УДК 636.52/58.084.1:636.52/58.087.72
БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ГРУДНОЙ МЫШЦЫ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ФУЛЬВИОКИСЛОТЫ
Юлия Владимировна Аржанкова, д. биол. н., доцент Татьяна Ивановна Скопцова, к. с.-х. н., доцент Анжелика Юрьевна Васина, магистрант Роза Мусаевна Ибрагимова, магистрант
ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки
Российская Федерация обладает огромными залежами сапропеля - донными отложениями водоемов, продукта разложения озерной флоры и фауны. Сапропель уже длительное время рассматривается в качестве эффективного удобрения в растениеводстве, в том числе гранулированного. Однако последние десятилетия показали его перспективность и в животноводстве. Представляет научный интерес новый препарат, полученный компанией BioSap Technologies - BioSap Fulvic Power, инновационный продукт высококонцентрированной фульвиокислоты, финальной стадии распада органических веществ в результате экстракции гуминовых кислот.
Препарат добавлялся постоянно в питьевую воду цыплятам-бройлерам в количестве: опытная группа 1 - 2%, опытная группа 2 - 4%, опытная группа 3 - 6% от ее дачи, контрольная группа получала только питьевую воду.
Все опытное поголовье птицы без учета пола характеризовалось более высоким содержанием белка в мышечной ткани по сравнению с цыплятами контрольной группы. В грудной мышце бройлеров опытной группы 3 содержание белка составило 18,49%, что достоверно больше, чем в мышечной ткани птицы контрольной группы, на 1,69% (р<0,01), опытной группы 1 - на 1,12% (р<0,01), опытной группы 2 - на 1,22% (р<0,05).
С увеличением дачи препарата происходило накопление в грудной мышце также минерального компонента при одновременном снижении жира и pH.
Добавление препарата фульвиокислоты BioSap Fulvic Power компании BioSap Technologies в питьевую воду при выращивании цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на биохимический состав грудной мышцы, качественные характеристики белого мяса как продукта питания, что открывает перспективы его использования и внедрения в промышленное птицеводство.
Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, сапропель, фульвиокислота, биохимический анализ грудной мышцы.
Введение
Российская Федерация обладает огромными залежами сапропеля -донными отложениями водоемов, продукта разложения озерной флоры и фауны. Сапропель уже длительное
время рассматривается в качестве эффективного удобрения в растениеводстве [5], в том числе гранулированного [4]. Однако последние десятилетия показали его перспективность и в животноводстве. Известны
различные кормовые добавки на его основе: в виде вымороженного сапропеля и зеленой подкормки на его основе [3], гранулированной белко-во-минеральной кормовой добавки с сапропелем [1] и др. На основе сапропеля получают новые препараты, такие как гидрофобный сорбент, «Сибсорбент-1», кормовая сапропелевая добавка, «Скиф» и «Экстракт сапропеля», в разработке которого принимали участие ГНУ Сибирский НИИ птицеводства, Институт ветеринарной медицины ФГОУ ВПО ОмГАУ и ЗАНПО «Вега-2000-Сибирская органика» [2]. Представляет научный интерес новый препарат, полученный компанией BioSap Technologies - BioSap Fulvic Power, инновационный продукт высококонцентрированной фульвиокислоты, финальной стадии распада органических веществ в результате экстракции гуминовых кислот [6].
Целью наших исследований было изучение биохимического состава грудной мышцы цыплят-бройлеров кросса «Hubbard» при применении препарата BioSap Fulvic Power.
Материал и методы
Исследования проведены в условиях вивария ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА в 2018 г. на цыплятах-бройлерах кросса «Hubbard». Выращивание бройлеров осуществлялось до 40-дневного возраста на полнорационных комбикормах, соответствующих потребностям птицы разного возраста: «престарт», «старт-1», «старт-2», «рост» и «финиш». Препарат фульвиокислоты
добавлялся постоянно в питьевую воду в количестве: опытная группа 1 - 2%, опытная группа 2 - 4%, опытная группа 3 - 6% от ее дачи, контрольная группа получала только питьевую воду. Вода предоставлялась птице в свободном доступе.
Препарат является экологически безопасным и по химическому составу в вышеназванной концентрации по всем показателям не превышает ПДК согласно требованиям, предъявляемым СанПиН 2. 1 .4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
Материалом для биохимического анализа послужили грудные мышцы цыплят-бройлеров. Биохимический анализ мышечной ткани проведен в ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория».
Результаты и обсуждение
Величина pH грудной мышцы цыплят-бройлеров разных групп представлена в таблице 1.
Из таблицы видно, что наибольшим значением показателя характеризуется грудная мышца цыплят контрольной группы: 5,95 -без учета пола, в том числе 5,98 - в мышечной ткани курочек и 5,92 - в мышечной ткани петушков. Причем различия в 0,08 и 0,07 при сравнении со значениями опытных групп 1 и 2 без учета пола, а также в 0,11 и 0,13 при сравнении со значениями опытных групп 2 и 3 у курочек являются достоверными (р<0,05).
Напротив, наименьшей величиной pH характеризуется грудная мышца цыплят опытной группы 3.
Возможно, некоторое смещение pH в мышечной ткани птицы является результатом влияния тестируемого препарата, однако pH мяса птицы всех опытных групп находится в пределах нормы.
Содержание влаги, белка, жира и золы в грудной мышце цыплят-бройлеров представлено в таблице 2.
По содержанию влаги суще-ст венных различий между показателями грудной мышцы птицы не выявлено. Оно составляет 68-69% независимо от концентрации изучаемого препарата в питьевой воде. Наименьшие значения показателя наблюдаются в опытной группе 2 -68,33% как с учетом, так и без учета пола, что достоверно меньше, чем в грудной мышце петушков контрольной группы на 1,04% (р<0,05), птицы без учета пола опытной группы 3 - на 0,60% (р<0,05).
Таблица 1 - рН грудной мышцы цыплят-бройлеров
Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Контрольная 5,98±0,02 5,92±0,02 5,95±0,02
Опытная 1 5,90±0,03 5,83±0,03 5,87±0,02*
Опытная 2 5,87±0,03* 5,88±0,04 5,88±0,03*
Опытная 3 5,85±0,03* 5,90±0,06 5,88±0,03
* р<0,05
Таблица 2 - Биохимический состав грудной мышцы цыплят-бройлеров, %
Показатель Группа Пол Без учета пола
курочки петушки
Содержание влаги Контрольная 68,47±0,31 69,37±0,25 68,92±0,27
Опытная 1 69,03±0,44 68,96±0,43 68,99±0,28
Опытная 2 68,33±0,28 68,33±0,19* 68,33±0,15
Опытная 3 68,78±0,30 69,09±0,29 68,93±0,20
Содержание белка Контрольная 16,39±0,33 17,21±0,66 16,80±0,38
Опытная 1 17,67±0,40 17,08±0,23 17,37±0,24
Опытная 2 17,59±0,53 16,95±0,65 17,27±0,40
Опытная 3 18,48±0,27** 18,50±0,23 18,49±0,16**
Содержание жира Контрольная 11,29±4,52 9,41±1,72 10,35±2,20
Опытная 1 9,16±1,15 8,40±3,22 8,78±1,54
Опытная 2 10,10±1,83 9,94±3,71 10,02±1,85
Опытная 3 3,67±0,68 4,97±0,70 4,32±0,52*
Содержание золы Контрольная 1,18±0,03 1,20±0,01 1,19±0,01
Опытная 1 1,18±0,00 1,24±0,07 1,21±0,03
Опытная 2 1,34±0,07 1,14±0,06 1,24±0,06
Опытная 3 1,48±0,01*** 1,31±0,05 1,39±0,04*
* р<0,05, ** р<0,01, *** р<0,001
Основные показатели, характеризующие грудную мышцу как продукт питания, - содержание белка и жира. Известно, что грудка является самой ценной частью тушки птицы, у цыплят-бройлеров в ней содержится белое мясо, считающееся диетическим. Поэтому повышенное содержание белка при одновременном снижении содержания жира характеризует продукт высокого качества.
Из таблицы видно, что все опытное поголовье птицы без учета пола характеризуется более высоким содержанием белка в мышечной ткани по сравнению с цыплятами контрольной группы. В грудной мышце бройлеров опытной группы 3 содержание белка составило 18,49%, что достоверно больше, чем в мышечной ткани птицы контрольной группы, на 1,69% (р<0,01), опытной группы 1 - на 1,12% (р<0,01), опытной группы 2 - на 1,22% (р<0,05).
У петушков различия оказались достоверными при сравнении показателя опытной группы 3 с показателем опытной группы 1 (1 ,42%, р<0,05). Курочки опытной группы 3 превосходят курочек контрольной группы на 2,09% (р<0,01).
Напротив, в грудной мышце цыплят-бройлеров опытной группы 3 выявлено наименьшее содержание жира независимо от пола. Без учета пола показатель в опытной группе 3 равен 4,32%, что достоверно меньше по сравнению со всеми остальными группами: различия составили 6,03% (р<0,05), 4,46% (р<0,05) и 5,70%
(р<0,05) по отношению к контрольной, опытной группе 1 и опытной группе 2 соответственно.
Также наблюдаются достоверные различия у курочек. В грудной мышце курочек опытной группы 3 выявлено 3,67% жира, в то время как в контрольной - 11,29%, опытной группы 1 - 9,16% (р<0,05), опытной группы 2 - 10,10% (р<0,05). У петушков достоверных различий между птицей разных групп не отмечено, однако опытная группа 3 характеризуется также наименьшим значением показателя - 4,97%, что на 3,43-4,97% меньше, чем в остальных группах бройлеров.
Содержание золы в грудной мышце закономерно увеличивается при повышении дачи препарата фульвиокислоты. Мышечная ткань цыплят-бройлеров без учета пола в опытной группе 3 содержит 1 ,39% золы, что достоверно больше, чем в контрольной группе, на 0,20% (р<0,01), и в опытной группе 1 - на 0,18% (р<0,01).
В мышечной ткани курочек опытной группы 3 выявлено 1,48% золы, что на 0,30% (р<0,001) больше, чем в контрольной и опытной группе 1. У петушков разных групп наблюдается та же закономерность, однако достоверных значений показатели не достигают.
Выводы
Известно, что препарат фуль-виокислоты содержит значительное количество естественных биохимических веществ, антиоксидантов,
питательных веществ, ферментов, гормонов, аминокислот [6].
Согласно проведенным исследованиям, с увеличением дачи препарата BioSap Fulvic Power происходит накопление в грудной мышце минерального и белкового компонентов при одновременном снижении жира и pH.
Наилучшие результаты получены при 6%-ной концентрации препарата в питьевой воде, однако для аргументированной рекомендации оптимальной дозировки необходим учет и анализ показателей роста
и развития цыплят-бройлеров, анатомической разделки тушек.
В целом следует отметить, что добавление препарата фуль-виокислоты BioSap Fulvic Power компании BioSap Technologies в питьевую воду при выращивании цыплят-бройлеров оказало положительное влияние на биохимический состав грудной мышцы, качественные характеристики белого мяса как продукта питания, что открывает перспективы его использования и внедрения в промышленное птицеводство.
Библиографический список
1. Использование сапропеля в производстве белково-минеральной кормовой добавки / В.А. Широков, С.М. Доценко, П.Н. Школьников и др. // Кормопроизводство. - 2015. - №3.
- С.43-48.
2. Надточий А.Ю. Применение нетрадиционных кормовых добавок в птицеводстве Омской области / А.Ю. Надточий, М.В. Заболотных // Национальная ассоциация ученых. - 2016.
- №17. - С.155-156.
3. Николаева С.Ю. Особенности обвалки бедер и голеней при использовании в кормлении цыплят-бройлеров разных форм сапропеля / С.Ю. Николаева, Ю.В. Аржанкова // Пермский аграрный вестник. - 2018. - №3(23). - С.115-122.
4. Производство комплексных гранулированных удобрений на основе сапропеля / В.В. Морозов, И.В. Кокунова, А.О. Малнович и др. // Достижения науки и техники АПК. -2001. - №8. - С.11.
5. Сапропель - важнейший источник органических удобрений / В.В. Морозов, А.Н. Павлов, И.В. Кокунова и др. // Земледелие. - 2001. - №5. - С.35.
6. BioSap Technologies [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://biosap.tech/products/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.
E-mail: [email protected]
182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА
Тел.: (81153) 7-28-51