Научная статья на тему 'Биоактивный антиоксидантный напиток на основе местного растительного сырья'

Биоактивный антиоксидантный напиток на основе местного растительного сырья Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
100
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Мамулаишвили Н.Д., Папунидзе Г.Р., Романенко Е.В., Хоштария Т.Р., Мегрелишвили З.Н.

Предложена технология получения антиоксидантного напитка с высоким содержанием биоактивных веществ. Приведены биохимический состав используемого сырья и физико-химические показатели полученных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Мамулаишвили Н.Д., Папунидзе Г.Р., Романенко Е.В., Хоштария Т.Р., Мегрелишвили З.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bioactive anti-oxidant beverage on the basis of domestic raw materials

Proposed is technology of anti-oxidant beverage with high content of bioactive substances. Given is biochemical content of used raw materials and physic-chemical indices of received products.

Текст научной работы на тему «Биоактивный антиоксидантный напиток на основе местного растительного сырья»

ТЕХНОЛОГИЯ

a— w V

Биоактивным антиоксидантныи напиток на основе местного растительного сырья

Н.Д. Мамулаишвили, Г.Р. Папунидзе, Е.В. Романенко

Батумский институт аграрных биотехнологий и бизнеса Т.Р. Хоштария, З.Н. Мегрелишвили

Грузинский технический университет (Тбилиси)

В последние годы в ликероводочном производстве выявлена тенденция производства функциональных напитков на основе растительного сырья, обеспечивающих дефицит биоактивных компонентов [1].

Известно, что различные фенольные соединения обладают свойствами катализировать биохимические процессы окис-

лительно-восстановительных систем, а некоторые являются ингибиторами (ан-тиоксидантами), подавляющими отрицательные действия свободных радикалов.

Для производства биоактивного ин-гибирующего напитка на базе местного растительного сырья были подобраны эфирно-масличные, ароматические растения, обеспечивающие высокое

Купаж сырья

Экстракция

Вода

Спирт

Т.

Фильтрация

I

Настой * Водно-спиртовая

<- смесь

* *

Фильтрация -* Остаток настоя

Инверсия

Цветочный сироп

I

Ингредиенты

Купажирование

л *

Корректировка

X

Отгон настоя

Ароматический дистиллят

Фильтрация Фасовка

Технологическая схема производства напитка

Сырье Экстрактивные вещества, % Витамин С, мг% Сумма фенольных соединений,% Сумма катехинов, мг/г

Hypericum perforatum L Зверобой 29,4 135,0 13,6 43,62

Matricaria chumomilla L Ромашка 18,2 46,0 6,4 37,8

Helichrycum Arenarium L Бессмертник 15,7 37,0 3,6 22,7

Tilia cordata L Липа 18,7 245,0 7,3 22,5

Citrus unschiu 25,6 58,6 7,4 34,2

Цитрусовые

Trifolium Клевер 46,3 260,0 6,7 26,5

Vaceinium mytillus L Черника (листья, плоды) 39,2 6,0 10,8 39,3

Zeamays Кукурузные рыльца 22,6 126,0 8,4 37,4

Rubio Марины (корни) 42,0 68,0 12,0 56,2

Ocimum basilicum L Базилик (листья) 14,5 28,0 8,6 15,7

содержание биоактивных веществ (табл. 1).

Производство биоактивного напитка предусматривает получение ароматного настоя, спирта и сиропа (см. рисунок).

Ароматный настой готовили из эфиро-масличных растений, которые после инспекции, взвешивания и купажирования промывали водой, добавляли водно-спиртовую смесь и выдерживали в течение 15 дней. После фильтрации готовый настой направляли в купажный чан для приготовления напитка. Остаток настоя вновь заливали водно-спиртовой смесью, выдерживали 10 дней и отгоняли. Для приготовления ароматного цветочного сиропа готовили водный экстрат цветочного купажа. Экстракцию проводили при температуре 70 °С в течение 30 мин. После охлаждения, фильтрации, добавлении сахара и лимонной кислоты производили инверсию экстракта. Затем инверсный сироп с целью инактивации доводили до кипения. Готовый цветочный сироп и ароматный спирт также направляли в купаж-ный чан для смешивания продуктов и добавления ингредиентов. После корректировки готовый продукт фильтровали и фасовали. Ароматный настой, сироп и напиток готовили на умягченной воде после катионирования.

Ингибирующие свойства полученного настоя, сиропа и напитка определяли методом потенциометрии, позволяющим оценить общую противоокисли-тельную активность продуктов. Результаты исследований приведены в табл. 2, где представлены значения ОВПт1п и АОП (антиокислительный потенциал), рассчитанный по формуле (2).

ОВП . =660- 60-pH, (1)

min г ' ;

АОП = ОВП . - ОВП . (2)

min изм

Таблица 2

Таблица 1

Продукт рН/18 "С ОВП изм ОВПмин АОП

Настой 4,45 200,0 393,0 193,0

5,0 190,0 360,0 170,0

Сироп 3,85 4,4 140,0 120,0 429,0 396,0 289,0 276,0

Напиток 4,3 4,8 120,0 106,0 402,0 372,0 282,0 266,0

Как видно из полученных данных, предложенный продукт представляет собой напиток с высоким содержанием биоактивных веществ, обладающий ан-тиоксидантными свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Пехтерева Н.Т., Догаева Л.А., Пономарева В.Е. Функциональные напитки на основе растительного сырья//Пиво и напитки. 2003. № 2.

2. Александровская Е.С., Кострица Н.В., Лав-рищенко Н.И., Егорова В.З. Антиоксидант-ное свойство напитков на плодоовощной основе с пряноароматическими травами// Пиво и напитки. 2004. № 4.

ПИВО " ||Л||ИТКИГ 3 •

2005

*

*

*

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.