Научная статья на тему 'Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов мягкой озимой пшеницы'

Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов мягкой озимой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
115
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТ / VARIETY / ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / WINTER WHEAT / ЭНЕРГОСОДЕРЖАНИЕ ПРОДУКЦИИ / PRODUCTS ENERGY CONTENT / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ECONOMIC EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ковтун В.И.

В2011-2014 гг. проведены исследования с целью определения биоэнергетической и экономической эффективности возделывания новых сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа Нива Ставрополья и Виктория 11 по предшественнику черный пар. Норма высева 400 всхожих зерен на 1 м 2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N 40P fS 0K 40 Во время весенне-летней вегетации в фазе кущения выхода в трубку растения подкармливали аммиачной селитрой в дозе N 30 40. Для создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см). По результатам конкурсного испытания оба сорта устойчивы к действию биотических и абиотических стрессов, полеганию (5 баллов), обладают высокой урожайностью (6,02и 6,19 т/га соответственно, что больше стандарта на 1,28 и 1,45 т/га), зимостойкостью (5 баллов), морозостойкостью (соответственно 72,5 и 64,3%), почти не поражаются бурой ржавчиной, мучнистой росой и желтой карликовостью, отличаются качественным зерном сильных пшениц. Энергосодержание продукции новых сортов превышает затраты на ее производство в 1,5раза и более. По реализационным ценам пшеницы III класса в 2014 г. условно чистый доход от прибавки урожая сорта Нива Ставрополья составил 13970руб./ га, Виктории 11 15950 руб./га. При их выращивании выявлена высокая окупаемость (в 1,5-2 раза) совокупных энергетических затрат энергией, содержащейся в зерновой части урожая. Эти преимущества следует полнее использовать для повышения экономической эффективности производства зерна на юге России.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bioenergetic and economical efficiency of new varieties of soft winter wheat

In 2011-2014 researches were conducted to determine the cost-effectiveness of bioenergy and cultivation of new varieties of winter wheat universal type Niva Stavropol'ya and Victoria 11 after predecessor dead fallow. Seeding rate was equal 400 germinable seeds per 1 sq.m. Complex mineral fertilizers in dose were applied before sowing. During the spring-summer growing season in the phase of tillering booting the plants get ammonium nitrate in a dose N 30 40. To create a fine-lumpy soil conditions sowing cultivation was carried out at the seeding depth (5-6 cm). Based on the comparative testing findings both varieties were resistant to biotic and abiotic stresses, lodging (5 points), have a high yield, (respectively 6.02 and 6.19 t/ha, it is bigger than the standard 1.28 and 1.451 ha), resistance to high winter hardiness (5 points), frost (respectively 72.5% and 64.3%), almost no infestation of brown rust, powdery mildew and yellow dwarf, they have high quality grain like a strong wheat. Analysis of bioenergy efficiency of new millet varieties showed that the energy content of their products exceeds the cost of its production by 1.5 times or more. On average, during the years of the study yield varieties Niva Stavropol and Victoria 11 amounted to 6.02 and 6.19 t/ha. According to an implementation class III wheat prices in 2014 conditional net income from yield increase varieties Niva Stavropol amounted to 13970 RUB/ha and Viktoriya 11 15950RUB/ ha. High return (1.5-2 times) of total energy consumption by the energy contained in the grain part of the harvest was revealed. These benefits of new varieties should be better used to improve the economic efficiency of grain production in the south of Russia.

Текст научной работы на тему «Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов мягкой озимой пшеницы»

УДК 633. 11: 631.527

Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов мягкой озимой пшеницы

В.И. КОВТУН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. отделом

Ставропольский НИИСХ, ул. Никонова, 49, Михайловск, Шпаковский район, Ставропольский край, 356241, Россия E-mail: sniish(@)mail.ru

В2011-2014 гг. проведены исследования с целью определения биоэнергетической и экономической эффективности возделывания новых сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа Нива Ставрополья и Виктория 11 по предшественнику черный пар. Норма высева - 400 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе N40PfS0K40 Во время весенне-летней вегетации в фазе кущения - выхода в трубку растения подкармливали аммиачной селитрой в дозе N30 40. Для создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см). По результатам конкурсного испытания оба сорта устойчивы к действию биотических и абиотических стрессов, полеганию (5 баллов), обладают высокой урожайностью (6,02и 6,19 т/га соответственно, что больше стандарта на 1,28 и 1,45 т/га), зимостойкостью (5 баллов), морозостойкостью (соответственно 72,5 и 64,3%), почти не поражаются бурой ржавчиной, мучнистой росой и желтой карликовостью, отличаются качественным зерном сильных пшениц. Энергосодержание продукции новых сортов превышает затраты на ее производство в 1,5раза и более. По реализационным ценам пшеницы III класса в 2014 г. условно чистый доход от прибавки урожая сорта Нива Ставрополья составил 13970руб./ га, Виктории 11 - 15950 руб./га. При их выращивании выявлена высокая окупаемость (в 1,5-2 раза) совокупных энергетических затрат энергией, содержащейся в зерновой части урожая. Эти преимущества следует полнее использовать для повышения экономической эффективности производства зерна на юге России.

Ключевые слова: сорт, озимая пшеница, энергосодержание продукции, экономическая эффективность.

Для цитирования: Ковтун В.И. Биоэнергетическая и экономическая эффективность новых сортов озимой мягкой пшени-цы//Земледелие. 2015. № 5. С. 47-48.

Сущность энергетической эффективности заключается в обеспечении максимального энергосодержания продукции с каждого гектара пашни при наименьших затратах энергии в форме удобрений, пестицидов, то-

плива, средств механизации. Анализ использования энергии в сельском хозяйстве в бывшем СССР осуществляли при выращивании озимой пшеницы и кукурузы на силос, учитывая ее затраты на 1 га посева и 1 ц продукции [1].

В 80-х гг. XX в. был проведен энергетический анализ урожайности озимой пшеницы в зависимости от применения возрастающих доз минеральных удобрений для Молдавии, Кубани и Северного Кавказа [2].

Главное направление повышения урожайности озимой пшеницы - создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов. Исследования многих ученых показывают, что только селекция дает ежегодно повышение урожайности приблизительно на 1% [1]. Удвоение урожайности сельскохозяйственных культур за 100 лет в Европе (18201919 гг.) на 50% было обусловлено успехами селекции [3]. По результа-1

нику черный пар. Норма высева 400 всхожих зерен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. Во время весенне-летней вегетации в фазе кущения - выхода в трубку растения подкармливали аммиачной селитрой в дозе ^0_40. С целью создания мелкокомковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5-6 см).

Все оценки, наблюдения, учет урожайности, а также биоэнергетическая оценка выполнены в соответствии с действующими методиками [6, 7].

Сорта мягкой озимой пшеницы универсального типа Нива Ставрополья и Виктория 11 созданы автором статьи и предназначены для посева по удобренным непаровым предшественникам, полупару и парам, с использованием интенсивных и средне-интенсивных технологий. С 2015 г они внесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам.

По результатам КСИ, где предшественником был черный пар, новые сорта по важнейшим хозяйственно-биологическим признакам и свойствам значительно превосходят стандартный сорт Батько (табл. 1). В отличие от стандарта, они не поражаются бурой ржавчиной, мучнистой росой и вирусом желтой карликовости.

Хозяйственно-биологическая характеристика новых сортов мягкой озимой пшеницы (в среднем за 2011-2014 гг.)

Сорт

Показатель Батько Нива Виктория 11

(стандарт) Ставрополья

Урожайность, т/га Устойчивость к полеганию, балл 4,74 4,8 6,02 5,0 6,19 5,0

Поражение бурой ржавчиной, % 40-50 0-5 0

Поражение мучнистой росой, балл 1-2 0-1 1

Поражение вирусом желтой карликовости пшеницы, % 70-80 сл. сл.

Зимостойкость, балл 4,1 5,0 5,0

Морозостойкость, % 32,1 72,5 64,3

Натура зерна, г/л Содержание белка в зерне, % 802 14,1 811 14,8 815 15,0

Содержание клейковины в зерне, % 28,4 30,1 30,3

Хлебопекарная сила муки, е.а. 301 360 374

Объемный выход хлеба из 100 г муки, см3 733 756 769

Общая оценка хлеба, балл 4,6 5,0 5,0

там 35-летних исследований, урожайность зерна зависит от сорта в такой же степени, что и от технологии [4].

Вложения в селекцию энергетически очень эффективны: одна калория, овеществленная в результате труда селекционера, дает 300 пищевых калорий, в то время как та же калория, овеществленная в пестицидах - лишь 4,7 калорий [5].

Целью наших исследований, проведенных в 2011-2014 гг, стало определение биоэнергетической и экономической эффективности возделывания новых сортов озимой мягкой пшеницы универсального типа по предшествен-

Как показал анализ биоэнергетической эффективности новых сортов озимой пшеницы, энергосодержание их продукции превышает затраты на ее производство в 1,5 раза и более (табл. 2).

Использование сортов Нива Ставрополья и Виктория 11 позволит снизить энергозатраты на производство единицы продукции, по сравнению со стандартом, соответственно, в 1,27 и 1,30 раза. Следует отметить, что эффект новых сортов проявляется сразу же в первый год, так как во все годы изучения они достоверно и значительно превышали стандарт по урожайности.

Ы (D 3 ü

(D д

(D

5

(D

сл 2

О ^

2. Биоэнергетическая эффективность новых сортов мягкой озимой пшеницы (в среднем за 2011-2014 гг.)

Сорт

Показатель Батько (стандарт) Нива Ставрополья Виктория 11

Урожайность, т/га Затраты совокупной энергии, МДж/га 4,74 46130,6 6,02 46260,5 6,19 46275,5

Затраты энергии на 1 т продукции, МДж 9732,2 7684,5 7475,8

Энергосодержание урожая, МДж/га 69657,2 88820,2 91162,7

Коэффициент энергетической эффективности 1,51 1,92 1,97

В среднем за годы изучения сбор зерна сортов Нива Ставрополья и Виктория 11 составил, соответственно, 6,02 и 6,19 т/га, что выше стандарта на 1,28 и 1,45 т/га. По реализационным ценам пшеницы III класса в 2014 г условно чистый доход от прибавки урожая сорта Нива Ставрополья составил 13970 руб./га, Виктория 11 - 15950 руб./га.

Таким образом, новые сорта озимой мягкой пшеницы универсального типа Нива Ставрополья и Виктория 11 характеризуются высокой окупаемостью (в 1,5-2 раза) совокупных энергетических затрат энергией, содержащейся в зерновой части урожая. Их потенциал необходимо полнее использовать для повышения экономической эффективности производства зерна.

Литература.

1. Ковтун В.И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России. Ростов н/Д: Книга, 2002. 319 с.

2. Балаур Н.С., Тетю А.В. Применение энергетического анализа для оценки эффективности технологий возделывания полевых культур. Кишинев: Молд. НИИНТИ, 1983. 236 с.

3. Семин А.С. Изменяйтесь или умирайте. М.: ИКАР, 1999. 276 с.

4. Неттевич И.Д. Продолжительность возделывания сортов зерновых культур в производстве и необходимость сортооб-новления. М.: Колос, 2001. 16 с.

5. Жученко А.А., Афанасьев В.Н. Энергетический анализ в сельском хозяйстве. Кишинев: Штиинца, 1988. С. 45-53.

6. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: Калинин. обл. тип., 1989. 267 с.

7. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства / Под общей ред. Базарова Е.И. и Глинки Е.В. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 128 с.

Bioenergetic and economical efficiency of new varieties of soft winter wheat

V.I. Kovtun

Stavropol Research Institute of Agriculture, Nikonov str., 49, Mikhaylovsk, Shpakovskiy district, Stavropol Territory, 356241, Russia

Summary. In 2011-2014 researches were conducted to determine the cost-effectiveness

of bioenergy and cultivation of new varieties of winter wheat universal type Niva Stavropol'ya and Victoria 11 after predecessor dead fallow. Seeding rate was equal 400 germinable seeds per 1 sq.m. Complex mineral fertilizers in dose N0PfS0K40 were applied before sowing. During the spring-summer growing season in the phase of tillering - booting the plants get ammonium nitrate in a dose N3040. To create a fine-lumpy soil conditions sowing cultivation was carried out at the seeding depth (5-6 cm). Based on the comparative testing findings both varieties were resistant to biotic and abiotic stresses, lodging (5 points), have a high yield, (respectively 6.02 and 6.19 t/ha, it is bigger than the standard 1.28 and 1.451 ha), resistance to high winter hardiness (5 points), frost (respectively 72.5% and 64.3%), almost no infestation of brown rust, powdery mildew and yellow dwarf, they have high quality grain like a strong wheat. Analysis of bioenergy efficiency of new millet varieties showed that the energy content of their products exceeds the cost of its production by 1.5 times or more. On average, during the years of the study yield varieties Niva Stavropol and Victoria 11 amounted to 6.02 and 6.19 t/ha. According to an implementation class III wheat prices in 2014 conditional net income from yield increase varieties Niva Stavropol amounted to 13970 RUB/ha and Viktoriya 11 - 15950RUB/ ha. High return (1.5-2 times) of total energy consumption by the energy contained in the grain part of the harvest was revealed. These benefits of new varieties should be better used to improve the economic efficiency of grain production in the south of Russia.

Keywords: variety, winter wheat, products energy content, economic efficiency.

Author Details: V.I. Kovtun, Dr.Sc.(Agr.), Head of Division (e-mail: sniish(@)mail.ru).

For citation: Kovtun V.I. Bioenergetic and economical efficiency of new varieties of soft winter wheat. Zemledelie. 2015. No. 5. pp. 47-48 (in Russ.).

о w

Ф

s

Ф

n

Ф

2

о m

Памяти георгия Пантелеймоновича Сурмача (1915-1986 гг.)

1 мая 2015 г. исполнилось сто лет со дня рождения крупного ученого, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Георгия Пантелеймоновича Сурмача. Его имя пользуется заслуженной известностью в широких кругах исследователей, занимающихся вопросами эрозиоведения, почво-водоохранного земледелия, агролесомелиорации, противоэрозионной мелиорации, почвоведения, геоморфологии.

Г. П. Сурмач родился в с. Евдоколье Погарского района Брянской области в крестьянской семье. Трудовую деятельность начал рабочим с восемнадцати лет. После окончания с отличием в 1941 г. почвенно-геологического факультета Ростовского госуниверситета был мобилизован в Советскую Армию.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Георгий Пантелеймонович участвовал в военных действиях Брянского, Сталинградского, Донского, Центрального, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов. В боях на Курской дуге был ранен.

После демобилизации Г.П. Сурмач работал сначала в Главке науки МСХ СССР, а затем под руководством ученого-эрозиоведа профессора А. С. Козменко окончил аспирантуру во ВНИАЛМИ, работал в Почвенном институте АН СССР, а затем во ВНИАЛМИ, в котором в 1959-1974 гг. возглавлял отдел борьбы с эрозией почв.

Им выполнены обширные почвенно-эрозионные исследования, в том числе в период работы комплексной экспедиции АН СССР на ключевых участках в Орловской, Воронежской, Куйбышевской и Волгоградской областях (всего на площади около 45 тыс. га), а также в Северном Казахстане и Алтайском крае с составлением почвенно-эрозионных карт и карт почвенно-эрозионных районов. Г.П. Сурмач создал теорию рельефообразования, образования лёссов, формирования серых лесных почв и черноземов в лесостепи, на базе которой обосновал возможность произрастания водораздельных и байрачных лесов в степной зоне.

На опытных станциях и опорных пунктах ВНИАЛМИ, а позднее и ВНИИЗиЗПЭ, где он работал с 1974 г., Г.П. Сурмач создал уникальную по широте охвата эрозионной проблемы сеть воднобалансовых и стоково-эрозионных стационаров, исследования на которых позволили выявить закономерности формирования поверхностного стока талых вод. Результаты многолетних исследований стокорегулирующей и противоэрозионной эффективности разных угодий (пашня, сенокосы, пастбища, лесные насаждения), способов основной обработки почвы, ее окультуривания, почвозащитных севооборотов, лесных полос и др., выполненных лично Георгием Пантелеймоновичем и под его руководством, были использованы при подготовке различных рекомендаций, составлении и реализации проектов противоэрози-онных мероприятий в Курской, Орловской, Ульяновской, Волгоградской областях, Алтайском крае на площади в несколько сот тысяч гектаров. Они опубликованы в более чем 170 печатных работах, обобщены в докторской диссертации и монографиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.