Научная статья на тему 'Биохимическая оценка плодов персика в условиях Черноморского побережья Краснодарского края'

Биохимическая оценка плодов персика в условиях Черноморского побережья Краснодарского края Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
306
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРСИК / СОРТООБРАЗЦЫ / ПЛОДЫ / АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА / САХАР / PEACH / VARIETIES / FRUITS / ASCORBIC ACID / SUGAR

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Абильфазова Юлия Сулевна

Статья представлена результатами исследований различных сортов и клонов Persica vulgaris (Mill.) по количественному содержанию аскорбиновой кислоты, общего сахара, кислотности. Исследования проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур в лаборатории физиологии и биохимии растений за период 2012-2014 гг. На основании полученных данных выделена группа сортов и клонов персика, обладающих хорошим биохимическим составом. Сорта и клоны отличаются различной степенью устойчивости к абиотическим стресс-факторам, что способствует повышению продуктивности и улучшению вкусовых качеств плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Абильфазова Юлия Сулевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Biochemical assessment of peach fruits under the conditions of the Black sea coast of the Krasnodar territory

The article presents the results of studies of various varieties and clones of Persica vulgaris (Mill.) on the quantitative content of ascorbic acid, total sugar, acidity. The rsearch was carried out in the All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropcal Crops in the Laboratory of Plant Physiology and Biochemistry for the period of 2012-2014. Based on the data obtained, a group of peach varieties and clones with a good biochemical composition was identified. Varieties and clones differ in varying degrees of resistance to abiotic stress factors, which increases productivity and improves the taste of fruits.

Текст научной работы на тему «Биохимическая оценка плодов персика в условиях Черноморского побережья Краснодарского края»

УДК [634.25:581.19] (470)

ББК 42.356

А-15

Абильфазова Юлия Сулевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»; Россия, 354002, г. Сочи, ул. Яна Фабрициуса, 2/28; e-mail: Citrus Sochiamail.rii; тел.: 8(906)4364302

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ ПЕРСИКА В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

(рецензирована)

Статья представлена результатами исследований различных сортов и клонов Persica vulgaris (Mill.) по количественному содержанию аскорбиновой кислоты, общего сахара, кислотности. Исследования проводились во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур в лаборатории физиологии и биохимии растений за период 2012-2014 гг. На основании полученных данных выделена группа сортов и клонов персика, обладающих хорошим биохимическим составом. Сорта и клоны отличаются различной степенью устойчивости к абиотическим стресс-факторам, что способствует повышению продуктивности и улучшению вкусовых качеств плодов.

Ключевые слова: персик, сортообразцы, плоды, аскорбиновая кислота, сахар.

Abilfazova Julia Sulevna, Candidate of Biology, a senior researcher of the Labortory of Plant Physiology and Biochemistry of Federal State Budget Scientific Institution "All-Russian Scientific Research Institute of Floriculture and Subtropical Crops", Russia, 354002 Sochi, 2/28 Jan Fabricius str.; e-mail: Citrus_Sochi@mail.ru; tel.: 8 (906) 436 43 02.

BIOCHEMICAL ASSESSMENT OF PEACH FRUITS UNDER THE CONDITIONS OF THE BLACK SEA COAST OF THE KRASNODAR TERRITORY

(reviewed)

The article presents the results of studies of various varieties and clones of Persica vulgaris (Mill.) on the quantitative content of ascorbic acid, total sugar, acidity. The rsearch was carried out in the All-Russian Research Institute of Floriculture and Subtropcal Crops in the Laboratory of Plant Physiology and Biochemistry for the period of 2012-2014. Based on the data obtained, a group of peach varieties and clones with a good biochemical composition was identified. Varieties and clones differ in varying degrees of resistance to abiotic stress factors, which increases productivity and improves the taste of fruits.

Keywords: peach, varieties, fruits, ascorbic acid, sugar.

В субтропической зоне Краснодарского края среди косточковых плодовых культур Persica vulgaris (Mill.) отличается своей засухоустойчивостью, высоким товарным качеством плодов, имеет широкий диапазон созревания с середины июня по сентябрь, что позволяет длительное время обеспечивать население удивительными и чудодейственными

свежими плодами [1]. Плоды персика различают по форме: плоские, плоскоокруглые, округлые, овальные, яйцевидные. Плоды бывают по опушённости: опушенные или голые; окраске: от зеленовато-белой до оранжево-жёлтой [2, 3].

Персик - многолетнее листопадное растение (Prunus pérsica L.) из подсемейства миндальных (Amygdalaceae), относится к семейству розоцветных (Rosaceae Juss). Дерево высотой до 8 м с великолепными розовидными или колокольчатыми цветами, что позволяет использовать данное растение как декоративное. Цветущий сад персика радует глаз от 7 до 20 дней. Листья бывают разной формы [4].

В настоящее время среди существующего сортимента персика в институте мало позднеспелых генотипов с помощью которых можно было бы продлить сроки обеспечения населения плодами персика [5]. В связи, с чем необходимо обновление и пополнение сортимента новыми сортами отечественной и зарубежной селекции, которые отвечали бы требованиям современного адаптивного интенсивного садоводства -устойчивость к биотическим и абиотическим стресс-факторам, высокая продуктивность, товарное качество и биохимический состав плодов [6]. Среди витаминов в плодах особый интерес представляет водорастворимый витамин С. Общеизвестно физиологическое действие этой кислоты как витамина С, который организм человека сам по себе не способен синтезировать, поэтому он его получает с пищей [7].

Диетические свойства плодов в основном зависят от содержания сахаров, а аскорбиновая кислота оказывает влияние на лечебно-профилактические свойства. Благодаря витамину С, природному антиоксиданту, в организме человека вырабатывается мощная иммунная система, являющаяся преградой в развитии различных заболеваний.

За время исследований в субтропической зоне Краснодарского края установлено, что культура персика обладает довольно высоким потенциалом устойчивости [8], где немаловажную роль играют почвенно-климатические условия растений и сортовая особенность. Следовательно, ежегодно повторяющаяся прохладная и дождливая погода весной, а летом - засуха способствовали изменению биохимического состава плодов и снижению урожайности персика в отдельные годы исследований [9].

Объекты и методы исследований.

Исследования (2012-2014 гг.) проводились на растениях, выращиваемых на плантации института в опытно-технологическом отделе сектора плодовых культур ФГБНУ ВНИИЦиСК по общепринятым методикам [10-11]. Биохимические анализы проводились в лаборатории физиологии и биохимии растений классическими методами [12-13]:

- на содержание аскорбиновой кислоты - йодометрическим методом с 2% HCE и титрованием - 0,001 N раствором KIO3;

- на общую кислотность - титрованием с (NaOH) = 0,1 моль/дм в присутствии индикатора фенолфталеина;

- на определение сахаров - методом Бертрана;

- на содержание сухих веществ - методом высушивания пробы при 105оС до постоянного веса. Оценку плодов осуществляли в соответствии с методикой Госсортоиспытания [14]. Коллекция персика составляет 58 сортообразцов при схеме посадки 5х2 м и 5х3 м. Почвы бурые лесные. Объектами исследования являлись плоды персика.

Для изучения особенностей биохимических реакций на действие стресс-факторов было исследовано более 30 сортов и клонов с различной степенью устойчивости (из них наибольшее внимание привлекли 19 сортообразцов).

Статистическую обработку экспериментальных данных, их обобщение и усреднение результатов исследований осуществляли методом дисперсионного анализа по Доспехову, согласно методическим указаниям по проведению полевых опытов с учётом специфики многолетних культур.

Результаты исследований

Биохимическими исследованиями различных сортов персика в период 2012-2014 гг. установлено, что накопление и содержание аскорбиновой кислоты в плодах коррелировало с переменой погодных условий, т.е., с изменением погодных условий менялись и показания биохимического состава исследуемой культуры. Биохимический анализ показал, что содержание аскорбиновой кислоты в зрелых плодах варьировало в пределах 11,24 мг/100 г (Спринголд) ...17,60 мг/100 г (Медин ред и Форма 1). Отмечено, что у сортов Persica vulgaris (Mill.) раннего срока созревания Коллинс и Весенний призыв количественное содержание витамина С было наименьшим - 8,10 мг/100 г и 10,30 мг/100 г, соответственно, в сравнении с остальными сортами.

Из таблицы видно, что содержание общего сахара по опыту колебалось в среднем от 8,02 % (Спринголд) до 9,56 % (Июньский). Максимальным содержанием сахара (9,359,56 %) и сравнительно невысокой кислотностью (0,85-0,92 %) выделялись плоды сортов среднего и позднего сроков созревания: Эрли блоу, Эрли ред, Редхавен, Донецкий жёлтый и Осенний сюрприз.

Низкое содержание сахара и высокая кислотность наблюдалось у сортов персика сверхраннего и раннего сроков созревания Коллинс ранний, Весенний призыв, Спринголд, Маинред, Ранняя заря, Николай I, Армголд, Июньский, Фаворита Мореттини (сахар -6,96-8,12 % и кислотность - 1,23-1,41 %), что приводило к снижению сахарокислотного индекса почти в 1,6 раза в сравнении с сортами среднего и позднего сроков созревания, что характеризовало сортовые различия и нарушение водно-термического режима на побережье Краснодарского края на момент проведения биохимических анализов.

Плоды персика разных сортов отличаются между собой и химическим составом. Эти различия обусловлены сортовыми особенностями. Количественным критерием степени сладости плодов принято считать их сахарокислотный коэффициент, определяемый соотношением суммарного количества сахара и кислот. Ориентируясь на полученные значения данного показателя, который варьировал в пределах 5,2-7,8 о.е., следует отметить, что плоды персика сверхраннего и раннего сроков созревания (Фаворита Мореттини, Маинред, Коллинс ранний, Спринголд, Июньский, Армголд, Файэт, Ранняя заря и Николай I) оказались менее сладкими на вкус, чем остальные сорта (среднего и позднего сроков созревания).

Таблица 1 - Биохимический состав сортов и клонов персика (2012-2014 гг.)

п/п Сорта Витамин С, мг/100 г Сахар, % Кислотност ь, % Сахар кислота Органо-лептическая оценка, баллы

Сверхранние (июнь)

1. Июньский 16,78±0,5 8,69±0,7 1,41±0,01 6,2 3,0

2. Весенний призыв 10,30±02 7,86±0,01 0,82±0,02 9,6 4,0

3. Николай I 13,55±0,4 8,47±0,04 1,11±0,02 7,8 -

4. Спринголд 11,24±0,4 8,02±0,2 1,37±0,03 5,9 4,0

5. Фаворита Мореттини 16,78±0,3 7,26±0,01 1,39±0,01 5,2 3,5

Ранние (июнь-июль)

6. Коллинс (контр.) 8,10±0,4 7,13±0,09 1,28±0,02 5,6 4,0

7. Ранняя заря 11,73±0,4 8,40±0,3 1,23±0,01 6,8 4,5

8. Маинред 11,62±0,6 6,96±0,2 1,31±0,01 5,3 4,0

9. Медин ред 17,60±0,4 8,46±0,5 0,87±0,02 9,7 4,3

10. Эрли ред 16,43±0,8 9,26±0,06 0,86±0,02 10,8 4,0

11. Армголд 15,14±0,4 9,21±0,02 1,37±0,02 6,7 3,5

Средние (июль - август)

12. Редхавен (контр.) 11,85±0,4 9,35±0,2 0,92±0,02 10,2 4,3

13. Славутич 11,97±0,4 8,36±0,08 0,85±0,02 9,8 4,5

14. Донецкий жёлтый 13,84±0,8 9,52±0,06 0,90±0,01 10,6 4,5

15. Эрли блоу 17,25±0,4 9,07±0,1 0,86±0,02 10,5 4,2

16. Форма 1 17,6±0,00 8,14±0,1 0,89±0,03 9,1 4,5

17. Память Гришко 13,26±0,5 8,66±0,5 0,92±0,02 9,4 4,6

Поздние (август - сентябрь)

18. Файэт 11,47±0,05 8,12±0,03 1,22±0,03 6,7 -

19. Осенний сюрприз 14,0±0,5 9,56±0,5 0,85±0,01 11,2 3,5

Лучшими вкусовыми качествами плодов персика отличались сорта среднего и позднего сроков созревания (Память Гришко, Медин ред, Редхавен, Эрли блоу, Донецкий жёлтый, Эрли ред и Осенний сюрприз) с высокими показателями сахарокислотного индекса - 9,4-11,2 о.е.

Дегустационная оценка плодов различных сортов персика по 5-балльной шкале в среднем соответствовала 3,0-4,6. Самую низкую оценку 3,0-3,5 балла получили сорта сверхраннего и раннего сроков созревания - Июньский, Фаворита Мореттини, Армголд и Осенний сюрприз. Как видно из таблицы, у сорта Осенний сюрприз параллельно с высоким сахарокислотным индексом - 11,2 о.е. прослеживалась низкая дегустационная

оценка - 3,5, что указывает на нарушение технологии отбора плодов для биохимических анализов.

Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что наиболее перспективными сортами персика являются сорта среднего и позднего сроков созревания - Медин ред, Редхавен, Эрли блоу, Донецкий жёлтый, Эрли ред, Память Гришко с высоким содержанием витамина С, общего сахара и низкой кислотностью плодов.

Литература:

1. Смагин Н.Е., Абильфазова Ю.С. Беспрерывный конвейер плодов персика // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2015. №6. С. 49-51.

2. Помология. Абрикос, персик и алыча. Т. 3. Киев, 1997. С. 79-80.

3. Ерёмин Г.В. Помология. Косточковые культуры. Т. 3. Орёл: ВНИИСПК, 2008.

315 с.

4. Шайтан И.М., Чуприна Л.М., Анпилогова В.А. Биологические особенности и выращивание персика, абрикоса и алычи. Киев: Наук. Думка, 1989. 251 с.

5. Абильфазова Ю.С., Смагин Н.Е. Персик в условиях влажных субтропиков России // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2014. №1. С. 43-44.

6. Смагин Н.Е. Подбор сортов персика для субтропиков России // Сборник научных трудов ГНУ ВНИИЦ и СК. Вып. 47. Сочи. 2012. С. 77-83.

7. Муравьева Д.А. Фармакогнозия. Москва: Медицина, 1981. 656 с.

8. Абильфазова Ю.С. Устойчивость персика к стресс-факторам влажных субтропиков России // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2016. №6. С. 40-42.

9. Абильфазова Ю.С. Физиолого-биохимические показатели устойчивости персика в зависимости от погодных условий Сочи // Садоводство и виноградарство. 2014. №4. С. 42-44.

10. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность -персик, нектарин / ФГУ «Госсортокомиссия». Москва, 2000. С. 296-306.

11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.

12. Починок Х.М. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наук. думка, 1976. 334 с.

13. Гогия В.Т. Биохимия субтропических растений. Москва: Колос, 1984. 288 с.

14. Методика Госсортоиспытания сельскохозяйственных культур / под ред. М. А. Федина. Москва: Колос, 1985. 269 с.

Literature:

1. Smagin N.E., Abilfazova Yu.S. Continuous conveyor of peach fruits // Bulletin of the Russian Agricultural Science. 2015. № 6. P. 49-51.

2. Pomology. Apricot, peach and cherry plum. V. 3. Kiev, 1997. P. 79-80.

3. Eremin G.V. Pomology. Stone fruit crops. V. 3. Orel: RSRPGC, 2008. 315 p.

4. Shaytan I.M., Chuprina L.M., Anpilogova V.A. Biological features and cultvation of peach, apricot and cherry plum. Kiev: Naumkova Dumka, 1989. 251 p.

5. Abilfazova Yu.S., Smagin N.E. Peach in the conditions of humid subtropics of Russia // Bulletin of the Russian Agricultural Science. 2014. № 1. P. 43-44.

6. Smagin N.E. Selection of peach varieties for the subtropics of Russia // Colection of scientific works of SSIRSRIFandGC. Issue. 47. Sochi, 2012. P. 77-83.

7. Muravyova D.A. Pharmacognosy. Moscow: Medicine, 1981. 656p.

8. Abilfazova Yu.S. Persistence ofpeach to stress factors of humid subtropics of Russia // Bulletin of the Russian Agricultural Science. 2016. № 6. P. 40-42.

9. Abilfazova Yu. S. Physiological and biochemical indicators of peach stability depending on the weather conditions in Sochi //Horticulture and viticulture. 2014. № 4. P. 42-44.

10. Method of testing for distinctness, uniformity and stability - peach, nectarine / FSI "Gosortokomissiya". Moscow, 2000. P. 296-306.

11. Program and methodology for crop studying of fruit, berry and nut-bearing crops. Orel: RSRIGPC, 1999. 606p.

12. Pochinok H.M. Methods of biochemical analysis of plants. Kiev: Naukova dumka, 1976. 334p.

13. Gogiya V.T. Biochemistry of subtropical plants. Moscow: Kolos, 1984. 288 p.

14. Methodology of Statevarietytesting of agricultural crops / ed. by M.A. Fedin. Moscow: Kolos, 1985. 269p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.