Научная статья на тему 'БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ LONICERA CAERULEA L. И ЕЕ ПОДВИДОВ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ'

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ LONICERA CAERULEA L. И ЕЕ ПОДВИДОВ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
54
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Область наук
Ключевые слова
ЖИМОЛОСТЬ / LONICERA / ПЛОДЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Абдуллина Римма Галимзяновна, Пупыкина Кира Александровна, Баламетова Регина Геннадьевна

Lonicera caerulea L и ее подвиды Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten и Lonicera caerulea subsp. altaica Pall. относятся к роду Lonicera L. семейства Caprifoliaceae Juss., являются ценными плодовыми растениями, которые используются в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Ценность этих видов заключается в раннем созревании плодов и высоком содержании витамина С и других биологически активных соединений. Цель исследования - качественное и количественное определение некоторых групп биологически активных веществ в плодах трех таксонов рода Lonicera коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института и выделение наиболее перспективных видов. Для анализов плоды жимолостей собирали в фазу полного созревания и высушивали до воздушно-сухого состояния. Фитохимические исследования проводились по общепринятым методикам. В результате исследования установлено, что во всех исследуемых образцах жимолости содержатся аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая кислоты, а винная кислота обнаружена в Lonicera caerulea subsp. edulis. По количественному содержанию аскорбиновой кислоты и суммы органических кислот выделяется Lonicera caerulea subsp. edulis, в плодах которой содержится 174.8 мг/100 г и 1723 мг/100 г соответственно, а в Lonicera caerulea subsp. altaica и Lonicera caerulea их содержание ниже. Анализ плодов на содержание дубильных веществ показал, что в них преобладают вещества конденсированной природы, в основе которых лежат катехины, и в большем количестве они накапливаются в Lonicera caerulea - 426 мг/100 г, в меньшем - в Lonicera caerulea subsp. edulis - 171 ;мг/100 г. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности их дальнейшего более детального изучения на содержание других групп биологически активных веществ в исследуемых образцах жимолостей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Абдуллина Римма Галимзяновна, Пупыкина Кира Александровна, Баламетова Регина Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS OF LONICERA CAERULEA L. AND ITS SUBSPECIES DURING IN-TRODUCTION IN THE CONDITIONS OF THE BASHKIR URALS

Lonicera caerulea L. and its subspecies Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten and Lonicera caerulea subsp. altaica Pall. belong to the genus Lonicera L. family Caprifoliaceae Juss., they are valuable fruit plants that are used in medicine, food industry, agriculture. The value of these species lies in the early ripening of fruits and a high content of vitamin C and other biologically active compounds. The aim of the study was the qualitative and quantitative determination of the main groups of biologically active substances - organic acids and tannins, in the fruits of three species of the genus Lonicera from the collection of the South Ural Botanical Garden-Institute and the selection of the most promising species. For analysis, honeysuckle fruits were collected in the full ripening phase and dried to an air-dry state. Phytochemical studies were carried out according to generally accepted methods. As a result of the study, it was found that all the studied honeysuckle samples contain citric, malic, succinic, oxalic, ascorbic acids, and tartaric acid in Lonicera caerulea subsp. edulis. According to the quantitative content of ascorbic acid and the sum of organic acids, a species is distinguished in Lonicera caerulea subsp. edulis, whose fruits contain 174 and 1723 ;mg/100 g respectively, and in Lonicera caerulea subsp. altaica and Lonicera caerulea their content is below. The analysis of fruits for the content of tannins showed, that they are dominated by substances of condensed nature, which are based on catechism, and in a larger amount they accumulate in Lonicera caerulea - 426 mg/100 g in a smaller amount - in Lonicera caerulea subsp. edulis - 171 mg/100 g. The obtained data allow us to recommend the studied species of the genus Lonicera as a promising source of raw materials for the creation of medicinal plant products based on them, enriched with vitamins and other valuable biologically active substances on their basis.

Текст научной работы на тему «БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ LONICERA CAERULEA L. И ЕЕ ПОДВИДОВ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ»

DOI: 10.14258/jcpim.20220310885

УДК 633.88: 582.973: 581.6

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ LONICERA CAERULEA L. И ЕЕ ПОДВИДОВ ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ БАШКИРСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

© Р.Г. Абдуллина1*, К.А. Пупыкина2, Р.Г. Баламетова2

1 Южно-Уральский ботанический сад-институт Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ул. Менделеева 195/3, Уфа, 450080 (Россия), e-mail: rimmaabdullina@yandex.ru

2 Башкирский государственный медицинский университет, ул. Ленина 3, Уфа, 450000 (Россия)

Lonicera caerulea L и ее подвиды Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten и Lonicera caerulea subsp. altaica Pall. относятся к роду Lonicera L. семейства Caprifoliaceae Juss., являются ценными плодовыми растениями, которые используются в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве. Ценность этих видов заключается в раннем созревании плодов и высоком содержании витамина С и других биологически активных соединений.

Цель исследования - качественное и количественное определение некоторых групп биологически активных веществ в плодах трех таксонов рода Lonicera коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института и выделение наиболее перспективных видов. Для анализов плоды жимолостей собирали в фазу полного созревания и высушивали до воздушно-сухого состояния. Фитохимические исследования проводились по общепринятым методикам.

В результате исследования установлено, что во всех исследуемых образцах жимолости содержатся аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая кислоты, а винная кислота обнаружена в Lonicera caerulea subsp. edulis. По количественному содержанию аскорбиновой кислоты и суммы органических кислот выделяется Lonicera caerulea subsp. edulis, в плодах которой содержится 174.8 мг/100 г и 1723 мг/100 г соответственно, а в Lonicera caerulea subsp. altaica и Lonicera caerulea их содержание ниже. Анализ плодов на содержание дубильных веществ показал, что в них преобладают вещества конденсированной природы, в основе которых лежат катехины, и в большем количестве они накапливаются в Lonicera caerulea - 426 мг/100 г, в меньшем - в Lonicera caerulea subsp. edulis - 171 мг/100 г. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности их дальнейшего более детального изучения на содержание других групп биологически активных веществ в исследуемых образцах жимолостей.

Ключевые слова: жимолость, Lonicera, плоды, аскорбиновая кислота, органические кислоты, дубильные вещества, химический состав.

Введение

Главным достоинством видов рода Lonicera L. подсекции Caerulea является их раннее созревание по сравнению со всеми остальными плодово-ягодными растениями и богатый разнообразный состав биологически активных веществ, таких как органические кислоты, терпеноиды, витамины С и Р, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые и оксикоричные кислоты, макро- и микроэлементы [1-4]. Это очень важно для пополнения рациона людей витаминами в период весенне-летнего авитаминоза. Большое внимание к жимолости обращено в последние десятилетия в России, как новой культуре, отличающейся высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в Северном полушарии [5]. Активно проводились исследовательские работы с Lonicera caerulea L.

Абдуллина Римма Галимзяновна - кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории дендрологии и интродукции древесных растений, e-mail: rimmaabdullina@yandex.ru Пупыкина Кира Александровна - доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии, e-mail: rimmaabdullina@yandex.ru Баламетова Регина Геннадьевна - студентка кафедры фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии, e-mail: rbalametova@yandex.ru

* Автор, с которым следует вести переписку.

в США (штат Орегон), изучались адаптация и нутрицевтическая ценность образцов Lonicera caerulea, полученных из Северо-Восточного Китая, Сибири, Хоккайдо и Японии. Была проведена оценка роста растений, периода цветения и созревания плодов, характеристика плодов и адаптации к относительно мягкому морскому климату [6].

В Национальном ботаническом саду им. М.М. Гришка (г. Киев) была проведена оценка морфологических параметров плодов 26 генотипов из популяции Lonicera caerulea. Генотипы были разделены на группы со сходными морфологическими параметрами [7].

В Сельскохозяйственном университете Польши (г. Краков) проводился эксперимент с двумя сортами Lonicera caerulea «Войтек» и «Бразова» местной селекции. Была дана оценка урожайности сортов, содержания в плодах антоцианов, витамина С, сухих растворимых веществ [8]. Там же, в период с 2005 по 2008 г., провели оценку других двух местных сортов жимолостей по тем же параметрам [9].

В Канаде в 2012-2013 гг. получены результаты гибридизации Lonicera caerulea японской и курильской форм, со средней и поздней фенологией соответственно, которые показывают, что подобные гибриды лучше адаптируются к южным широтам с более длинным периодом вегетации [10].

В Японии были проведены скрещивания сортов Lonicera caerulea с диплоидным и тетраплоидным набором хромосом с разных мест произрастания. После цветения сеянцев был проведен отбор [11]. Также в Японии была дана оценка биохимического состава (кверцетин, рутин, катехины и антоцианы) Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten и биологического эффекта содержащихся в ней соединений, включая рекомендуемые для использования защиты организма от ряда хронических заболеваний [12].

Вопрос о классификации секции Caerulea рода Lonicera до сих пор остается спорным. Некоторые авторы на основе морфологических, анатомических, биохимических признаков, хромосомных чисел, географического распространения признают описываемые Lonicera caerulea, Lonicera edulis Turcz. ex Freyn, Lonicera altaica Pall. секции Isika (Aásn&.) Rehr. подсекции Caerulea Rehr. как самостоятельные виды [13]. В другой работе А. И. Поярковой [14] в подсекции Caerulea описаны Lonicera caerulea и Lonicera altaica.

Мы в своей работе придерживались систематики, предложенной А. К. Скворцовым и А.Г. Куклиной, [15], которые при описании видов секции Caerulea разделяет их только на Lonicera caerulea и Lonicera iliensis, схожей с номенклатурным списком В.В. Шейко [16], а также деления на подвиды по М.Н. Плехановой [17].

Культура жимолости отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды ввиду их исторического произрастания в Северном полушарии [13, 15]. Общепринятой характеристикой при описании плодово-ягодных культур является масса ягоды, вкус и урожайность. Оценка химического состава используемых плодов может послужить дополнительной ценной информацией, которая будет иметь большое значение для потребителей с целью использования как в сыром виде, так и для переработки [18-20].

Плоды жимолости служат одним из перспективных источников растительного сырья, они содержат, по данным литературы, разнообразный состав биологически активных веществ: органические кислоты, терпено-иды, витамины С и Р, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые и оксико-ричные кислоты, макро- и микроэлементы [8, 11, 21]. При этом в условиях интродукции в разных географических регионах у одних видов происходит снижение содержания биологически активных веществ, у других -наблюдается увеличение их синтеза [22]. Иногда отбор сеянцев жимолости по крупноплодности, дегустационной оценке, урожайности и зимостойкости может привести как к снижению суммы биологически активных веществ, так и к изменению их соотношений, которые необходимо учитывать при селекции [23].

Цель работы - изучение химического состава плодов некоторых таксонов рода Lonicera в условиях интродукции в Башкирском Предуралье и выявление наиболее перспективных по содержанию биологически активных веществ.

Экспериментальная часть

В качестве объектов исследования использовали 3 вида жимолости коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института - обособленного структурного подразделения Федерального государственного бюджетного научного учреждения Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (далее - ЮУБСИ УФИЦ РАН): Lonicera caerulea L. (syn.: L. kamtschatica (Sevast.) Pojark., L. pallasii Ledeb., L. turczaninovii Pojark.); Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten (syn.: L. caerulea ssp. edulis (Turcz. ex Freyn), Metalonicera edulis (Turcz. ex Freyn) M. Wang & A.G. Gu); Lonicera caerulea subsp.

altaica Pall. (syn.: L. caerulea subsp. altaica (Pall.) Gladkova, L. caerulea var. altaica Fisch. ex Sweet., L. altaica subsp. subarctica (Pojark.) Worosch.) [16-18].

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) получена семенами из ГБС (Москва) в 1982 г. под названием Lonicera caerulea L. Всходы появились в том же году, было высажено 5 экземпляров, сейчас в коллекции осталось два экземпляра. Дико произрастает в Средней Европе в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам и склонам, на болотах. В условиях ботанического сада это раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 1.7 м. Листья продолговато-ланцетные длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Зацветает в мае бледно-желтыми парными колокольчиками, длиной до 1.2 см. Ягоды удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом, на вкус горьковатые, начинают созревать в первой половине июня [13].

Жимолость алтайская (Lonicera caerulea subsp. altaica) была получена семенами в 1982 году из ГБС (Москва) под названием Lonicera altaica Pall., в тот же год посеяны и получены всходы. В коллекции 3 экземпляра. В природе распространена в Западной и Восточной Сибири, Казахстане и Монголии. Растет единично или небольшими группами в подлеске хвойно-лиственничных смешанных лесов, встречается на каменистых россыпях [14]. В условиях Южно-Уральского ботанического сада - кустарник высотой до 1.7 м с густой кроной. Листья продолговатые, длиной 3-7 см. Цветки парные с шиловидными, сросшимися в основании прицветниками. Начинает цвести в первой половине мая. Соплодие шаровидное, состоит из двух темно-синих сочных горьких ягод. Зрелые плоды удлиненно-эллиптические, длиной около 1 см, начинают созревать во второй половине июня [13].

Жимолость съедобная (Lonicera caerulea subsp. edulis) получена семенами из ботанического сада г. Кировска (КФАН) в 1982 году под названием Lonicera edulis Turcz. ex Freyn. Дико растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Корее, Китае и Японии, во влажных темнохвойных лесах, торфяных болотах и влажных лугах. В условиях ботанического сада это кустарник высотой до 1 м с густой шаровидной кроной. Листья продолговато-эллиптические или овально-ланцетные. Цветки желтоватые, обоеполые, расположены попарно в пазухах нижних листьев. Плоды удлиненные, цилиндрические, покрыты восковым налетом, начинают созревать во второй половине июня [13, 24, 25].

Исследуемые образцы плодов жимолостей собирали выборочно по мере их созревания с одних и тех же опытных кустов. Сушили плоды сразу же после сбора воздушно-теневым способом в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Общая масса средней пробы с одного таксона составляла 300 г сухого вещества [26]. Изучение химического состава плодов жимолостей проводили на кафедре фармакогнозии с курсом ботаники и основ фитотерапии Башкирского государственного медицинского университета. Определение влажности сырья осуществляли по фармакопейной методике, в соответствии с требованиями 0ФС.1.5.3.0007.15 [27]. Качественное обнаружение некоторых групп биологических активных веществ проводили с использованием общепринятых методик. Органические кислоты и, в частности, аскорбиновую кислоту в плодах жимолости определяли методом тонкослойной хроматографии на пластинках марки «Sorbfil ПТСХ-П-А-УФ», применяя стандартные образцы веществ-свидетелей в различных системах растворителей: органические кислоты в системе «этилацетат-уксусная кислота-муравьиная кислота-вода» (100 : 11 : 11 : 25), для проявления применяли 0.4% спиртовый раствор бромкрезолового зеленого с последующим нагреванием в сушильном шкафу при температуре 105 °С в течение 5 мин; аскорбиновую кислоту в системе «этилацетат - уксусная кислота (80 : 20)», для проявления использовали раствор 2,6-дихлорфено-линдофенолят натрия [26]. Для обнаружения дубильных веществ использовали качественные реакции с 10% водным извлечением из плодов жимолости, позволяющие определить природу дубильных веществ - гидро-лизуемые или конденсированные: с 1% раствором железоаммониевых квасцов; с 1% раствором ванилина в концентрированной хлористоводородной кислоте; с 10% раствором среднего ацетата свинца и одновременным добавлением 10% раствора уксусной кислоты [26, 28].

Количественное содержание аскорбиновой кислоты в плодах жимолости определяли титриметриче-ским методом [28], используя в качестве титранта раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0.001 моль/л), титрование вели до розового окрашивания, не исчезающего в течение 30-60 сек. Для количественного определения органических кислот применяли метод алкалиметрии: индикатор - 1 мл 1% раствора фенолфталеина и 2 мл 0.1% раствора метиленового синего, титровали 0.1 М раствором натрия гидроксида до лилово-красной [27]. Количественное определение дубильных веществ в плодах жимолости проводили методом окислительно-восстановительного титрования, индикатор - раствор индигосульфокислоты, титрант -0.02 М раствор калия перманганата, титрование вели до золотисто-желтого окрашивания [27].

Статистическую обработку полученных результатов проводили в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Российской Федерации с использованием критерия Стьюдента, вычислением доверительного интервала и определения средней арифметической ошибки [27].

Результаты и обсуждения

Данные хроматографического анализа позволяют провести разделение смеси веществ на отдельные компоненты, и по значениям Я/ и окраске пятен судить об их присутствии в смеси. При хроматографирова-нии водного извлечения и после обработки хроматограммы хромогенным реактивом удалось обнаружить зону адсорбции в виде белого пятна на розовом фоне со значением Я/~0.68, что соответствовало зоне аскорбиновой кислоты (рис. 1).

Для исследования органических кислот анализировали водные извлечения из плодов жимолости. Отмечали появление зон адсорбции в виде желтых пятен на синем фоне, которые по значениям Ш" (рис. 2, табл. 1) совпадали с веществами-стандартами органических кислот [28, 29]. В результате исследования установлено, что в трех исследуемых образцах жимолости содержатся такие органические кислоты, как лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и аскорбиновая, а винная кислота содержится только в жимолости съедобной.

Качественные реакции на дубильные вещества с водным извлечением из плодов жимолости показали следующие результаты: с раствором железоаммониевых квасцов наблюдали появление черно-зеленого окрашивания, переходящего в черное, свидетельствующее о присутствии дубильных веществ конденсированной природы; реакция с 1% раствором ванилина в концентрированной хлористоводородной кислоте показала появление оранжево-красного окрашивания, также характерного для веществ конденсированной группы, в основе которых лежат катехины, и при проведении реакции с раствором среднего ацетата наблюдали появление белого осадка, растворимого в уксусной кислоте.

Результаты количественного определения отдельных групп биологически активных веществ (БАВ) в исследуемых образцах плодов жимолости представлены в таблице 2.

Сравнение биохимических показателей плодов жимолостей выявило достоверные различия при 5% уровне значимости их биологически активных веществ (восьми кислот и дубильных веществ).

Рис. 1. Схема хроматограммы аскорбиновой кислоты в исследуемых образцах сырья: 1 - Lonicera caerulea; 2 -РСО аскорбиновой кислоты (Rf=0.68); 3 - Lonicera caerulea subsp. altaica; 4 - Lonicera caerulea subsp. edulis

Рис. 2. Схема хроматограммы органических кислот в исследуемых образцах сырья: 1 - Lonicera caerulea; 2 -Lonicera caerulea subsp. altaica; 3 -Lonicera caerulea subsp. edulis

Таблица 1. Хроматографические показатели органических кислот в плодах жимолости

Наименование исследуемого образца Значение Rf органических кислот

лимонная кислота янтарная кислота яблочная кислота винная кислота щавелевая кислота аскорбиновая кислота

Lonicera caerulea 0.39 0.83 0.78 - 0.14 0.62

Lonicera caerulea subsp. altaica 0.40 0.84 0.80 - 0.14 0.61

Lonicera caerulea subsp. edulis 0.40 0.84 0.78 0.35 0.13 0.62

Таблица 2. Показатели содержания БАВ в плодах жимолостей

Наименование исследуемого об- Содержание, мг/100 г

разца Аскорбиновой кислоты Органических кислот Дубильных веществ

Lonicera caerulea 114.5±0.04 1288.31±0.52 426.43±0.18

Lonicera caerulea subsp. altaica 165.2±0.05 1586.28±0.61 328.21±0.14

Lonicera caerulea subsp. edulis 174.8±0.06 1723.41±0.74 171.20±0.05

Примечание: показатели достоверны при р=0.05.

Анализируя полученные результаты (табл. 2), следует отметить, что показатели содержания аскорбиновой кислоты, как одного из важных компонентов плодов жимолости, и суммы органических кислот распределяются в исследуемых видах следующим образом: содержание аскорбиновой кислоты преобладает в плодах Lonicera caerulea subsp. edulis, немного ниже эти показатели - в плодах Lonicera caerulea subsp. altaica и в меньшем количестве они содержится в Lonicera caerulea. При количественном определении дубильных веществ в плодах жимолости (табл. 2) было установлено, что наибольшее количество дубильных веществ наблюдается в плодах Lonicera caerulea (426.43 мг/100 г), меньшее их содержание отмечается в плодах Lonicera caerulea subsp. altaica (328.21 мг/100 г) и минимальное количество - в плодах Lonicera caerulea subsp. edulis (171.20 мг/100 г).

Близкими к нашим показателям по содержанию в плодах аскорбиновой кислоты имели сорта и сорто-образцы из ВНИИ им. И.В. Мичурина (61.60-113.52 мг/100 г) [30]. Также близкими к нашим данным по содержанию аскорбиновой кислоты оказались Lonicera altaica и Lonicera edulis в Центральной Якутии, значения которых находятся в пределах от 31.7 до 65.5 мг/100 г [31].

Проведенные исследования в Белоруссии 5 сортов жимолости съедобной [32] и 7 сортов в Самарской области [33] показывают, что содержание аскорбиновой кислоты в сортах превосходят результаты видовых жимолостей.

Выводы

Таким образом, проведено изучение качественного состава и количественного содержания некоторых групп биологически активных веществ в плодах жимолости из коллекции Южно-Уральского ботанического сада-института УФИЦ РАН - жимолости алтайской (Lonicera caerulea subsp. altaica), жимолости синей (Lonicera caerulea) и жимолости съедобной (Lonicera caerulea subsp. edulis): аскорбиновой кислоты, органических кислот и дубильных веществ. Выявлено, что наиболее перспективными по содержанию аскорбиновой кислоты и органических кислот являются плоды Lonicera caerulea subsp. edulis, а по содержанию дубильных веществ - Lonicera caerulea. Следует отметить, что дальнейшее более подробное изучение химического состава и биологической активности плодов жимолости является актуальной задачей исследований с целью создания на их основе пищевых добавок и натуральных продуктов растительного происхождения.

Список литературы

1. Плеханова М.Н. Жимолость синяя в саду и питомнике. Л., 1998. 66 с.

2. Хохрякова Л.А. Хозяйственно-биологическая оценка сортов и отборных форм жимолости в лесостепной зоне Алтайского края: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Барнаул, 2004. 20 с.

3. Брыксин Д.М. Ягодоводство в северном Китае // Сады России. 2013. №12. С. 45-48.

4. Чулков А.Н., Гостищев Д.А., Дейнека В.И., Писарев Д.И., Сорокопудов В.Н., Сазонов С.А. Плоды жимолости синеплодной как источник антоцианов // Химия растительного сырья. 2011. №4. С. 173-176.

5. Боярских И.Г., Юшкова Ю.В., Черняк Е.И., Морозов С.В. Содержание биологически активных фенольных соединений в плодах Lonicera L. различного происхождения в условиях Лесостепи Приобья // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. №3 (77). С. 39-45.

6. Thompson M.M., Chaovanalikit A. Preliminary observation on adaptation and nutracelutical values of blue honeysuckle (Lonicera caerulea) in Oregon, USA // Asta Hortic. 2003. Vol. 626. Pp. 65-72. DOI: 10.17660/AstaHortic .2003.626.8.

7. Antalikova M., Matiskovis J. Continuance phonological phase and contend of anthocyanins in fruits of edible honeysuckle (Lonicera caerulea kamtschatica Sevast. Pojark.) // Proc. Int. Conf. "Perspectives in European Fruit Growing". Legnice, Czech Republic, 2006. Pp. 224-225.

8. Ochmian I., Skupien K., Grajkowski J., Smolic M., Ostrowska K. Chemical composition and physical characteristics of fruits of two cultivars of blue honeysuckle (Lonicera caerulea L.) in relation to their degree of maturity and harvest date // Not. Horti. Agrobo. 2012. Vol. 40. Pp. 155-162.

9. Malodobry M., Bieniasz M., Dziedzic E. Tvaluation of the yield and some components in the fruit of blue honeysuckle (Lonicera caerulea var. edulis Turcz. Freyn.) // Folia Horticulturae. 2010. Vol. 22(1). Pp. 45-50. DOI: 10.2478/fhort-2013-0150.

10. Bors B., Thomson J., Sawchuk E., Reimer P., Sawatzky R., Sander T. Haskap breeding and production final report. ADF 2008-0042, Saskatchewan Agriculture. Regina, 2012.

11. Miyashita T., Hoshino Y. Interploid and interloid hybridizations to produce polypoid Haskar (Lonicera caerulea var. emphyllocalyx) plants // Euphytica. 2015. Vol. 201(1). Pp. 15-27. DOI: 10.1007/s10681-014-1159-4.

12. Juricova T., Rop O., Mlcek J., Sochor J., Balla S., Szekeres L., Hegedusova A., Hubalek J., Adam V., Kizer R. Phnolic profile of edible honeysuckle berries (genus Lonicera) and their biologikal effects // Molecules. 2012. Vol. 17. Pp. 6179. DOI: 10.33 90/molecules17010061.

13. Пояркова А.И. Род 1401. Жимолость - Lonicera L. // Флора СССР. М.-Л., 1958. Т. XXIII. С. 467-502.

14. Пояркова А.И. Род 5. Род жимолость - Lonicera L. // Флора Европейской части СССР. М.-Л., 1958. Т. III. C. 16-20.

15. Скворцов А.К., Куклина А.Г. Голубые жимолости: Ботаническое изучение и перспективы культуры в средней полосе России. М., 2002. 159 с.

16. Шейко В.В. Спектр современных взглядов на структуру рода Lonicera L. (Caprifoliaceae) // Turczaninowia. 2007. Т. 10 (1). С. 13-54.

17. Плеханова М.Н., Ростова Н.С. Анализ изменчивости морфологических, анатомических и биохимических признаков Lonicera из подсекции Caerulea (Caprifoliaceae) методом главных компонент // Ботанический журнал. 1994. Т. 79. №2. С. 45-64.

18. Чепелева Г.Г., Тимошин А.В. Потребительские и физико-химические характеристики различных видов жимолости // Химия растительного сырья. 2007. №4. С. 125-126.

19. Саякова Г.М. Фармакопейный анализ отечественного лекарственного растительного сырья - жимолости илий-ской (Lonicera Iliensis) и жимолости алтайской (Lonicera altaica), семейства жимолостных (Caprifoliaceae) на определение биологически активных веществ // Инновации в науке: сборник статей по материалам XXXII международной научно-практической конференции. Новосибирск, 2014. №4(29). С. 101-114.

20. Абдуллина Р.Г., Пупыкина К.А., Денисова С.Г., Пупыкина В.В. Биохимический состав плодов некоторых представителей рода Sorbus L. коллекции Южно-Уральского Ботанического сада // Химия растительного сырья. 2021. №3. С. 235-243. DOI: 10.14258/jcprm.2021037601.

21. Боярских И.Г., Васильев В.Г., Кукушкина Т.А. Содержание биологически активных полифенолов Lonicera caerulea subsp. pallasii в природе и культуре // Химия растительного сырья. 2018. №2. С. 89-96. DOI: 10.14258/jcprm.2018023452.

22. Боярских И.Г., Сысо А.И., Худяев С.А. Изменчивость элементного состава Lonicera caerulea L. (Caprifoliaceae) в популяциях Горного Алтая // Растительные ресурсы. 2013. Вып. 4. С. 571-585.

23. Боярских И.Г., Сысо А.И., Сиромля Т.И. Изменчивость содержания химических элементов и биологически активных полифенолов в органах Lonicera caerulea subsp. altaica (Caprifoliaceae) в высотном градиенте // Сибирский экологический журнал. 2019. №6. С. 727-741. DOI: 10.15372/SEJ20190608.

24. Брежнев Д.Д., Коровина О.Н. Дикие сородичи культурных растений флоры СССР. Л., 1981. 375 с.

25. Сорокопудов В.Н., Куклина А.Г., Соловьева А.Е. Жимолость синяя: биология, сортимент и основы культивирования. М., 2016. 162 с.

26. Алексеева Г.М. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения: учеб. пособие. СПб., 2013. 847 с.

27. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV изд. М., 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/phar-macopea.php.

28. Тринеева О.В., Сафонова И.И., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Идентификация органических кислот методом ТСХ в извлечениях из растительных объектов // Сорбционные и хроматографические процессы. 2013. Т. 13, вып. 6. С. 896-901.

29. Сергунова Е.В., Марахова А.И. Изучение качественного и количественного состава биологически активных веществ в плодах малины // Аналитика. 2018. №1. С. 70-76.

30. Бочарова T.E., Брыскин Д.М. Биохимическая оценка качества перспективных сортообразцов жимолости селекции ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина // Научные ведомости. 2012. Вып. 21/1. С. 92-95.

31. Коробкова Т.С., Сабарайкина С.М. Антиоксидантная активность плодов Lonicera L. в условиях центральной Якутии // Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2020. Т. 25. №4. С. 92-99.

32. Рупасова Ж.А., Василевская Т.И., Криницкая Н.Б., Задаля В.С, Павловский Н.Б., Гончарова Л.В. Генотипиче-ские особенности биохимического состава плодов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) в условиях Беларуси // Бюллетень Главного Ботанического сада. 2022. №1. С. 3-9.

33. Макарова Н.В., Мусифуллина Э.В., Дмитриева А.Н., Соболев Г.И., Азаров О.И. Исследование антиоксидант-ных свойств жимолости // Пищевая промышленность. Сырье и добавки. 2012. №12. С. 56-58.

Поступила в редакцию 13 января 2022 г.

После переработки 9 июня 2022 г.

Принята к публикации 8 июля 2022 г.

Для цитирования: Абдуллина Р.Г., Пупыкина К.А., Баламетова Р.Г. Биохимический состав плодов Lonicera caerulea L. и ее подвидов при интродукции в условиях Башкирского Предуралья // Химия растительного сырья. 2022. №3. С. 195-202. DOI: 10.14258/jcprm.20220310885.

Abdullina R.G.1*, Pupykina K.A.2, Balametova R.G.2 BIOCHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS OF LONICERA CAERULEA L. AND ITS SUBSPECIES DURING INTRODUCTION IN THE CONDITIONS OF THE BASHKIR URALS

1 South-Ural Botanical Garden-Institute - Subdivision of the Ufa Federal Research Centre of the Russian Academy of

Sciences, ul. Mendeleyeva, 195/3, Ufa, 450080 (Russia), e-mail: rimmaabdullina@yandex.ru

2 Bashkir State Medical University, ul. Lenina, 3, Ufa, 450080 (Russia)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Lonicera caerulea L. and its subspecies Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. ex Freyn) Hulten and Lonicera caerulea subsp. altaica Pall. belong to the genus Lonicera L. family Caprifoliaceae Juss., they are valuable fruit plants that are used in medicine, food industry, agriculture. The value of these species lies in the early ripening of fruits and a high content of vitamin C and other biologically active compounds.

The aim of the study was the qualitative and quantitative determination of the main groups of biologically active substances - organic acids and tannins, in the fruits of three species of the genus Lonicera from the collection of the South Ural Botanical Garden-Institute and the selection of the most promising species. For analysis, honeysuckle fruits were collected in the full ripening phase and dried to an air-dry state. Phytochemical studies were carried out according to generally accepted methods.

As a result of the study, it was found that all the studied honeysuckle samples contain citric, malic, succinic, oxalic, ascorbic acids, and tartaric acid in Lonicera caerulea subsp. edulis. According to the quantitative content of ascorbic acid and the sum of organic acids, a species is distinguished in Lonicera caerulea subsp. edulis, whose fruits contain 174 and 1723 mg/100 g respectively, and in Lonicera caerulea subsp. altaica and Lonicera caerulea their content is below. The analysis of fruits for the content of tannins showed, that they are dominated by substances of condensed nature, which are based on catechism, and in a larger amount they accumulate in Lonicera caerulea - 426 mg/100 g in a smaller amount - in Lonicera caerulea subsp. edulis - 171 mg/100 g.

The obtained data allow us to recommend the studied species of the genus Lonicera as a promising source of raw materials for the creation of medicinal plant products based on them, enriched with vitamins and other valuable biologically active substances on their basis.

Keywords: honeysuckle, Lonicera, fruits, ascorbic acid, organic acids, tannins, chemical comp.

References

1. Plekhanova M.N. Zhimolost' sinyaya v sadu i pitomnike. [Honeysuckle blue in the garden and nursery]. Leningrad, 1998, 66 p. (in Russ.).

2. Khokhryakova L.A. Khozyaystvenno-biologicheskaya otsenka sortov i otbornykh form zhimolosti v lesostepnoy zone Altayskogo kraya: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. [Economic and biological assessment of varieties and selected forms of honeysuckle in the forest-steppe zone of the Altai Territory: author. dis. ... cand. agricultural sciences]. Barnaul, 2004, 20 p. (in Russ.).

3. Bryksin D.M. Sady Rossii, 2013, no. 12, pp. 45-48. (in Russ.).

* Corresponding author.

210

P.r. AEflynnHHA, K.A. nYÜMKHHA, P.r. Bahametoba

4. Chulkov A.N., Gostishchev D.A., Deyneka V.I., Pisarev D.I., Sorokopudov V.N., Sazonov S.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2011, no. 4, pp. 173-176. (in Russ.).

5. Boyarskikh I.G., Yushkova Yu.V., Chernyak Ye.I., Morozov S.V. VestnikAltayskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta, 2011, no. 3 (77), pp. 39-45. (in Russ.).

6. Thompson M.M., Chaovanalikit A. Asta Hortic, 2003, vol. 626, pp. 65-72. DOI: 10.17660/AstaHortic.2003.626.8.

7. Antalikova M., Matiskovis J. Proc. Int. Conf. "Perspectives in European Fruit Growing". Legnice, Czech Republic, 2006, pp. 224-225.

8. Ochmian I., Skupien K., Grajkowski J., Smolic M., Ostrowska K. Not. Horti. Agrobo, 2012, vol. 40, pp. 155-162.

9. Malodobry M., Bieniasz M., Dziedzic E. Folia Horticulturae, 2010, vol. 22(1), pp. 45-50. DOI: 10.2478/fhort-2013-0150.

10. Bors B., Thomson J., Sawchuk E., Reimer P., Sawatzky R., Sander T. Haskap breeding and production final report. ADF 2008-0042, Saskatchewan Agriculture. Regina, 2012.

11. Miyashita T., Hoshino Y. Euphytica, 2015, vol. 201(1), pp. 15-27. DOI: 10.1007/s10681-014-1159-4.

12. Juricova T., Rop O., Mlcek J., Sochor J., Balla S., Szekeres L., Hegedusova A., Hubalek J., Adam V., Kizer R. Molecules, 2012, vol. 17, pp. 61-79. DOI: 10.3390/molecules17010061.

13. Poyarkova A.I. FloraSSSR. [Flora of the USSR]. Moscow-Leningrad, 1958, vol. XXIII, pp. 467-502. (in Russ.).

14. Poyarkova A.I. Flora Yevropeyskoy chastiSSSR. [Flora of the European part of the USSR]. Moscow-Leningrad, 1958, vol. III, pp. 16-20. (in Russ.).

15. Skvortsov A.K., Kuklina A.G. Golubyye zhimolosti: Botanicheskoye izucheniye iperspektivy kul'tury v sredney polose Rossii. [Blue honeysuckle: Botanical study and cultural perspectives in central Russia]. Moscow, 2002, 159 p. (in Russ.).

16. Sheyko V.V. Turczaninowia, 2007, vol. 10 (1), pp. 13-54. (in Russ.).

17. Plekhanova M.N., Rostova N.S. Botanicheskiyzhurnal, 1994, vol. 79, no. 2, pp. 45-64. (in Russ.).

18. Chepeleva G.G., Timoshin A.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2007, no. 4, pp. 125-126. (in Russ.).

19. Sayakova G.M. Innovatsii v nauke: sbornik stateypo materialamXXXIImezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy kon-ferentsii. [Innovations in science: collection of articles based on materials of the XXXII International Scientific and Practical Conference]. Novosibirsk, 2014, no. 4(29), pp. 101-114. (in Russ.).

20. Abdullina R.G., Pupykina K.A., Denisova S.G., Pupykina V.V. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2021, no. 3, pp. 235-243. DOI: 10.14258/jcprm.2021037601. (in Russ.).

21. Boyarskikh I.G., Vasil'yev V.G., Kukushkina T.A. Khimiya rastitel'nogo syr'ya, 2018, no. 2, pp. 89-96. DOI: 10.14258/jcprm.2018023452. (in Russ.).

22. Boyarskikh I.G., Syso A.I., Khudyayev S.A. Rastitel'nyye resursy, 2013, no. 4, pp. 571-585. (in Russ.).

23. Boyarskikh I.G., Syso A.I., Siromlya T.I. Sibirskiy ekologicheskiy zhurnal, 2019, no. 6, pp. 727-741. DOI: 10.15372/SEJ20190608. (in Russ.).

24. Brezhnev D.D., Korovina O.N. Dikiye sorodichi kul'turnykh rasteniy flory SSSR. [Wild relatives of cultivated plants of the flora of the USSR]. Leningrad, 1981, 375 p. (in Russ.).

25. Sorokopudov V.N., Kuklina A.G., Solov'yeva A.Ye. Zhimolost'sinyaya: biologiya, sortimenti osnovy kul'tivirovaniya. [Blue honeysuckle: biology, assortment and basics of cultivation]. Moscow, 2016, 162 p. (in Russ.).

26. Alekseyeva G.M. Farmakognoziya. Lekarstvennoye syr'ye rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya: ucheb. posobiye. [Pharmacognosy. Medicinal raw materials of plant and animal origin: textbook. allowance]. St. Petersburg, 2013, 847 p. (in Russ.).

27. Gosudarstvennayafarmakopeya Rossiyskoy Federatsii, XIVizd. [State Pharmacopoeia of the Russian Federation, XIV ed.]. Moscow, 2018. URL: http://www.femb.ru/femb/pharmacopea.php. (in Russ.).

28. Trineyeva O.V., Safonova I.I., Safonova Ye.F., Slivkin A.I. Sorbtsionnyye i khromatograficheskiyeprotsessy, 2013, vol. 13, no. 6, pp. 896-901. (in Russ.).

29. Sergunova Ye.V., Marakhova A.I. Analitika, 2018, no. 1, pp. 70-76. (in Russ.).

30. Bocharova T.E., Bryskin D.M. Nauchnyye vedomosti, 2012, vol. 21/1, pp. 92-95. (in Russ.).

31. Korobkova T.S., Sabaraykina S.M. Prirodnyye resursy Arktiki i Subarktiki, 2020, vol. 25, no. 4, pp. 92-99. (in Russ.).

32. Rupasova Zh.A., Vasilevskaya T.I., Krinitskaya N.B., Zadalya V.S, Pavlovskiy N.B., Goncharova L.V. Byulleten' Glavnogo Botanicheskogo sada, 2022, no. 1, pp. 3-9. (in Russ.).

33. Makarova N.V., Musifullina E.V., Dmitriyeva A.N., Sobolev G.I., Azarov O.I. Pishchevayapromyshlennost'. Syr'ye i dobavki, 2012, no. 12, pp. 56-58. (in Russ.).

Received January 13, 2022 Revised June 9, 2022 Accepted July 8, 2022

For citing: Abdullina R.G., Pupykina K.A., Balametova R.G. Khimiya Rastitel'nogo Syr'ya, 2022, no. 3, pp. 203-210. (in Russ.). DOI: 10.14258/jcprm.20220310885.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.