Научная статья на тему 'БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И КАЧЕСТВО МЯСА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК'

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И КАЧЕСТВО МЯСА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
71
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН / КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ORGANIC" / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КАЧЕСТВО МЯСА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Марынич А.П., Абилов Б.Т., Болдарева А.В., Нечаев С.А.

В целях увеличения биологической ценности комбикормов и продуктивных качеств цыплят-бройлеров установлены оптимальные дозы скармливания высокобелковых кормовых добавок: 3% глютена кукурузного, 3% «Organic» и комплексное использование 3% глютена и 3% «Organic». Включение в состав комбикормов для цыплят-бройлеров кормовых добавок 3% кукурузного глютена, 3% «Organic» и комплексное их сочетание 3% глютена кукурузного и 3% «Organic» оказало положительное действие на углеводный и липидный обмены в организме птицы и качество мяса. В I и II опытах в 42-дневном возрасте соответственно общий белок увеличился на 13,09% и 19,53% (Р<0,001), количество α-альбуминов соответственно на 2,33% и 14,59%, β-альбуминов - на 8,57 и 18,18, γ -альбуминов - на 21,36 и 23,16 (Р<0,001); содержание глюкозы - на 9,6-18,4% (Р<0,001) и 5,0-10,8% (Р<0,01); повысилась ферментативная активность: AST - на 0,8-2,3% и 5,3-9,6%; ALT - на 13,1-19,2 и 4,7-9,7% (Р<0,01); снизился на 15,3-18,2% и 7,3-7,8% уровень холестерина; на 2,0-2,6% и 2,3-2,4 % повысилась щелочная фосфатаза. По содержанию креатинина существенных различий между подопытными птицами не обнаружено. Обогащение комбикорма высокобелковыми добавками положительно повлияло на химический состав мяса птицы: в грудных и бедренных мышцах отмечено достоверно больше сухого вещества на 14,58-18,41% и 13,65-18,27%, белка - на 14,62-17,76% и 13,33-16,57%, жира - на 17,1-31,58% и 18,26-20% и золы - на 5,55-14,81% и 18,46-33,85%, соответственно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Марынич А.П., Абилов Б.Т., Болдарева А.В., Нечаев С.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL INDICATORS OF BROILER CHICKENS BLOOD AND MEAT QUALITY WHEN USING HIGH-PROTEIN FEED ADDITIVES IN DIETS

In order to increase the biological value of compound feeds and the productive qualities of broiler chickens, the optimal feeding doses of high-protein feed additives were established: 3% maize gluten, 3% "Organic" and the combined use of 3% gluten and 3% "Organic". The inclusion of 3% maize gluten and 3% "Organic" and their complex combination of 3% maize gluten and 3% "Organic" in the compound feed for broiler chickens had a positive effect on the carbohydrate and lipoid metabolism in the body of poultry and the quality of meat. Total protein at 42 days of age in the 1st and the 2nd experiments increased by 13.09% and 19.53% (P<0.001), respectively, the number of α-albumins by 2.33 and 14.59%, respectively, β-albumins - by 8.57 and 18.18, γ - albumins - by 21.36 and 23.16 (P<0.001); glucose level - by 9.6 - 18.4% (P<0.001) and 5.0-10.8% (P<0.01); enzymatic activity increased: AST - by 0.8-2.3 and 5.3-9.6%; ALT - by 13.1-19.2 and 4.7-9.7% (P<0.01); cholesterol level decreased by 15.3-18.2 and 7.3-7.8%, alkaline phosphatase increased by 2.0-2.6 and 2.3-2.4%. In terms of creatinine level, no significant differences were found between the experimental poultries. The enrichment of compound feed with high-protein additives had a positive effect on the chemical composition of poultry meat: in the pectoralis and femoral muscles, there was significantly more dry matter by 14.58-18.41 and 13.65 -18.27%, protein - by 14.62-17.76 and 13.33-16.57%, fat - by 17.1-31.58 and 18.26- 20%, and ash - by 5.55-14.81 and 18.46-33.85%.

Текст научной работы на тему «БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И КАЧЕСТВО МЯСА У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК»

DOI 10.25930/2687-1254/007.4.13.2020 УДК 636.52/.58.087.7

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ И КАЧЕСТВО МЯСА

У ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

А.П. Марынич, Б.Т. Абилов, А.В. Болдарева, С.А. Нечаев

В целях увеличения биологической ценности комбикормов и продуктивных качеств цыплят-бройлеров установлены оптимальные дозы скармливания высокобелковых кормовых добавок: 3% глютена кукурузного, 3% «Organic» и комплексное использование 3% глютена и 3% «Organic». Включение в состав комбикормов для цыплят-бройлеров кормовых добавок 3% кукурузного глютена, 3% «Organic» и комплексное их сочетание 3% глютена кукурузного и 3% «Organic» оказало положительное действие на углеводный и липидный обмены в организме птицы и качество мяса. В I и II опытах в 42-дневном возрасте соответственно общий белок увеличился на 13,09% и 19,53% (Р<0,001), количество а-альбуминов соответственно на 2,33% и 14,59%, Р-альбуминов -на 8,57 и 18,18, у -альбуминов - на 21,36 и 23,16 (Р<0,001); содержание глюкозы - на 9,6-18,4% (Р<0,001) и 5,0-10,8% (Р<0,01); повысилась ферментативная активность: AST - на 0,8-2,3% и 5,3-9,6%; ALT - на 13,1-19,2 и 4,7-9,7% (Р<0,01); снизился на 15,3-18,2% и 7,3-7,8% уровень холестерина; на 2,0-2,6% и 2,3-2,4 % повысилась щелочная фосфатаза. По содержанию креатинина существенных различий между подопытными птицами не обнаружено. Обогащение комбикорма высокобелковыми добавками положительно повлияло на химический состав мяса птицы: в грудных и бедренных мышцах отмечено достоверно больше сухого вещества на 14,58-18,41% и 13,6518,27%, белка - на 14,62-17,76% и 13,33-16,57%, жира - на 17,1-31,58% и 18,26-20% и золы - на 5,55-14,81% и 18,46-33,85%, соответственно.

Ключевые слова: кукурузный глютен, кормовая добавка «Organic», цыплята-бройлеры, биохимические показатели, качество мяса.

BIOCHEMICAL INDICATORS OF BROILER CHICKENS BLOOD AND MEAT QUALITY WHEN USING HIGH-PROTEIN FEED ADDITIVES IN DIETS

A.P. Marynich, B.T. Abilov, A.V. Bondareva, S.A. Nechaev

In order to increase the biological value of compound feeds and the productive qualities of broiler chickens, the optimal feeding doses of high-protein feed additives were established: 3% maize gluten, 3% "Organic" and the combined use of 3% gluten and 3% "Organic". The inclusion of 3% maize gluten and 3% "Organic" and their complex combination of 3% maize gluten and 3% "Organic" in the compound feed for broiler chickens had a positive effect on the carbohydrate and lipoid metabolism in the body of poultry and the quality of meat. Total protein at 42 days of age in the 1st and the 2nd experiments increased by 13.09% and 19.53% (P<0.001), respectively, the number of а-albumins by 2.33 and 14.59%, respectively, P-albumins - by 8.57 and 18.18, у - albumins - by 21.36 and 23.16 (P<0.001); glucose level - by 9.6 - 18.4% (P<0.001) and 5.0-10.8% (p<0.01); enzymatic activity increased: AST - by 0.8-2.3 and 5.3-9.6%; ALT - by 13.1-19.2 and 4.7-9.7% (P<0.01); cholesterol level decreased by 15.3-18.2 and 7.3-7.8%, alkaline phosphatase increased by 2.02.6 and 2.3-2.4%. In terms of creatinine level, no significant differences were found between

the experimental poultries. The enrichment of compound feed with high-protein additives had a positive effect on the chemical composition of poultry meat: in the pectoralis and femoral muscles, there was significantly more dry matter by 14.58-18.41 and 13.65 -18.27%, protein -by 14.62-17.76 and 13.33-16.57%, fat - by 17.1-31.58 and 18.26- 20%, and ash - by 5.5514.81 and 18.46-33.85%.

Key words: maize gluten, feed additive "Organic", broiler chickens, biochemical indicators, meat quality

Введение. Важным условием для реализации генетически обусловленного потенциала мясной продуктивности бройлеров современных быстрорастущих кроссов является организация сбалансированного питания [1]. Поэтому при разработке рецептур полнорационных комбикормов для мясной птицы большое внимание заостряется на изыскании ингредиентов, представленных природными кормовыми средствами, способными в максимальной мере удовлетворить физиологические потребности в энергии и питательных веществах.

К содержанию и кормлению высокопродуктивной птицы требуется особый подход, в том числе рациональная комбинация зоотехнических и ветеринарных мероприятий [2]. Огромный внимание в этой связи уделяется пробиотикам, включающим в себя живые микроорганизмы - представителей нормальной микрофлоры и их метаболиты.

Птицеводство - наиболее интенсивная отрасль сельского хозяйства, ведущим фактором её интенсификации служит рациональное использование кормовых ресурсов и организация полноценного кормления птицы [3]. Особенно повышенное внимание должно обращаться на биологически активные вещества.

Биологически активные добавки (БАД) - композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав рационов с целью его обогащения отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами [4, 5, 6, 7].

В последнюю четверть XX столетия получило развитие новое направление -производство БАД, позволяющих корректировать состав рациона и свойства продуктов питания. В общей совокупности наибольший удельный вес составляют БАД-нутрицевтики. Побочные продукты перерабатывающей промышленности АПК по своим характеристикам относятся к нутрицевтикам.

Пищевая ценность мяса в наибольшей степени зависит от его химического состава. Поскольку характеризовать мясо как продукт питания, его пищевую, биологическую ценность по содержанию белков, жиров является недостаточным, биохимические показатели мяса - особо важное звено в оценке качества мясной продуктивности. Пищевая ценность мяса, прежде всего, определяется белковыми веществами мышечной ткани. Важный показатель значимости белка представляется его аминокислотным составом [8, 9, 10].

Промышленное птицеводство создает наиболее благоприятные условия для увеличения продуктивности, выращивания и равномерного производства продукции в течение всего года[11]. Чтобы поддерживать на высоком уровне продуктивность сельскохозяйственной птицы, нужно знать её потребность в зависимости от вида, пола, уровня продуктивности, возраста в энергии и питательных веществах. Без знания морфологических, генетических, биохимических и физиологических особенностей организма птицы невозможно успешно решить эти вопросы. В данном аспекте контроль за физиологическим состоянием и развитием молодняка приобретает большое

значение. Применение уже имеющихся, а также разработка новых физиологических тестов играют большую роль в контроле эффективности действия биологически активных веществ, таких как гормонов, витаминов, микроэлементов и других, имеющих широкое использование в отрасли птицеводства. Из этого следует, что вопросы содержания и рационального кормления птицы, а также повышения её продуктивности нельзя успешно решить без знаний специфики основных физиологических процессов, протекающих в организме птицы.

Целью работы явилось определение эффективности и целесообразности использования отечественных высокобелковых кормовых добавок из вторичного сырья перерабатывающих отраслей АПК глютена кукурузного и «Organic» в кормлении цыплят-бройлеров.

Материал и методы исследований. В условиях СП «Азамат» Кабардино-Балкарской Республики проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб-500».

По принципу пар-аналогов для определения оптимальных доз высокобелковых кормовых добавок глютена кукурузного и «Organic» сформировали 8 групп по 30 голов в каждой: I - контрольная (полнорационный комбикорм-престартер (ПК)), II - опытная (ПК+1% глютена), III - опытная (ПК+3% глютена), IV - опытная (ПК+5% глютена), V - опытная (ПК+1% «Organic»), VI - опытная (ПК+3% «Organic»), VII - опытная (ПК+5% «Organic»), VIII - опытная (ПК+3% глютена+3% «Organic»).

В уравнительный период (в возрасте 1-2 дня) поголовье всех групп получало полнорационный комбикорм-престартер (ПК). В возрасте 3 дня и до конца выращивания цыплятам опытных групп добавляли высокобелковые кормовые добавки в различных процентных соотношениях и пробиотическую кормовую добавку «Бацелл» в количестве 0,2%.

Согласно «Рекомендациям по кормлению сельскохозяйственной птицы» (ВНИИТИП, 2005), кормление цыплят-бройлеров всех групп в период проведения исследований было трехфазным: первая фаза - 1-14 дней, вторая - 15-28 дней, третья -29-42 дня.

Во время проведения научно-хозяйственного опыта все физиологические исследования проходили по общепринятым методикам. С суточного возраста, в течение всего периода выращивания, еженедельно проводился учет живой массы, при этом взвешивание поголовья производилось индивидуально.

Для осуществления биохимических исследования отбирали пробы крови из подкрыльцевой вены в количестве 5 образцов от каждой группы. В сыворотке крови определяли кальций, фосфор, общий белок, его фракции, глюкозу и другие показатели.

Контрольный убой цыплят-бройлеров проводили согласно ГОСТ 18292-85. Во время убоя проводились анатомическая разделка тушек и учет таких показателей, как предубойная живая масса, масса тушки, убойный выход, выход съедобных и несъедобных частей, обвалка частей тушки, и установлены масса мякоти и масса костей.

Глютен кукурузный сухой (ТУ 9189-002-00343579-99) является побочным продуктом крахмало-паточного производства и представляет собой белок кукурузного зерна, содержащего большое количество легкоусвояемых аминокислот и других важных компонентов (бета-каротин, ксантофил, минеральные вещества и водорастворимые витамины). В его состав входят белки, жиры и клетчатка.

«Organic» - однородная смесь высокобелкового средства, содержащая до 90% сырого протеина, обогащенная витаминами, комплексом аминокислот,

микроэлементами.

Кормовая пробиотическая добавка «Бацелл», содержащая спорообразующие бактерии Bacillus subtilis 945 (В-5225), ацидофильные бактерии Lactobacillus acidophilus L917 (В-4625), Ruminococcus albus 37 (В-4292), способствует выработке в организме животного и птицы биологически активных веществ, ферментов, обеспечивающих расщепление целлюлозы и промежуточных продуктов её гидролиза, а также улучшающих переваримость и всасываемость питательных веществ и препятствующих развитию условно-патогенной микрофлоры.

Результаты исследований и их обсуждение. Сложный процесс взаимоотношений организма с внешней средой является обменом веществ, отдельные виды которого обладают своими специфическими функциями. Однако, наряду с различиями, характеризующими тот или иной вид обмена, имеется тесная связь, а также пути перехода одного вида обмена в другой.

На данный момент установлено, что многие соединения участвуют в обмене веществ организма только в той мере, в какой они входят в состав белковых комплексов или в какой-то форме влияют на них, что и объясняет значение нормального хода обмена белков для протекания физиологических процессов.

Вместе с лимфой и тканевой жидкостью кровь составляет внутреннюю среду организма, которая отличается относительным постоянством физико-химических свойств и состава. Благодаря этому создается гомеостаз для жизнедеятельности клеток и тканей организма. Циркулируя по замкнутой системе кровеносных сосудов, кровь выполняет транспортную функцию. При этом она доставляет кислород и питательные вещества тканям и удаляет из них конечные продукты обмена. Также кровь переносит от одних тканей и органов к другим поступающие в нее гормоны и физиологически активные вещества, то есть участвует в гуморальной регуляции (в процессах биохимического взаимодействия).

По морфологическим и биохимическим показателям крови можно судить о состоянии обменных процессов в организме животных и птицы.

Необходимой составляющей производственных процессов продукции животноводства и птицеводства на сегодняшний день считается биохимическое исследование крови. Данные исследования проводятся в хозяйствах с высоким уровнем рентабельности для контроля и корректировки состояния выращиваемого поголовья. Биохимические показатели сыворотки крови - это своеобразный индикатор происходящих процессов в организме. Одними из таких показателей являются сывороточные белки, имеющие влияние на поддержание осмотического давления, транспорт различных веществ, вязкости крови, регуляцию постоянства рН крови и на иммунные процессы, протекающие в организме.

В ходе исследований установлено, что такие высокобелковые кормовые добавки, как глютен и «Organic», используемые в различном процентном соотношении в рационах выращиваемой птицы, способствовали увеличению биохимических показателей сыворотки крови, в частности, общего белка и его фракций (таблица 1).

Количество общего белка и его фракций отражают уровень углеводного и липидного обмена, что, соответственно, подтверждает полученную закономерность по коэффициентам переваримости питательных веществ корма у опытных групп. Так, в первом опыте в 10-дневном возрасте наиболее выраженные различия по общему белку в сравнении с показателями контрольной группы наблюдались у птицы VI и VIII опытной групп и были соответственно достоверно выше на 25,9% и 30,4% (Р<0,001). В этих же группах наблюдались аналогичные различия и по содержанию альбуминов (24,3% и 32,0%, Р<0,001), альфа-глобулинов (30,8% и 33,3%, Р<0,001), бета-глобулинов (44,8% и 41,4%, Р<0,001) и гамма-глобулинов (17,6% и 23,0%, Р<0,001).

Аналогичное увеличение показателей общего белка и его фракций наблюдалось также и в 42-дневном возрасте (таблица 1).

Таблица 1 - Биохимические показатели сыворотки крови у цыплят-бройлеров, п = 5

Группа Общий белок, г/л Фракции белка, г/л

альбумины

опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2

в возрасте 10 дней

I 22,0±0,64 20,9±0,35 7,8±0,25 7,9±0,31

II 23,8±0,46* 22,5±0,36** 8,4±0,12* 8,2±0,12

III 24,6±0,43** 25,0±0,09*** 9,0±0,09** 9,0±0,12***

IV 25,2±0,30** 22,8±0,19*** 9,2±0,07*** 8,7±0,12**

V 25,4±0,27*** 23,0±0,26*** 9,3±0,11*** 9,0±0,18**

VI 27,7±0,23*** 26,3±0,20*** 9,7±0,18*** 9,7±0,09* *

VII 26,7±0,12*** 24,5±0,23*** 9,2±0,07*** 8,8±0,12**

VIII 28,7±0,29*** 26,5±0,20*** 10,3±0,14*** 9,7±0,09***

в возрасте 42 дня

I 29,8±0,26 29,7±0,21 11,7±0,23 11,0±0,25

II 30,1±0,22 30,9±0,17*** 12,1±0,09 11,9±0,22**

III 31,2±0,47* 33,1±0,14*** 12,5±0,17* 12,3±0,16***

IV 31,4±0,27*** 31,9±0,11*** 12,6±0,15** 11,0±0,09

V 31,7±0,29*** 32,2±0,15*** 13,0±0,07*** 11,2±0,16

VI 33,3±0,17*** 35,3±0,21*** 13,4±0,08*** 12,8±0,12***

VII 31,9±0,15*** 32,4±0,18*** 12,8±0,08*** 11,4±0,23

VIII 33,7±0,22*** 35,5±0,18*** 13,6±0,08*** 13,1±0,14***

Продолжение таблицы 1

Группа Фракции белка, г/л

глобулины

а в У

опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2

в возрасте 10 дней

I 3,9±0,22 3,1±0,04 2,9±0,22 3,3±0,10 7,4±0,20 6,7±0,17

II 4,1±0,09 3,6±0,12*** 3,2±0,20 3,5±0,07* 8,1±0,07** 7,2±0,09*

III 4,1±0,09 4,3±0,06*** 3,3±0,24 4,3±0,04* * * 8,2±0,07** 7,3±0,09***

IV 4,4±0,05* 3,5±0,07** 3,4±0,19 3,4±0,03 8,2±0,06* * 7,2±0,04* *

V 4,4±0,05* 3,4±0,07** 3,5±0,16* 3,4±0,07 8,2±0,04* * 7,2±0,07**

VI 5,1±0,03** 4,6±0,11*** 4,2±0,04* * * 3,8±0,11*** 8,7±0,07*** 8,1±0,09***

VII 5,1±0,06*** 4,3±0,04*** 4,0±0,05* * * 3,9±0,10*** 8,4±0,09* * 7,5±0,07***

VIII 5,2±0,03*** 4,5±0,09*** 4,1±0,02*** 4,2±0,05* * * 9,1±0,13*** 8,1±0,08***

в возрасте 42 дня

I 4,3±0,04 4,8±0,06 3,5±0,09 4,4±0,04 10,3±0,07 9,5±0,09

II 4,2±0,04 4,8±0,05 3,2±0,04** 4,6±0,06** 10,6±0,14 9,7±0,16

III 4,2±0,07 5,1±0,10** 3,2±0,06** 4,8±0,04* * * 11,3±0,21*** 11,0±0,15***

IV 4,2±0,06 5,1±0,09* 3,1±0,04** 4,8±0,03*** 11,5±0,09*** 11,0±0,07***

V 4,3±0,09 4,9±0,02 3,2±0,07* 4,7±0,04* * * 11,2±0,12*** 11,4±0,06***

VI 4,3±0,15 5,6±0,05*** 3,8±0,09* 5,2±0,04 11,8±0,13*** 11,6±0,05***

VII 4,1±0,05** 5,0±0,04* 3,1±0,04** 4,8±0,04* * * 11,9±0,09*** 11,2±0,08***

VIII 4,4±0,07 5,5±0,09*** 3,2±0,04* 5,2±0,05* * * 12,5±0,12*** 11,7±0,10***

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Таким образом, по общему белку разница достоверно составила 11,7% у цыплят VI опытной группы и 13,1% - у их аналогов VIII опытной группы, по сравнению с контролем [116]. Разница по количеству белковых фракций в сыворотке крови у птицы в этом возрасте наблюдалась неоднозначная. Так, у бройлеров VI опытной группы увеличение по содержанию альбуминов, в сравнении с контролем, оказалось достоверно на 14,5%, а у VIII опытной группы - на 16,2%. Анализ показателей альфа-глобулинов не выявил существенной разницы между опытными и контрольной группами. Содержание бета-глобулинов увеличилось только в VI опытной группе (в сравнении с аналогами I контрольной группы). А гамма-глобулины несколько повысились в трех опытных группах: на 14,6% - в VI, 15,5% - в VII и 21,3% - в VIII опытных группах (по сравнению с цыплятами-бройлерами I-контрольной группы).По данным таблицы 1 видно, что во втором опыте в 10-дневном возрасте наиболее контрастные различия по содержанию общего белка и его фракций в сыворотке крови, в сравнении с контролем, наблюдались у бройлеров III, VI и VIII опытных групп, где по показателям общего белка разница составила соответственно 4,04 г/л, или 19,31%; 5,36 г/л, или 25,62%; 5,54 г/л, или 26,48% при Р<0,001. У этих же групп наблюдалась такая же закономерность достоверного увеличения и по количеству альбуминов (на 1,14 г/л, или 14,5%, 1,86 г/л, или 23,66%, 1,82 г/л, или 23,15%); альфа-глобулинов (на 1,2 г/л, или 38,22%, 1,43 г/л, или 45,54%, 1,38 г/л, или 43,95%); гамма-глобулинов (на 0,68 г/л, или 10,21%, 1,48 г/л, или 22,22%, 1,4 г/л, или 21,02% соответственно). Также у птицы III и VIII опытных групп замечена разница по количеству в сыворотке крови бета-глобулинов, в сравнении с аналогами I контрольной группы составившая 1,02 г/л (31,29%) и 0,94 г/л (28,83%).

В возрасте 42 дней у птицы этих же групп наблюдалось аналогичное достоверное увеличение показателей общего белка и его фракций. Так, у бройлеров III опытной группы разница с контролем по общему белку составила 3,44 г/л, или 1,59%; по количеству альбуминов - 1,3 г/л, или 11,84%; альфа-глобулинов - 0,32 г/л, или 6,69%, бета-глобулинов - 0,36 г/л, или 8,14%. У птицы VI опытной группы разница по данным показателям с I контрольной группой соответственно находилась в пределах 5,6 г/л (18,87%), 1,8 г/л (16,39%), 0,86 г/л (18,0%), 0,8 г/л (18,1%); а у бройлеров VIII опытной группы - 5,82 г/л (19,61%), 2,12 г/л (19,31), 0,74 г/л (15,48%), 0,74 г/л (16,74%).

По содержанию глюкозы в крови можно судить об уровне углеводного обмена, так как она депонируется в различных органах и тканях организма, кроме головного мозга, нуждающегося в её постоянном поступлении.

В ходе исследований установлено, что у цыплят-бройлеров опытных групп, получавших дополнительно глютен и «Organic», в крови содержание глюкозы оказалось достоверно выше, чем у аналогов контрольной группы (таблица 2). Так, наиболее выраженные различия по данному показателю наблюдались в первом опыте в VI, VII и VIII опытных группах - на 13,7%, 9,6% и 18,4% соответственно и во втором опыте - на 8,9%, 5,0% и 10,8%.

Плазма крови птицы содержит много разных ферментов, участвующих в углеводном, белковом, жировом и минеральном обмене. Их активность определяет интенсивность этих обменных процессов.

Ферментативная активность, выраженная в показателях AST и ALT, участвующих в переваривании составных компонентов корма, у цыплят-бройлеров III, VI, VII и VIII опытных групп была выше уровня контроля: в первом опыте - AST - на 0,8%, 2,2%, 1,3% и 2,3%; ALT - на 15,7%, 17,3%, 13,1% и 19,2%, во втором опыте -AST - на 7,8%, 9,5%, 5,3% и 9,6%; ALT - на 9,7%, 7,8%, 4,7% и 8,5%. Количество ALT

в крови указывает на нормальное функционирование печени, а AST - на здоровье сердца у птицы.

Таблица 2 - Биохимические показатели крови цыплят-бройлеров в возрасте 42 дня, п = 5

Показатель

Группа глюкоза, AST, ALT,

ммоль/л ед./л ед./л

опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2

I 11,2± 12,08± 352,24± 329,4± 6,24± 6,38±

контроль. 0,09 0,04 0,69 1,08 0,07 0,04

II 11,52± 12,34± 354,94± 342,0± 6,64± 6,52±

опытная 0,12* 0,05*** 1,71 1,58*** 0,09** 0,04*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Ш 11,94± 12,86± 355,26± 355,2± 7,22± 7,0±

опытная 0,15*** 0,05*** 1,05* 0,86*** 0,04*** 0 07***

IV 12,12± 12,42± 354,04± 343,6± 6,74± 6,54±

опытная 0,10*** 0,08*** 1,14 2 4*** 0,05*** 0,05**

V 11,7± 12,5± 353,20± 342,6± 7,08± 6,46±

опытная 0 09 *** 0,08*** 0,64 1 44*** 0,08*** 0,05

VI 12,74± 13,16± 359,98± 360,6± 7,32± 6,88±

опытная 0 09 *** 0,05*** 0,22*** 0,93*** 0,06*** 0,04***

VII 12,28± 12,68± 356,90± 347,0± 7,06± 6,68±

опытная 0,06*** 0 09 *** 0,43*** 0 71*** 0 09 *** 0,04***

VIII- 13,26± 13,38± 360,32± 361,0± 7,44± 6,92±

опытная 0,16*** 0,06*** 0 71*** 0,55*** 0,08*** 0,07**

Продолжение таблицы 2

Группа Показатель

холестерин, ммоль/л щелочная фосфатаза, ед./л креатинин, мкмоль/л

опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2 опыт 1 опыт 2

I- контроль. 4,18± 0,06 4,12± 0,04 158,60± 0,44 151,2± 0,16 45,14± 0,24 44,78± 0,07

II опытная 3,96± 0,07* 4,02± 0,04 157,18± 0,34* 152,5± 0 19* * * 44,88± 0,19 44,4± 0,16*

III опытная 3,90± 0,07** 3,86± 0,07 161,84± 0,52*** 154,82± 0,16*** 45,78± 0,17* 44,7± 0,15

IV опытная 3,94± 0,10* 3,92± 0,04*** 157,62± 0,23** 152,6± 0 14*** 46,08± 0,17** 44,84± 0,12

V опытная 3,82± 0,09** 3,98± 0,04* 154,12± 1,11 152,86± 0 19* * * 46,44± 019** * 44,94± 0,14

VI опытная 3,54± 0 09 *** 3,8± 0,04*** 158,12± 0,34** 154,44± 0,20*** 46,88± 017* * * 45,13± 0,16*

VII опытная 3,78± 0 09 *** 3,9± 0,04*** 159,36± 0,28*** 153,1± 0,15*** 45,90± 0,16* 45,0± 0,09*

VIII опытная 3,42± 0,06*** 3,82± 0,06*** 162,74± 0,68*** 154,64± 0,10*** 47,04± 0,24*** 45,2± 0,12**

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Уровень холестерина в крови у птицы меняется в процессе её роста. Большая его часть связана с белками крови. Также модифицированный холестерин служит источником образования в коже витамина D, является исходным материалом для биосинтеза стероидных гормонов. В наших исследованиях установлено, что холестерин во всех опытных группах находился в пределах нормы по данному кроссу и особых различий между показателями по группам не имел, за исключением VI и VIII опытных групп. Здесь его содержание оказалось значительно ниже: в первом опыте - на 15,3% и 18,2% относительно контрольной группы соответственно, во втором опыте - 7,8% и 7,3%.

Щелочная фосфатаза является ключевым ферментом, участвующим в обмене фосфорной кислоты. Она указывает на напряженность минерального обмена в организме птицы, при этом может служить дополнительным критерием фосфорно-кальциевого питания и обеспеченности рационов витамином D. Наибольшие различия с контролем по данному показателю в первом опыте дали III и VIII опытные группы -на 2,0% и 2,6%, во втором - на 2,4 и 2,3%, соответственно.

Креатинин - один из конечных продуктов белкового обмена в организме. По его количеству судят о состоянии почек, а также мышечной системы. При нарушении работы почек его содержание в крови возрастает. Существенных различий в данном показателе всех опытных групп не имелось.

В результате проведенных исследований установлено, что дополнительное скармливание цыплятам-бройлерам высокобелковых кормовых добавок глютен кукурузный и «Organic» способствовало получению более высоких убойных и мясных качеств у птицы опытных групп. Очевидно, это можно объяснить тем, что, имея в своем составе протеина до 86%, заменимые и незаменимые аминокислоты, исследуемые добавки улучшают конверсию корма, что, соответственно, влечет за собой и более быстрый рост, развитие, а также продуктивность птицы.

Исследованиями установлено: глютен кукурузный и «Organic», используемые в кормлении бройлеров кросса «Кобб-500», положительно повлияли на химический состав мяса птицы (таблица 3).

Так, по второму опыту наименьшее количество воды в грудных мышцах наблюдалось у бройлеров III, VI и VIII опытных групп. Разница по данному показателю с контролем у них составила 3,97%, 4,4% и 5,01% соответственно. Однако у цыплят-бройлеров этих групп относительно контроля были достоверно выше показатели сухого вещества (на 14,58%, 16,17% и 18,41%), белка (на 14,62%, 14,67% и 17,76%), жира (на 17,1%, 26,31% и 31,58%) и золы (на 7,41%, 5,55% и 14,81%).

Анализируя химический состав бедренных мышц, можно сделать вывод, что наблюдалась аналогичная закономерность, как и в химическом составе грудных мышц. Цыплята III, VI и VIII опытных групп имели более низкое содержание воды относительно бройлерам I контрольной группы на 3,68%, 4,27% и 4,93% соответственно. В этих же группах наблюдалось повышение таких показателей, как сухого вещества (на 13,65%, 15,82% и 18,27%), белка (на 13,33%, 14,31% и 16,57%), жира (на 20%, 20% и 18,26%) и золы (на 18,46%, 29,23% и 33,85%), по сравнению с контролем.

Таблица 3 - Химический состав

мяса цыплят-бройлеров кросса «Кобб-500» (2 опыт), %, n = 5

Показатель

Группа вода сухое вещество

грудные бедренные грудные бедренные

мышцы мышцы мышцы мышцы

I 78,60± 78,76± 21,40± 21,24±

0,19 0,25 0,19 0,25

II 77,60± 77,70± 22,40± 22,30±

0,16** 0,16*** 0,16** 0,16***

III 75,48± 75,86± 24,52± 24,14±

0,18*** 0,16*** 0,18*** 0,16***

IV 77,02± 77,18± 22,98± 22,82±

0,12*** 0,14*** 0,12*** 0,14***

V 76,98± 77,04± 23,14± 22,96±

0,24*** 0,12*** 0,16*** 0,12***

VI 75,14± 75,40± 24,86± 24,60±

0,13*** 0,16*** 0,13*** 0,16***

VII 76,56± 76,92± 23,44± 23,08±

0,17*** 0,20*** 0,17*** 0,20***

VIII 74,66± 74,88± 25,34± 25,12±

0,13*** 0,13*** 0,13*** 0,13***

Продолжение таблицы 3

Показатель

Группа белок жи р зола

грудные бедренные грудные бедренны грудные бедренные

мышцы мышцы мышцы е мышцы мышцы мышцы

I 20,38± 20,40± 1,52± 2,30± 1,08± 1,30±

0,16 0,12 0,04 0,05 0,02 0,03

II 21,32± 21,38± 1,60± 2,58± 1,04± 1,42±

0,12*** 0,19*** 0,03 0,04*** 0,02 0,02**

III 23,36± 23,12± 1,78± 2,76± 1,16± 1,54±

0,17*** 0,13*** 0,04*** 0,02*** 0,02** 0,02***

IV 21,84± 21,70± 1,64± 2,70± 1,10± 1,52±

0,09*** 0,16*** 0,04* 0,04*** 0,03 0,04***

V 22,08± 21,98± 1,74± 2,70± 1,12± 1,62±

0,12*** 0,15*** 0,02*** 0,04*** 0,04 0,04***

VI 23,37± 23,32± 1,92± 2,76± 1,14± 1,68±

0,14*** 0,15*** 0,04*** 0,04*** 0,04 0,04***

VII 22,10± 22,02± 1,76± 2,58± 1,14± 1,64±

0,21*** 0,22*** 0,02*** 0,04*** 0,04 0,02***

VIII 24,0± 23,78± 2,00± 2,72± 1,24± 1,74±

0,10*** 0,23*** 0,04*** 0,04*** 0,02*** 0,02***

*Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Заключение. Таким образом, включение в состав комбикормов для цыплят-

бройлеров 3% кукурузного глютена, 3% «Organic» и комплексное их сочетание 3% глютена кукурузного и 3% «Organic» оказывает положительное действие на

углеводный и липидный обмен в организме птицы и повышает качество мяса птицы.

Литература

1. Бузоева Л.Б. Эффективность использования хелатных соединений в кормлении цыплят бройлеров при денитрификации // Автореф. дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук, Владикавказ. 2013. 22 с.

2. Ковехова Н.П. Пробиотические препараты в рационах птицы яичного направления продуктивности // Сборник научных трудов международной научно-практической конф. «Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Часть 2. Краснодар, 2010. С. 101-102.

3. Погодаев В.А., Петрухин О.Н., Марынич А.П. Динамика оплаты корма приростом живой массы у индеек разных кроссов // Вестник АПК Ставрополья. 2016. № 1 (21). С. 108-112.

4. Корма и оценка их качества (методические рекомендации для крестьянских и фермерских хозяйств) / Б.Т. Абилов, Ю.Д. Квитко, В.В. Марченко, Н.А. Болотов, А.И. Зарытовский. Ставрополь: ВНИИОК, 2012. С.16-25.

5. Эффективность кормовых добавок в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Б.Т. Абилов, Г.Т. Бобрышова, Л.А. Пашкова, А.И. Зарытовский. Ставрополь: ВНИИОК, 2018. 319 с.

6. Продуктивные качества цыплят-бройлеров при использовании кормовой добавки INTRA AQUA ACID MINERAL / А.П. Марынич, М.А. Плужников, Т.С. Александрова, Н.В. Самокиш // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности // Сборник научных статей по материалам 83-й Международной научно-практической конференции «Аграрная наука - Северо-кавказскому федеральному округу». Ставрополь. Ставропольский гос. аграрный ун-т. 2018. С. 72-77.

7. Убойные и мясные качества цыплят-бройлеров при включении в рационы кормовой добавки Intra Aqua Acid Mineral / А.П. Марынич, В. А. Погодаев и др. / Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности // Сборник научных статей по материалам 84-й Международной научно-практической конференции «Аграрная наука - Северокавказскому федеральному округу». Ставрополь. Ставропольский гос. аграрный ун-т. 2019. С. 376-380.

8. Погодаев В.А., Канивец В.А., Шинкаренко Л.А. Количественные и качественные показатели мясной продуктивности чистопородных и гибридных индеек // Зоотехния. 2013. № 2. С. 27-28.

9. Погодаев В.А., Канивец В.А., Шинкаренко Л.А. Гематологические показатели и интенсивность роста молодняка индеек различных генотипов // Ветеринарная патология. 2012. № 4 (42). С. 36-40.

10. Погодаев В.А., Канивец В.А. Продуктивность и интерьерные особенности индеек в зависимости от плотности посадки в клеточных батареях КБИ-2-00.000 // Птица и птицепродукты. 2012. № 2. С. 32-35.

11. Повышение продуктивных качеств молодняка индеек при использовании в рационах пробиотической добавки Лактобифадол / В. И. Трухачев, А.П. Марынич, А.М. Андрушко, М.И. Роженцова / Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности // Сборник научных статей по материалам 84-й Международной научно-практической

конференции «Аграрная наука - Северо-кавказскому федеральному округу». Ставрополь. Ставропольский гос. аграрный ун-т. 2019. С. 224-228.

Марынич Александр Павлович, доктор с.-х. наук, доцент, главный научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, тел. 8(918)768-42-40, E-mail: marap61t@yandex.ru

Абилов БатырханТюлимбаевич, кандидат с.-х. наук, доцент, зав. отделом кормления и кормопроизводства ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, тел. 8(918)791-89-15, E-mail: abi-lovbt@mail.ru

Болдарева Анна Владимировна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, тел. 8 (918) 87829-75

Нечаев Сергей Александрович, соискатель отдела кормления и кормопроизводства ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр», 356241, г. Михайловск, ул. Никонова, 49, тел. 8 (988) 087-04-49.

AbilovBatyrkhanTyulimbayevich - Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor, Head of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus FARC", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8(918)791-89-15, E-mail - abilovbt@mail.ru

Marynich Alexander Pavlovich - Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor, Chief Researcher of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus FARC", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8(918)768-42-40, E-mail - marap61t@yandex.ru

Boldareva Anna Vladimirovna - Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus FARC", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8 (918) 87829-75

Nechaev Sergey Alexandrovich, Degree-Seeking Student of the Feeding and Fodder Production Department, Federal State Budgetary Scientific Institution "North Caucasus FARC", 356241, Mikhailovsk, Nikonov St., 49, tel. 8 (988) 087-04

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.