УДК: 664.854, 664.292
Биологически! активная добавка «Равонол»
Изменение метаболизма веществ в желудке и кишечнике человека вызывает нарушение нормальной деятельности кишечника, в результате чего наблюдается задержка стула. Данное нарушение может возникать от неполноценного питания, низкой физической активности, эмоциональных и физических стрессов, приводя к различным заболеваниям (геморрой, трещины заднего прохода, моторные нарушения кишечника, аномалии развития толстой кишки, травмы спинного мозга и др.) [1-3].
Запоры являются серьезной медицинской и социальной проблемой. Этим нарушением в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20% детей. Одним из основных негативных последствий длительных запоров является интоксикация организма.
Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день существует множество пищевых биологически активных добавок и медицинских слабительных средств. На рынке представлены как сильно- и быстродействующие препараты, так и мягкие, оказывающие слабительный эффект постепенно [4, 5].
Изучение механизма слабительного действия веществ синтетического и природного происхождения показало, что слабительные продукты, получаемые из растительных источников, обладают более щадящим действием, безвредны для организма и не вызывают привыкания [6, 7].
Препараты из корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, листьев
Ш. М. Турабоев, М. М. Отамуродов, Ф. Н. Атамуратов, У. К. Инногамов, канд. хим. наук,
Б. Т. Сагдуллаев, д-р техн. наук Институт биоорганической химии им А. С. Садыкова АН РУз Г. Ф. Зайнутдинова, С. Д. Махмудов
Ташкентский фармацевтический институт
сенны, касторовое масло и другие широко применяются в качестве слабительных растительных средств. Однако при их использовании имеет место односторонний эффект: они или вызывают стимулирование рецепторов толстой кишки, усиливая перистальтику и способствуя опорожнению кишечника, или только способствует размягчению фекальной массы [4, 6].
Плоды и извлечения из сливы домашней Prunus domestica L. на протяжении многих веков используются в народной медицине. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его химическим составом: он содержит минеральные вещества, витамины и другие жизненно необходимые для организма человека элементы.
Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен в первую очередь его свойствами. Высушенные плоды сливы домашней значительно эффективнее, чем любые другие природные средства, на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний способствуют нормализации давления, стабилизирует обмен веществ в организме, полезны при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и атеросклерозе [8].
Кроме того, чернослив благодаря высокой концентрации витамина А еще и улучшает зрение. Установле-
но, что чернослив обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам, а также замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.
Однако первое, на что оказывает благотворное влияние чернослив, -это на работу желудочно-кишечного тракта. Как сами плоды, так и их извлечения (водные, водно-спиртовые) предотвращают запоры, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, изменяя характер всасывания питательных веществ и примесей, способствуя нормализации работы системы пищеварения [8, 9].
Нами ранее было экспериментально установлено [10], что экстракт плодов сливы домашней Prunus domestica L вызывает усиление секреции кишечника и одновременно оказывает размягчающий эффект на каловые массы, при этом действие экстракта начиналось через 1 ч после введения животным и длилось 6-8 ч.
Цель работы - исследование пищевой безопасности разработанной биологически активной добавки «Ра-вонол» из плодов сливы домашней Prunus domestica L и возможности её ежедневного использования в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки.
География распространения сливы домашней Prunus domestica L широ-
ОБОГАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
I ТЕМА НОМЕРА Ш
Фракционный состав плодов сливы
Таблица 1
Фракция плодов Средний размер плодов (длина Г ширина), см Средняя масса плодов, г Количественное распределение по фракциям, %
№ 1 4,5г2,8 19,74 47,4
№ 2 3,5г2,5 16,41 36,4
№ 3 3,2г2,2 11,68 10,8
№ 4 3,2Г2,0 9,59 5,4
Таблица 3
Химический состав биологической добавки «Равонол»
Показатель Содержание, %
Минеральные вещества
натрий 0,83
калий 1,20
фосфор 0,09
железо 0,50
Органические вещества
низкомолекулярные
углеводы 10,8
белок 5,3
Полисахариды 45,9
Жиры 0,02
Органические кислоты 8,5
Витамин С 0,1
Влажность 4,7
Зола 4,9
ка. Она культивируется на всей европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Плантации растений ежегодно позволяют собирать десятки тысяч тонн плодов.
Представленные на рынке образцы сушеного чернослива неприемлемы для использования в качестве сырья для производства биологически активных добавок и лекарственных препаратов, так как для улучшения товарного вида высушенные плоды обрабатывают глицерином и /или жирами и маслами растительного происхождения. А иногда для придания продукту необходимой консистенции и цвета используют методы сушки плодов на пару или бланшировки в кипящей воде. Сырье, полученное таким способом, при длительном хранении прогоркнет. Поэтому для получения биологически активной добавки «Равонол» было использовано собственное высушенное сырье [11].
Для получения сухих плодов (чернослив) были использованы свежие плоды сливы Prunus domestica L, собранные в период полного созревания, отвечавшие требованиям ГОСТа [12]. Свежие плоды черно-фиолетового цвета имели продолговатую форму, незначительный блеск, свойственные сливе аромат и вкус. Мякоть была коричневого цвета с золотистым оттенком, мягкая и при надавливании выделялся сок.
Перед сушкой свежее растительное сырье было отсортировано, разделено на фракции, удалены все поврежденные, испорченные, незрелые и загрязненные плоды, плодоножки и косточки. После переработки плодов распределение по массе составило: очищенная мякоть - 91,48%, косточки - 7,54%, некондиционные плоды -0,83% и плодоножки - 0,15%.
Результаты изучения фракционного состава цельных плодов сливы представлены в табл. 1.
Насыпная плотность плодов составляла 1,09 кг /л.
Сушку отсортированных плодов, разложенных тонким слоем, проводили на противнях в сушильном шкафу ШС-80-01СПУ при температуре 40...50 °С [11]. Высушенное сырье отвечало требованиям ГОСТа [13].
Таблица 2 Содержание тяжелых металлов в биологической добавке «Равонол», мг / кг
Металл Норма Добавка «Равонол»
Свинец 0,5 -
Кадмий 0,1 0,03
Ртуть 0,02 -
Медь 5,0 0,01
Цинк 10,0 0,74
Мышьяк 0,2 -
Из высушенных плодов сливы домашней Prunus domestica L (чернослива) нами была получена биологически активная добавка «Равонол». Активным началом ее являются водные извлечения полисахаридов измельченной мякоти сухих плодов сливы с последующей их очисткой и сушкой очищенного экстракта.
Биологически активная добавка «Равонол» представляет собой порошок коричневого цвета, растворимый в воде, со сладко-кисловатым вкусом, свойственным плодам сливы.
Для исследования пищевой безопасности добавки «Равонол» с целью ее ежедневного использования в качестве лечебно-профилактического продукта нами проведено изучение наличия тяжелых металлов и микроэлементов в полученных образцах.
Количественное определение макро- и микроэлементов проводили на оптико-эмиссионном спектрометре с индуктивно связанной аргоновой плазмой Optima-2100DV (США). При проведении анализа скорость потока аргона составляла 15 л/мин, скорость подачи для перистальтического насоса - 1,2 мл/мин, наблюдение - аксиальное, диапазон длины волн - 165-800 нм, детектор - УСЗ-устройство связанного заряда (CCD-charged coupled device) с автоматической коррекцией длины волны, автодозатор - Perkin-Elmer S-1200.
В результате установлено, что содержание вредных веществ не превышало допустимых норм (табл. 2). Наличие мышьяка, ртути и свинца не обнаружено.
Как видно из табл. 2, содержание вредных веществ в биологически активной добавке «Равонол» значи-
тельно ниже по сравнению с нормативными данными, из чего следует, что продукт безопасен для потребления.
Для выявления возможности ежедневного использования «Ра-вонола» в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки нами проведено изучение химического состава продукта. Результаты представлены в табл. 3.
Из полученных данных видно, что «Равонол» содержит ряд минеральных веществ, необходимых человеку, - натрий, калий, железо и фосфор.
Кроме того, в биологически активной добавке «Равонол» содержатся полисахариды, массовая доля которых составляет 45,9%; белок (5,3%); жиры (0,02%); сумма органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая - 8,5%).
Благодаря высокому содержанию веществ полисахаридной природы в разработанном продукте (содержание полисахаридов составляло около 50%) при ежедневном потреблении 5-10 г «Равонола» оказывалось благотворное действие на функционирование желудочно-кишечного тракта, при этом наблюдалось выраженное слабительное действие, вызванное стимулированием перистальтики кишечника, что способствовало размягчению переработанной пищи в кишечнике и предотвращало формирование свищей [10].
Наличие в добавке «Равонол» минеральных веществ, таких как калий, натрий, железо и фосфор, а также органических веществ делает разработанный продукт полезным не толь-
ко при нарушениях нормальной деятельности кишечника, но и при недостатке микроэлементов, авитаминозе и железодефицитной анемии.
Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о безопасности добавки «Равонол» и возможности ее применения в качестве лечебно-профилактической и общеукрепляющей пищевой витаминной добавки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Schubert, M. C. What every gastroenterology needs to know about common anorectal disorders / M. C. Schubert, S. Sridhar, R. R. Schade, S. D. Wexner // World J. Gastroenterol. - 2009. - № 15 (26). - С. 3201-3209.
2. Бурбелло, А. Т. Современные лекарственные средства. Клинико-фармакологический справочник практического врача / А. Т. Бурбелло, А. В. Шабров, П. Денисенко. - М.: Олма Медиа Групп, 2007. - 896 с.
3. Lorenzo-Rivero, S. Hemorrhoids: diagnosis and current management / S. Lorenzo-Rivero // Am. Surg. - 2009. -№ 75 (8). - P. 635-642.
4. Лекарственные препараты в России/ Справочник Видаль. - М.: Изд-во ЗАО «ЮБМ Медика Рус», 2013.
5. Kaidar-Person, O. Hemorrhoidal disease: A comprehensive review / O. Kaidar-Person, B. Person, S. D. Wexner // Journal of the American College of Surgeons. - 2007. - № 204 (1). -С. 102-117.
6. Машковский, М.Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский. - М.: ООО «Изд-во «Новая Волна», 2002. - Т. 1. -540 с.
7. Вертхаймер, Н. Лекарственные препараты и биологически активные добавки / Н. Вертхаймер. - М.: ЗАО «Издательский дом Ридерз Дайджест», 2005. - 567 с.
8. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Chemical Composition and Potential Health Effects of Prunes: A functional food?/M. Stacewicz-Sapuntzakis, P. E. Bowen, E. R. Hussain,
B. J. Damayanti-Wood, N. R. Farnsworth // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2001. - № 41 (4). - Р. 251286.
9. Stacewicz-Sapuntzakis, M. Dried Plums and Their Products: Composition and Health Effects - An Updated Review / M. Stacewicz-Sapuntzakis // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. - 2013. - № 53. - Р. 1277-1302.
10. Абрекова, Н. Н. Изучение слабительных свойств экстракта из плодов Prunus domestica L/Н. Н. Абрекова [и др.] // Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. - Ташкент, 2014, - 92 c.
11. Зайнутдинова, Г. Ф. Заготовка лекарственного сырья из плодов Prunus domestica L./Г. Ф. Зайнутдинова [и др.] // Республиканская научно-практическая конференция молодых ученых. - Ташкент, 2014. -112 с.
12. ГОСТ 21920-76. Слива и алыча крупноплодные. - М.: 2010. - 15 с.
13. ГОСТ 28501-90. Фрукты косточковые сушенные. - М.: 2009. - 12 с.
Биологически активная добавка «Равонол» Ключевые слова
биологически активные добавки; минеральные вещества; полисахариды; тяжелые металлы; чернослив
Реферат
Создание новых биологических добавок растительного происхождения -перспективное направление пищевой промышленности. Они являются важнейшими и незаменимыми источниками поступления физиологически активных веществ в организм. Нормальное функционирование организма человека зависит от сбалансированности обмена веществ и определяется полноценностью питания, где главная роль отводится употреблению растительной пищи. Плодоягодные культуры, являющиеся носителями многих биологически активных веществ, занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами.
В связи с этим особую актуальность приобретают исследования, посвященные разработке новых и расширению ассортимента качественных продуктов, получаемых на основе растительного сырья, а также созданию технологий их получения.
В статье изложены результаты исследования количественного содержания минеральных и органических веществ, в том числе тяжелых металлов и микроэлементов в биологически активной добавке «Равонол», полученной из сливы домашней Prunus domestica L.
По результатам исследования авторами сделан вывод о безопасности разработанного продукта «Равонол» и перспективности ежедневного использования в качестве лечебно-профилактической пищевой добавки.
Авторы
Турабоев Шухрат Махмадалиевич, Отамуродов Мирмухсин Мансурович, Атамуратов Фарход Насриддинович, Инногамов Уткур Кудратиллаевич, канд. хим. наук, Сагдуллаев Баходир Тахирович, д-р техн. наук,
Институт биоорганической химии им А. С. Садыкова АН РУз, 100125, г. Ташкент, Республика Узбекистан, ул. Мирзо Улугбека, д. 83, [email protected]
Зайнутдинова Нульноза Фахритдиновна, Махмудов Сардор Джалилович,
Ташкентский фармацевтический институт, 100015, г. Ташкент, Республика Узбекистан, ул. Ойбека, д. 45, [email protected]
Biologically Active Additive «Ravonol» Key words
biologically active additives; prunes; polysaccharides; heavy metals; minerals
Abstracts
The creation of new biological additives from plant source is a perspective direction of the food industry. They are the most important and irreplaceable source of income physiologically active substances in the body. The normal functioning of the organism, especially the human depends on the balance of metabolism in the organism and is determined by nutrition, where the main role is played by consumption of plant foods. Fruit and berry crops, which are the carriers of many biologically active substances have a special place in the food balance, providing human organism useful nutrients.
In this connection, of particular relevance are studies devoted to the development of new and expansion of range of quality products obtained herbal raw material, as well as the development of technologies for their preparation.
In this paper presents the results of the study of quantity of mineral and organic substances, including heavy metals and trace elements in the dietary supplement «Ravonol» obtained from domestic plum Prunus domestica L.
By results of research authors concluded that safety of developed additive «Ravonol» and the prospects of its daily use as a therapeutic and prophylactic food additive.
Authors
Turaboev Shukhrat Makhmadalievich, Otamurodov Mirmukhsin Mansurovich, Atamuratov Farkhod Nasriddinovich, Innogamov Utkur Kudratillaevich, Candidate of Chemical Science, Sagdullaev Bakhodir Takhirovich, Doctor of Technical Science,
Institute of Bioorganic Chemistry named after A.S. Sadykov, 83, Mirzo Ulugbeka St., Uzbekistan, Tashkent, 100125, [email protected] Zaynutdinova Nulnoza Fakhritdinovna, Makhmudov Sardor Dzhalilovich,
Tashkent Institute of Pharmacy, 45, Oybeka St., Uzbekistan, Tashkent, 100015, [email protected]