая 41 Лизин 1,00

Миристолеиновая 1 510 Метионин 0,62

Олеиновая 514 Пролин 2,05

Пальмитиновая 3 592 Серин 1,05

Пальмитолеиновая 1 436 Тирозин 0,65

Стеариновая 93 Треонин 0,97

Эруковая 197 Фенилаланин 0,88

Углеводы, %: Цистеин 2,44

Глюкоза 23,7 Сумма аминокислот, % 22,02

Фруктоза 10,52 Зольные элементы, %: 2,50

Сырая клетчатка 2,62 Марганец, мг/100г 23,50

Каротиноиды, мкг/100 г 66,43 Медь, мг/100г 12

Цинк, мг/100г 38 Железо, мг/100г 105

В жировом компоненте биокомплекса пчелиной перги присутствуют ара-хидоновая, линолевая и линоленовая кислоты — незаменимые факторы питания и предшественники образования метаболически активных эйкозаноидов, игра-

ющих ключевую роль в ослаблении воспалительного ответа, например, при ревматоидном артрите [8]. Поскольку перга представляет собой законсервированную медово-ферментным составом пыльцу, в некоторых видах содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1—83,7% суммарного количества этих соединений [1, 2].

В перге содержатся значительные количества углеводов (свыше 30%), среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Наличие кароти-ноидов, выполняющих антиоксидантную и имунностимулирующую функцию, отмечено в пыльце всех видов растений (от 0,66 до 212,5 мг в 100 г сухой обножки) [1, 2], и они также присутствуют в субстанции перги.

Уникальность перги как биологически активной субстанции заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот, причем восемь являются незаменимыми. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги. По аминокислотному составу белки перги близки к белкам мяса, яйца и других высокоусвояемых продуктов питания [9].

В перге содержатся жирорастворимые — ретинол, кальциферол, токоферол — и водорастворимые витамины, в том числе аскорбиновая кислота, витамины группы В, биотин, витамин Р. Состав среднесуточной дозы препарата «Винибис С» (4 грамма препарата) содержит в себе как водо-, так и жирорастворимые витамины, природная сбалансированность которых не нарушается в процессе технологической обработки (табл. 2).

Таблица 2

Витаминным состав препарата «Винибис С»

Компоненты Содержание в суточной дозе «Винибис С», мкг

Ретинол 107—200 М.Е.

Кальциферол 55—64

Токоферол 2,6—3,6

Тиамин 15—33

Рибофлавин 54—71

Ниацин 41—76

Пиридоксин 17—22

Фолиевая кислота 13—24

Цианокобаламин 15

Аскорбиновая кислота 70 мкг — 41 мг

Витамин Р 1,8—2,4

Биотин 1,1—2,4

Таким образом, обладая сбалансированным природным составом, перга должна рассматриваться как сырье для производства препаратов для восстановления нарушенного обмена веществ, антиоксидантного потенциала, детоксикационных и адаптационных возможностей организма.

ЛИТЕРАТУРА

[1] Черевко Ю.А. Пчеловодство. — М.: АСТ. 2003.

[2] Sahinler N. Natural product propolis: chemical composition // Nat Prod Res. — 2005. — V. 19. — № 2. — C. 183—188.

[3] АхметоваЛ.Т., Гармонов С.Ю., СибгатуллинЖ.Ж., АхметоваР.Т., СопинВ.Ф., ЗеваковИ.В. Продукты пчеловодства как биологически активные средства и альтернативные продукты питания // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 15. — С. 154—161.

[4] Ахметова Л.Т., Гармонов С.Ю., Сибгатуллин Ж.Ж., Ахметова Р.Т., Сопин В.Ф., Зеваков И.В. Применение акустического воздействия для сушки биологически активных препаратов // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — № 15. — С. 165—169.

[5] Dimova N. RP-HPLC analysis of amino acids with UVdetection // Докл. Болг. АН. — 2003. — V. 56. — N 12. — P. 75—78.

[6] ГОСТ Р 51637-2000. Методы определения массовой доли микроэлементов.

[7] Myher J.J., Kuksis A. General strategies in chromatographic analysis of lipids // J. of Chromatography B. — 1995. — V. 671. — P. 3—33.

[8] Ramsley J.K. Food and Nutritional Supplements. — VerlagBerlinHeidelberg: Springer, 2001.

[9] Продукты пчеловодства — пища, здоровье, красота. — Бухарест: Апимондия, 1982.

BIOLOGICALLY ACTIVE SUBSTANCE ON THE BASIS OF BEEBREAD

L.T. Ahmetova, S.Yu. Garmonov, I.V. Zevakov

Department of analytical chemistry Kazan National Research Technological University Karl Marx str., 68, Kazan, Russia, 420015

Zh.Zh. Sibgatullin

LLC "ANT"

L. Tolstoy str., 48, Kazan, Russia, 420015

The chemical composition of biologically active substance in a beebread is established. The possibility of using drugs on the basis of its therapeutic and preventive agents to compensate lack of biologically active compounds in the human organism, is shown. Key words: beekeeping, beebread, composition.

REFERENCES

[1] Tcherevko Yu.A. Beekeeping. — Moscow: AST, 2003.

[2] Sahinler N. Natural product propolis: chemical composition // Nat Prod Res. — 2005. — V. 19. — № 2. — C. 183—188.

[3] Akhmetova L.T., Garmonov S.Yu., Sibgatullin Zh.Zh., Akhmetova R.T., Sopin V.F., Zevakov I.V. Bee products as bioactive agents and alternative food // Bulletin of Kazan State Technological University. — 2011. — N. 15. — P. 154—161.

[4] Akhmetova L.T., Garmonov S.Yu., Sibgatullin Zh.Zh., Akhmetova R.T., Sopin V.F., ZevakovI.V. The use of acoustic treatment for the drying of biologically active drugs // Bulletin of Kazan State Technological University. — 2011. — N 15. — P. 165—169.

[5] Dimova N. RP-HPLC analysis of amino acids with UVdetection // Pappers of Bolg. Academy of Sciences. — 2003. — Vol. 56. — N 12. — P. 75—78.

[6] GOST R 51637-2000. Methods for detection of trace elements.

[7] Myher J.J., Kuksis A. General strategies in chromatographic analysis of lipids // J. of Chromatography B. — 1995. — Vol. 671. — P. 3—33.

[8] Ramsley J.K. Food and Nutritional Supplements. — VerlagBerlinHeidelberg: Springer, 2001.

[9] Bee products — food, health, beauty. — Bucharest: Apimondia, 1982.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.