Научная статья на тему 'Биологически активная пищевая добавка на основе древесной зелени облепихи'

Биологически активная пищевая добавка на основе древесной зелени облепихи Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
422
101
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Павлова А. Б., Чиркина Т. Ф., Золотарева А. М.

Исследована древесная зелень облепихи. Оценен химический состав древесной зелени. Рассматривается возможность получения обогащенного минеральными веществами экстракта листьев облепихи и использование его в качестве пищевой добавки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Павлова А. Б., Чиркина Т. Ф., Золотарева А. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологически активная пищевая добавка на основе древесной зелени облепихи»

Химия растительного сырья. 2001. №4. С. 73-76.

УДК 663.051.4 : 582.866 - 035.274

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ДРЕВЕСНОЙ ЗЕЛЕНИ ОБЛЕПИХИ

©А.Б. Павлова, Т.Ф. Чиркина, А.М. Золотарева*

Восточно-Сибирский государственный технологический университет, ул. Ключевская 40-А, Улан-Удэ, 670013 (Россия) e-mail: [email protected]

Исследована древесная зелень облепихи. Оценен химический состав древесной зелени. Рассматривается возможность получения обогащенного минеральными веществами экстракта листьев облепихи и использование его в качестве пищевой добавки.

Введение

Одним из наиболее важных свойств растений является способность входящих в их состав химических соединений оказывать на животные организмы, в том числе на человека, лечебное действие [1]. К таким растениям относится облепиха крушиновидная, с давних пор известная как лекарственное средство. При традиционном способе заготовки и переработки плодов облепихи скапливается значительное количество древесной зелени, которая в дальнейшем не используется. Древесная зелень включает в себя незначительное количество нестандартных плодов, листья и неодревесневшие ветки.

Одним из актуальных направлений рационального и экономически эффективного природопользования является комплексная переработка сырья растительного происхождения на медицинские, пищевые и кормовые цели.

В литературе имеются работы о наличии в листьях облепихи биологически активных веществ -флавоноидов, каротиноидов, дубильных веществ, однако эти работы единичны и не систематизированы.

В связи с этим целью данного исследования явилось изучение химического состава древесной зелени облепихи как дополнительного источника биологически активного сырья.

Экспериментальная часть

Материалами исследования служили листья и отдельно побеги облепихи. Использование древесной зелени в качестве биологически активных добавок для производства пищевых продуктов возможно только при полном отсутствии токсического эффекта, поэтому предварительно оценивали токсичность древесной зелени с помощью тест-организма Tetrachimena pyriformis на стандартной питательной среде по методике [3].

Минеральный состав определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра «Сатурн» и АА8 - 1N (Германия). Подготовку сырья для анализов проводили по методикам [4, 5].

Определение сахаров выполняли перманганатным методом [6]. Метод основан на способности карбонильных групп сахаров восстанавливать в щелочной среде оксид меди (II) до оксида меди (I). При растворении железоаммонийными квасцами образовавшийся оксид меди (I) , окисляясь до оксида меди

* Автор, с которым следует вести переписку.

(II), восстанавливает железо (III) в железо (II), количество которого определяют титрованием раствором перманганата калия.

Содержание каротина определяли по методу И. К. Мурри (хроматография на колонках) [4]. Метод основан на экстракции ацетоном с последующим хроматографированием на колонке с окисью алюминия.

Измерение массовой доли витамина С выполняли на анализаторе жидкости «Флюорат-2» [7]. Метод основан на извлечении витамина С, обработке экстракта активированным углем с целью его очистки и одновременного окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и последующего проведения реакции с о-фенилендиамином в слабокислой среде с образованием флуоресцирующего продукта.

Для определения витамина В1 и В2 использовали также флюорометрический метод [8]. Тиамин в щелочной среде под действием железосинеродистого калия количественно окисляется в тиохром, который в УФ-свете обладает сине-голубой флюоресценцией (max возбуждения при 365 нм к max флуоресценции при 436 нм). Интенсивность флуоресценции тиохрома прямо пропорциональна содержанию тиамина.

Метод определения В2 основан на свойстве свободного рибофлавина и продукта его фотолиза -люмифлавина флюоресцировать при облучении их растворов светом с длиной волны 440-450 нм.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин и определение суммы антоцианов в пересчете на цианидин-3,5-дигликозид, в водном экстракте определение сухого вещества выполнялись по методике ГФ СССР [9], дубильные вещества - по методике [10], физические показатели (nD, р) - [11], концентрация водородных ионов (рН) - [4].

Обсуждение результатов

Оценку токсичности проводили через 1 и 24 ч инкубации по морфофизиологическому состоянию Tetrachimena pyriformis. Данные приведены в таблице 1.

Приведенные данные свидетельствуют, что как листья, так и побеги облепихи нетоксичны. Это послужило основанием для подробного изучения их химического состава, в том числе минерального.

Результаты показывают, что листья облепихи можно рассматривать как источник кальция (2420 мг/100 г), магния (515 мг/100 г), марганца (20 мг/100 г), железа (56 мг/100 г). По содержанию этих элементов исследованные побеги беднее листьев по кальцию в 4 раза, магнию в 5 раз, марганцу в 6 раз, железу в 2 раза. Но в побегах преобладают калий и фосфор: 342 мг/100 г и 143 мг/100 г соответственно, что в 2 раза больше, чем в листьях. Кроме того, в результате воздействия загрязненной внешней среды и при нарушении норм выращивания растений могут появиться токсичные элементы. В связи с этим древесную зелень облепихи, произрастающую в Республике Бурятия, оценивали на содержание токсичных элементов. С учетом минимального обнаружения элементов на применяемых приборах содержание свинца и кадмия в пробах составляет менее 0,019 мг/100 г. Ориентировочные данные по содержанию тяжелых металлов, поступающих ежедневно с пищевыми продуктами в организм взрослого человека (в расчете на массу 70 кг), составляют: свинца 0,06-0,5 мг/день, кадмия 0,07-0,3 мг/день [2], что свидетельствует о том, что содержание токсичных элементов свинца и кадмия древесной зелени облепихи не превышает предельно-допустимых концентраций.

Общее содержание минеральных веществ составляет в листьях 6,56%, в побегах 3,82. На долю органических соединений в листьях приходится 87%.

Листья облепихи являются также источниками других биологически активных веществ. Содержание инвертного сахара составляет 9,63%, редуцирующих - 6,95%, сахарозы - 2,55%, витамина С -97,50 мг/100г, p-каротина - 4,11 мг/100г.

В небольших количествах найдены витамины В1, В2.

Таблица 1. Оценка токсичности листьев и побегов облепихи крушиновидной

Вариант Токсичность

1 ч 24 ч

Листья Побеги Казеин живые, морфофизиологических живые, морфофизиологических изменений нет изменений нет изменений нет живые, без изменений изменений у особей нет изменений нет

Полифенолы растений используются в качестве антиоксидантов, наиболее эффективными из которых являются флавоноиды. Нетоксичность флавоноидов обусловливает их применение для стабилизации пищевых продуктов.

Нами установлено, что листья облепихи содержат 2,5% флавоноидов в пересчете на рутин. Количество антоцианов составило 0,055%, дубильных веществ - 13,27%.

Древесная зелень содержит достаточное количество полезных веществ. Задача состоит в том, чтобы предложить рациональные пути выделения этих веществ и их использование в пищевой промышленности.

Нами в лабораторных условиях исследованы водные экстракты листьев облепихи и выбран оптимальный вариант с учетом процента выхода экстракта и содержанием в нем сухих веществ. Водный экстракт листьев с гидромодулем 1 : 10, полученный методом мацерации - настаивания при комнатной температуре в течение 24 ч и периодическом перемешивании в течение 10-15 мин, представляет собой жидкость темно-коричневого цвета и имеет приятный травянистый аромат. Выход экстракта составил 54%. Содержание сухого вещества в экстракте - 1,964 г/100 мл. Физические характеристики даны в таблице 2.

Биологическая активность экстракта обусловлена содержанием витамина С - 11,7 мг/100 г, В1 -

0,0106 мг/100 г, В2 - 0,0098 мг/100 г, суммой водорастворимых фенольных соединений - 1087,5 мг/100 г. В водной фракции обнаружены редуцирующие сахара - 5,82% и сахароза - 2,50%.

В экстракте также исследовано содержание минеральных веществ. В наибольшем количестве в экстракт переходят натрий и калий (выше 50%). Кальций и магний экстрагируются на 20%. От 10 до 20% переходят фосфор и железо. Микроэлементы переходят почти полностью.

Таким образом, переход минеральных веществ из листьев в водный экстракт неодинаков, т. к. они находятся преимущественно в связанном состоянии с органическими соединениями, поэтому соотношение отдельных элементов в экстракте и в самом сырье различно. В связи с этим целесообразно обогатить водный экстракт листьев минеральными веществами натурального сырья. Источником минеральных компонентов служили молодые неодревесневшие побеги облепихи, которые минерализовывались сухим способом. Состав золы побегов приведен в таблице 3.

С учетом минерального состава золы побегов было проведено обогащение водного экстракта листьев облепихи кальцием в 5 раз, магнием в 13 раз, калием в 1,2 раза, фосфором в 3 раза, марганцем в 1,3 раза.

Таблица 2. Физические показатели водного экстракта листьев облепихи

Компонент Водный экстракт , 1: 10

Плотность, г/см3 , 20 + 20С 1,0036

Показатель преломления веществ 1,3365

рН 4,26

Таблица 3. Минеральный состав неодревесневших побегов облепихи (мг/100г продукта)

Сырье Са Мg К Ыа Р Мп Си 7п Со Ее

Побеги 582 117 342 68 143 3 0,53 0,99 0,095 31

Вывод

Предложенный регламент обогащения экстрактов позволяет получать биологически активную пищевую добавку, богатую не только минеральными веществами, но и другими биологически активными веществами самого различного назначения.

Список литературы

1. Телятьев В.В. Полезные растения Центральной Сибири. Иркутск, 19В7. 400 с.

2. Куприянов Н.А. Экологически чистое растительное сырье и готовая пищевая продукция. М., 1997. 17б с.

3. Ose Y, Sato T, Testing for the toxicity of chemical with Tetrachimena Pyriformis // Scins of Total Environment. 19В5. V. 43. P. 149-157.

4. Ермаков А.И. и др. Методы биохимического исследования растений. М., 19В7. 250 с.

5. ГОСТ 2б929-Вб «Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов».

6. ГОСТ В75б.13-В7 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров».

7. Методика М 04-07-9б. Методика выполнения измерений массовой доли витамина С в пробах пищевых продуктов и продовольственного сырья на анализаторе жидкости «Флюорат-02». Санкт-Петербург. 199б.

В. Инструкция определения витамина Bj и В2, разработанная в Институте питания АМН СССР лабораторией

витаминизации пищевых продуктов. 19В7.

9. Государственная Фармакопея СССР. XI издание. Вып.2. М.: «Медицина». 1990.

10. Государственная Фармакопея СССР. IX издание. М.: Медгиз. 19б1.

11. Государственная Фармакопея СССР. IX издание. Вып.1. М.: «Медицина». 19В7.

Поступило в редакцию 22 февраля 2001 г. После переработки 25 апреля 2001 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.