Научная статья на тему 'Биоконверсия кератина пера под действием различных ферментных препаратов'

Биоконверсия кератина пера под действием различных ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
900
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Антипова Л. В., Шамханов Ч. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биоконверсия кератина пера под действием различных ферментных препаратов»

578:637.63

і в 1S го-)а-м-зм ей

їха

.IX

:о-

ів-

по

но

le-

an,

ing

Р.

БИОКОНВЕРСИЯ КЕРАТИНА- ПЕРА ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ

Л.В. АНТИПОВА, Ч.Ю. ШАМХАНОВ

Воронежская государственная технологическая академия

На выбор протеолитических

фе

лиза белков влияют такие факторы, как оптимум pH, термостабильность, присутствие активаторов и ингибиторов [1]. Самое большое значение в выборе протеаз имеет специфичность фермента.

В мясной промышленности наибольшая перспектива - у микробных ферментных препаратов с характерной специфической активностью в отношении фибриллярных белков упроченной структуры, например кератинов.

Благодаря своему химическому составу промышленные кератинсодержащие отходы при переработке скота и птицы, в том числе и перопуховые, являются важным сырьевым источником в получении белковых продуктов различного назначения [2, 3].

Переработка кератинсодержащего сырья для получения кормовой продукции осуществляется путем гидротермического, химического или ферментативного гидролиза. Ферментативный гидролиз, по мнению специалистов, обладает рядом преимуществ, прежде всего связанных с получением обессоленных гидролизатов и с мягкими режимами обработки, максимально сохраняющими набор аминокислот нативных кератинов. В связи с этим биоконверсия кератина приобретает важное значение в создании различных белковых добавок и гидролизатов не только кормового, но и пищевого назначения.

Цель работы - сравнительное изучение влияния различных ферментных препаратов на гидролиз обработанного кератина пера и исследование аминокислотного состава полученного гидролизата.

В качестве объекта исследования использовали перопуховое сырье от переработки кур породы Русская белая. Его промывали водой, обезжиривали хлороформом и после высушивания при температуре 50°С нарезали до частиц необходимой величины (10 мм).

Для ферментативной обработки применяли препарат протеаз из акгиномицета 8(гер(отусе$/гасИохр1гаИх ВКМ А-157. Комплексный препарат ферментов получали осаждением из культуральной жидкости этанолом (при pH 7,5) в концентрации 72% в растворе и определяли протеолитичсскую активность (ПС) и белок по Лоури [4]. Полученный препарат имел удельную активность 32,7 ед. • 10"3 на 1 мг белка. Проведенными ранее исследованиями [51 свойств препарата протеаз установлено, что в его ферментном комплексе, состоящем из дву х белковых фракций, протеолигическая активность обнаружена только во второй, в которой восемь белковых зон. Ориентировочная моле^'лярная масса про-

теаз равна 7000-10000 Да. Препарат наиболее стабилен при pH 6-9 и температуре 40-45°С.

Ферментные препараты элегантин Г 1 Ох и пигмауе-син Г 10х были получены на кафедре микробиологии и биохимии ВГТА путем выделения из культуральных жидкостей грибов Thamnidhim elegans и Rhizopus pygmaues р ¡_ g. Для сравнения использовали ферментные препараты различной специфичности действия, выпускаемые отечественной микробиологической промышленностью (протолихининПОх. амилооризин ГЮх, протосубтилин ГЮх, пекгофоетидин ПОх), и животного происхояздения - трипсин.

Перо с содержанием кератина 76,2 мас.% и воду смешивали при гидромодуле 1: 20, мочевину - в конечной концентрации 0,03 М. Предварительную обработку проводили в течение 4 ч (давление 0,15 МПа). Дозировка вносимых препаратов - 6 ед./г белка. Гидролиз осуществляли в течение 6 ч при непрерывном перемешивании на лабораторной качалке при 180 об/мин.

Периодически отбирали пробы гидролизата и определяли в них массовые доли растворимого белка весовым методом. Состав свободных аминокислот в ферментативном гидролизате кератина пера при действии препарата vaStreptomycesfradiospiralisBKM А-157 определяли методом ионнообменной хроматографии на автоматическом аминокислотном анализаторе ААА-881 (Чехия). Разделение аминокислот проводили на аналитической колонке, заполненной ионнообменной смолой «Ostión LGFA» со ступенчатым элюированием тремя натрий-цитратными буферами с различными значениями pH (3,5; 4,25; 9,5).

Исследование влияния различных ферментных препаратов на расщепление кератина пера проводили после его предварительной обработки мочевиной в оптимальных рН-условиях для действия протеаз:

Ферментные препараты Трипсин - живо тного происхождения Амилооризин Г 1 Ох Элегантин Г 1 Ох ПротосубтилинГ 10х Пекгофоетидин Г 10х ПигмауесинГ 10х ПротолихининГ10х Ферментный препарат Г 10х из Streptomyces fradioapiralis

Оптимальное значение pH

8,0

5.5-5,7

2.5-3,5 8,0 5,7

3.0-3,5 8,0

7.0-8,0

На рисунке показан гидролиз кератина пера различными ферментными препаратами. На графике видно, что протеиназы препаратов амилооризина (кривая 2), элегантина (кривая 3) и пектофоетидина (кривая 5) обладали слабой расщепляющей способностью: раство-

.Хмипо кислота

Гистидин

Треонин

Аланин

Метионин

Аспарагиновая кислота Глутаминовая кислота

Сепии

г---

Глицин

Цистин

А -О..

Массобаа -¿о..у.,с. •, к >Кчи.'\-у\

количеству аминокислоты 1,72 1,99

2.09 2,26 2,62

3.10 3,59 4,08 4,63

■¿,17

Лизин

Валин

Тирозин

Аргинин

Лейцин

Изолейцин

Незаменимые аминокислоты

4,71

4.97 б,Об 14,53 16,98

21.97 57.58

рение не превышало 47,3% кератина. Протеолитиче-ский комплекс пигмауесина (кривая 6) гидролизовал белок на 56,8%. Использование протеолитических ферментов, действующих в щелочной зоне, дало лучший эффект по сравнению с ферментами, гидролизующими кератин в кислой зоне. По действию на кератин ;_ера эти ирїлі.р;:.-: р^гііиціїїсідо: и

последовательности: препарат из £геріотусех

},гасііо$рігаІі$ > протолихинин > протосубтилин > трипсин (соответственно кривые 8, 7, 4, 1).

Следует отметить, что препарат кератинрасщеп-ляющих протеаз из 8їїгрІотусе$ /гасііозрігаїіз значительно превосходил другие препараты по своей способности переводить кератин пера в растворимую форму: за 6 ч гидролиза в раствор перешло 98.4% белка. Этот показатель для остальных препаратов ниже на 25-71%. Вероятно, протеазы препарата из -ерШтусез /гскІіохрігаНз обладают широкой специфичностью к гидролизу пептидных связей в молекуле кератина. Для суммарного состава продуктов гидролиза кератина пера [5] характерно следующее соотношение, %: растворимый белок 0,6; пептиды 12,8; аминокислоты 84,2.

Известно, что кератины отличаются высоким массовым процентом и балансом незаменимых аминокислот. Кератин по соотношению незаменимых аминокислот аналогичен мясу, по содержанию лизина превосходит молоко [6].

Нами установлен состав свободных аминокислот в ке-ратиновом гидролизате пера:

Анализ полученных данных свидетельствует о высоком содержании в гидролизате таких аминокислот, как изолейцин лейцин, аргинин, тирозин, и низком - метионин. аланин, треонин и гистидин. Отсутствие триптофана, прелина и цистеина указывает на то, что эти аминокислоты входят в состав пептидов или растворимого белка. Содержание незаменимых аминокислот к общему количеству аминокислот в гидролизате -57,58%, что выгодно отличает исследуемый ферментативный гидролизат от химического [2]. Так, эта величина при кислотном гидролизе кератинов соляной кислотой составляет 37,8, фосфорной- 33,6%. Щелочным гидролизом кератинов получают продукт, который содержит 15 аминокислот, из них больше всего аргинина, валина и лизина. Содержание незаменимых аминокислот составляет 30,5%. При использовании едкого натрия это соотношение достигает 39,7%, при действии аммиаком - 21,1% [7]. Перьевая мука после водного гидролиза содержит мало лизина и метионина, но в большом количестве цистин и изолейцин [8]. Белковый концентрат, получаемый при гидролизе кератинов мочевиной и сульфитом натрия, содержит до 39% незаменимых аминокислот [9] - больше, чем в мясо-костной, мясной, рыбной муке и сухом обрате.

При ферментативном гидролизе предварительно обработанного кератина техническим- панкреатином получается кормовой гидролизат с полным набором незаменимых аминокислот. Они составляют 37,4% от общего количества аминокислот. Следует отметить, ч 1 и й V & не рлиио вые гидр о лизат.ы с одержат не знач. и, ■ тельное количество триптофана. В зависимости от вида в кератинах данной аминокислоты 0,7-0,9% или же она отсутствует [2].

Таким образом, установлено, что для получения белковых гидролизатов целесообразно использовать ферментный препарат из Б^ерШпусез ¡гаспо8р\гаИ$. При этом происходит полное растворение белка, что является важным условием создают безотходной технологии при переработке кератина пера. Основные продукты гидролиза - аминокислоты (84,2%) и пептиды (12,8%). Биоконверсия кератина выгодно отличается от химической обработки. Гидролизат можно использовать в пищевой промышленности (балансирование продуктов отдельными аминокислотами), в косж-тических изделиях или для повышения бтдоппсат исННйСГП коре..ПЗМХ ПРО- •,'410.1!.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грачева И.М., Кривова А.Ю. Технология ферментных препаратов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Элевар, 2000. - 5Щ.

2. Химия пищи. Кн. 1: Белки: структура, функции, роль в питании. В 2 кн. / И. А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунчеико и др. - М.: Ко-

ОГ\ЛП ЮЛ ~

JiU'w'j ¿UÜU. — JCV-r L.

3. Антипова Л.В., Жеребцов H.A. Биохимия мяса и мясных продуктов: Учеб. Пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. -184 с.

4. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. - М.: Колос, 2001. - 376 с.

5. Шамхаиов Ч.Ю. Оптимизация условий биосинтеза кера-тинрасщепляющих протеаз Streptomyces fradiospiralis ВКМ А-157 и изучение их физико-химических свойств: Автореф. дис. ...канд. техи. наук. - Киев, 1986. - 24 с.

6. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под

ред. проф., д-ра техн. наук И,М. Скурихина и проф., д-ра мед. наук М.Н. Волгарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987.-360 с.

7. Горяев МИ., Быкова Л.Н., Грлзявк О-В. Аммиачный гидролиз кератинсодержащего сырья//Мясная индустрия СССР. -1978. -№3.-С. 36-37.

8. Лобзов К.И., Валик В.Г. Рационально использовать отходы переработки птицы. // Мясная индустрия СССР. - 1980. -№ 4. - С. 23-25.

9. Остапец Н.Г. Производство кормового белкового кон-

л (f.-Г ,,.тг.ял-~ ’•<•' ППГ'Г) 1ПТО ХГ- С Г' ОС о-т Грл! а / :vwvntw ппд)' С1рлл — i У t О. — J4« J. — ¿J—Z. !.

Кафедра технологии мяса и мясных пр одукгов

Поступила 18.02.03 г.

(678.546.1 +637.344).661.185-3

СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЕ В БИНАРНЫХ СИСТЕМАХ МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА-ТВОРОЖНАЯ СЫВОРОТКА

с.г. козлов Установлено, что консистенция творожной сыво-

ротки с метилцеллюлозой определяется массовой до-

Кемеровский технологическим институт г г

пищевой промышленности лей 1 еЛеООрЭЗОВагеЛЯ И СЫВОрОТОЧНЫХ иСЛКОВ в СИСТе-

ме и характером образующихся структур. Структуро-Значительным резервом в технологии струкгуриро- , ' ....

г образование, благодаря возникновению различных ви-

ванных продуктов, пользующихся неизменно повы-

^ - • дов связей между контактирующими молекулами, при-

шенным спросом, является использование сыворотки

1 ’ 1 водит к увеличению значении предельного напряже-

- недорогого вторичного сырья молочной промышлен-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ния сдвига геля.

ности. Она содержит различные биологически актив- Дашшй факг обусловлен увеличением вероятности

ные вещества, необходимые для человека, что служит активного контактирования молекул сывороточных

причиной поиска новых направлений ее переработ- белков, метилцеллюлозы и других веществ системы

501ГЧ- при повышении вязкости. Структурообразованию спо-

Известно [2], что метилцеллюлоза является эффек- собствует отсутствие четкой формы молекул метил-

тивным структурообразователем в технологии различ- целлюлозы, что является причиной образования про-

ных молочных продуктов общего и специального на- странственных структур, имеющих форм}' подвижной

значения - пудингов, муссов, желе, йогуртных напит- трехмерной сстки.

ков. С целью обоснования возможности совместного Анализ кривых свидетельствует о том, что при мас-

использования метилцеллюлозы и творожной сыво- совой доле метилцеллюлозы в системе менее 1,2% не-

ротки нами было проведено комплексное исследова- зависимо от концентрации сывороточных белков полу-

ние, направленное на установление особенностей фор- ченные гели можно охарактеризовать как дилатентное

мирования гелеобразных систем на основе бинарных тело с наличием в системе предельного напряжения

композиций метилцеллюлоза-творожная сыворотка. сдвига. Подобные тела характеризуются наличием эф-

На рис. 1 показано влияние дозы метилцеллюлозы фективной вязкости, которая обусловлена силами меж-

на гелеобразование творожной сыворотки, содержа- молекулярного взаимодействия, а индекс течения явля-

щей различну'Ю массовую долю сывороточных бел- ется величиной больше единицы, т. е. темп разруше-

ков, %: 1 - 0,6; 2 - 0,7; 3 - 0,8; 4 - 0,9. ния структуры при воздействии сдвигающей деформа-

................................. ции - большей величиной. Это подтверждает наличие

в системе непрочно связанной влаги, способной вы-

—..—_____,—....—...—...........-. прессовываться при механическом воздействии.

Переход в пластично-вязкую (Бингамову) форму

............---------------------сывороточных гелей, в которых в качестве структуро-

образователя использована метилцеллюлоза, наблюда-_” ется ПРИ ее концентрации более 1,2%. Такой переход

..... сопровождается увеличением сил взаимодействия в

—системе при одновременном снижении темпа разру^ше-

--г-"......т—.1----?-------1....---------------! ния структуры в результате воздействия сдвигающей

«,л и.*е 1.2 о м' ¿,1 ?« деформации. Это позволяет отнести данные системы к

Рис. 1 анормально вязким жидкостям, в которых вязкость за-

з. Па4

Ш0

j СЮ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.