Научная статья на тему 'Биохимическое воздействие кадмия и свинца в продуктах питания на здоровье человека'

Биохимическое воздействие кадмия и свинца в продуктах питания на здоровье человека Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
987
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИОХИМИЯ / СВИНЕЦ / КАДМИЙ / ИНГИБИТОР / КОНЦЕНТРАЦИЯ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Воронин Егор Александрович

На сегодняшний день практически невозможно уберечь себя от воздействия вредных веществ. Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью современной жизни. Некоторые металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Тем не менее, превышенная их концентрация способна нанести вред здоровью. Тяжелые металлы бомба замедленного действия. В отличие от органических веществ, они не разлагаются, а способны лишь к перераспределению в организме. Поэтому необходимо иметь представление о содержании металлов и об их предельно допустимых концентрациях в продуктах питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Биохимическое воздействие кадмия и свинца в продуктах питания на здоровье человека»

ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ

БИОХИМИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ КАДМИЯ И СВИНЦА В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Воронин Е.А.

Воронин Егор Александрович - студент, факультет медико-профилактического дела, Медицинский институт Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород

Аннотация: на сегодняшний день практически невозможно уберечь себя от воздействия вредных веществ. Они окружают нас повсюду, являясь неотъемлемой частью современной жизни. Некоторые металлы необходимы для нормального протекания физиологических процессов, происходящих в нашем организме. Тем не менее, превышенная их концентрация способна нанести вред здоровью. Тяжелые металлы - бомба замедленного действия. В отличие от органических веществ, они не разлагаются, а способны лишь к перераспределению в организме. Поэтому необходимо иметь представление о содержании металлов и об их предельно допустимых концентрациях в продуктах питания.

Ключевые слова: биохимия, свинец, кадмий, ингибитор, концентрация, пищевые продукты.

Свинец

Основной источник поступления свинца в организм — растительная пища.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты. Реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием —8—РЬ—8—. В основном повышение содержания свинца наблюдается в консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару, которая спаивается сбоку к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. Пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), поэтому при длительном хранении накапливается до 3 мг/кг свинца, что представляет опасность для здоровья [1, с. 136].

Механизм токсического действия свинца определяется по двум основным направлениям:

- блокада функциональных SH-групп белков, что приводит к ингибированию многих жизненно важных ферментов. Наиболее ранний признак свинцовой интоксикации (сатурнизма) - снижение активности гидротазы - аминолевулиновой кислоты - фермента, катализирующего процесс формирования протобилиногена и гемсинтетазы;

- роникновение свинца в нервные и мышечные клетки, образование лактата свинца путем взаимодействия с молочной кислотой, затем фосфатов свинца, которые создают клеточный барьер для проникновения в нервные и мышечные клетки ионов кальция. Развивающиеся на основе этого парезы, параличи служат признаками свинцовой интоксикации. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная, пищеварительная системы и почки. Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма (угнетение активности стероидных гормонов, гонадотропной; активности, нарушение сперматогенеза и др.) [3].

Кадмий

Это весьма токсичный элемент. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5—10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной

СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИИ № 6(20) 2017 | 36 |

жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

В организме человека с пищей поступает примерно 80% кадмия, 20% - через легкие из атмосферы и при курении. С рационом взрослый человек получает в сутки 30-160 и более мкг кадмия на 1 кг массы тела, а в кадмиевых геохимических районах - 300 мкг/кг. Попадая в организм, он находится в органах и тканях в ионной форме или в комплексе с низкомолекулярным белком - металлотионеином [1, с. 139].

Интоксикация тяжелым металлом происходит при употреблении риса, загрязненного кадмием, и носит название итай-итай. Заболевание характеризуется апатичным состоянием, поражением почек, размягчением костей и их деформацией [4].

Кадмий по механизму внедрения в организм человека сходен со свинцом, но задерживается в органах намного дольше.

Он вытесняет кальций и замещает цинк в составе биомолекул. Накапливаясь в почках, кадмий вызывает почечный кальциевый ацидоз, и вследствие этого может развиваться 2 формы остеомаляции: кальципеническую и фосфопеническую. При кальципенической форме нарушается нейтральная среда в зонах кальцификации, что также приводит к костным дефектам. К наиболее частым причинам фосфопенической формы остеомаляции относят снижение уровня фосфора в крови вследствие недостатка витамина D и вторичный гиперпаратиреоз, развивающийся на фоне патологии почечных канальцев с потерей фосфора [3].

Метаболизм кадмия тесно связан со многими микроэлементами. Недостаток кальция и меди значительно увеличивает всасывание и аккумуляцию тяжелого металла в организме человека. При достаточном поступлении цинка и селена депонирование кадмия внутренними органами резко уменьшается. Железо также является антагонистом кадмия. Пищевые волокна и пектиновые вещества способствуют замедлению усвоения тяжелого металла в организме.

Хроническое отравление кадмием приводит к риску возникновения следующих патологических состояний:

• кардиопатии;

• артериальной гипертензии;

• кровоизлияния в мозг;

• эмфиземы легких;

• иммунодефицита;

• аденомы предстательной железы;

• поражения печени;

• анемии [2].

Список литературы

1. Сульдина Т.И. Содержание тяжелых металлов в продуктах питания и их влияние на организм// Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы, 2016. № 1. С. 136-140

2. Роева Н.Н. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Учебно -практическое пособие. М. МГУТУ, 2009.

3. Жидкин В.И., Сульдина Т.И Радиоактивные загрязнения пищевых продуктов, их последствия для здоровья человека и радиозащита питанием.

4. Жидкин В.И., Семушев А.М. Основные загрязнители продовольственного сырья и пищевых продуктов // Вторые чтения памяти профессор О.А. Зауралова: материалы Междунар. Науч.-практ. конф. (Саранск, 12 мая 2010 г.). Саранск, 2010.

| 37 | СОВРЕМЕННЫЕ ИННОВАЦИИ № 6(20) 2017

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.