Научная статья на тему 'Биологическая ценность белкового компонента молока коров красно-пестрой породы при субклиническом мастите'

Биологическая ценность белкового компонента молока коров красно-пестрой породы при субклиническом мастите Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
150
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СКОР / ЛИМИТИРУЮЩАЯ АМИНОКИСЛОТА / СУБКЛИНИЧЕСКИЙ МАСТИТ / СОМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ / ESSENTIAL AMINO ACIDS / AMINO ACID SCORE / LIMITING AMINO ACID / SUBCLINICAL MASTITIS / SOMATIC CELLS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хромова Любовь Георгиевна, Павленко Ольга Борисовна, Сулейманов Сулейман Мухитдинович

Цель исследований изучить особенности аминокислотного состава и биологическую ценность белков молока коров красно-пестрой породы в зависимости от концентрации в нем соматических клеток при заболевании суб-клиническим маститом. В результате исследований установлено, что молоко коров, секретируемое в здоровом вымени и при заболевании маститом, имело высокое содержание белка, полный набор и высокую концентрацию отдельных аминокислот. С увеличением содержания в молоке соматических клеток повышалось и содержание общего белка. За счет увеличения концентрации отдельных незаменимых аминокислот увеличилась сумма незаменимых аминокислот. Аминокислотный скор из-за разбалансированности незаменимых аминокислот во всех группах варьировал в довольно широких пределах, и с повышением концентрации соматических клеток в молоке это различие выражалось в большей степени. В результате наличия лимитирующей аминокислоты триптофан, аминокислоты белков первой группы могут усваиваться только на 91,5 %, второй группы на 86,4 %, третьей на 84,8 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хромова Любовь Георгиевна, Павленко Ольга Борисовна, Сулейманов Сулейман Мухитдинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Milk proteins''s biological value in red-and-white cows with subclinical mastitis

The purpose of researches is to study features of amino-acid structure and the biological value of red-and-white cows' milk proteins depending on somatic cells concentration during the subclinical mastitis. As a result of researches it is established that cow's milk, producing in a healthy udder and during mastitis ones, had high protein content, a full set and high concentration of separate amino acids. The general protein content increased with somatic cells content. Essential amino acids ' sum increased because of separate amino acids' densification. Amino acid score had wide variability in all groups because of amino acids ' unbalance, and this distinction expressed more with somatic cells ' densification. Presence of limiting amino acid tryptophane is the reason of protein amino acids' consists only 91,5 % the first group, the second group 86,4 %, the third group 84,8 %.

Текст научной работы на тему «Биологическая ценность белкового компонента молока коров красно-пестрой породы при субклиническом мастите»

УДК [636.237.037+636.234.2]:636.068

Ключевые слова: незаменимые аминокислоты, аминокислотный скор, лимитирующая аминокислота, субклинический мастит, соматические клетки

Key words: essential amino acids, amino acid score, limiting amino acid, subclinical mastitis, somatic cells

Хромова Л.Г., Павленко О.Б., Сулейманов С.М.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВОГО КОМПОНЕНТА МОЛОКА КОРОВ КРАСНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ СУБКЛИНИЧЕСКОМ МАСТИТЕ

MILKPROTEINS'SBIOLOGICAL VALUE INRED-AND-WHITE COWS WITH SUBCLINICAL MASTITIS

ФГБОУ ВО «Воронежский государственный аграрный университетим. императора Петра I» Адрес: 394087, Россия, г. Воронеж, Мичурина ул., д. 1 Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education Address: 394087, Russia, Voronezh, Michurin st., 1

Хромова Любовь Георгиевна, д. с.-х. н., доцент, профессор каф. частной зоотехнии. E-mail: hromovva@yandex.ru. Тел. + 7 920 225-07-35

Khromova Lyubov G., Doctor of Agricultural Science, Associate Professor, Professor of Private Zootechnics Dept.

E-mail: hromovva@yandex.ru. Tel. + 7 920 225-07-35 Павленко Ольга Борисовна, д. б. н., доцент, профессор каф. акушерства, анатомии и хирургии. E-mail: kobra_64.64@mail.ru. Тел. + 7 473 255-83-02 Pavlenko Olga B., Doctor of Biology Science, Associate Professor, Professor of Obstetrics, Anatomy and Surgery Dept.

E-mail: kobra_64.64@mail.ru. Tel. + 7 473 255-83-02 Сулейманов Сулейман Мухитдинович, д. в. н., профессор, профессор каф. акушерства, анатомии и хирургии.

E-mail: Suleimanov@List.ru. Тел. + 7 473 255-83-02 Suleymanov Suleyman M., Doctor of Veterinary Sciences, Full Professor, Professor of Obstetrics, Anatomy and Surgery Dept. E-mail: Suleimanov@List.ru. Tel. + 7 473 255-83-02

Аннотация. Цель исследований - изучить особенности аминокислотного состава и биологическую ценность белков молока коров красно-пестрой породы в зависимости от концентрации в нем соматических клеток при заболевании субклиническим маститом. В результате исследований установлено, что молоко коров, секретируемое в здоровом вымени и при заболевании маститом, имело высокое содержание белка, полный набор и высокую концентрацию отдельных аминокислот. С увеличением содержания в молоке соматических клеток повышалось и содержание общего белка. За счет увеличения концентрации отдельных незаменимых аминокислот увеличилась сумма незаменимых аминокислот. Аминокислотный скор из-за разбалансированности незаменимых аминокислот во всех группах варьировал в довольно широких пределах, и с повышением концентрации соматических клеток в молоке это различие выражалось в большей степени. В результате наличия лимитирующей аминокислоты триптофан, аминокислоты белков первой группы могут усваиваться только на 91,5 %, второй группы - на 86,4 %, третьей - на 84,8 %.

Summary. The purpose of researches is to study features of amino-acid structure and the biological value of red-and-white cows' milk proteins depending on somatic cells concentration during the subclinical mastitis. As a result of researches it is established that cow's milk, producing in a healthy udder and during mastitis ones, had high protein content, a full set and high concentration of separate amino acids. The general protein content increased with somatic cells content. Essential amino acids' sum increased because of separate amino acids' densification. Amino acid score had wide variability in all groups because of amino acids' unbalance, and this distinction expressed more with somatic cells' densification. Presence of limiting amino acid tryptophane is the reason of protein amino acids' consists only 91,5 % the first group, the second group — 86,4 %, the third group — 84,8 %.

Введение

Проблема мастита у коров, ввиду широкого его распространения и наносимого ущерба, поставлена в ряд важнейших задач современной зооветеринарной науки и практики. Заболевание молочной железы до 90,0 % случаев проходит бессимптомно, то есть суб-клинически [1, 3]. В молоке таких коров от-

мечается повышенное количество бактерий, ферментов, особенно каталазы, снижается титруемая кислотность и плотность. Резко возрастает количество соматических клеток. Секреторные нарушения молочной железы характеризуются снижением уровня молочного сахара, жира, казеина, кальция, магния, марганца, меди, цинка, но при этом возраста-

ет количество сывороточных белков. Фракция сывороточных белков в большей степени содержит незаменимые аминокислоты по сравнению с казеином, однако в литературе нет данных о том, как влияет субклинический мастит на биологическую ценность белковой компоненты молока.

В этой связи нами поставлена цель -с учетом современных требований изучить особенности аминокислотного состава и биологическую ценность белков молока коров наиболее распространенной в Воронежской области красно-пестрой породы, в зависимости от концентрации в нем соматических клеток при заболевании коров субклиническим маститом.

Материалы и методы

Исследования проводили в ООО «Во-ронежпищепродукт» Воронежской области в июле 2018 года. Объектом исследований послужили 15 полновозрастных коров (третья лактация) красно-пестрой породы на пятом месяце лактации. Из числа отобранных животных сформировали 3 группы по 5 голов каждая. Мастит диагностировали с использованием клинических методов исследований и KerbaTest. Реакцию учитывали по степени образования желеобразного сгустка, который является основным критерием оценки реакции, а также по дополнительному признаку - изменению цвета смеси.

В первую (контрольную) вошли клинически здоровые коровы (реакция с диагностику мом отрицательная), в 1,0 см3 молока которых содержалось до 200 тыс. соматических клеток, вторую группу составили животные с сомнительной реакцией (+/-) - от 200 до 500 тыс., третью - коровы, у которых при постановке реакции смесь молока с KerbaTest образовывала сформировавшийся желеобразный сгусток, который легко выскальзывал из лунки, а количество соматических клеток насчитывалось свыше 400 тыс.

Аминокислотный состав молока идентифицировали методом жидкостной хроматографии на хроматографе Shimadzu LC-20 Prominence (Япония) в аттестованной испытательной лаборатории ЦКП «КУЭП» ФГБОУ ВО «ВГУИТ». При расчете биологической ценности белка использовали рекомендованную (ФАО, 2011) методику определения аминокислотного скора с учетом биологической доступности отдельных незаменимых аминокислот (DIAAS) и уточненную формулу эталонного белка (табл. 1). Данный метод оценки биологической ценности белков по точности приравнивается к клиническим испытаниям [7].

Полученный в ходе исследований цифровой материал обработан методом вариационной статистики по алгоритмам [2] с использованием компьютерной программы Microsoft Office Excel.

Таблица 1

Биологическая доступность аминокислот молока и формула эталонного белка [6]

Аминокислота Истинная усвояемость аминокислоты, % Эталонный белок, % (ФАО, 2011)

Изолейцин 87 3

Лейцин 95 6,1

Лизин 91 4,8

Метионин 95 2,3

Цистеин 92

Фенилаланин 96 4,1

Тирозин 96

Треонин 92 2,5

Триптофан 93 0,66

Валин 89 4,0

Гистидин 95 1,6

Итого - 29,1

Результаты исследований

Белок является наиболее ценной составной частью молока. Общая концентрация его в коровьем молоке составляет от 3,0 % до 3,5 %. Белковый компонент молока содержит 19 аминокислот, 9 из них (ги-стидин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилала-нин) являются незаменимыми для человека и животных. Вследствие сбалансированности эссенциальных аминокислот и хорошей перевариваемости в желудочно-кишечном тракте они имеют высокую биологическую ценность [4, 5].

В исследуемых образцах молока выявлена высокая концентрация белков, имеющих полный набор аминокислот, что свидетельствует об их полноценности (табл. 2).

Наибольшее количество в секрете молочной железы с разным уровнем концентрации соматических клеток выявле-

но лейцина (8,04-8,15 %), фенилаланина и тирозина (8,08-8,28 %), лизина (6,846,85 %), а наименьшее — триптофана (0,6-0,65 %). С увеличением содержания соматических клеток в молоке отмечалось как повышение, так и, наоборот, снижение содержания отдельных аминокислот. Так, количество треонина увеличилось на (0,01-0,05) %, лейцина — на (0,03-0,11) %, фенилаланина и тирозина—на (0,14-0,2) %, метионина и цистеина одинаково, на 0,02 %. Однако достоверное превосходство отмечено только по содержанию гистиди-на между первой и третьей группой - на 0,26 % (Р<0,001). Концентрация валина снизилась на (0,05-0,06) %, изолейцина -на (0,07-0,05) %. В целом, сумма незаменимых аминокислот с повышением концентрации соматических клеток в молоке повысилась относительно контрольной группы на 0,08 и 0,32 % (Р>0,05), а заме-

Таблица 2

Аминокислотный состав молока коров, % от общего количества белка

Аминокислота Группа

первая вторая третья

Общий белок 3,48±0,041 3,55±0,041 3,61±0,058

Незаменимые аминокислоты

Треонин 3,66±0,015 3,67±0,015 3,71±0,016

Валин 5,11±0,041 5,06±0,025 5,05±0,021

Изолейцин 4,2±0,028 4,13±0,021 4,15±0,022

Лейцин 8,04±0,049 8,07±0,027 8,15±0,023

Фенилаланин + тирозин 8,08±0,035 8,22±0,191 8,28±0,077

Гистидин 2,15±0,011 2,19±0,068 2,41±0,008

Лизин 6,85±0,046 6,85±0,079 6,84±0,014

Метионин + цистеин 2,45±0,060 2,47±0,061 2,47±0,041

Триптофан 0,65±0,029 0,61±0,028 0,6±0,058

X аминокислот 41,19±0,314 41,27±0,515 41,71±0,28

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота + аспарагин 6,5±0,029 6,6±0,011 6,55±0,011

Серин 4,8±0,033 4,72±0,023 4,68±0,012

Глутаминовая кислота + глутамин 18,12±0,161 18,45±0,069 18,20±0,032

Аланин 2,15±0,017 2,7±0,025 2,71±0,015

Аргинин 17,8±0,092 16,85±0,035 16,89±0,088

Пролин 7,89±0,087 7,8±0,105 7,70±0,031

Глицин 1,55±0,004 1,61±0,018 1,56±0,017

X аминокислот 58,81±0,419 58,73±0,278 58,29±0,233

Таблица 3

Расчет биологической ценности белкового компонента молока

Аминокислота Группа

первая вторая третья

усвояемое количество аминокислоты, % аминокислотный скор, % усвояемое количество аминокислоты, % аминокислотный скор, % усвояемое количество аминокислоты, % аминокислотный скор, %

Треонин 3,37 134,69 3,38 135,1 3,41 136,5

Валин 4,55 113,70 4,50 112,6 4,49 112,4

Изолейцин 3,65 121,80 3,59 119,8 3,61 120,4

Лейцин 7,64 125,21 7,67 125,7 7,74 126,9

Фенилаланин + тирозин 7,76 189,27 7,89 190,2 7,95 193,9

Гистидин 2,04 127,66 2,08 127,7 2,29 143,1

Лизин 6,23 129,86 6,23 129,9 6,22 129,7

Метионин + цистеин 2,26 98,26 2,28 100,0 2,28 100,0

Триптофан* 0,60 91,5 0,57 86,4 0,56 84,8

I 38,11 - 38,19 - 38,42 -

Примечание: «*» - лимитирующая аминокислота.

нимых аминокислот - снизилась на 0,08 и 0,52 % (Р>0,05).

Заменимые аминокислоты также необходимы для человека и животных, однако биологическую ценность белков определяют уровень и соотношение эссециальных аминокислот. Расчет биологической ценности белковой фракции исследуемого молока представлен в таблице 3.

Анализ данных таблицы 3 свидетельствует о том, что сумма усвояемых (доступных) аминокислот высокая во всех исследуемых образцах молока (38,11-38,42 %) относительно идеального белка (29,1 %), и с повышением концентрации соматических клеток она увеличивалась. Гипотетически аминокислотный скор в идеальном белке для всех аминокислот равен 100,0 %, однако в исследуемом молоке этот показатель варьировал довольно в широких пределах, и больше это выражалось в белковом компоненте молока третьей группы коров -от 84,8 % у аминокислоты триптофан и до 193,9 % у фенилаланина и тирозина, что свидетельствует об их разбалансирован-ности. Однако среди незаменимых аминокислот молока каждой группы выявлена лимитирующая аминокислота триптофан

(скор > 95,0 %), которая ограничивала усвоение других аминокислот. В этой связи аминокислоты белков первой группы могли усваиваться на 91,5 %, второй группы -на 86,4 %, третьей — на 84,8 %.

Заключение

В результате исследований установлено, что молоко коров красно-пестрой породы, секретируемое из здорового вымени и при заболевании маститом, имело высокое содержание белков, полный набор и высокую концентрацию отдельных аминокислот. С возрастанием количества соматических клеток в молоке увеличивалось содержание общего белка и отдельных незаменимых аминокислот: треонина, лейцина, фенилаланина и тирозина, метионина и цистеина. Достоверное превосходство отмечено только по содержанию гистидина между первой и третьей группой на 0,26 % (Р<0,001). Из-за разбалансированности незаменимых аминокислот и наличия лимитирующей аминокислоты белковый компонент молока имел невысокую биологическую ценность, и с повышением концентрации соматических клеток в молоке это выражалось в большей степени.

Список литературы

1. Карташова В.М., Проскурин Ю.Н., Кузьмин Г.Н. Быстрые маститные тесты // Ветеринария. 1998. С. 32-33.

2. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии : учеб. пособие для вузов. М. : Колос, 1983. С. 312-315.

3. Павленко О.Б. Морфология клеточного состава молочных желез коров // Ветеринарная патология. 2013. № 2 (44). С. 40-42.

4. Хромова Л.Г., Байлова Н.В., Востроилов А.В. Молочное дело : учебник ; под ред. Л.Г. Хромой. СПб. : Лань, 2017. 332 с.

5. Хромова Л.Г., Байлова Н.В., Пилюгина Е.А. Проблема повышения белковости молочного скота // Вестник ВГАУ. 2015. № 4-2 (47). С. 251-257.

6. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of an FAO Expert Consultation. Rome: FAO, 2013. 66 p. Режим доступа [URL] : http://www. fao.Org/3/a-i3124e.pdf. (дата обращения 20.06.2018).

7. The assessment of amino acid digestibility in foods for humans and including a collation of published ileal amino acid digestibility data for human foods: Report of a Sub-Committee of the 2011 FAO Consultation on "Protein Quality Evaluation in Human Nutrition". Режим доступа [URL] : http://www. fao.org/ag/humannutrition/36216-04a2f02ec02eafd4f457dd2 c9851b4c45.pdf (дата обращения 20.06.2018).

АППАРАТ ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ ТЕРАПИИ «УМИ-05»

На протяжении многих лет клиника БНПЦ ЧИН и Институт Ветеринарной Биологии (Санкт-Петербург) используют в своей практике уникальный прибор — генератор низкочастотного магнитного импульсного излучения большой мощности «УМИ-05» (ранее «УИМТ-2», «УИМТ-3»). Данный прибор применяется для моно-или комплексной терапии целого ряда болезней, которые ранее считались неизлечимыми или очень тяжело поддавались лечению.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Основные направления применения «УМИ-05»

• Болезни мочевой системы: моче каменная болезнь, пиелонефрит, ноликистоз, цистит.

• Желчекаменная болезнь.

• Болезни опорно-двигательнтго аппар ата: остеохондроз позвоночника, дископатия, артрозо-артриты, бурсит, растяжение связок, ушибы, контрактуры суставов, миозит.

• Купирование эпилептических приступов и эпилептического статуса.

• Гипертензия.

• Отит гнойный.

• Отит аллергический.

Стандартный курс лечения

• 10 сеансов по 30—50 импульсов на одну патологическую область. Мощность 50—80 %. Курс можно повторить с перерывом в 10 дней.

• Профилактический курс для животных группы риска (остеохондроз, МКБ и пр.) — 7—10 сеансов с интервалом 6 месяцев.

• Применение прибора не вступает в противоречие с использованием фармакологических и хирургических методов лечения.

• Магнитотерапию не следует проводить на области тела, содержащей металлоконструкции (например, штифты или пластины для остеосинтеза).

Экономика

• Быстрая окупаемость прибора.

• Минимальная затрата рабочего времени: длительность одного сеанса на одну патологическую зону — 2—3 минуты.

• Высокая эффективность лечения, полное излечение или введение животного в стойкую ремиссию по всем перечисленным болезням гарантируют- зуачительное увеоичение рейтинга клиники в целом и приток новых клиентов.

Стоимость прибора 27000 рублей!

Заказать УМИ - 05 можно по телефаксу: (812) 927-55-92 доб 208; (812) 612-13-34 доб.

208 или по e-mail: rvb-yfo@mail.ni. подробности на сайте: www.invetbio.spb.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.