Научная статья на тему 'Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в посевах горчицы белой'

Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в посевах горчицы белой Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
545
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
горчица белая / фитопатогены / эффективность фунгицидов / альтернариоз / прибавка урожайности / white mustard / phytopathogens / the efficiency of fungicides / alternaria / yield increase

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — А. П. Панасюга, П. А. Саскевич, В. Р. Кажарский

Растения горчицы способны изменять структуру почвы – они переводят слаборастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют их перемещению из глубоких слоев почвы. Кроме этого, с корневыми и пожнивными остатками горчица оставляет органические вещества, эквивалентные 15–20 т/га навоза, а также улучшает фитосанитарное состояние пашни: снижает засоренность посевов, уменьшает развитие корневых гнилей у злаковых и парши у картофеля; ее также используют в борьбе с вилтом. Поэтому горчица является хорошим сидератом и предшественником озимой пшеницы и других зерновых. Можно использовать в смешанных посевах с горохом, викой и другими бобовыми, где она является опорным растением для бобовых и подавляет сорняки. Горчица считается одной из лучших кулисных культур.Распространенность и развитие комплекса фитопатогенов, детерминирующих продуктивность посевов горчицы белой в условиях Беларуси, изучена недостаточно. Установлено, что данная культура подвержена поражению альтернариозом, развитие которого на плодах при отсутствии защитных мероприятий в годы исследований варьировало в диапазоне 14–20 %. В значительной степени контролировать развитие заболевания позволяют фунгициды, биологическая эффективность которых колеблется в значительном диапазоне и достигает 87,2 %. Прибавки урожайности семян от применения фунгицидов достоверны и в среднем за три года достигают 5,5 ц/га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biological and economic efficiency of fungicides in crops of white mustard

Mustard plants are able to change soil structure – they transfer poorly soluble nutrients into forms available to other plants, and help them move from deeper layers of soil. In addition, with root and stubble residue mustard leaves organic matter, equivalent to 15-20 t / ha of manure. Mustard also improves phytosanitary condition of arable land: reduces weeds, reduces the development of root rot in cereal and scab in potatoes; it is also used in the fight against wilt. Therefore, mustard is a good green manure and a precursor of winter wheat and other cereals. It can be used in mixed crops with peas, vetch and other legumes, where it is the reference plant for pulses and suppresses weeds. Mustard is one of the best rocker cultures. Prevalence and development of the complex of plant pathogens, determining the productivity of crops of white mustard in the case of Belarus, has been poorly studied. It has been established that this crop is subject to the disease of alternaria, whose development on the fruit in the absence of protective measures during the studies varied in the range of 14-20%. To a large degree one can control the development of the disease with the help of fungicides, biological effectiveness of which varies over a considerable range and reaches 87.2%. Seed yield increase from fungicide application is true and reaches an average of 0.55 t / ha over three years.

Текст научной работы на тему «Биологическая и хозяйственная эффективность фунгицидов в посевах горчицы белой»

ВЕСТНИК БЕЛОРУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

АКАДЕМИИ № 1 2016

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, СЕЛЕКЦИЯ, РА СТЕНИЕВОДСТВО

УДК 632.952 : 633.844.3

БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ФУНГИЦИДОВ

В ПОСЕВАХ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ

А. П. ПАНАСЮГА, П. А. САСКЕВИЧ, В. Р. КАЖАРСКИЙ

УО «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», г. Горки, Могилевская область, Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 18.12.2015)

Растения горчицы способны изменять структуру почвы - они переводят слаборастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют их перемещению из глубоких слоев почвы. Кроме этого, с корневыми и пожнивными остатками горчица оставляет органические вещества, эквивалентные 15-20 т/га навоза, а также улучшает фитосанитарное состояние пашни: снижает засоренность посевов, уменьшает развитие корневых гнилей у злаковых и парши у картофеля; ее также используют в борьбе с вилтом. Поэтому горчица является хорошим сидератом и предшественником озимой пшеницы и других зерновых. Можно использовать в смешанных посевах с горохом, викой и другими бобовыми, где она является опорным растением для бобовых и подавляет сорняки. Горчица считается одной из лучших кулисных культур.Распространенность и развитие комплекса фитопатогенов, детерминирующих продуктивность посевов горчицы белой в условиях Беларуси, изучена недостаточно. Установлено, что данная культура подвержена поражению альтернариозом, развитие которого на плодах при отсутствии защитных мероприятий в годы исследований варьировало в диапазоне 14-20 %. В значительной степени контролировать развитие заболевания позволяют фунгициды, биологическая эффективность которых колеблется в значительном диапазоне и достигает 87,2 %. Прибавки урожайности семян от применения фунгицидов достоверны и в среднем за три года достигают 5,5 ц/га.

Ключевые слова: горчица белая, фитопатогены, эффективность фунгицидов, альтернариоз, прибавка урожайности.

Mustard plants are able to change soil structure - they transfer poorly soluble nutrients into forms available to other plants, and help them move from deeper layers of soil. In addition, with root and stubble residue mustard leaves organic matter, equivalent to 15-20 t / ha of manure. Mustard also improves phytosanitary condition of arable land: reduces weeds, reduces the development of root rot in cereal and scab in potatoes; it is also used in the fight against wilt. Therefore, mustard is a good green manure and a precursor of winter wheat and other cereals. It can be used in mixed crops with peas, vetch and other legumes, where it is the reference plant for pulses and suppresses weeds. Mustard is one of the best rocker cultures. Prevalence and development of the complex of plant pathogens, determining the productivity of crops of white mustard in the case of Belarus, has been poorly studied. It has been established that this crop is subject to the disease of alternaria, whose development on the fruit in the absence of protective measures during the studies varied in the range of 14-20%. To a large degree one can control the development of the disease with the help of fungicides, biological effectiveness of which varies over a considerable range and reaches 87.2%. Seed yield increase from fungicide application is true and reaches an average of 0.55 t / ha over three years.

Keywords: white mustard, phytopathogens, the efficiency of fungicides, alternaria, yield increase.

Введение

Горчица белая - экологически пластичный вид, хорошо адаптированный к произрастанию в умеренных широтах. Родина горчицы белой - Средиземноморье. Оттуда она распространилась почти по всей Европе, Америке, попала в Индию, Японию. В настоящее время в диком виде встречается в Южной Европе, в Западной Азии, на севере Пакистана, в Северной Африке. На Украине, в России и Беларуси встречается рассеянно [17]. Ее возделывают в разных странах: в Пакистане, Казахстане, Индии, Китае, России, Украине, Германии, Франции, Голландии, Египте, США, Канаде. Белую горчицу на семена можно возделывать до 62° северной широты, а на зеленый корм - и за Полярным кругом [6]. Средняя урожайность семян горчицы составляет 12-15 ц/га, а потенциал - около 40 ц/га. При цене урожая на уровне 500-600 долл. США/т ее возделывание представляет большой экономический интерес.

Горчица имеет широкий диапазон применения и относится к категории многоцелевых растений. Это одна из самых потребляемых в мире специй. Для продовольственных целей в мире выращивается в среднем около 466 тыс. тонн в год, а в отдельные годы - до 703 тыс. тонн.

Масло горчицы - ценный пищевой продукт, используемый в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности. В сопоставлении с другими маслами оно обладает самым низким кислотным показателем (йодное число 92-119), поэтому дольше других сохраняет свои вкусовые качества, более стойко к окислению при хранении и термической обработке. В его состав входят все жирорастворимые витамины - А, В6, РР, Д, Е, К и Р. Горчичное масло отличается обилием ненасыщенных жирных кислот, содержание которых составляет от 3 до 7 %. В состав этого масла входят 7-62 % олеиновой, 12-50 % линолевой, 4-17 % линоленовой, 0-19 % эйкозеновой и 0-58 % эруковой кислот. Его используют для выработки полиэфирных алкидных смол при производстве нейлона и смазочных материалов. Возможна и переработка его в биодизель. Горчичное масло содержит смесь эфирных масел, которые используются в парфюмерной промышленности. Оно все более интенсивно используется в химической промышленности и металлургии. Эфирное масло горчицы используется как антисептик в виноделии, консервном производстве, пивоварении, при переработке молока [15].

Жмых семян - прекрасный высокобелковый корм для скота. Он содержит 35 % белковых веществ и 11,8 % жира, при неизменном количестве клетчатки - 9,1 %. В 100 кг жмыха горчицы содержится 97,5 кг кормовых единиц и 20 кг перевариваемого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Извлеченные из жмыха белки могут заменять дорогостоящий казеин. Отходы производства горчичного порошка могут использоваться при консервировании силоса [1, 4, 16].

Горчица обладает большим выходом зеленой массы, неприхотлива в возделывании, ее можно использовать с ранней весны до поздней осени. Благодаря короткому вегетационному периоду горчицу можно возделывать и на зеленый корм; при этом скармливать и силосовать горчицу рекомендуется до формирования семян; зеленая масса и силос горчицы служат молокогонным кормом. На зеленый корм ее можно возделывать пожнивно. В 100 кг зеленой массы содержится 11 кормовых единиц: сено горчицы, убранное в начале цветения, не уступает луговому по содержанию белковых веществ: в нем протеина - 14,9 %, а в луговом - 13,5 % [2].

Велико и агротехническое значение данной культуры. Растения горчицы способны изменять структуру почвы - они переводят слаборастворимые питательные вещества в формы, доступные для других растений, и способствуют их перемещению из глубоких слоев почвы. Кроме этого, с корневыми и пожнивными остатками горчица оставляет органические вещества, эквивалентные 15-20 т/га навоза. Улучшает горчица и фитосанитарное состояние пашни: снижает засоренность посевов, уменьшает развитие корневых гнилей у злаковых и парши у картофеля; ее также используют в борьбе с вилтом. Поэтому горчица является хорошим сидератом и предшественником озимой пшеницы и других зерновых. Можно использовать в смешанных посевах с горохом, викой и другими бобовыми, где она является опорным растением для бобовых и подавляет сорняки. Горчица считается одной из лучших кулисных культур [7-11].

В медицинских целях употребление горчицы в пищу способствует нормализации пищеварения. Еще во времена Гиппократа горчицу ценили как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также как пряно-вкусовое растение, улучшающее переваривание пищи и аппетит. В народной медицине семена применяли как отвлекающее при зубной боли, противолихорадочное средство, при пневмонии, воспалении гланд, бронхитах и невралгии, ипохондрии, желтухе, атонии кишечника, хроническом ревматизме, подагре, для обострения зрения и слуха. Порошок, применяемый при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ, получают из жмыха [13].

Горчица - один из лучших ранних медоносов: благодаря цветению (2-3 недели) она обеспечивает сбор с 1 га более 100 кг меда [1]. На постсоветском пространстве горчицу возделывают с конца ХУШ века. Несмотря на достаточно длительный исторический период, при всех достоинствах, горчица так и не стала популярной и традиционной для Беларуси культурой. Она так и не получила в Беларуси массового распространения и сколь-либо значимого места в структуре посевных площадей, а адаптивная технология ее возделывания до настоящего времени не разработана. Данная культура в литературе рассматривается как перспективная культура, представляющая большой интерес для науки и производства нашей республики. Вопрос развития и распространенности комплекса фитопатогенов в посевах горчицы белой, а также вредоносности заболеваний в условиях Беларуси практически не изучался. Из немногочисленных литературных источников известно, что данная культура может поражаться белой ржавчиной, фомозом, пероноспорозом, белой и серой гнилями. Однако из визуальных наблюдений, проведенных нами в ходе маршрутных обследований 2013-2015 гг., наиболее распространенным заболеванием данной культуры при современной структуре посевных площадей и в нынешней фитосанитарной ситуации является альтернариоз, или черная пятнистость. Данное заболевание распространено повсе-

местно, особенно во влажных районах. Как правило, возбудителями болезни являются грибки Alternaría spp.: A. brassicae (Berk.) Sacc., A. brassicicola (Schn.) Wilts., A. raphani Graves et Skolko. Есть сведения, что болезнь могут вызывать также грибки A. cheiranthi (Fr.) Bolle [14].

Заражение может произойти в течение всей вегетации. Признаки проявляются на всех органах -всходах, листьях, стеблях, стручках. Первые симптомы могут проявляться уже на подсемядольном колене в виде продольных черных слегка вдавленных полос. На семядолях и розеточных листьях всходов, а позже - на лировидных листьях взрослых растений образуются черно-бурые или темно-серые резко ограниченные зональные округлые пятна диаметром до 1,0-1,5 мм. Их размер и окраска зависит от вида возбудителя болезни. Вокруг пятен часто наблюдается желтая или светло-зеленая хлоротичная кайма. Через некоторое время пораженная ткань покрывается черным или серым налетом. Остатки здоровой ткани листовой пластины желтеют, лист отмирает.

На стеблях и ветвях пятна разные по величине и форме, в большинстве вытянуты, темные, блестящие, часто сливаются, охватывая значительную часть поверхности стебля или ветвей. На стручках появляются мелкие блестящие черные пятна. При раннем поражении на стручках образуются глубоко-вдавленные черные язвы значительных размеров, стручки в местах поражений деформируются, семена в них щуплое, недоразвитое. Если пятна образуются на швах створок, стручки преждевременно растрескиваются, что приводит к потерям семян. В пораженных стручках семена формируются щуплые с пониженной всхожестью или совсем не прорастают.

Как правило, наблюдается вертикальный градиент развития альтернариоза: сначала поражается нижний ярус листьев, затем инфекция постепенно распространяется вверх и вызывает типичные поражения на средней части стебля, на листьях среднего яруса, затем на нижних стручках, а впоследствии пятна проявляются на самых верхних стручках. Инфекционное начало сохраняется в виде мицелия и конидий на пораженных растениях озимых крестоцветных (например, рапса), а также на растительных остатках капустных культур и семенах. Своей патогенности возбудители не теряют при поверхностном поражении семян до 2 лет, а при внутреннем - до 12 лет.

Во время вегетации грибки распространяются конидиями. Конидиальное спороношение образуется после 20-часового увлажнения при температуре выше 13 °С. Прорастают конидии при относительной влажности воздуха выше 95 %. Частые ливневые дожди с ветром при температуре 17-25 °С в фазы цветения и созревания являются оптимальными условиями для распространения инфекции и развития альтернариоза. При таких условиях через 4-6 часов растения становятся инфицированными патогеном. Интенсивный их выброс происходит при обмолоте растений. Их распространение осуществляется ветром на расстояние около 2 км и более. Возбудители альтернариоза относятся к полу-сапрофитам, которые в большинстве случаев проникают в ткани растения через поражения другими патогенами и при наличии на растении различных повреждений насекомыми. Так, исследованиями доказано, что пораженность альтернариозом коррелирует с поврежденностью рапсовым цветоедом и семенным скрытнохоботником. Вредоносность заболевания проявляется в уменьшении ассимиляционной поверхности растений, в результате преждевременного отмирания пораженных листьев, что существенно снижает их семенную продуктивность и кормовые качества зеленой массы. Из-за раннего развития болезни на стручках они становятся недоразвитыми, количество семян в них значительно меньше, чем у здоровых, сформированное семя щуплое, с низкими технологическими качествами.

При условиях, благоприятных для распространения и развития альтернариоза, недобор урожая семян рапса может достигать 30 %, а в годы эпифитотийного развития болезни - 50 % и более [14]. На горчице белой пороги вредоносности заболевания не разработаны.

Цель исследований заключалась в изучении развития альтернариоза в посевах горчицы белой, изучении уровня ее вредоносности, а также разработке химического метода защиты культуры от данного заболевания и оценке эффективности фунгицидов.

Основная часть

Исследования проводились методом однофакторного полевого опыта в 2013-2015 гг. в условиях УНЦ «Опытные поля БГСХА» на опытном поле «Тушково». Схема опытов включала следующие варианты: контроль (без опрыскивания фунгицидами); Прозаро, 0,8 л/га; Амистар Экстра, 1 л/га; Альто Супер, 0,4 л/га; Карамба, 0,8 л/га; Колосаль Про, 0,6 л/га; Пиктор, 0,5 л/га.

Поскольку ЭПВ для культуры не разработан, внесение фунгицидов было ориентировано на период цветения, как это рекомендуется при защите рапса. Препараты применялись в эксперименте однократно. Агротехника возделывания была традиционной для условий региона. Почва опытных участков дерново-подзолистая легкосуглинистая, развивающаяся на легком лессовидном суглинке, подстилаемая моренным суглинком с глубины 1 м. Содержание гумуса 1,63-1,7 %, Р2О5 - 172-184 мг/кг,

К2О - 165-185 мг/кг, рН - 5,9-6,2. Закладка и проведение опытов проводились по общепринятой методике исследований в агрономии (Б. А. Доспехов, 1985) [3]. Сопутствующие учеты и наблюдения, а также расчет показателей биологической и хозяйственной эффективности проведены в соответствии с рекомендациями института защиты растений [5, 12].

Исходя из учетов и наблюдений за альтернариозом в посевах горчицы, следует отметить, что развитие заболевания в среднем за 3 года исследований, несмотря на относительно неблагоприятные метеоусловия для фитопатологического процесса, достигло значительной величины - 17,8 %. Так, наименьшим данный показатель при отсутствии фунгицидных обработок посевов был в 2014 г. -14 %. В более благоприятном по погодным условиям 2013 г. развитие альтернариоза достигло 20 % (табл. 1).

Таблица 1. Развитие альтернариоза на плодах горчицы белой и биологическая эффективность изучаемых

фунгицидов, % (2013-2014 гг.)

Вариант 2013 г. 2014 г. 2015 г. Среднее за 3 года

Я БЭ Я БЭ Я БЭ Я БЭ

Контроль 20 - 14 - 19,5 - 17,8 -

Прозаро, 0,8 л/га 10,8 46 7 50 3,5 82,1 7,1 60,1

Амистар Экстра, 1 л/га 12,5 37,5 9 35,7 8,3 57,4 9,9 44,4

Альто Супер, 0,4 л/га 14 30 10,3 26,4 7,5 61,5 10,6 40,4

Карамба, 0,8 л/га 11,3 43,5 9,3 33,6 6,3 67,7 9,0 49,4

Колосаль Про, 0,6 л/га 14 30 11 21,4 9,8 49,7 11,6 34,8

Пиктор, 0,5 л/га 7,3 63,5 4,5 67,9 2,5 87,2 4,8 73

Из предлагаемых на рынке пестицидов для защиты рапса от альтернариоза, в ассортименте имеются азолы, в частности, триазолы, стробилурины, карбоксамиды и комбинированные препараты. Разработанная нами схема опытов охватывает весь арсенал химических групп. Как видно из результатов, максимальной биологической эффективностью на протяжении трех лет в опыте отличался комбинированный препарат Пиктор, созданный на основе новейших химических классов: стробилу-ринового и карбоксамидного. Данный показатель колебался по годам от 63,5 до 87,2 % и в среднем за период исследований составил 73 %. На 12,9 % уступал Пиктору двухкомпонентный фунгицид триа-золинтионового ряда Прозаро. Однокомпонентный триазол Карамба показал удовлетворительный третий результат (49,4 %), уступив Прозаро 10,7 %, но превзойдя двухкомпонентные триазолы Альто супер и Колосаль Про, а также комбинированный Амистар Экстра, содержащий стробилуриновый и триазольный компоненты.

Следствием умеренно-депрессивного развития альтернариоза в контроле и существенных различий по биологической эффективности препаратов по вариантам опыта явились и некоторые особенности формирования индивидуальной продуктивности растений горчицы. Среди оцениваемых элементов структуры урожая отмечалось влияние альтернариоза на все элементы индивидуальной продуктивности растений. Так, при среднем числе плодов 100 шт./растение в контроле (табл. 2), все фунгициды обеспечили рост данного показателя на 1,3-6,0 шт./растение. За счет опрыскивания фунгицидами обсе-мененность плодов повысилась с 4,5 до 4,67-4,8 шт./плод, а масса 1000 семян - с 5,07 до 5,22-5,38 г. Тенденции по эффективности препаратов, описанные выше, сохранились: наилучшим образом зарекомендовал себя Пиктор; незначительно уступал ему Прозаро, остальные препараты показали близкие друг к другу результаты. Худший результат при этом отмечен по препарату Колосаль Про.

Таблица 2. Влияние фунгицидов при защите горчицы белой от альтернариоза на элементы структуры урожая, среднее за 2013-2015 гг.

Вариант Число плодов на растении, шт. Число семян в плоде, шт. Масса 1000 семян, г

Контроль 100,0 4,50 5,07

Прозаро, 0,8 л/га 104,3 4,77 5,35

Амистар Экстра, 1 л/га 102,3 4,73 5,30

Альто Супер, 0,4 л/га 101,7 4,67 5,26

Карамба, 0,8 л/га 102,7 4,73 5,29

Колосаль Про, 0,6 л/га 101,3 4,67 5,22

Пиктор, 0,5 л/га 106,0 4,80 5,38

Продуктивность горчицы (табл. 3) в целом по опыту в годы исследований была достаточно высокой (26,3-32,9 ц/га в 2015 г. и 28,2-34,2 ц/га в 2014 г.). Это свидетельствует о адаптированности культуры к условиям северо-востока и высоком потенциале горчицы белой в данных агроэкологических условиях. Даже в контроле по годам исследований колебание продуктивности было незначительным, что дает предпосылки делать вывод об относительно высокой экологической пластичности культуры и толерантности в отношении изменчивости метеоусловий и фитопатологической обстановки.

Вариант 2013 г. 2014 г. 2015 г. Среднее за 3 года

урожайность, ц/га прибавка урожайности, ц/га урожайность, ц/га прибавка урожайности, ц/га урожайность, ц/га прибавка урожайности, ц/га урожайность, ц/га прибавка урожайности, ц/га

Контроль 27,8 - 28,2 - 26,3 - 27,4 -

Прозаро, 0,8 л/га 33 5,2 33,1 4,9 29,8 3,5 32 4,6

Амистар Экстра, 1 л/га 32,1 4,3 32,5 4,3 28,1 1,8 30,9 3,5

Альто Супер, 0,4 л/га 31,1 3,3 31,2 3 27,7 1,4 30 2,6

Карамба, 0,8 л/га 32,3 4,5 32,4 4,2 28,1 1,8 30,9 3,5

Колосаль Про, 0,6 л/га 30,8 3 30,9 2,7 27,4 1,1 29,7 2,3

Пиктор, 0,5 л/га 34,2 6,4 34,2 6 30,4 4,1 32,9 5,5

НСР05 1,16 1,11 0,75

Фунгициды, изучаемые в эксперименте, оказали существенное влияние на продуктивность культуры, во все три года исследований обеспечив достоверные прибавки урожайности семян. Как по годам, так и в среднем за 3 года, максимальные прибавки урожайности отмечены в варианте с применением препарата Пиктор (в среднем + 5,5 ц/га). Хороший результат (+ 4,6 ц/га) обеспечил Прозаро. Амистар Экстра и Карамба показали одинаковый результат (+ 3,5 ц/га). Альто Супер и Колосаль Про дали минимальные прибавки (+ 2,6 и 2,3 ц/га соответственно).

Заключение

В ходе исследований установлено, что данная культура подвержена поражению альтернариозом. Развитие заболевания на плодах при отсутствии защитных мероприятий варьировало в 2013-2015 гг. в диапазоне 14-20 % и в среднем, несмотря на относительно неблагоприятные метеоусловия для фи-топатологического процесса, составило 17,8 %.

В значительной степени контролировать развитие заболевания позволяют фунгициды, биологическая эффективность которых колеблется в значительном диапазоне. Максимальной биологической эффективностью на протяжении трех лет в опыте отличался комбинированный препарат Пиктор, 0,5 л/га (73 % в среднем за три года). Хороший результат показал также Прозаро, 0,8 л/га (60,1 %).

При оценке элементов структуры урожая установлено, что фунгициды примерно в равной степени влияют на основные элементы индивидуальной продуктивности растений горчицы белой, повышая каждый из них на 2-7 %.

В среднем за 3 года максимальная прибавка урожайности отмечена в варианте с применением препарата Пиктор - 5,5 ц/га. Хороший результат (+ 4,6 ц/га) обеспечил Прозаро. Остальные изучаемые фунгициды обеспечили достоверные, но менее значимые прибавки урожайности семян горчицы белой.

ЛИТЕРАТУРА

1. Велкова, Н. И. Использование горчицы белой (Sinapis alba L.) для расширения медоносных ресурсов ЦЧР: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Н. И. Велкова. - Орел, 2004. - 220 с.

2. Гузев, А. И. Урожайность и качество семян горчицы сизой в зависимости от предшественников, способов основной обработки почвы и норм высева на каштановых почвах саратовского Заволжья: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / А. И. Гузев. - Оренбург, 1999. - 186 с.

3. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. - 5-е изд. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

4. Зотова, Е. Ю. Формирование урожая и качества семян горчицы белой на дерново-подзолистых почвах Верхневолжья: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Е. Ю. Зотова. - Иваново, 2005. - 154 л.

5. Интегрированные системы защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков: рекомендации / Нац. акад. наук Респ. Беларусь; Ин-т защиты растений НАН Беларуси; под ред. С.В. Сороки. - Минск: Белорус. наука, 2005. - 462 с.

6. Корнилов, И. И. Сарептская горчица и продукты ее переработки / И. И. Корнилов. - Саратов, 2005. - 227 с.

7. Кубраков, В. Г. Агрономическая значимость культуры горчица / В. Г. Кубраков // Степные просторы. - 2001. - Спец. вып. - С. 16-17.

8. Левина, А. В. Агротехнологические приемы возделывания горчицы сарептской в рисовых чеках Калмыкии: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.01 / А. В. Левина. - Саратов, 2011. - 212 с.

9. Лисицын, А. Н. Традиционные и новые виды масличных культур для выращивания и переработки в зонах засушливого земледелия / А. Н. Лисицын, В. Н. Григорьева // Хранение и переработка с.-х. сырья. - 2000. - № 11. - 32 с.

10. Лобанова, Т. А. Капустовые культуры на зеленый корм / Т. А. Лобанова, Н. Г. Власенко, А. С. Тарасов // Земледелие. - 2007. - № 2. - С. 26-27.

11. Лукомец, В. М. Биопотенциал возделывания масличных культур в России / В. М. Лукомец, Н. И. Бочкарев // Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. - 2006. - № 1. - С. 88-91.

12. Методические указания по проведению регистрационных испытаний фунгицидов в посевах сельскохозяйственных культур в Республике Беларусь / под ред. С. Ф. Буга; РУП «Ин-т защиты растений». - Несвиж, 2007. - 512 с.

13. Плотников, В. Н. Влияние норм высева и удобрений на урожайность, нектарообразование и качество семян районированных сортов горчицы на каштановых почвах Волгоградстой области: дис. ... канд. с.-х. наук: 06.01.09 / В. Н. Плотников. - Волгоград, 1995. - 106 с.

14. Словарь-справочник фитопатолога / под ред. П. Н. Головина. - Изд-во 2-е изд. доп. - Л.: Колос, 1967. - 384 с.

15. Щербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья: учебник для вузов / В. Г. Щербаков. - 4-е изд. -М.: Агропромиздат, 1991. - 302 с.

16. Effects of allelochemicals from first (Brassicaceae) and second (Myzuspersicae and Brevicoryne brassicae) trophic levels on Adalia bipunctata / F. Francis [et al.] // J. chem. Ecol. - 2001. - Vol. 27. - № 2. - S. 243-256.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.