Научная статья на тему 'Биохимические показатели качества зерна у современных сортов яровой пшеницы'

Биохимические показатели качества зерна у современных сортов яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
712
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / СЕЛЕКЦИЯ / СОРТ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / БЕЛОК / КЛЕЙКОВИНА / КРАХМАЛ / СЕДИМЕНТАЦИЯ / SPRING WHEAT / BREEDING / VARIETY / GRAIN QUALITY / PROTEIN / GLUTEN / STARCH / SEDIMENTATION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Амелин А.В., Чекалин Е.И., Заикин В.В., Мазалов В.И., Городов В.Т.

В статье представлены результаты многолетних экологических испытаний по выявлению генотипов яровой пшеницы в качестве перспективного базового материала для создания сортов, способных формировать высокий, стабильный и качественный урожай зерна. Объектом исследований являлись 20 сортообразцов яровой пшеницы из ведущих селекционных центров России. В зависимости от погодных условий вегетации содержание белка в зерне культуры варьировало от 15,0 до 16,9%, клейковины от 23,8 до 29,3%, крахмала от 62,3 до 64,8%, седиментация от 50,0 до 62,5%. Интервал сортовой изменчивости данных показателей был значительно шире: содержание белка изменялось от 14,1 до 18,7%, клейковины от 23,2 до 32,6%, крахмала от 56,1 до 65,1%, седиментация от 47,2 до 65,1%. В годы исследований коэффициент корреляции урожайности с содержанием белка в зерне находился в диапазоне от (-0,09) до (-0,87), с клейковиной от (-0,06) до (-0,85), с седиментацией от (-0,70) до 0,78, с содержанием крахмала от 0,16 до 0,76. Сделан вывод, что создать новые сорта яровой пшеницы, формирующие не только высокий, но и качественный урожай зерна на продовольственные цели, будет намного сложнее, чем на кормовое и техническое использование. В годы исследований наиболее высокой седиментацией характеризовались сорта: Рима, Агата, Воронежская 18, Лиза, Кинельская 2010, Кинельская Нива, Любава, а содержанием белка и клейковины в зерне: Рима, Агата, Любава, Дарья, Лиза, Ульяновская 100, Кинельская 2010, Вольнодонская, которые могут рассматриваться в качестве перспективного исходного материала в селекции на продовольственные цели. Тогда как на промышленные и кормовые нужды могут быть использованы сорта с повышенным содержанием в зерне крахмала: Черноземноуральская, Йолдыз, Безенчукская 210, Лиза, Любава, Кинельская Нива, Кинельская 2010, Ульяновская 105, Вольнодонская.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Амелин А.В., Чекалин Е.И., Заикин В.В., Мазалов В.И., Городов В.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL INDICATORS OF QUALITY OF GRAIN IN MODERN VARIETIES OF SPRING WHEAT

The article presents the results of long-term environmental tests to identify the genotypes of spring wheat as a promising base material for the creation of the varieties with high-quality yield potential. Twenty varieties of spring wheat of the leading breeding centers of Russia were an object of the research. The protein content in the crop grain varied from 15.0 to 16.9%, gluten from 23.8 to 29.3%, starch from 62.3 to 64.8%, sedimentation from 50.0 to 62.5% depending on the weather conditions for vegetation. The range of varietal variability of these indicators was much wider: protein content varied from 14.1 to 18.7%, gluten from 23.2 to 32.6%, starch from 56.1 to 65.1%, sedimentation from 47.2 to 65.1%. In the years of research, the yield correlation coefficient with protein content in grain was from (-0.09) to (-0.87), with gluten from (-0.06) to (-0.85), with sedimentation from (-0.70) to 0.78, with starch content from 0.16 to 0.76.It is concluded that it will be much more difficult to create new varieties of spring wheat which give not only high, but also high-quality grain yield for food than for fodder and technical use. In the years of research the following varieties were characterized as varieties with highest sedimentation: Rima, Agata, Voronezhskaya 18, Liza, Kinel'skaya 2010, Kinel'skaya Niva, Lyubava, and the highest content of protein and gluten in grain was obtained in the varieties: Rima, Agata, Lyubava, Dar'ya, Liza, Ul'yanovskaya 100, Kinel'skaya 2010, Vol'nodonskaya, which can be considered as a promising source material in breeding for food. The varieties with a high content of starch in grain can be used for industry and for food: Chernozemel'skaya, Yoldyz, Bezenchukskaya 210, Liza, Lyubava, Kinel'skaya Niva, Kinel'skaya 2010, Ul'yanovskaya 105, Vol'nodonskaya.

Текст научной работы на тему «Биохимические показатели качества зерна у современных сортов яровой пшеницы»

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

УДК / UDC 633.11 "321":631.576.331:664.64.014.004.12

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА У СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ

BIOCHEMICAL INDICATORS OF QUALITY OF GRAIN IN MODERN VARIETIES OF SPRING WHEAT

Амелин A.B.1*, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование»

Amelin A.V., Doctor of Agricultural Sciences, Head of the Center for Collective Use "Plant genetic resources and their use" Чекалин Е.И.1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Chekalin E.I., Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher Заикин В. В.1, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник Zaikin V.V., Candidate of Agricultural Sciences, Junior Researcher Мазалов В.И.2, доктор сельскохозяйственных наук, директор

Mazalov V.I., Doctor of Agricultural Sciences, Director Городов B.T.3, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Gorodov V.T., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor

Икусов P.A.1, аспирант Ikusov R.A., Postgraduate Student 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia 2ФГБНУ «Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция» Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур»,

Орловская область, Россия "Shatilovo Agricultural Experiment Station" Federal Scientific Center of Legumes and Groat Crops, Orel region, Russia 3 ФГБОУ ВО ««Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина», Белгородская область, Россия Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "Belgorod State Agricultural University named after V. Gorin", Belgorod region, Russia *E-mail: amelin 100@mail.ru

В статье представлены результаты многолетних экологических испытаний по выявлению генотипов яровой пшеницы в качестве перспективного базового материала для создания сортов, способных формировать высокий, стабильный и качественный урожай зерна. Объектом исследований являлись 20 сортообразцов яровой пшеницы из ведущих селекционных центров России. В зависимости от погодных условий вегетации содержание белка в зерне культуры варьировало от 15,0 до 16,9%, клейковины - от 23,8 до 29,3%, крахмала - от 62,3 до 64,8%, седиментация - от 50,0 до 62,5%. Интервал сортовой изменчивости данных показателей был значительно шире: содержание белка изменялось от 14,1 до 18,7%, клейковины - от 23,2 до 32,6%, крахмала - от 56,1 до 65,1%, седиментация - от 47,2 до 65,1 %. В годы исследований коэффициент корреляции урожайности с содержанием белка в зерне находился в диапазоне от (-0,09) до (-0,87), с клейковиной - от (-0,06) до (-0,85), с седиментацией - от (-0,70) до 0,78, с содержанием крахмала - от 0,16 до 0,76. Сделан вывод, что создать новые сорта яровой пшеницы, формирующие не только высокий, но и качественный урожай зерна на продовольственные цели, будет намного сложнее, чем на кормовое и техническое

использование. В годы исследований наиболее высокой седиментацией характеризовались сорта: Рима, Агата, Воронежская 18, Лиза, Кинельская 2010, Кинельская Нива, Любава, а содержанием белка и клейковины в зерне: Рима, Агата, Любава, Дарья, Лиза, Ульяновская 100, Кинельская 2010, Вольнодонская, которые могут рассматриваться в качестве перспективного исходного материала в селекции на продовольственные цели. Тогда как на промышленные и кормовые нужды могут быть использованы сорта с повышенным содержанием в зерне крахмала: Черноземноуральская, Йолдыз, Безенчукская 210, Лиза, Любава, Кинельская Нива, Кинельская 2010, Ульяновская 105, Вольнодонская.

Ключевые слова: яровая пшеница, селекция, сорт, качество зерна, белок, клейковина, крахмал, седиментация.

The article presents the results of long-term environmental tests to identify the genotypes of spring wheat as a promising base material for the creation of the varieties with high-quality yield potential. Twenty varieties of spring wheat of the leading breeding centers of Russia were an object of the research. The protein content in the crop grain varied from 15.0 to 16.9%, gluten - from 23.8 to 29.3%, starch - from 62.3 to 64.8%, sedimentation - from 50.0 to 62.5% depending on the weather conditions for vegetation. The range of varietal variability of these indicators was much wider: protein content varied from 14.1 to 18.7%, gluten - from 23.2 to 32.6%, starch - from 56.1 to 65.1%, sedimentation - from 47.2 to 65.1%. In the years of research, the yield correlation coefficient with protein content in grain was from (-0.09) to (-0.87), with gluten - from (-0.06) to (-0.85), with sedimentation - from (-0.70) to 0.78, with starch content - from 0.16 to 0.76.It is concluded that it will be much more difficult to create new varieties of spring wheat which give not only high, but also high-quality grain yield for food than for fodder and technical use. In the years of research the following varieties were characterized as varieties with highest sedimentation: Rima, Agata, Voronezhskaya 18, Liza, Kinel'skaya 2010, Kinel'skaya Niva, Lyubava, and the highest content of protein and gluten in grain was obtained in the varieties: Rima, Agata, Lyubava, Dar'ya, Liza, Ul'yanovskaya 100, Kinel'skaya 2010, Vol'nodonskaya, which can be considered as a promising source material in breeding for food. The varieties with a high content of starch in grain can be used for industry and for food: Chernozemel'skaya, Yoldyz, Bezenchukskaya 210, Liza, Lyubava, Kinel'skaya Niva, Kinel'skaya 2010, Ul'yanovskaya 105, Vol'nodonskaya.

Key words: spring wheat, breeding, variety, grain quality, protein, gluten, starch, sedimentation.

Введение. Особенностью современного развития сельского хозяйства является глубокая его диверсификация, что позволяет добиваться существенного повышения эффективности как отрасли в целом, так и составляющих ее звеньев в частности [1]. В этом отношении большой интерес для производства представляет яровая пшеница, зерно которой содержит: от 9 до 26% белка с усвояемостью до 95%; от 11 до 58% - клейковины [2]; от 56 до 69% - крахмала [3] и от 1,3 до 2,3% - жира [4]. В силу этого, она является важной и продовольственной, и технической культурой многих стран мира [2]. Из зерна получают не только хлеб и другие мучные изделия, но и крахмал, спирт, пиво [5]. То есть яровая пшеница обеспечивает население продовольствием, промышленность - сырьем, а отрасль животноводства - кормами [1].

Однако современные сорта культуры очень часто формируют высокий урожай зерна с низкими продовольственными качествами, из-за чего его приходиться использовать на фуражные и технические цели [6]. Эта тенденция в результате селекции только усиливается [7, 8]. Поэтому весьма важно изучать генетические ресурсы и выявлять ценные образцы для создания сортов, формирующих высокий, стабильный и качественный урожай зерна даже при неблагоприятных условиях среды [9].

Целью исследования являлось проведение скрининга по показателям качества зерна современных сортов яровой пшеницы, находящихся в экологическом сортоиспытании, и выделение из них перспективных для селекции в Центрально-Черноземном регионе России.

Условия, материалы и методы. Исследования проводились на базе ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ в рамках совместного научного проекта с Шатиловской СХОС ФНЦ ЗБК и ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ в соответствии с тематическим планом-заданием Министерства сельского хозяйства РФ на 2015 год «Изучение адаптивных и продуктивных возможностей генофонда зерновых, зернобобовых, масличных, крупяных и плодово-ягодных культур и выделение перспективного генетического материала для создания отечественных конкурентоспособных сортов по обеспечению импортозамещения в растениеводстве».

Полевое испытание опытного материала осуществлялось в селекционном севообороте Шатиловской СХОС, а качество урожая оценивалось в лаборатории ЦКП «Генетические ресурсы растений и их использование» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ.

Объектом исследований являлись 20 сортообразцов яровой пшеницы из ведущих селекционных центров России: ГНУ Московский НИИСХ (3 сорта), ГНУ Рязанский НИИСХ (2 сорта), ГНУ Ульяновский НИИСХ (2 сорта), ГНУ Поволжский НИИСС (3 сорта), ГНУ Воронежский НИИСХ (2 сорта), ГНУ Самарский НИИСХ (3 сорта), ГНУ Донской ЗНИИСХ (3 сорта), ГНУ Татарский НИИСХ (2 сорта). Выращивание осуществлялось по общепринятой технологии для региона. Площадь делянки составляла 25 м2, размещение - систематическое со смещением, повторность 3-4-х кратная.

Биохимические показатели качества зерна (содержание белка, крахмала, клейковины и седиментацию) определяли на инфракрасном анализаторе марки Infratec 1241 швейцарской фирмы FOSS.

Погодные условия вегетации растений существенно различались в годы исследований, особенно в период генеративного развития. В 2015 году они характеризовались определенным дефицитом влаги и повышенной температурой воздуха, по сравнению с многолетними данными, тогда как в 2016 и 2018 годы схожие погодные условия были лишь во время формирования зерновок (июнь), а в 2014 году - в период их налива (июль). Наиболее благоприятной погодой для формирования высокого и качественного зерна у опытных сортообразцов яровой пшеницы в большей степени характеризовался вегетационный период развития 2014 года.

Математическую обработку данных проводили методами корреляционного и дисперсионного анализов по Б.А. Доспехову (1985), с использованием современных компьютерных программ.

Результаты и обсуждение. Полученные экспериментальные данные подтвердили, что в Центральном Черноземье, как и других регионах страны [9-12], погодные условия вегетации растений, по-прежнему, оказывают заметное влияние на качество урожая зерна яровой пшеницы. В годы исследований содержание белка в зерне культуры варьировало в диапазоне от 15,0 до 16,9%, клейковины - от 23,8 до 29,3%, крахмала - от 62,3 до 64,8%, а седиментация -от 50,0 до 62,5% (рис. 1).

Наибольшее содержание белка, клейковины и седиментация в зерне были зафиксированы в 2015 и 2018 гг., когда в период массового образования, налива и созревания зерновок отмечались невысокое увлажнение и повышенная температура воздуха, что согласуется с литературными сведениями. К примеру,

хорошо известно, что высокая влажность и низкие температуры, в большинстве случаев, снижают качество клейковины, а теплые и аридные условия способствуют ее улучшению, что в наибольшей степени проявляется на заключительных этапах развития [9, 13].

63,9 62,3 62,5 63,1

64,8

64,0

0,0

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. Протеин,% Клейковина,% Крахмал,% Седиментация,% Рисунок 1 - Средние значения биохимических показателей качества зерна по изученным сортам яровой пшеницы в годы исследований

Подтверждается вывод и о том, что между урожайностью и показателями хлебопекарных качеств зерна проявляется выраженная обратная связь [14].

В наших опытах коэффициент корреляции урожайности с содержанием белка изменялся в годы исследований от (-0,09) до (-0,87), а с содержанием клейковины - от (-0,06) до (-0,85). Наиболее заметно отмеченная связь проявлялась, когда во время формирования и налива зерновок отмечались повышенная температура воздуха и ограниченное количество осадков (2015 г.) или их избыток (2017 г.). Экспериментальные данные близкие к этим получены и в 2018 году, который отличался выраженной засухой на протяжении почти всей вегетации растений культуры, за исключением периода созревания (июль), что обусловило формирование невысокого урожая со средним качеством зерна. В тоже время, в условиях 2014 и 2016 гг., отрицательная связь урожайности с содержанием в зерне белка и клейковины была слабой (рис. 2).

5^= 70

го

4 3 2 1 0

(г= - 0,70...+0,78) 60 ™........

50 40

(г= - 0,06...-0,85) 30^

.-0,87) 20 10 0

(г= - 0

2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. и Урожайность —Белок ♦ Клейковина •

2018 г. 1 Седиментация

Рисунок 2 - Связь урожайности с содержанием белка и клейковины в зерне яровой пшеницы в годы исследований

Более того, корреляция урожайности с седиментацией в 2014 году была достоверно положительной (г= 0,78). Небольшая, но положительная корреляция прослеживалась в 2016 и 2018 гг., что свидетельствует о разном влиянии погодных условий на связь урожайности с седиментацией и содержанием клейковины в зерне яровой пшеницы.

В 2014 году вегетативное развитие растений проходило в условиях высоких температур и обильного увлажнения. По сравнению со средними многолетними значениями в апреле и мае температура увеличилась соответственно на 2,2 и 3,1 °С, а влажность - на 34,0 и 68,9%, что обеспечило появление дружных всходов и активный их рост. В период массового образования зерновок (вторая и третья декады июня) температура воздуха была ниже на 0,5°С, а количество осадков на 28% больше обычного. Последующие налив и созревание (июль) зерновок проходили в условиях жаркой и относительно засушливой погоды (табл. 1).

Таблица 1 - Метеорологические условия вегетации растений в годы проведения исследований (2014-2018 гг.), по данным ОГМС при ФГБНУ ФНЦ ЗБК_

Год Температура, °С (отклонение от ср. многолетней нормы)

Апрель Май Июнь Июль Среднее

2014 8,0 (+1,8) 16,9 (+3,1) 16,3(-0,5) 20,9(+2,9) 15,5(+1,8)

2015 6,7 (+0,5) 15,1(+1,3) 18,4 (+1,6) 19,2(+1,2) 14,9(+1,2)

2016 9,1 (+2,9) 14,3(+0,5) 18,1 (+1,3) 20,9(+2,9) 15,6(+1,9)

2017 7,7 (+1,5) 12,6(-1,2) 15,8 (- 1,0) 18,2(+0,2) 13,6(-0,1)

2018 8,3 (+2,1) 17,0(+3,2) 18,0 (+1,2) 20,4(+2,4) 15,9(+2,2)

Ср. мн. 6,2 13,8 16,8 18,0 13,7

Осадки, мм всего

2014 56,3(+14,3) 15,9 (-35,1) 93,6(+20,6) 59,5(-21,5) 225,3(-21,7)

2015 41,6 (-0,4) 64,7(+13,7) 38,3 (-34,7) 68,5(-12,5) 213,1 (-33,9)

2016 74,6 (+32,6) 63,2(+12,2) 68,4 (-4,6) 127,6(+46,6) 333,8(+86,8)

2017 8,7 (-33,3) 54,0 (+3,0) 59,8 (-13,2) 142,2(+61,2) 264,7(+17,7)

2018 32,0 (-10,0) 32,0 (-19,0) 17,0 (-56,0) 109,0(+28,0) 190,0 (-57,0)

Ср. мн. 42,0 51,0 73,0 81,0 247,0

Такие погодные условия вегетации растений, в целом, положительно отразились на формировании урожайности (в среднем 4,6 т/га) и отрицательно - на содержании белка и клейковины, но мало повлияли на величину седиментации зерна, которая была достаточно высокой по сравнению с 2016 и 2017 гг., которые характеризовались выраженной засушливой погодой в период налива зерна. К примеру, в 2017 г. погодные условия для продукционного процесса растений были не совсем благоприятными практически на протяжении всего периода развития растений. Май и июнь были холоднее обычного на 1,5 и 1,0°С, а количество осадков находилось на уровне 106 и 82% от среднемноголетней нормы. Лишь к концу вегетации растений (июль) установилась более теплая погода с большим количеством осадков. В результате урожайность зерна была сформирована невысокая (в среднем 3,7 т/га) и с низким качеством: содержание клейковины снизилось на 4,1 и 5,5%, а седиментация -на 7,5 и 12,5%, по сравнению с 2014 и 2015 гг., соответственно. Как следствие, в этот год была выявлена наиболее выраженная отрицательная связь между урожайностью и содержанием в зерне клейковины (г = -0,85) и седиментацией (-0,70).

В тоже время, связь урожайности с содержанием крахмала в основном была положительной (коэффициент корреляции достигал +0,76), за исключением 2016 года (рис. 3).

5 4,5 4 3,5 „ 3 2,5 2 1,5

г= 0,76

г= 0,22 — • —

г= -0,16

г= 0,52

г= 0,48

70 65 60 55 50 45 40 35 30

2014 г.

2015 г. 2016 г. 2017 г. ^^ Урожайность —•• Крахмал

2018 г.

Рисунок 3 - Урожайность и содержание крахмала в зерне яровой пшеницы

в разные годы исследований

В этот год апрель был теплее обычного на 2,9°С, а количество осадков выпало на 77% больше среднемноголетней нормы. В последующие месяцы наблюдалось не только повышенное количество осадков, но и тепла. В мае среднесуточные температуры воздуха превышали среднемноголетние показатели на 0,5°С, а количество осадков на 24%, что благоприятствовало активному вегетативному росту растений. Относительно благоприятной для развития растений была погода и в июне, когда отмечалось образование зерновок - среднесуточные температуры и количество осадков были близки к среднемноголетней норме. Тогда как в период массового налива и созревания зерновок (июль), отмечалась жаркая с большим обилием осадков погода. Такой характер метеоусловий вегетации растений, по-видимому, и оказал неблагоприятное влияние и на урожайность зерна, и на содержание в них крахмала.

Корреляция между содержание белка и крахмалом была отрицательной и составляла в годы исследований (-0,42) ...(-0,86).

Известно, что в результате селекции рост урожайности у зерновых культур в основном достигается за счет нарастания углеводной части (увеличения содержания крахмала), при выраженной тенденции снижения в нем доли белка [7], то есть посредством синтеза наименее энергоемких органических соединений.

По нашему мнению, это происходит потому, что в результате селекции фотоэнергетический потенциал растений не увеличивается, а фактически остается на достигнутом в ходе эволюции уровне [15]. Очевидно, его возможностей в настоящее время уже не хватает, чтобы одновременно обеспечить получение высокого, качественного и стабильного урожая, так как для этого требуется значительно больше энергии, чем ее усваивают современные культурные растения [16].

Поэтому, повысить средствами селекции в зерне яровой пшеницы содержание крахмала будет намного проще, чем обеспечить рост белка, на образование которого требуется гораздо больше энергетических затрат, чем на углеводы, хотя все эти показателя имеют широкий генотипический интервал изменчивости [3].

Седиментация (набухаемость) муки определяется двумя факторами -качеством клейковины и ее содержанием. То есть данный показатель характеризует качество муки в целом, а значит является критерием и качества зерна [17]. По литературным данным, седиментация имеет среднюю вариабельность по годам [18] и высокую наследственную обусловленность [19]. Поэтому на первых этапах селекции при наличии небольшого количества зерна, оценку его качества у селекционного материала рекомендуется проводить методами седиментации [19, 20].

В годы исследований наиболее высокой седиментацией характеризовались сорта: Рима - 65,1%; Агата - 64,7%; Воронежская 18 - 62,0%; Лиза - 61,7%; Кинельская 2010 - 61,7%; Кинельская Нива - 60,7%; Любава - 60,7%, а содержанием белка и клейковины в зерне: Рима - 17,7 и 32,6%, Агата - 18,7 и 25,8%; Любава - 16,5 и 28,9%; Дарья - 16,4 и 28,7%; Лиза - 16,2 и 28,6%; Ульяновская 100 - 16,8 и 30,4%; Кинельская 2010 -16,2 и 30,0%; Вольнодонская -16,8 и 30,2% (табл. 2).

Таблица 2 - Значение биохимических показателей качества зерна у различных сортов яровой пшеницы в условиях экологического испытания на Шатиловской СХОС, среднее за 2014-2018 гг._

Сорт Содержание в зерне, %

белок клейковина крахмал седиментация

Агата 18,7 25,8 56,1 64,7

Рима 17,7 32,6 62,9 65,1

Ульяновская 100 16,8 30,4 63,0 56,0

Вольнодонская 16,8 30,2 63,6 54,2

Любава 16,5 28,9 63,4 60,7

Дарья 16,4 28,7 62,2 56,8

Лиза 16,2 28,6 64,1 61,7

Кинельская 2010 16,2 30,0 63,6 61,0

Донская Эллегия 16,1 28,7 63,4 53,4

Безенчукская золотистая 16,0 28,1 62,8 50,7

Кинельская Нива 15,9 27,9 63,8 60,7

Чернозёмноуральская 15,9 27,9 65,1 57,9

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Кинельская Юбилейная 15,8 28,5 63,1 60,1

Воронежская 18 15,7 28,1 63,7 62,0

Ульяновская 105 15,6 27,9 63,8 57,0

Безенчукская Нива 15,3 27,7 63,6 54,6

Безенчукская 210 15,2 24,1 64,4 48,2

Донела М 5033Л2 15,2 27,3 63,5 47,2

Иделле 14,7 25,1 63,8 54,0

Иолодыз 14,1 23,2 65,0 49,0

В силу этого они могут рассматриваться в качестве перспективного базового материала при создании сортов на продовольственные цели. Тогда как на промышленные и кормовые нужды могут быть использованы сорта с повышенным содержанием в зерне крахмала: Черноземноуральская - 65,1% (ГНУ Воронежский НИИСХ); Йолдыз - 65,0% (ГНУ Татарский НИИСХ); Безенчукская 210 - 64,4% (ГНУ Самарский НИИСХ); Лиза - 64,1%, Любава -63,6% (ГНУ Московский НИИСХ); Кинельская Нива - 63,8%, Кинельская 2010 -63,6% (ГНУ Поволжский НИИСС); Ульяновская 105 - 63,8% (ГНУ Ульяновский НИИСХ); Вольнодонская - 63,6% (ГНУ Донской ЗНИИСХ).

Выводы. Яровая пшеница обладает необходимым биологическим потенциалам, чтобы в условиях Центрально-Черноземного региона России формировать относительно качественный урожай зерна: содержание белка - от 16,0%; клейковины - от 28,0%, крахмала - от 63,0%, седиментация - 60,0%. Однако, между величиной урожая и показателями качества зерна существует выраженная отрицательная связь. В годы исследований коэффициент корреляции между урожайностью и содержанием белка в зерне изменялся от (-0,09) до (-0,87), с клейковиной - от (-0,06) до (-0,85). Поэтому, создать новые сорта яровой пшеницы, формирующие не только высокий, но и качественный урожай зерна на продовольственные цели, по-видимому, будет намного сложнее, чем на кормовое и техническое использование.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Смирнов H.A., Суслов С.А. Диверсификация отраслей сельского хозяйства -основа эффективности в условиях рыночной экономики // Вестник НГИЭИ. 2013. № 5 (24). С. 57-69.

2. Жученко, A.A. Ресурсный потенциал производства зерна в России (теория и практика). М.: ООО «Издательство Агрорус», 2004. 1109 с.

3. Изменчивость количества первичных метаболитов в зерне разных по скороспелости сортов яровой мягкой пшеницы / Е.П. Кондратенко [и др.] // Вестник Алтайского ГАУ. 2016. № 10 (144). С. 5-13.

4. Щукин H.H. Адаптивность и хозяйственно-биологическая оценка сортов зернофуражных культур на дерново-подзолистых почвах Нечерноземья // Инновации и продовольственная безопасность. 2018. № 3 (21). С. 127-137.

5. Макаренко Е.В. Перспективы применения зерна яровой пшеницы Иркутской области в прикладной биотехнологии // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2011. №1 (1). С. 177-178.

6. Мартьянова А.И. Особенности качества зерна пшеницы урожая и пути его рационального использования // Зерновое хозяйство. 2003. № 1. С. 25.

7. Ильина Л.Г. Селекция яровой пшеницы в НИИСХ Юго-Востока // Тр. НИИСХ Юго-Востока. Саратов, 1970. Вып.27. С. 5-126.

8. Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы. М.: Агропромиздат, 1985. 270 с.

9. Прянишников А.И. Научные основы адаптивной селекции в Поволжье. М.: РАН, 2018. 96 с.

10. Зверева H.A., Терёхин М.В., Мищенко Л.Н. Влияние погодных условий и природной зоны возделывания на качество зерна яровой пшеницы в Амурской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2013. № 4 (102). С. 10-13.

11. Дегтярев Г.В. Погода, урожай и качество зерна яровой пшеницы. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. 216 с.

12. Продуктивность и качество зерна яровой мягкой пшеницы саратовской селекции / Т.А. Бекетова [и др.] // Сборник статей МНПК посвященной 131 -ой годовщине со дня рождения академика Н.И. Вавилова. Саратов, 2018. С. 40-42.

13. Влияние погодных условий на формирование урожая и качество зерна яровой пшеницы в среднем Приамурье / Т.А. Асеева [и др.] // Вестник ДВО РАН. 2016. № 2 (186). С. 64-70.

14. Волкова Л.В. Изучение гибридов яровой пшеницы по урожайности и содержанию белка // Аграрная наука Евро-Севера-Востока. 2016. № 2 (51). С. 4-8.

15. Амелин А.В. Морфофизиологические основы повышения эффективности селекции гороха: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. М., 2001. 46 с.

16. Амелин А. В., Чекалин Е.И. Селекция на повышение фотоэнергетического потенциала растений и эффективности его использования, как стратегическая задача в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности России // Вестник Орел ГАУ. 2015. № 6. С. 9-17.

17. Дорохов Б.А., Пшеничная И.А. Изучение седиментации в селекционном материале озимой пшеницы // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. Воронеж, 2014. URL: http://izron.ru/artides/perspektivy-razvitiya-sovremennykh-selskokhozyaystvennykh-nauk-sbomik-nauchnykh-tшdov-po-itogam-me/sektsiya-5-selektsiya-i-semenovodstvo-selskokhozyaystvennykh-rasteniy-spetsialnost-06-01-05/izuchenie-sedimentatsii-v-selektsюnnom-materiale-ozimoy-pshenitsy/ (дата обращения 27.12.2018).

18. Сандухадзе Б.И., Беркутова Н.С., Давыдова Е.И. Качество зерна у сортов озимой пшеницы, созданных в НИИСХ ЦРНЗ // Селекции и семеноводство. 2005. № 4. С. 19-22.

19. Методы седиментации и оценка качества клейковины мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев [и др.] // Научные ведомости БелГАУ. 2009. № 11(66). Вып. 9/1. С. 56-64.

20. Бебякин В.М., Бунтина В.М. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDS-тecтy// Вестник СХН. 1991. № 1. С. 66-76.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.