Научная статья на тему 'Биологическая безопасность пищевых товаров (продуктов животноводства)'

Биологическая безопасность пищевых товаров (продуктов животноводства) Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1302
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биологическая безопасность пищевых товаров (продуктов животноводства)»

В. Г. Урбан

Биологическая безопасность пищевых товаров (продуктов животноводства)

В последние годы значительно возрос интерес общественности к проблемам производства пищевых продуктов: гигиене переработки продуктов, содержанию в пищевых продуктах вредных примесей и генетически модифицированных компонентов, происхождению продуктов, к проблеме распространения пищевых заболеваний через продукты питания.

Производство пищевых товаров животного происхождения -сложный процесс, который включает ряд последовательных, зависящих друг от друга этапов — от выращивания родительского стада до убоя и переработки животных, птицы, рыбы и гидробионтов.

В настоящее время пищевые биологические цепи и технология производства продуктов питания значительно усложнились, в связи с чем возникает много критических точек, в которых может появиться тот или иной риск получения опасных для человека продуктов питания.

Если животное поступает на перерабатывающее предприятие зараженным патогенными микроорганизмами, высока вероятность перекрестного заражения другого животного и продуктов при переработке.

Если животное получает корм, содержащий химические загрязнители, то высока вероятность того, что они попадут в готовую продукцию.

Есть ряд факторов, которые присутствуют на всех этапах жизненного цикла продукции (производства, хранения, транспортировки, реализации) и влияют на биологическую безопасность продуктов животного происхождения: соблюдение ветеринарно-санитарных требований, санитарная обработка оборудования и помещений, дезинфекция транспорта, человеческий фактор, личная гигиена работников, грызуны, дикие и синантропные птицы и др.

Есть факторы, которые встречаются на отдельных этапах жизненного цикла продукции — кормление на стадии выращивания, производства, использование химических препаратов, генномодифици-рованных источников, посторонние включения и. др.

Ветеринарно-санитарный контроль и упреждающие действия в отношении каждого из перечисленных факторов могут обеспечить защиту как самих животных от заболевания, так и биологическую безопасность продуктов животного происхождения.

Убой и переработка животных является завершающей стадией получения готовой продукции.

Для получения безопасной продукции чрезвычайно важным является соблюдение гигиенических требований в процессе первичной переработке продуктов животного происхождения: от предубойной выдержки до охлаждения или замораживания готовой продукции и поставки ее потребителю.

Соблюдение сроков и режимов предубойной выдержки является критической точкой в отношении микробиологической безопасности мяса и продуктов животного происхождения. От нее в значительной степени зависит их микробное обсеменение и дальнейшее сохранение продуктов.

Первичная переработка является сложным и динамическим процессом. Оборудование для первичной переработки модернизируется, появляются новые технологии.

Особая роль отводится человеческому фактору. Очень важно соблюдение правил личной гигиены. В проведенных нами исследованиях в смывах с рук работников протей был выделен в 100%, а сальмонеллы — от 15,2 до 50% исследований.

Необходимо принимать все меры к тому, чтобы снизить вероятность попадания патогенов в готовую продукцию как в процессе выращивания, так и на каждом этапе первичной переработки животных и птицы.

На всех стадиях получения и переработки мясопродуктов огромное значение придается санитарной обработке. Поверхности, непосредственно соприкасающиеся с пищевыми продуктами, следует дезинфицировать ежедневно. При выборе дезинфектанта следует учитывать не только эффективность его воздействия на патогенные микроорганизмы, но и такие факторы, как коррозионное действие на материалы, подлежащие дезинфекции, ядовитость, как при использовании, так и при попадании в пищевые продукты, требования к безопасности при приготовлении и использовании дезинфицирующих растворов. На предприятиях должен быть четкий план проведения санитарной обработки, обучения операторов; должна соблюдаться правильная последовательность операций при проведении санитарной обработки.

Необходимо применять разрешенные и официально зарегистрированные эффективные и экологически безопасные дезинфектанты.

Микробиологическому контролю на перерабатывающих предприятиях отводится важная роль: его основной задачей является обеспечение выпуска продукции, безопасной в эпидемическом и эпизоотическом отношениях.

Микробиологическому контролю подвергают санитарное состояние производства, поступающие материалы и сырье, продукты в процессе технологической обработки, готовую продукцию, а также транспортные средства и места хранения товаров.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 в РФ нормируются следующие микробиологические показатели безопасности продуктов животного происхождения (группы микроорганизмов):

• санитарно-показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формы), бактерии семейства энтеробактериоцее, энтерококки;

• условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. colli, S. anre3us, бактерии рода Protens, В. cerens и сульфитредуци-рующие клостридии;

• патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы и L. monocytogenes;

• микроорганизмы порчи — дрожжи и плесневые грибы.

Имеется большое число исследований, в которых сообщается, что

после сальмонелл второй по значению причиной пищевых отравлений считаются кампилобактерии. В России нет официального метода на определение присутствия кампилобактерий в пищевых продуктах. В связи с этим, требуется гармонизация современных методов обнаружения кампилобактерий в пищевых продуктах, содержание которых в мясе в настоящее время не нормируется.

В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики — гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии — антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.

В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин.

В яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.

В международной практике регламентируются содержание в мясе более 100 наименований лекарственных и ветеринарных препаратов.

Нельзя исключить наличие остаточных количеств этих препаратов в поступающем по импорту мясе и продуктах животноводства. В связи с этим требуется разработка современных методов на исследование ряда антибиотиков и других препаратов, которые не применяются в РФ.

Контроль содержания стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе

антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) продукции об использованных при ее изготовлении и хранении стимуляторов роста животных и лекарственных препаратов. Это положение распространяется и на импортную продукцию.

Необходимо отметить, что только действенный ветеринарно-са-нитарный контроль и упреждающие действия в отношении соблюдения ветеринарно-санитарных требований могут обеспечить надежную защиту и биологическую безопасность продуктов животного происхождения, особенно поступающих по импорту.

Главная задача Федеральной службы по ветеринарному и фито-санитарному надзору (пограничного ветеринарного надзора) — это охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств. Более полно и точно — это охрана территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных зоонозов, зооантропонозов и токсических веществ, ввоз доброкачественной и безопасной для здоровья людей продукции из-за рубежа. Это очень сложная задача в современных экономических условиях.

Сегодня Россия заключила договора с большинством стран мира об экономическом сотрудничестве. С некоторыми странами (Вьетнам, Новая Зеландия, Канада, Словакия, Монголия, Болгария, Китай, Италия) подписаны межправительственные Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, с другими странами (Аргентина, Ирландия, США, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Польша, Франция, Финляндия, Нидерланды, Чехия) подписаны межведомственные Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии, а с многими странами Соглашения о сотрудничестве в области ветеринарии находится на стадии согласования (Кипр, Турция, Австрия, Албания, Греция, Иран, Индия, КНДР, Румыния, Югославия и др.).

Во многих странах эпизоотическая ситуация крайне сложная и очень тяжелая, например, эпизоотическая ситуация в мире по ящуру. По данным МЭБ неблагополучны 73 страны по этой инфекции. Это страны Южной Америки, Африканский континент, Азиатский континент. В 1997 г. в Иране появился новый вариант типа «А», его занесли в Турцию, а затем в Армению.

По существующим правилам торговля России с государствами, в которых регистрируется эта зооантропонозная инфекция, может возобновиться через 24 месяца после последнего случая заболевания. Кроме того, должно пройти не менее 12 месяцев после последней прививки.

В настоящее время эпизоотия ящура в мире обусловлена антигенным вариантом вируса типа «А», против которого нет эффективных средств защиты. Существующие вакцины не создают напряженный иммунитет. Обстановка очень тревожная. Постоянно существует реальная опасность заноса вируса в Россию, а это может причинить огромный экономический ущерб нашей стране.

Другой пример, африканская чума свиней особенно опасна тем, что никаких средств борьбы с этой инфекцией в настоящее время нет. Единственный метод борьбы — это уничтожение всего свинопо-головья.

В международной практике практически со всеми особо опасными зооантропонозными болезнями списка «А» МЭБ проводится:

• Тщательный контроль за импортом животных и продуктов животного происхождения.

• Соответствующее уничтожение пищевых отходов из самолетов, судов или других транспортных средств, прибывающих из неблагополучных по заболеванию стран.

• Быстрый убой всех свиней и уничтожение трупов и мусора.

• Тщательная очистка и дезинфекция. Эффективная стерилизация мусора.

• Обозначение зараженной зоны и контроль за перемещением свиней.

Кроме африканской, есть классическая чума свиней, по которой неблагополучны 47 стран мира, в том числе Россия, Украина, Молдавия. В Южной Америке неблагополучны Мексика и все страны, кроме Аргентины, Уругвая. Неблагополучны практически все страны Европы — 14 стран, кроме Франции. При сильнейшей вспышке этой инфекции в Голландии было установлено 440 неблагополучных пунктов, уничтожено свыше 12,5 миллионов голов свиней. В качестве сравнения в России сейчас 7,9 млн. голов свиней.

Список «А» насчитывает 15 инфекций. Практически при всех лечение не проводят. Больные животные должны подвергаться убою, а их трупы уничтожаться. Это огромные экономические затраты для любой страны мира.

Не меньшую опасность вызывают заразные болезни списка «В», которых насчитывается несколько десятков.

Вступление России в ВТО требует ежегодного осуществления плана национального мониторинга безопасности продуктов животного происхождения и представления результатов по мониторингу в секретариат ВТО. Эту работу необходимо проводить для доказательства безопасности российской продукции и возможности ее экспорта в зарубежные страны.

Подтверждение безопасности сельскохозяйственной продукции России повысит ее конкурентоспособность на международном рынке.

Ветеринарный лабораторный мониторинг — система наблюдения, анализа, оценки здоровья живых животных, качества и безопасности пищевых продуктов, сырья, кормов и кормовых добавок.

С 2003 года в России проводятся мониторинговые исследования по специально разработанным программам:

• живые животные и птица контролируются на наличие инфекционных болезней;

• пищевые продукты животного происхождения (мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, яйцо, мед, рыба, гидроби-онты и др.), корма контролируются на наличие в них возбудителей инфекционных болезней и различных токсических веществ (антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, диоксинов, гормональных препаратов, стимуляторов роста и др.).

Обеспечение информацией органов государственного ветеринарного надзора субъектов РФ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, таможенных органов и других заинтересованных организаций о результатах ветеринарного лабораторного мониторинга необходимо при принятии решений:

• по обеспечению биологической (ветеринарной) безопасности животных, продовольственных товаров животного происхождения, рыбы и гидробионтов;

• по импорту-экспорту продукции животноводства, живых животных, кормов, кормовых добавок.

Проведение ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения позволяет контролировать и вовремя купировать распространение заболеваний опасных для человека и животных, обеспечить выпуск пищевых товаров животного происхождения, рыбы и рыбопродуктов, кормов высокого качества и безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, т. е. обеспечить биологическую безопасность пищевых продуктов.

В России проблемы ветеринарной медицины по обеспечению биологической безопасности осложняются тем, что открыты границы для импорта как живых племенных животных, птиц, рыбы, так и их диких сородичей, практически из большинства стран мира. Большое количество импортных продуктов питания и сырья животного происхождения, постоянно таит в себе опасность возникновения эпизоо-тий, в том числе обусловленных экзотическими возбудителями.

Предвидеть это и предотвратить — первостепенная задача ветеринарной практики и науки. Решающую роль при этом должен играть

жесткий ветеринарно-санитарный контроль и мониторинг живых организмов, а также продуктов питания и питьевой воды.

Необходимо ужесточить ветеринарно-санитарный контроль на Государственной границе Российской Федерации, не допуская завоза возбудителей инфекций извне, особенно экзотических болезней.

Заключение

Назрела необходимость разработки новых национальных стандартов безопасности (в том числе и биологической) пищевых продуктов и благополучия продуктов животноводства.

Для обеспечения биологической безопасности пищевых товаров животного происхождения необходимо создать целостную международную гармонизированную систему обеспечения биологической безопасности.

Требуется разработка современных методов на исследование ряда антибиотиков и других препаратов, которые не применяются в РФ, но широко используются в зарубежной практике.

Только действенный ветеринарно-санитарный контроль и упреждающие действия в отношении соблюдения ветеринарно-сани-тарных требований могут обеспечить надежную защиту и биологическую безопасность продуктов животного происхождения.

Е. В.Жиряева, Т. Хайландт

Регулирование торговли объектами дикой природы в международной практике

Поскольку вся экономическая деятельность связана до некоторой степени с естественной окружающей средой, взаимодействие между торговлей и окружающей средой неизбежно и отражается оно как на торговой, так и на экологической составляющей. В статье будут рассмотрены меры, регулирующие торговлю экологическими объектами, в частности, более подробно, представителями дикой фауны и флоры.

1. Торговля и окружающая среда

Либерализация торговли оказывает определенное специфическое влияние на ее рост и структуру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.