Научная статья на тему 'БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ'

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
193
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / МАЛИНА / СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ И КРАСНАЯ / БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ / ВИТАМИН С / САХАРА / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сазонова И.Д.

В условиях сложившихся рыночных отношений, усиления конкуренции между производителями фруктов проблема повышения качества плодов приобретает всё большее значение. Это связано с возросшими требованиями потребителей, определяющими рыночную стоимость плодово-ягодной продукции, что в итоге влияет на размер возможного экономического эффекта. Одним из надежных и эффективных источников увеличения потребления витаминной продукции в условиях средней полосы России являются ягодные культуры. В статье представлены результаты исследований биохимического состава плодов ягодных культур, наиболее распространенных в Центральном регионе России на промышленной основе (малина с летним и ремонтантным типом плодоношения, смородина чёрная и красная). Проведена оценка уровня накопления в плодах растворимых сухих веществ, общих сахаров, органических кислот, витамина С. В результате проведенных исследований выделены лучшие сорта и перспективные формы малины (Карамелька, Поклон Казакову, Гусар, Улыбка, 2-12-1, 3-09-1), смородины (Константиновская, Смольяниновская, Брянский Агат, Кудесник, Подарок Ветеранам) для использования в садоводстве и дальнейшей селекционной работе при создании новых сортов с улучшенным биохимическим составом плодов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BIOCHEMICAL ASSESSMENT OF RASPBERRY AND CURRANT BERRIES IN THE SOUTH-WESTERN PART OF THE NON-BLACK EARTH REGION OF RUSSIA

In the conditions of the existing market relations, and greater competition between fruit producers, the problem of improving the quality of fruits is becoming increasingly important. This is due to the higher demands of consumers, which determine the market value of fruit and berry products, thus ultimately affecting the size of the possible economic effect. Berry crops are one of the reliable and effective sources of increasing the consumption of vitamin products in the conditions of the central part of Russia. The article presents the results of the study of the biochemical composition of berry crops being the most common industrial ones in Central Russia (summer- and autumn-fruiting raspberries, black and red currants). The accumulation level of soluble solids, total sugars, organic acids, and vitamin C in fruits was assessed. As a result of the conducted research, the best varieties and promising forms of raspberries (Caramelka, Poklon Kazakovu, Gusar, Ulybka, 2-12-1, 3-09-1), and currants (Konstantinovskaya, Smolyaninovskaya, Bryansky Agat, Kudesnik, Podarok Veteranam) were identified for horticulture cultivation and selection of new varieties with the improved biochemical composition of berries.

Текст научной работы на тему «БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ»

10. Belous N.M., Smol'skij E. V. Rol' mineral'nyh udobrenij v kormoproizvodstve v usloviyah ra-dioaktivno zagryaznennyh pojmennyh lugov // Innovacionnye napravleniya v himizacii zemledeliya i sel'skohozyajstvennogo proizvodstva: materialy Vseros. nauch.-prakt. kon.s mezhdunar. uchastiem i Vserossijskoj Shkoly molodyh uchenyh, 19-21 iyunya 2019 g. Belgorod, 2019. S. 25-30.

11. Prirodoobustrojstvo Poles'ya: kollektiv. monografiya. Kn. 4. T. 1. Poles'ya yugo-zapadnoj Rossii/M.N. Abadonova, L. N.Agishchenko, L.M. Ryazan': VNIIGMim. A.N. Kostyakova, 2019. 354 s.

УДК 634.7:664.8/9 DOI: 10.52691/2500-2651-2021-87-5-36-44

БИОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛОДОВ МАЛИНЫ И СМОРОДИНЫ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ

Biochemical Assessment of Raspberry and Currant Berries in the South-Western Part of the Non-Black

Earth Region of Russia

Сазонова И.Д., канд. с-х. наук, доцент Sazonova I.D.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В условиях сложившихся рыночных отношений, усиления конкуренции между производителями фруктов проблема повышения качества плодов приобретает всё большее значение. Это связано с возросшими требованиями потребителей, определяющими рыночную стоимость плодово-ягодной продукции, что в итоге влияет на размер возможного экономического эффекта. Одним из надежных и эффективных источников увеличения потребления витаминной продукции в условиях средней полосы России являются ягодные культуры. В статье представлены результаты исследований биохимического состава плодов ягодных культур, наиболее распространенных в Центральном регионе России на промышленной основе (малина с летним и ремонтантным типом плодоношения, смородина чёрная и красная). Проведена оценка уровня накопления в плодах растворимых сухих веществ, общих сахаров, органических кислот, витамина С. В результате проведенных исследований выделены лучшие сорта и перспективные формы малины (Карамелька, Поклон Казакову, Гусар, Улыбка, 2-12-1, 3-09-1), смородины (Кон-стантиновская, Смольяниновская, Брянский Агат, Кудесник, Подарок Ветеранам) для использования в садоводстве и дальнейшей селекционной работе при создании новых сортов с улучшенным биохимическим составом плодов.

Abstract. In the conditions of the existing market relations, and greater competition between fruit producers, the problem of improving the quality of fruits is becoming increasingly important. This is due to the higher demands of consumers, which determine the market value of fruit and berry products, thus ultimately affecting the size of the possible economic effect. Berry crops are one of the reliable and effective sources of increasing the consumption of vitamin products in the conditions of the central part of Russia. The article presents the results of the study of the biochemical composition of berry crops being the most common industrial ones in Central Russia (summer- and autumn-fruiting raspberries, black and red currants). The accumulation level of soluble solids, total sugars, organic acids, and vitamin C in fruits was assessed. As a result of the conducted research, the best varieties and promising forms of raspberries (Caramelka, Poklon Kazakovu, Gusar, Ulybka, 2-12-1, 3-09-1), and currants (Konstantinovskaya, Smoly-aninovskaya, Bryansky Agat, Kudesnik, Podarok Veteranam) were identified for horticulture cultivation and selection of new varieties with the improved biochemical composition of berries.

Ключевые слова: сорт, малина, смородина чёрная и красная, биохимический состав плодов, витамин С, сахара, растворимые сухие вещества.

Key words: variety, raspberries, black and red currants, biochemical composition of berries, vitamin C, sugars, soluble dry substances.

Введение. Ягодные растения широко возделываются на всей территории нашей страны в силу их хорошей приспособляемости к условиям внешней среды. Они отличаются высокой урожайностью, плоды - насыщенным и уникальным вкусом. Массовое и интенсивное выращивание

ягодных культур в промышленном и любительском садоводстве позволяет своевременно обеспечивать население качественными ягодами, которые используются в свежем и переработанном виде. Ягоды являются уникальными природными источниками целого комплекса сбалансированных по составу питательных и биологически активных веществ (БАВ), что определяет их ценность в здоровом питании человека [1, 2, 3].

Плоды многих ягодных культур введены в фармакопеи ряда стран в качестве ценных лекарственных растений. Высокая витаминность плодов, их аромат, наличие микроэлементов, незаменимых аминокислот и других физиологически активных соединений являются характерной особенностью плодов большинства возделываемых ягодных культур. Интерес к исследованию биохимических признаков ягодных культур значительно возрос, когда было установлено, что многие содержащиеся в них БАВ являются антиоксидантами и способны повышать устойчивость организмов к загрязнению среды, радиации, стрессовым факторам, имеют профилактическое и лечебное значение. Благодаря комплексу природных соединений они обладают большими преимуществами перед некоторыми лекарственными препаратами и способны смягчать или дополнять их действия [4, 5, 6].

Ягодные культуры рано вступают в плодоношение, их возделывание экономически выгодно, а основные технологические операции, включая уборку урожая, поддаются механизации или высокому уровню рационализации труда [7, 8, 9]. Современные новые сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам среды, с достаточным уровнем зимостойкости гарантируют получение стабильно высоких ежегодных урожаев ягод с высокими товарными качествами [10, 11]. Различные сроки созревания плодов по сортам позволяют существенно продлить сезон их потребления в свежем виде, а также более равномерно использовать мощности при технологической переработке.

Среди большого перечня ягодных растений широким признанием пользуются такие высоковитаминные культуры как малина и смородина. Населению нашей страны достаточно хорошо известны пищевая ценность и высокие вкусовые достоинства их ягод. Свежие плоды малины в 1 кг содержат 370 ккал, смородины чёрная и белая - 450 ккал, смородина красная - 470 ккал. Несмотря на то, что калорийность их ягод невысока, тем не менее, 1 кг свежих ягод, употреблённых в пищу, привносит в организм до 15% суточн,0ой нормы питания человека, составляющей в среднем 3000-3200 ккал. Кроме непосредственно пищевой ценности, ягоды малины и смородины и продукты их переработки обладают высокими лечебными и диетическими свойствами. Употребление ягод не только разнообразит питание человека, но и делает его более сбалансированным по содержанию витаминов и микроэлементов [12, 13].

На сегодняшний день остается актуальной проблема повышения биологической ценности продуктов питания. Одним из возможных способов её решения является улучшение сортимента ягодных культур путём введения в культурооборот сортов с высоким уровнем качественных показателей ягод. По содержанию отдельных химических компонентов сорта могут иметь значительные, двух- и даже четырёх кратные различия. В связи с этим необходимо выявление генетических источников высокого содержания БАВ [14, 15]. В связи с чем, целью наших исследований было изучение сортового разнообразия малины с летним и ремонтантным типом плодоношения, чёрной и красной смородины по биохимическому составу плодах в условиях юго-западной части Нечерноземной зоны России.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на базе генетической коллекции сортов малины и смородины Кокинского опорного пункта ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Брянская обл.) в 2017-2020 гг. Объект исследований - сорта и отборные формы малины с летним и ремонтантным типом плодоношения, смородины чёрной и красной селекции центра генетики, селекции и интродукции садовых культур ФГБНУ ФНЦ Садоводства (Московская и Брянская обл.) [16].

Земельный участок, где произрастает коллекция малины и смородины, представлен серыми лесными почвами, суглинистыми по механическому составу, с мощностью гумусового горизонта около 25 см. Содержание фосфора и калия в почве довольно высокое (38 мг Р2О5 и 32 мг К2О на 100 г почвы). Гумуса в пахотном горизонте содержится 3,2%, рН = 6,06. Агротехника при выращивании смородины чёрной - общепринятая в Нечернозёмной зоне. Предшественник - чёрный или занятый сидеральный пар (сидеральная культура - горчица белая или бобово-злаковая смесь). Для исследований коллекционные участки закладывались двухлетним посадочным материалам, схема посадки растений - 3 х 0,8 м.

Изучались как распространенные сорта, так и новые сортообразцы и перспективные отборные формы в сравнении с районированными сортами. Отбор образцов для исследований проводили в соответствии с требованиями ГОСТ 33915-2016 «Малина, ежевика свежие. Технические условия», ГОСТ 6829-2015 «Смородина чёрная свежая. Технические условия» и ГОСТ 339542016 «Смородина красная и белая свежая. Технические условия», отбирали ягоды в оптимальной степени зрелости без поражения вредителями и болезнями. Опыты по определению биохимических показателей в свежих ягодах проводились в Центре коллективного пользования научным и приборным оборудованием Брянского государственного аграрного университета [17]. Изучение биохимического состава ягод смородины красной включало следующие виды анализов: растворимые сухие вещества (РВС) - рефрактометрически, общие сахара - по Бертрану, витамин С - по Мурри, титруемые кислоты - титрометрически [18].

Результаты исследований. Не все существующие сорта ягодных культур характеризуются высоким содержанием питательных и биологически активных веществ. Концентрация их в плодах, в пределах сортов одной культуры, может различаться в несколько раз. Так, содержание аскорбиновой кислоты в плодах крупноплодных сортов смородины чёрной варьирует от 90 до 300 мг/100 г, РСВ -от 7,6 до 19,5%, сахаров - от 5,6 до 10...12%, органических кислот - от 2,0 до 4,3% [1]. Учитывая, что, значительная часть биологически активных веществ теряется при переработке, содержание РСВ, сахаров и витаминность сырья является одним из главных критериев при оценке пригодности сортов для производства пищевых продуктов с продолжительным сроком хранения.

Малина с летним и ремонтантным типом плодоношения. Малина - ценная и потому исторически популярная в России, экономически эффективная садовая культура, которую успешно выращивают как на приусадебных участках, так и на товарных плантациях сельскохозяйственных предприятий. Растение малины высокоадаптивное, пластичное в отношении условий произрастания, потому находит себе место в насаждениях даже за Полярным кругом. Современные сорта отличаются крупноплодностью, урожайностью, богатством биохимического состава, устойчивостью к стрессорам, что позволяет рекомендовать эту культуру для более активного использования с целью развития отечественного садоводства [19, 20].

Известно, что новые сорта малины должны содержать в плодах не менее 10-12 % сахаров, более 40 мг/100 г витамина С, не более 2 % органических кислот [13, 14]. Содержание растворимых сухих веществ - наследственно обусловленный признак, но при этом подвержен влиянию метеорологических условий у многих ягодных культур [3]. В результате проведенных исследований установлено, что сорта малины с летним типом плодоношения формировали в ягодах меньше РСВ, чем ремонтантные. Так, у малины летней отмечена амплитуда колебания в накоплении РСВ от 7,2 (сорт Улыбка) до 8,8% (Гусар), тогда как у ремонтантных форм - от 8,3 (Золотые Купола) до 10,4% (отборная форма 16-88-1) (табл. 1, 2).

Таблица 1 - Содержание биохимических веществ в ягодах малины с летним типом плодоношения (2017-2019 гг.)

Сорт, форма РСВ, % Сахара, % Органические кислоты, % Витамин С, мг/100 г

Улыбка 7,2 5,6 1,63 56

Метеор 7,4 5,3 1,66 43

Скромница (к) 8,0 5,0 1,50 50

Гусар 8,8 6,6 1,82 51

1-2-2 6,2 4,5 2,02 56

2-12-1 8,4 6,8 1,60 57

18-11-2 8,7 5,6 1,76 45

НСР0,05 0,4 0,2 0,3 5,3

Наиболее высокое содержание общих сахаров в среднем отмечено у сорта Гусар и формы летней малины 2-12-1 (6,6 и 6,8% соответственно). Плоды ремонтантных форм малины накапливали больший уровень сахаров, который составил 6,1-8,0%. Низким содержанием общих сахаров (6,1%) отличались плоды сорта Подарок Кашину.

Таблица 2 - Содержание биохимических веществ в ягодах ремонтантной малины

Сорт, форма РСВ, % Сахара, % Органические кислоты, % Витамин С, мг/100 г

Золотые Купола 8,3 6,9 1,16 53

Подарок Кашину 8,6 6,1 1,48 54

Жар-птица (к) 9,6 6,8 1,22 55

Карамелька 10,2 7,2 1,38 57

Поклон Казакову 9,7 7,5 1,26 59

1-16-11 8,6 7,4 0,96 58

16-88-1 10,4 8,0 1,10 54

3-09-1 9,8 6,9 1,12 58

НСР0,05 0,5 0,4 0,3 7,1

Органические кислоты широко распространены в растениях и разнообразны по своему химическому строению. Они принимают участие в обмене веществ растений и являются промежуточными звеньями распада углеводов при дыхании, образуя углеродные скелеты аминокислот при синтезе белков. Органические кислоты малины представлены в основном яблочной, лимонной, винной и др. кислотами. Особое место среди них занимает салициловая кислота, обладающая бактерицидными, жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Количественное содержание органических кислот в растениях подвергается суточным и сезонным изменениям. Кроме этих изменений существуют видовые и сортовые различия [18]. Так, ягоды малины характеризуются общей невысокой кислотностью, средняя кислотность изученных «летних» сортов и отборных форм составила 1,71 %, ремонтантных - 1,21%.

Витамины являются жизненно необходимым материалом для человека. Благодаря им поддерживается работоспособность организма. Они необходимы человеческому организму в очень малых количествах, по 70-100 мг в сутки витаминов С и Р, и всего по 0,5 мг витамина В9. Следует заметить, что эти витамины синтезируются только в растениях [4]. Организм человека, в отличие от организмов растений и большинства животных, не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и должен получать ее в готовом виде с пищей.

Качество плодов малины тесно связано с их витаминностью. Если ягоды смородины чёрной являются одним из лидеров по накоплению аскорбиновой кислоты (в среднем 170-220 мг/100 г), земляника уже уступает по С-витаминности (в среднем 60 мг/100 г), малина довольно бедна витамином С. Однако 350-500 г ягод малины (три стакана) также могут обеспечить организм суточной нормой витамина С [1]. В наших исследованиях по содержанию витамина С выделяется сорт малины летней Улыбка и элитные формы 2-12-1 и 1-2-2 (56-57 мг/100 г). В плодах ремонтантной малины в зависимости от формы аскорбиновой кислоты накапливалось от 53 до 59 мг/100 г. Наиболее высокое содержание витамина С в плодах отмечено у сортов Карамелька (57 мг/100 г), Поклон Казакову (59 мг/100 г) и элиты 3-09-1, 1-16-11 (58 мг/100 г).

Одним из основных качественных показателей ягод является их вкус, который во многом определяется соотношением сахаров и органических кислот. Бытует ошибочное мнение, сорта малины ремонтантного типа несколько уступают по вкусу ягод лучшим сортам обычного типа и не имеют выраженного специфического «малинного» аромата. Среди межвидовых ремонтантных сортов хорошим вкусом ягод (4,0-4,2 балла) отличались сорта Жар-птица, Подарок Кашину, Золотые Купола, Оранжевое Чудо. Наиболее высокую дегустационную оценку плодов имели сорта Поклон Казакову и Карамелька, которые формировали сладкие вкусные ягоды с настоящим «малинным» ароматом.

Таким образом, в результате исследований установлено, что ягоды ремонтантных сортов и форм по биохимическим показателям не только не уступают неремонтантным формам малины, но зачастую и превосходят их. При этом содержание химических компонентов в ягодах в большей степени зависит от сорта и погодных условий в период формирования урожая. Сорта ремонтантной малины Поклон Казакову, Карамелька по вкусовым качествам не уступают формам с летним типом плодоношения и заслуживают широкого использования в любительском и промышленном садоводстве, а так же в селекции на улучшение биохимического состава плод.

Смородина чёрная и красная - одни из самых распространённых ягодных культур, обладают высокой пластичностью и хорошо приспосабливаются к разнообразным почвенно-

климатическим условиям. Ягоды хороши не только в свежем виде, их используют как сырьё для приготовления варенья, соков, желе, пюре, мармелада и первоклассных ликеров. Ягоды можно хранить в сушеном, замороженном или стерилизованном виде [21, 22]. Смородина чёрная значительно превосходит большинство плодовых и ягодных культур по накоплению в ягодах витамина С. Её плоды содержат мало ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому витамин С хорошо сохраняется в продуктах переработки [23].

Смородина чёрная - поливитаминная культура, которая отличается высоких С-витаминностью среди большинства ягодных культур [5, 15]. В результате проведенной оценки установлено, что основная часть изученных образцов в среднем накапливала в плодах 12,0-13,0% РСВ. Наибольшее содержание РСВ отмечено у сортов Брянский Агат (15,0%) и Кудесник (13,9%) (табл. 3). Близкие по величине этого показателя были плоды сортов Дебрянск и Подарок Ветеранам. У остальных изучаемых образцов содержание РСВ было на уровне 11,2-12,7%.

Таблица 3 - Содержание биохимических веществ в ягодах смородины чёрной (2017-2020 гг.)

Сорта РСВ, % Сахара, % Органические кислоты, % Витамин С, мг/100 г

Вера 12,8 7,5 3,2 195

Стрелец 11,2 6,5 3,3 192

Гамаюн (к) 11,5 6,7 2,8 195

Бармалей 11,6 6,8 2,7 200

Памяти Равкина 12,5 7,0 2,4 194

Миф 12,5 7,1 2,3 196

Чародей 12,7 7,3 2,7 184

Подарок Ветеранам 13,2 7,9 1,3 214

Дебрянск 13,7 7,7 3,0 221

Кудесник 13,9 8,0 2,7 203

Брянский Агат 15,0 8,3 2,2 208

НСР0,05 0,6 0,4 0,4 7,3

В черносмородиновом соке общие сахара представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Увеличению содержания в плодах сахаров способствует тёплая, солнечная погода с умеренным водообеспечением в период созревания ягод. При этом в дождливые сезоны с преобладанием ненастных и пасмурных дней накопление общих сахаров в мякоти ягод у ряда сортов снижалось, однако общая тенденция в дифференциации генотипов сохранялась. В среднем за период исследований по изученным образцам содержание сахаров варьировалось от 6,5% (Стрелец) до 8,3% (Брянский Агат). Известно, что между уровнем накопления в плодах смородины чёрной РСВ и сахаров существует тесная положительная зависимость (г= +0,971), в связи с этим можно безошибочно отобрать сорта с высоким сахаронакоплением по рефрактометрическим исследованиям [24]. И действительно, по накоплению сахаров в плодах выделяется сорт Брянский агат (8,3%) с содержанием РСВ 15,0%.

Величина титруемых кислот у всех сортов колебалась в пределах от 1,3% (Подарок Ветеранов) до 3,3% (Стрелец). Высоким содержанием аскорбиновой кислоты в плодах отличались сорта Дебрянск (в среднем по годам 221 мг/100 г), Подарок Ветеранам (214 мг/100 г), Брянский Агат (208 мг/100 г), Кудесник (203 мг/100 г). У остальных изученных сортов уровень накопления витамина С находился на уровне 184-196 мг/100 г.

Несмотря на то, что смородина красная менее распространена, она имеет ценных ряд преимуществ. Красная смородина более продуктивна (в среднем 8 кг с куста), неприхотлива и отличается долговечностью ветвей и кустов в целом. Плоды долго хранятся на ветвях после созревания, не осыпаются и долго сохраняют вкус. Благодаря наличию ранних сортов, которые созревают одновременно с земляникой, и поздних, потребление свежих ягод возможно до глубокой осени. По качеству плодов и содержанию в них витаминов ягоды красной смородины уступают чёрной, но при этом обладают прекрасными технологическими свойствами. Смородина красная ценится за способность хорошо желировать. Это свойство связано с наличием в ягодах пектиновых веществ, сахаров и органических кислот [22, 25].

При изучении биохимического состава ягод сортов красной смородины было установлено, что наибольшее содержание РСВ отмечено у сорта Константиновская (10,7%). Близки к этому сорту по содержанию растворимых сухих веществ были сорта Натали и Смольяниновская -9,7% и 9,4% соответственно (табл. 4).

Таблица 4 - Биохимический состав ягод смородины красной (2017-2020 гг.)

Сорт, форма РСВ, % Сахара, % Титруемые кислоты, % Витамин С, мг/100 г

Белая Фея 8,6 6,3 2,32 53

Серпантин (к) 9,2 5,9 2,14 41

Смольяниновская 9,4 7,0 1,84 56

Натали 9,7 7,2 2,97 50

Константиновская 10,7 8,0 2,02 67

НСР0,05 0,5 0,4 0,3 6,3

В виду того, что накопление РСВ и сахаров находятся в тесной положительной зависимости, сорта Константиновская, Натали и Смольяниновская выделяются и по уровню сахаронакоп-ления - 7,0-8,0%. По наименьшему накоплению титруемых кислот в плодах выделены сорта Смольяниновская (1,84%) и Константиновская (2,02%). Эти показатели во многом влияют на вкусовые качества плодов. Так, среди изученных форм лучшими дегустационными свойствами свежих ягод обладали сорта Константиновская (4,6 балла) и Смольяниновская (4,3 балла). По накоплению аскорбиновой кислоты выделены сорта Константиновская (67 мг/100 г) и Смольяниновская (56 мг/100 г).

Заключение. В результате проведенных исследований выделены сорта и перспективные формы малины и смородины, отличающиеся высоким уровнем накопления в плодах ряда биологически активных веществ. Так, высоким накоплением РСВ и сахаров в ягодах отличались сорта и формы малины с летним типом плодоношения - Гусар, 2-12-1, 18-11-2; малины ремонтантной - Карамелька, Поклон Казакову, 16-88-1, 3-09-1; смородины чёрной - Брянский агат, Кудесник, Де-брянск, Подарок Ветеранам; смородины красной Константиновская, Натали и Смольяниновская. Высокое содержание витамина С отмечено в плодах сортов и форм малины - Улыбка, Карамелька, Поклон Казакову, 2-12-1, 1-2-2, 3-09-1, 1-16-11; смородины чёрной - Дебрянск, Подарок Ветеранам, Брянский Агат, Кудесник; смородины красной Константиновская и Смольяниновская. Выделенные источники высокого уровня накопления в плодах биохимических компонентов представляют ценность как исходный материал для дальнейшей селекции малины и смородины, а также могут быть рекомендованы для возделывания в производстве и любительском садоводстве.

Библиографический список

1. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И.В. Казаков, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко, Ф.Ф. Сазонов, В.Л. Кулагина, Н.В. Андронова. М.: ФГБНУ ВСТИСП, 2016. 233 с.

2. Ториков В.Е., Евдокименко С.Н., Сазонов Ф.Ф. Перспективы развития садоводства в Брянской области // Вестник Брянской ГСХА. 2015. № 5. С. 3-8.

3. Сазонов Ф.Ф., Никулин А.Ф. Сравнительная оценка качества ягод черной смородины и продуктов переработки // Вестник Брянской ГСХА. 2008. № 4. С. 15-21.

4. Жбанова Е.В. Витамины: от истории открытия - до наших дней: монография. Мичуринск: Изд-во МичГАУ, 2009. 232 с.

5. Сазонова И.Д. Оценка уровня накопления биологически активных веществ в плодах ягодных культур в условиях Брянской области // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 57. С. 121-127.

6. Антиоксидантные свойства видов малины / В.Н. Сорокопудов, Н.А. Лучина, О.А. Мостовой, Н.И. Мячикова, О.А. Сорокопудова, Д.И. Писарев // Научные ведомости Белгородского. Серия: Медицина. Фармация. 2011. № 4-2 (99). С. 196-198.

7. Сазонов Ф.Ф. Эффективность возделывания смородины чёрной в юго-западной части Нечерноземья России // Вестник Брянской ГСХА. 2013. № 3. С. 10-13.

8. Казаков И.В., Евдокименко С.Н., Кулагина В.Л. Селекционные возможности создания ремонтантных сортов малины для машинной уборки урожая // Сельскохозяйственная биология. 2009. № 1. С. 28-33.

9. Сазонов Ф.Ф., Даньшина О.В. Селекционные возможности создания сортов и форм смородины чёрной для машинной уборки урожая // Садоводство и виноградарство. 2016. № 2. С. 22-27.

10. Юхачева Е.Я., Мисникова Н.В. Источники хозяйственно-ценных признаков гибридов черной смородины селекции ВНИИ люпина // Вестник Брянской ГСХА. 2016. № 1 (53). С. 17-21.

11. Сазонов Ф.Ф. Зимостойкость современных сортов смородины чёрной в условиях юго-западной части Нечерноземной зоны России // Генетические основы селекции сельскохозяйственных культур: материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. памяти акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н.И. Савельева. Воронеж: Кварта, 2017. С. 271-281.

12. The productivity of new Russian blackcurrant cultivars / F.F. Sazonov, S.N. Evdokimenko, V.N. Sorokopudov, N.V. Andronova, D.N. Skovorodnikov // Acta Horticulturae. 2020. T. 1277. С. 155-158.

13. Подгаецкий М.А. Оценка отборных форм малины по биохимическому составу плодов // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 48, ч. 1. С. 191-194.

14. Евдокименко С.Н., Подгаецкий М.А. Состояние сортимента малины в России и проблемы его улучшения // Плодоводство и ягодоводство России. 2019. Т. 59. С. 294-300.

15. Сазонов Ф.Ф. Основные задачи и результаты селекции смородины чёрной в условиях юго-западной части Нечерноземья России // Плодоводство и ягодоводство России. 2017. Т. 48, ч. 1. С. 215-220.

16. Морфолого-биологические признаки сортов ягодных культур Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства»: методические рекомендации / А.А. Данилова, С.Н. Ев-докименко, Ф.Ф. Сазонов, Л.А. Марченко, Е.К. Сашко, Н.В. Андронова, В.Л. Кулагина, В.Н. Со-рокопудов. М.: ВСТИСП, 2015. 144 с.

17. Евдокименко С.Н., Куликов И.М., Белоус Н.М. Роль научного наследия академика И.В. Казакова в селекции и современном садоводстве // Плодоводство и ягодоводство России.

2017. Т. 48, № 1. С. 92-97.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. Методы биохимического исследования растений / под ред. А.И. Ермакова. 3-е изд. пе-рераб. и доп. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

19. Устойчивость сортов малины к температурным стресс-факторам зимнего периода / С.Н. Евдокименко, Ф.Ф. Сазонов, А.А. Данилова, М.А. Подгаецкий, Н.В. Миронова // Российская сельскохозяйственная наука. 2019. № 5. С. 27-31.

20. Primocane raspberry cultivars for industrial cultivation in Russia. / S.N. Evdokimenko, F.F. Sazonov, M A. Podgaetsky, D.N. Skovorodnikov // Acta Horticulturae. 2020. Т. 1277. С. 301-306.

21. Сазонов Ф.Ф., Подгаецкий М.А. Особенности роста и плодоношения сортов и гибридов смородины чёрной // Биологизация земледелия в Нечерноземной зоне России: сб. науч. тр. между-нар. науч.-практ. конф., посвящ. 30-летию БГСХА и 70-летию со дня рождения Заслуженного деятеля науки РФ, д.с.-х.н., проф. В.Ф. Мальцева. Брянск, 2010. С. 303-309.

22. Макаркина М.А., Голяева О.Д. Химический состав ягод красной смородины сортов селекции ВНИИСПК и возможности его улучшения // Доклады РАСХН. 2005. № 3. С. 14-17.

23. Сазонов Ф.Ф., Сазонова И.Д., Никулин А.А. Потенциал генофонда смородины чёрной в связи с селекцией на увеличение С-витаминности плодов // Плодоводство и ягодоводство России. 2016. Т. 47. С. 278-283.

24. Макаркина М.А., Янчук Т.В., Князев С.Д. Селекция смородины чёрной на повышенное содержание в ягодах растворимых сухих веществ // Вестник Орловского ГАУ. 2010. Т. 27, № 6. С. 122-124.

25. Сазонов Ф.Ф., Сазонова И.Д., Сусоева Н.А. Качество ягод смородины красной после хранения в свежем и замороженном виде // Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: материалы XII междунар. науч. конф. Брянск, 2015. С. 236-238.

26. Белоус Н.М., Евдокименко С.Н. Результаты сотрудничества ученых Брянского ГАУ и Кокинского опорного пункта ВСТИСП по развитию садоводства // Вестник Брянской ГСХА.

2018. № 1 (65). С. 15-22.

References

1. Yagodnye kul'tury v Central'nom regione Rossii / I.V. Kazakov, S.D. Ajtzhanova, S.N. Evdokimenko, F.F. Sazonov, V.L. Kulagina, N.V. Andronova. M.: FGBNU VSTISP, 2016. 233 s.

2. Torikov V.E., Evdokimenko S.N., Sazonov F.F. Perspektivy razvitiya sadovodstva v Bryanskoj oblasti // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2015. № 5. S. 3-8.

3. Sazonov F.F., Nikulin A.F. Sravnitel'naya ocenka kachestva yagod chernoj smorodiny i produktov pererabotki // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2008. № 4. S. 15-21.

4. Zhbanova E. V. Vitaminy: ot istorii otkrytiya - do nashih dnej: monografiya. Michurinsk: Izd-voMichGAU, 2009. 232 s.

5. Sazonova I.D. Ocenka urovnya nakopleniya biologicheski aktivnyh veshchestv v plodah yagodnyh kul'tur v usloviyah Bryanskoj oblasti //Plodovodstvo iyagodovodstvo Rossii. 2019. T. 57. S. 121-127.

6. Antioksidantnye svojstva vidov maliny / V.N. Sorokopudov, N.A. Luchina, O.A. Mostovoj, N.I. Myachikova, O.A. Sorokopudova, D.I. Pisarev // Nauchnye vedomosti Belgorodskogo. Seriya: Medicina. Farmaciya. 2011. № 4-2 (99). S. 196-198.

7. Sazonov F.F. Effektivnost' vozdelyvaniya smorodiny chyornoj v yugo-zapadnoj chasti Nechernozem'ya Rossii // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2013. № 3. S. 10-13.

8. KazakovI.V., Evdokimenko S.N., Kulagina V.L. Selekcionnye vozmozhnosti sozdaniya remontant-nyh sortov maliny dlya mashinnoj uborki urozhaya // Sel'skohozyajstvennaya biologiya. 2009. № 1. S. 28-33.

9. Sazonov F.F., Dan'shina O.V. Selekcionnye vozmozhnosti sozdaniya sortov i form smorodiny chyornoj dlya mashinnoj uborki urozhaya // Sadovodstvo i vinogradarstvo. 2016. № 2. S. 22-27.

10. Yuhacheva E.YA., Misnikova N.V. Istochniki hozyajstvenno-cennyh priznakov gibridov chernoj smorodiny selekcii VNII lyupina // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2016. № 1 (53). S. 17-21.

11. Sazonov F.F. Zimostojkost' sovremennyh sortov smorodiny chyornoj v usloviyah yugo-zapadnoj chasti Nechernozemnoj zony Rossii // Geneticheskie osnovy selekcii sel'sko-hozyajstvennyh kul'tur: materialy mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. pamyati akad. RAN, d-ra s.-h. nauk, prof. N.I. Savel'eva. Voronezh: Kvarta, 2017. S. 271-281.

12. The productivity of new Russian blackcurrant cultivars / F.F. Sazonov, S.N. Evdoki-menko, V.N. Sorokopudov, N.V. Andronova, D.N. Skovorodnikov // Acta Horticulturae. 2020. V. 1277. Pp. 155-158.

13. Podgaeckij M.A. Ocenka otbornyh form maliny po biohimicheskomu sostavu plodov // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2017. T. 48, ch. 1. S. 191-194.

14. Evdokimenko S.N., Podgaeckij M.A. Sostoyanie sortimenta maliny v Rossii i problemy ego uluchsheniya // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2019. T. 59. S. 294-300.

15. Sazonov F.F. Osnovnye zadachi i rezul'taty selekcii smorodiny chyornoj v usloviyah yugo-zapadnoj chasti Nechernozem'ya Rossii //Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2017. T. 48, ch. 1. S. 215-220.

16. Morfologo-biologicheskie priznaki sortov yagodnyh kul'tur Federal'nogo gosudarstvennogo byudzhetnogo nauchnogo uchrezhdeniya «Vserossijskij selekcionno-tekhnologicheskij institut sadovodstva i pitomnikovodstva»: metodicheskie rekomendacii / A.A. Danilova, S.N. Evdokimenko, F.F. Sazonov, L.A. Marchenko, E.K. Sashko, N. V. Andronova, V.L. Kulagina, V.N. Sorokopudov. M.: VSTISP, 2015. 144 s.

17. Evdokimenko S.N., Kulikov I.M., Belous N.M. Rol' nauchnogo naslediya akademika I.V. Ka-zakova v selekcii i sovremennom sadovodstve // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2017. T. 48, № 1. S. 92-97.

18. Metody biohimicheskogo issledovaniya rastenij /pod red. A.I. Ermakova. 3-e izd. pererab. i dop. L.: Agropromizdat, 1987. 430 s.

19. Ustojchivost' sortov maliny k temperaturnym stress-faktoram zimnego perioda / S.N. Evdokimenko, F.F. Sazonov, A.A. Danilova, M.A. Podgaeckij, N.V. Mironova // Rossijskaya sel'skohozyajstvennaya nauka. 2019. № 5. S. 27-31.

20. Primocane raspberry cultivars for industrial cultivation in Russia. / S.N. Evdokimenko, F.F. Sazonov, M.A. Podgaetsky, D.N. Skovorodnikov //Acta Horticulturae. 2020. V. 1277. Pp. 301-306.

21. Sazonov F.F., Podgaeckij M.A. Osobennosti rosta i plodonosheniya sortov i gibridov smorodiny chyornoj // Biologizaciya zemledeliya v Nechernozemnoj zone Rossii: sb. nauch. tr. mezhdunar. nauch.-prakt. konf., posvyashch. 30-letiyu BGSKHA i 70-letiyu so dnya rozhdeniya Zasluzhennogo deyatelya nauki RF, d.s.-h.n., prof. V.F. Mal'ceva. Bryansk, 2010. S. 303-309.

22. Makarkina M.A., Golyaeva O.D. Himicheskij sostav yagod krasnoj smorodiny sortov selekcii VNIISPK i vozmozhnosti ego uluchsheniya // Doklady RASKHN. 2005. № 3. S. 14-17.

23. Sazonov F.F., Sazonova I.D., Nikulin A.A. Potencial genofonda smorodiny chyornoj v svyazi s selekciej na uvelichenie S-vitaminnosti plodov // Plodovodstvo i yagodovodstvo Rossii. 2016. T. 47. S. 278-283.

24. MakarkinaM.A., Yanchuk T. V., Knyazev S.D. Selekciya smorodiny chyornoj napovyshennoe soderzhanie v yagodah rastvorimyh suhih veshchestv // Vestnik Orlovskogo GAU. 2010. T. 27, № 6. S. 122-124.

25. Sazonov F.F., Sazonova I.D., Susoeva N.A. Kachestvo yagod smorodiny krasnoj posle hraneniya v svezhem i zamorozhennom vide // Agroekologicheskie aspekty ustojchivogo razvitiya APK: materialy XII mezhdunar. nauch. konf. Bryansk, 2015. S. 236-238.

26. Belous N.M., Evdokimenko S.N. Rezul'taty sotrudnichestva uchenyh Bryanskogo GAUi Kok-inskogo opornogo punkta VSTISP po razvitiyu sadovodstva // Vestnik Bryanskoj GSKHA. 2018. № 1 (65). S. 15-22.

УДК 636.22/28.082:636.237.1 DOI: 10.52691/2500-2651-2021-87-5-44-50

ВНУТРИЛИНЕЙНЫЙ ПОДБОР, КРОССЫ ЛИНИЙ И ИХ СОЧЕТАЕМОСТЬ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ ШВИЦКОГО СКОТА

In-Line Selection, Line Crosses and Their Combination when Breeding Swiss Cattle

Гапонова В.Е., канд. с-х наук, доцент, Слезко Е.И., канд. биол. наук, доцент

Gaponova V.E., Slezko E.I.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет» Bryansk State Agrarian University

Аннотация. В статье приведены данные по использованию внутрилинейного подбора, межлинейных кроссов и сочетаемости линий при разведении швицкого скота. В результате исследований установлено определенное различие по молочной продуктивности коров и по селекционно-генетическим параметрам между генеалогическими линиями швицкой породы. В исследуемом стаде кроссы линий составляют 87,5%, а внутрилинейный подбор - 12,5%. Среди двух вариантов внутри-линейного подбора, вариант Меридиан х Меридиан по удою на 209 кг молока превосходил внутри-линейных животных подбора Концентрат х Концентрат (3574 ± 108,2 против 3365 ± 115,2; Р>0,10). Часто при одном и том же сочетании линий (кроссе) получаются разные результаты. Так, при сочетании линии Концентрата (по отцу) с линией Меридиана (по матери), а затем наоборот, линия Меридиана (по отцу) с линией Концентрата (по матери) получили - 3419 и 3615 кг молока соответственно. В сочетании линии Меридиан (по отцу) х Эмо (по матери) и Эмо (по отцу) х Меридиан (по матери) уровень удоя у них составлял 3559 кг и 3106 кг молока соответственно (разность 453 кг B>0,99). При сочетании линий Концентрат (по отцу) х Эмо (по матери) и наоборот Эмо (по отцу) х Концентрат (по матери), удои у коров этих кроссов были практически одинаковыми (3318 и 3392 кг молока соответственно). Из 14 кроссов линий - 9 кроссов (64,3%) по продолжительности лактации укладываются в границы нормальной лактации, 5 кроссов (35,7%) имеют лактацию более 320 дней. Среди кроссированных коров высокую положительную корреляцию «удой-жир» имели животные кроссов Концентрат х Меридиан (r=+0,667) и Батлер х Меридиан (r=+0,756). Нужно отметить, что коровы третьего поколения по линии Меридиана проявляли такую особенность.

Abstract. The article presents the data on the use of in-line selection, inter-line crosses and line combination when breeding Swiss cattle. As a result of the research, a certain difference in the milk productivity of cows and in selection and genetic parameters between the genealogical lines of the Swiss breed was established. In the herd studied, the crosses of lines make up 87.5%, and in-line selection is 12.5%. Among the two variants of in-line selection, the variant Meridian x Meridian in milk yield per 209 kg of milk surpassed the in-line animals of the selection Concentrate x Concentrate (3574 ± 108.2 versus 3365 ± 115.2; P> 0.10). Different results are often obtained with the same combination of lines (cross). So, when combining the Concentrate line (for the father) with the Meridian line (for the mother), and then vice versa, the Meridian line (for the father) with the Concentrate line (for the mother) received 3419 and 3615 kg of milk, respectively. In the combination of the line Meridian (paternal) x Emo (maternal) and Emo (paternal) x Meridian (maternal), their milk yield was 3 559 kg and 3 106 kg of milk, respectively (difference 453 kg B> 0.99). When combining the lines Concentrate (for the father) x Emo (for the mother) and vice versa Emo (for the father) x Concentrate (for the mother), the milk yield in the cows of these crosses was practically the same (3 318 and 3 392 kg of milk, respectively). 9 crosses (64.3%) of the 14 line crosses in terms of lactation dura-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.