Научная статья на тему 'Биологически активная пищевая добавка из пантовой муки'

Биологически активная пищевая добавка из пантовой муки Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
81
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Шелепов В.Г., Кайзер А.А., Кашина Г.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологически активная пищевая добавка из пантовой муки»

АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТЕМА НОМЕРА

Биологически активная пищевая добавка

из пантовой муки

В.Г. Шелепов, А.А. Кайзер, Г.В. Кашина

Сибирское региональное отделение Россельхозакадемии

Исторически сложилось так, что Россия, производя и экспортируя ценнейшее сырье - панты, обладающее уникальными оздоровительными свойства-

ми, относительно мало использует его на собственном внутреннем рынке. Между тем, по данным медицинских обследований, 20 % населения РФ

Таблица 1

Характеристика БАД из УДП пантов северных оленей на основе меда

Образец

Консистенция Цвет

Вкус

Запах

Экстракция на водяной бане

Экстракция с помощью ультразвука

Густая, на дне осадок УДП

Густая, на дне осадок ДП

Темный Сладкий, приятный, с привкусом пантов

Темный Сладкий, приятный, с привкусом пантов

Приятный, медовый, с запахом пантов

Приятный, медовый, с запахом пантов

Таблица 2

Минеральный состав биологически активных продуктов на основе меда и УДП из пантов оленей, мг/кг

Элемент Экстракция на водной бане Ультразвуковая экстракция

Са 9100,00 13800,00

Р 2400,00 4600,00

N8 320,00 920,00 920,00 470,00

Fe 19,70 210,00 38,30

Си 0,40 1,30 1,30 0,50

7п 4,50 7,30

Таблица 3

Аминокислотный состав биологически активных продуктов на основе меда и УДП из пантов оленей, мг %

Аминокислота Экстракция на водяной бане Ультразвуковая экстракция

Триптофан 0,13 0,51

Оксипролин МэППОМ! 1 м и 0,02 0 09 0,03

изолей ци н Треонин 0,09 0,62 0 67 0,81 0,81 1,12 0,75

Серин Глицин А п я 1-11/11-1 0,70 0 67 0,88 1,01

ал 1ании Валин рт м п и м и 0,51 0 27 0,79 0,45

ме1 ион ин Метионин+цистин П о |/| 111/1 и 0,65 1 29 1,81 1,13

лей ци н Глутамин П ппп м и 2,22 0 38 2,42 1,55

п рол и н Фенилаланин Лизин 0,21 1,83 0,51 1,58

J 1 кЮ VI п Аргинин I—|рэ д клри М N/1 к1Р 0,78 5 60 1,16 8,71

Заменимые 5,44 7,80

Сумма 11,04 16,51

аминокислот

можно считать условно здоровым; 40 % населения находится в состоянии иммунодефицита; 20 % - в пограничном состоянии между болезнью и здоровьем [1].

Структура питания населения России, в том числе и детей, характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов на фоне негативного действия токсических элементов в составе окружающей среды. Как следствие, на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса: дефицит животных белков, полинасыщенных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров, повсеместно выраженный дефицит большинства витаминов (70-100 % - витамина С, 6080 % - группы В и фолиевой кислоты, 40-60 % - каротиноидов). Очень серьезной остается проблема недостаточности ряда минеральных веществ и микроэлементов [2].

Применение продуктов питания, обогащенных пантами, позволяет повысить неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, восполнить дефицит нутриен-тов, получить механизм поддержки функций отдельных органов и систем организма человека, тем самым обеспечивая укрепления здоровья, снижение заболеваемости, продление жизни человека [3].

Исходя из этого, целью нашей работы стало создание биологически активной пищевой добавки из пантовой муки на основе пчелиного меда, обладающей антистрессовым, тонизирующим, радиопротективным и биостиму-лирующим действием для применения

в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.

Биологически активную пищевую добавку получали путем экстракции ультрадисперсного порошка (УДП) из консервированных пантов, очищенных от кожного покрова или консервированного побочного сырья (селезенка, печень, эмбрионы, пенисы с семенниками оленей). Для измельчения сырья до получения УДП использовали исти-ратель с виброприводом УХЛ-4.Эк-стакцию проводили при температуре 35...45 'С. При выборе температурного режима исходили из того, что при нагревании меда свыше 50 'С теряется или снижается его ферментативная активность, которая определяется по диас-тазному числу, т. е. по активности фермента диастазы. Перед экстракцией сырье предварительно смачивали водными растворами этилового спирта 4070 % или экстрактами из пантов той же концентрации этилового спирта, или экстрактами лекарственных растений в соотношении 1:1, настаивали 30 мин, а затем добавляли натуральный мед в соотношении сырье:экстрагент - 1:10 или 1:20. Применение натурального пчелиного меда в качестве экстрагента позволяет дополнительно обогатить получаемый продукт (БАД) комплексом витаминов, белков, минеральных веществ, глюкозой и фруктозой. Особо ценно наличие в меде органических кислот, особенно яблочной, занимающей доминирующее место, а также молочной, винной, щавелевой, лимонной. Помимо этого важно и наличие неорганических кислот - фосфорной и соляной. Присутствие данных компонентов придает меду целебные и диетические свойства.

Нами были испытаны два варианта получения БАД. В первом варианте экстракцию проводили на водяной бане при температуре 35.45 'С в течение 6 ч при периодическом перемешивании.

По второму варианту перед экстракцией сырье предварительно смачивали водными растворами этилового спирта 40-70 %, экстрактами из пантов той же концентрации этилового спирта, экстрактами лекарственных растений в соотношении 1:1,2 или 1:1,5, настаивали 30 мин, затем добавляли натуральный мед в соотношении сы-рье:экстрагент 1:10 или 1:20. Подготовленное таким образом сырье помещали в ультразвуковую установку и проводили экстракцию при температуре 35.45 'С и частоте ультразвукового поля 25 кГц в течение 3,5 ч при периодическом перемешивании. При воздействии ультразвука с заданной частотой на экстрагируемую массу в ней возникают явления кавитации, создающие огромное давление внутри тел, что приводит к интенсивному перемешиванию и течению процесса экстракции.

ADEQUATE NUTRITION. FUNCTIONAL FOOD

Вышеуказанные технологические параметры и проведение отдельных технологических операций позволяют получать биологически активный продукт (БАД) с максимально высоким извлечением и сохранением биологически активных веществ используемого технологического сырья, обладающий антибактериальным, антистрессовым, тонизирующим, радиопротективным, биостимулирующим и адаптогенным действием, а также сократить трудозатраты, количество технологических операций и время на его получение.

Биохимические исследования образцов проводили на аналитическом оборудовании в лаборатории биохимии СибНИИПТИЖ (г. Новосибирск).

Характеристика полученных биологически активных пищевых добавок представлена в табл. 1.

Анализ биохимического состава полученных продуктов БАД показал, что по содержанию макро- и микроэлементов преобладает продукт, произведенный с помощью ультразвуковой экстракции (табл. 2).

При исследовании аминокислотного состава установлено, что полученные продукты содержат весь комплекс не-

заменимых аминокислот и различные витамины, что позволяет отнести их к полноценным пищевым белковым продуктам (табл. 3, 4).

Таким образом, при производстве биологически активных добавок и продуктов, обогащенных ими, наиболее предпочтителен способ ультразвуковой экстракции животного и растительного сырья.

Пчелопродукты, обогащенные экстрактами пантов и растительного сырья, являются полноценными пищевыми белковыми продуктами с выраженным адаптогенным действием и могут быть рекомендованы для создания напитков или продуктов питания лечебно-профилактических свойств.

ЛИТЕРАТУРА

1. Покровский В. И. Политика здорового питания, Федеральный и региональный уровни/В. И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, Н.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутель-ян, В.М. Позняковский. - Новосибирск: Сиб. универ. изд-во, 2002.

2. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Обогащение пищевых продуктов микронут-

Таблица 4

Содержание витаминов в биологически активных продуктах на основе меда и УДП из пантов оленей, мг/кг

Витамины, мг/кг Экстракция на водяной бане Ультразвуковая экстракция

А 14,56 16,03

D Е 3,32 5 92 7,05

В1 В 0,70 2 11 0,63 1 77

В2 В3 В 2,91 32 94 3,30 37,33

В5 В6 1,41 1,18

В12 мкг/кг 5,90 7,05

риентами - надежный путь коррекции питания и здоровья/Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: Сб. науч. тр., посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством. - М.; Кемерово: Изд. объед. «Российские университеты», 2006.

3. Александров В.В. Лечебно-профилактическое использование продуктов пантового оленеводства. - Барнаул, 2003.

Система управл<

REGISTER QUALITY ASSURANCE BS EN ISO 9001:2000

□СХОД

производство современного хлебопекарного и кондитеоского оборудования

ул. Сакко и Ванцетти, д. 14, Саратов, 410012. Тел./факс: (8452) 27-44-75 (5 линий), 72-Представительство в Москве: 127015 ул. Новодмитровская 5А, офис 1803, тел./факс: (495) E-mail: voshod@renet.ru; http://voshod.renet.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.