Научная статья на тему 'Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами'

Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
226
75
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ / КОНСЕРВИРОВАНИЕ / БИШОФИТ / МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ / VEGETABLE RAW MATERIALS / PRESERVATION / BISCHOFITE / LACTIC ACID BACTERIA

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Хусид Светлана Борисовна, Петенко Александр Иванович, Жолобова Инна Сергеевна

В статье изложены результаты консервирования растительного сырья природным бишофитом и маточной культурой молочнокислых бактерий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Хусид Светлана Борисовна, Петенко Александр Иванович, Жолобова Инна Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL ASPECTS OF THE PRESERVATION OF VITAMIN VEGETABLE RAW MATERIALS WITH MINERAL AND BIOLOGICAL PRESERVATIVES

The article presents the results of canning of plant raw materials with natural bischofite and uterine acido-lactic bacteria

Текст научной работы на тему «Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами»

УДК 635.621 :[581.132.1+581.175.11

UDC 635.621 :[581.132.1+581.175.11

БИОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ВИТАМИННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ МИНЕРАЛЬНЫМИ И БИОЛОГИЧЕСКИМИ КОНСЕРВАНТАМИ

BIOCHEMICAL ASPECTS OF THE PRESERVATION OF VITAMIN VEGETABLE RAW MATERIALS WITH MINERAL AND BIOLOGICAL PRESERVATIVES

Хусид Светлана Борисовна к. с.-х. н., ассистент

Khusid Svetlana Borisovna Cand.Agr.Sci., assistant

Петенко Александр Иванович д. с.-х. н., профессор

Petenko Aleksandr Ivanovich Dr.Sci.Agr., professor

Жолобова Инна Сергеевна д.в.н., профессор

Zholobova Inna Sergeevna Dr.Sci.Vet., professor

В статье изложены результаты консервирования The article presents the results of canning of plant raw растительного сырья природным бишофитом и materials with natural bischofite and uterine acido-маточной культурой молочнокислых бактерий lactic bacteria

Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ, БИШОФИТ, МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ

Keywords: VEGETABLE RAW MATERIALS, PRESERVATION, BISCHOFITE, LACTIC ACID BACTERIA

При консервировании кормов применяют различные способы воздействия, обеспечивающие длительное сохранение их первоначального свойства и качества. Питательные вещества корма разрушаются главным образом в ферментативных и неферментативных окислительных химических реакциях. Последние, так называемые свободнорадикальные окислительные процессы, происходят при участии кислорода и приводят к распаду непредельных органических соединений типа каротина и ненасыщенных жирных кислот. В анаэробных условиях эти процессы не происходят и в катаболизме веществ они не имеют существенного значения. Ферментативные окислительные реакции приводят к огромным потерям питательных веществ корма как в аэробных, так и в анаэробных условиях. Поэтому основная цель консервирования кормов — остановить (ингибировать) ферментативные реакции.

В настоящее время химическому консервированию с помощью веществ промышленного производства придается важное значение. Этот способ консервирования позволяет заготавливать силоса высокого

качества вне зависимости от вида кормовой культуры, химического состава, содержания сахара в них, при разных погодных условиях и в любых климатических зонах. Химическое консервирование кормов применяется во всех странах мира и по сравнению с обычным силосованием оно позволяет потери питательных веществ сократить в 2— 5 раз [3].

Новые консерванты должны отвечать следующим требованиям: 1)иметь значительную активность (консервирующую силу, способность) что позволяет применять их в небольших количествах; 2) быть безвредными для сельскохозяйственных животных и не ухудшать качество животноводческой продукции; 3) отвечать санитарным условиям и не требовать сложной техники безопасности при их применении, не загрязнять окружающую среду и чтобы они были легкоприменимы; 4) не ухудшать поедаемость кормов; 5) не образовывать при взаимодействии с веществами корма и при распаде их в кормах вредных и ядовитых веществ для животных; 6) быть сравнительно дешевыми; 7) быть в достаточном количестве для обеспечения потребности сельского хозяйства; 8) быть удобными для механизированного внесения в кормовую массу[6].

В нашей работе нами был разработан способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. В качестве консерванта использовались раствор природного бишофита и маточная культура молочнокислых бактерий, взятые в соотношении 2:1.

Бишофит представляет собой раствор природного минерала, содержащего в основе хлорид магния (MgQ2) c примесью гидрокарбонатов, сульфата и бромида магния, а также кальция, калия, натрия и ряда микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода). Бишофит в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой без запаха жидкости плотностью 1,30 г/см с рН 4,5-4,7 содержит 420-430 г\л хлорида магния и 55-60 г\л других минеральных веществ [22].

В качестве растительного сырья использовали широко применяемые в кормопроизводстве отходы тыквы, моркови и сенаж. Растительное сырье измельчали на механическом измельчителе до размера частиц 3-5 см. В измельченное сырье послойно вносили маточную культуру молочнокислых бактерий и раствор природного бишофита. При этом на одну тонну консервируемого растительного сырья добавляли 2,5 кг раствора молочнокислых бактерий и 5,0 кг раствора природного бишофита. Законсервированную таким образом растительную массу герметизировали для создания анаэробных условий, выдерживали до получения рН 3,8-4,0 и высушивали до влажности не более 14% [16].

В таблице 1 представлены сравнительные результаты химического анализа консервирования плодов тыквы, отобранные после 5 суток консервирования.

Таблица 1 - Химический состав консервируемого сырья

Показатель Тыква без добавок (контроль) Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т)

рН 4,5 4,3 3,9

Сухое вещество, % 13,8 14,5 14,9

Каротин, мг/кг 528,0 709,0 812,0

Зола,% 5,01 5,31 5,32

Витамин С, мг% 1,16 1,23 1,27

Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Содержание органических кислот в консервируемом сырье

Варианты консервирования Кислоты, % Доля молочной кислоты, %

молочная уксусная масляная

Тыква без добавок (контроль) 1,31 0,70 0,03 64,21

Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) 1,52 0,54 73,78

Тыква с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) 1,97 0,40 83,12

Из данных табл. 2 видно, что консервирование тыквы раствором бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий, способствует быстрому снижению рН сырья, высокой сохранности каротина в сырье (на 22% выше по сравнению с контролем) и оптимальному соотношению органических кислот.

В отходы переработки моркови вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.

В таблице 3 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.

Таблица 3 - Химический состав консервированного сырья

Показатель Отходы моркови без добавок (контроль) Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0л/т) Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочно-кислых бактерий (2,5 л/т)

рН 4,4 4,2 4,1

Сухое вещество, % 12,8 12,9 13,9

Каротин, мг/кг 301,0 391,0 576,0

Зола,% 1,63 1,70 1,72

Витамин С, мг% 1,00 1,02 1,02

Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 4.

Таблица 4- Содержание органических кислот в консервируемом сырье

Варианты консервирования Кислоты, % Доля молочной кислоты, %

молочная уксусная масляная

Отходы моркови без добавок (контроль) 4,13 1,67 0,30 67,70

Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) 4,18 1,28 0,04 76,00

Отходы моркови с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) 5,38 1,28 80,78

В табл. 4 видно, что использование в качестве консерванта раствора бишофита и маточной культуры молочнокислых бактерий обеспечивает

высокое содержание каротина, более низкое значение активной кислотности, доля молочной кислоты составила 80,78%, при этом полностью отсутствовала масляная кислота, что говорит о хорошем качестве кормовой добавки.

В свежую измельченную траву (сенаж) вносили маточную культуру молочнокислых бактерий из расчета 2,5 л/т и раствор природного бишофита - 5,0 л/т. Консервант вносился послойно. Консервирование проводилось в анаэробных условиях.

В таблице 5 представлены сравнительные результаты химического анализа консервируемого сырья, отобранные после 5 суток консервирования.

Таблица 5- Содержание органических кислот в консервируемом сырье

Показатель Сенаж без добавок (контроль) Сенаж с добавлением бишофита (5,0л/т) Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и живых молочнокислых бактерий (2,5 л/т)

рН 5,0 5,0 4,1

Сухое вещество, % 45,3 45,9 47,4

Каротин, мг/кг 32,0 45,0 56,0

Зола,% 3,5 3,3 3,4

Витамин С, мг% 1,2 1,3 1,5

Содержание органических кислот в консервируемом сырье представлено в таблице 6.

Таблица 6- Содержание органических кислот в консервируемом сырье

Варианты консервирования Кислоты, % Доля молочной кислоты, %

молочная уксусная масляная

Сенаж без добавок (контроль) 0,75 0,49 0,14 54,34

Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) 1,08 1,00 0,07 50,23

Сенаж с добавлением бишофита (5,0 л/т) и маточной культуры молочнокислых бактерий (2,5 л/т) 3,22 1,09 74,70

В табл. 6 представлена характеристика сенажа спустя 5 суток консервирования. Из данных табл.5,6 видно, что консервирование сырья раствором бишофита и маточной культурой молочнокислых бактерий способствует высокой сохранности биологически активных веществ в сырье при более низком значении активной кислотности и оптимальному соотношению органических кислот.

Таким образом, разработанный нами способ консервирования кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы, способствует повышению консервирующего эффекта за счет усиления процесса молочнокислого брожения в процессе консервирования растительного сырья; обеспечивает высокую сохранность питательных веществ и каротина.

Список литературы

1. Безотходная переработка подсолнечного шрота / А. Г. Кощаев, Г. А. Плутахин, Г. В. Фисенко, А. И. Петренко // Хранение и переработка сельхозсырья. -2008. - № 3. - С. 66-68.

2. Биологическое обоснование использования кормовой добавки Микоцел / А.

Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, С. А. Калюжный, Г. В. Кобыляцкая // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. - 2013. - Т. 3. - № 6. - С. 132-135.

3. Биотехнология кормов и кормовых добавок / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев, И. С. Жолобова, Н. В. Сазонова // Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2011. - 454 с.

4. Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 4. - С. 45-48.

5. Кощаев А. Г. Содержание каротина в плодах тыквы зависит от сорта / А. Г. Кощаев // Картофель и овощи. - 2006. - № 6. - С. 27.

6. Кощаев А. Г. Биотехнология производства и применение функциональных кормовых добавок для птицы: дис. ... д-ра биол. наук / А. Г. Кощаев. - Краснодар, 2008.

7. Кощаев А. Г. Содержание каротина в плодах тыквы различных сортов / А. Г. Кощаев // Картофель и овощи. - 2008. - № 8. - С. 20.

8. Кощаев А. Г. Улучшение потребительской ценности продукции птицеводства / А. Г. Кощаев // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 2. -С. 34-38.

9. Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. - 2006. - № Б9. - С. 58-66.

10. Кощаев А. Г. Эффективность использования бактериальных кормовых добавок в промышленном птицеводстве / А. Г. Кощаев, Г. В. Фисенко, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 1(19). - С. 176-181.

11. Кощаев А. Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев // Ветеринария. - 2007. - № 1. - С. 16-17.

12. Обеспечение биологической безопасности кормов / А. И. Петенко, В. А. Ярошенко, А. Г. Кощаев, А. К. Карганян // Ветеринария. - 2006. - № 7. - С. 7-11.

13. Пат. 2190332, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/00, 1/16. Способ получения кормовой добавки / И. В. Хмара, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко, А. О. Бадякина, Г. А. Плутахин, В. А. Ярошенко. Опубл. 03.04.2000.

14. Пат. 2197096, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 1/14. Способ получения белково-витаминной добавки / А. Г. Кощаев, А. О. Бадякина, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко, А. А. Панков, С. А. Панков. Опубл. 28.03.2000.

15. Пат. 2292738, Российская Федерация, МПК А23К 3/00, А23К 3/02, А23К 1/00, А23 К 1/16. Способ приготовления корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 10.02.2007.

16. Пат. 2293471, Российская Федерация, МПК7 А 2 3К 1/16. Способ изготовления витаминизированного корма для кур-несушек / А. Г. Кощаев. Опубл. 25.07.2005.

17. Пат. 2293473, Российская Федерация, МПК7 А 23 К 3/00, А 23 К 3/02, А 23 К 1/00, А 23 К 1/16. Способ получения корма для цыплят-бройлеров / А. Г. Кощаев. Опубл. 25.07.2005.

18. Петенко А. И. Технология кормопродуктов и кормовых добавок функционального назначения: 1 том. / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев. - Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2007. - 490 с.

19. Петенко А. И. Технология кормопродуктов и кормовых добавок функционального назначения: 2 том. / А. И. Петенко, А. Г. Кощаев. - Краснодар: ФГОУ ВПО «Кубанский ГАУ», 2007. - 620 с.

20. Петенко А. Тыквенная паста - источник каротина / А. Петенко, А. Кощаев // Птицеводство. - 2005. - № 7. - С. 15-17.

21. Хусид С. Б. Петенко А. И. Изучение динамики каротина в плодах тыквы различных сортов в процессе хранения / С. Б. Хусид, А. И. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 151-153.

22. Хусид С. Б., Петенко А. И. Влияние консервантов на содержание каротина в витаминных кормах / С. Б. Хусид, А. И. Петенко // Университет: наука, идеи и решения. Научный журнал Кубанского ГАУ - 2011. - С. 186-188.

23. Хусид С. Б., Петенко А. И., Цибулевский Н. И. Содержание пигментов в листовом аппарате различных сортов тыквы / С. Б.Хусид, А. И. Петенко, Н. И. Цибулевский // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 34. - С. 114117.

24. Эффективность применения биотехнологических функциональных добавок при выращивании перепелов/ А. Г. Кощаев [и др.] // Ветеринария Кубани. - 2011. -№ 4. - С. 23-25.

References

1.Arasimovich V. V. Biohimija tykvy / V. V. Arasimovich. - L.: Kolos, 1978. - 56 s.

2.Bekseev Sh. K. Ovoshhnye kultury mira: jenciklopedija ogorodnichestva / Sh. K. Bekseev. - SPb.: Izd-vo DiLe, 1998. - 512 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Bezothodnaja pererabotka podsolnechnogo shrota / A. G. Koshchaev, G. A. Plutakhin, G. V. Fisenko, A. I. Petrenko // Hranenie i pererabotka selhozsyrja. - 2008. - № 3. - S. 66-68.

4.Biologicheskoe obosnovanie ispolzovanija kormovoj dobavki Mikocel / A. G. Koshchaev, G. V. Fisenko, S. A. Kaljuzhnyj, G. V. Kobyljackaja // Sbornik nauchnyh trudov Stavropolskogo nauchno-issledovatel'skogo instituta zhivotnovodstva i kormoproizvodstva. -2013. - T. 3. - № 6. - S. 132-135.

5.Biotehnologija kormov i kormovyh dobavok / A. I. Petenko, A. G. Koshchaev, I. S. Zholobova, N. V. Sazonova // Krasnodar: FGOU VPO «Kubanskij GAU», 2011. - 454 s.

6.Biotehnologija poluchenija hlorelly i ee primenenie v pticevodstve kak funkcionalnoj kormovoj dobavki / G. A. Plutahin, N. L. Machneva, A. G. Koshchaev, I. V. Pjatikonov // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2011. - T. 1. -№ 31. - S. 101-104.

7.Farmakologicheskoe obosnovanie primenenija kormovoj dobavki Mikocel na perepelah / A. G. Koshchaev, G. V. Fisenko, S. S. Hathakumov, S. A. Kaljuzhnyj // Trudy Ku-banskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - T. 4. - № 43. - S. 79-85.

8.Hlorella i ejo primenenie v pticevodstve / G. A. Plutahin, N. L. Machneva, A. G. Koshchaev [i dr.] // Pticevodstvo. - 2011. - № 05. - S. 23-25.

9.Hlorella i trihoderma v kachestve funkcionalnyh kormovyh dobavok perepelam / A. G. Koshchaev [i dr.] // Agrarnaja nauka. - 2012. - № 7. - S. 28-29.

10. Husid S. B. Petenko A. I. Izuchenie dinamiki karotina v plodah tykvy razlichnyh sortov v processe hranenija / S. B. Husid, A. I. Petenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - № 36. - S. 151--153.

11. Husid S. B., Petenko A. I. Vlijanie konservantov na soderzhanie karotina v vi-taminnyh kormah / S. B. Husid, A. I. Petenko // Universitet: nauka, idei i reshenija. Nauchnyj zhurnal Kubanskogo GAU - 2011. - S. 186-188.

12. Husid S. B., Petenko A. I., Cibulevskij N. I. Soderzhanie pigmentov v listovom apparate razlichnyh sortov tykvy / S. B.Husid, A. I. Petenko, N. I. Cibulevskij // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2012. - № 34. - S. 114-117.

13. Izmenenija v pigmentnom komplekse plodov tykvy muskatnoj v processe so-zrevanija i hranenija / A. G. Koshchaev, S. N. Nikolaenko, G. A. Plutakhin, A. I. Petenko //

Hranenie i pererabotka selhozsyrja. - 2007. - № 4. - S. 45-48.

14. Jakubenko E. V. Jeffektivnost primenenija probiotikov Bacell i Monosporin raznyh tehnologij poluchenija v sostave kombikormov dlja cypljat-brojlerov / E. V. Jakubenko, A. I. Petenko, A. G. Koshchaev // Veterinarija Kubani. - 2009. - № 4. - S. 2-5.

15. Jeffektivnost primenenija biotehnologicheskih funkcionalnyh dobavok pri vyrashhivanii perepelov/ A. G. Koshchaev [i dr.] // Veterinarija Kubani. - 2011. - № 4. - S. 23-25.

16. Kahana B. M. Biohimija tykvy / B.M. Kahana. - Kishinev: Timpul, 1967. - 91 s.

17. Koshchaev A. G. Biotehnologicheskie i fiziologo-biohimicheskie aspekty poluchenija, konservirovanija i ispolzovanija koaguljata iz soka ljucerny pri vyrashhivanii cypljat-brojlerov: dis. ... kand. biol. nauk / A. G. Koshchaev. - Krasnodar, 2000.

18. Koshchaev A. G. Biotehnologija poluchenija i konservirovanija soka ljucerny i ispytanija koaguljata na ptice / A. G. Koshchaev // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2006. - № 3. - S. 222-234.

19. Koshchaev A. G. Biotehnologija proizvodstva i primenenie funkcionalnyh kormovyh dobavok dlja pticy: dis. ... d-ra biol. nauk / A. G. Koshchaev. - Krasnodar, 2008.

20. Koshchaev A. G. Ispolzovanie kukuruzy i kukuruznogo gljutena dlja pigmentacii produkcii pticevodstva / A. G. Koshchaev // Agrarnaja nauka. - 2007. - № 7. - S. 30-31.

21. Koshchaev A. G. Ispolzovanie kukuruzy i kukuruznogo gljutena dlja pigmentacii produkcii pticevodstva // Agrarnaja nauka. - 2007. - № 7. - S. 30-31.

22. Koshchaev A. G. Jeffektivnost ispolzovanija bakterialnyh kormovyh dobavok v promyshlennom pticevodstve / A. G. Koshchaev, G. V. Fisenko, A. I. Petenko // Trudy Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2009. - № 1(19). - S. 176-181.

23. Koshchaev A. G. Jeffektivnost kormovyh dobavok Bacell i Monosporin pri vyrashhivanii cypljat-brojlerov / A. G. Koshchaev // Veterinarija. - 2007. - № 1. - S. 16-17.

24. Koshchaev A. G. Jekologicheski bezopasnye tehnologii vitaminizacii produkcii pticevodstva v uslovijah juga Rossii / A. G. Koshchaev // Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.