Научная статья на тему 'Биоэкономика в агропромышленном комплексе'

Биоэкономика в агропромышленном комплексе Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
40
8
Поделиться
Ключевые слова
АПК / БИОЭКОНОМИКА / БИОТЕХНОЛОГИИ / АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ / AGRICULTURE / BIOECONOMY / BIOTECHNOLOGY / AGRO-INDUSTRIAL INTEGRATION

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Линиченко Дмитрий Сергеевич

В статье уделяется внимание биотехнологиям и биоэкономике и акцентируется их значение в агропромышленном комплексе. Автор описывает хозяйственные и экономические связи между агропредприятиями в биотехнологическом производстве и указывает на необходимость укрупнения агропромышленной интеграции для проявления эффекта синергии и создания условий для развития АПК.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Линиченко Дмитрий Сергеевич,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Биоэкономика в агропромышленном комплексе»

Bioeconomy in agriculture Linichenko D. (Russian Federation)

Биоэкономика в агропромышленном комплексе Линиченко Д. С. (Российская Федерация)

Линиченко Дмитрий Сергеевич /Linichenko Dmitry - старший преподаватель, кафедра экономической теории и менеджмента,

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Челябинский государственный педагогический университет, г. Челябинск

Аннотация: в статье уделяется внимание биотехнологиям и биоэкономике и акцентируется их значение в агропромышленном комплексе. Автор описывает хозяйственные и экономические связи между агропредприятиями в биотехнологическом производстве и указывает на необходимость укрупнения агропромышленной интеграции для проявления эффекта синергии и создания условий для развития АПК. Abstract: the article focuses on biotechnology and bioeconomy and emphasized their importance in agriculture. The author describes the economic links between agro-enterprises in biotechnological production and points to the need for consolidation of agricultural integration for the manifestation of synergies and the creation of conditions for development of agriculture.

Ключевые слова: АПК, биоэкономика, биотехнологии, агропромышленная интеграция.

Keywords: agriculture, bioeconomy, biotechnology, agro-industrial integration.

Двигателем инноваций в последние два десятилетия является биотехнология. По определению организации экономического сотрудничества и развития, вторая великая технологическая революция конца XX века - биореволюция, заложившая основы процесса создания новой экономики - биоэкономики.

Использование возможностей биотехнологий для ускоренного развития экономических сегментов с одновременным решением широкого спектра социальных проблем позволит создать фундамент экономической конкурентоспособности на мировых рынках, государственной независимости в высокотехнологичных отраслях и послужит надежной основой для укрепления межгосударственных связей [2].

Современное состояние биотехнологии в Российской Федерации можно охарактеризовать в двух аспектах. Во-первых, наблюдается отставание объема производства от уровня и темпа роста стран, которые признаны технологическими лидерами в этой области. Во-вторых, наблюдается возрастающий спрос на биотехнологическую продукцию со стороны потребителей. В результате имеется большая зависимость от импорта по важнейшим традиционным биотехнологическим продуктам и отсутствие на российском рынке собственных инновационных биотехнологических продуктов [1, с. 27]. Поэтому, в числе приоритетных задач сегодня стоит задача создания мощной современной биоиндустрии, которая должна обеспечить страну базовыми продуктами биотехнологии и стать локомотивом развития экономики, решения социальноэкономических проблем страны [1, с. 14-15]. С применением биотехнологий в сельском хозяйстве возможно обеспечить стабилизацию сельскохозяйственного производства, решить проблемы продовольственной безопасности, получить продукты питания улучшенного качества и экологической чистоты [1, с. 47-49].

Широкий спектр положительных следствий применения сельскохозяйственной биотехнологической продукции предопределяет необходимость создания условий для развития этой промышленности, с подъемом которой возможно оказать существенное содействие развитию растениеводства, кормопроизводства и животноводства.

Необходимость расширения объемов применения сельскохозяйственной биотехнологической продукции обусловлена способностью повысить качество и снизить себестоимость кормов за счет применения аминокислот и ферментов отечественного производства, с одной стороны, и способностью повысить урожайность и питательную ценность сельскохозяйственных и кормовых культур за счет применения средств защиты и стимуляции растений, что непосредственно положительно скажется на объемах отечественного производства высококачественных кормов, с другой стороны. Эти следствия предопределяют создание условий для развития растениеводства, кормопроизводства и животноводства.

Таким образом, с развитием биотехнологической промышленности, объемы производства которой в России по прогнозам должны достигнуть десятикратного увеличения к 2020 г. [3], возможно достижение существенного подъема аграрного сектора. При этом необходимым условием достижения стратегических целей является укрупнение агропромышленной интеграции, связанных хозяйственными и экономическими связями сельскохозяйственных предприятий. Важно создание тесных кооперационных связей в АПК, за счет которых будет обеспечен постоянный взаимный спрос на продукцию аграриев и созданы условия для возникновения эффекта синергии в развитии агропредприятий.

Литература

1. Рабочие материалы к стратегии развития биотехнологической промышленности до 2020 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.biorosinfo.ru/papers-society/Strategy_Bioindustry.pdf, с. 65.

2. Резолюция заседания Круглого стола по итогам выполнения межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» в 2011-2015 гг. и обсуждению перспектив деятельности Евразийской биотехнологической платформы (г. Минск, 8 сентября 2015 г.) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://mbio.bas-net.by/wp-content/uploads/2015/09/resolution_EurAsEC-2015-Minsk.pdf.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Стратегия «БИО-2020» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://asmirnova.files.wordpress.com/2011/ 03/ bio-2020_text.pdf.