Научная статья на тему 'Библиотекарь школьной библиотеки как субъект образовательного пространства'

Библиотекарь школьной библиотеки как субъект образовательного пространства Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
166
62
Поделиться
Ключевые слова
"ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО" / «ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА» / «ШКОЛЬНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ»

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Арсланова Р. Г.

Актуальным становится рассмотрение образовательного пространства учебного заведения как условия социализации учащихся. Концептуальная идея состоит в непрерывности профессионально-личностного саморазвития школьного библиотекаря как субъекта образовательного пространства.

Текст научной работы на тему «Библиотекарь школьной библиотеки как субъект образовательного пространства»

УДК 13.31.23

Р.Г.Арсланова

БИБЛИОТЕКАРЬ ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ КАК СУБЪЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Актуальным становится рассмотрение образовательного пространства учебного заведения как условия социализации учащихся. Концептуальная идея состоит в непрерывности профессионально-личностного саморазвития школьного библиотекаря как субъекта образовательного пространства.

Ключевые слова: «образовательное пространство», «школьная библиотека», «школьный библиотекарь».

R.G.Arslanova School librarian as subject of educational space

Actual there is a consideration of educational space of educational institution as conditions of socialization of pupils.The main conceptual idea consists in a continuity of professional and personal self-development of the school librarian as he is the subject of educational space.

Keywords: «educational space», «school library», «the school librarian».

Сегодня современное российское образование создает условия для развития и саморазвития личности, воспитывает у неё способность принимать самостоятельные, нетрадиционные решения. Сложившаяся в прошлом образовательная система уже не соответствует требованиям модернизации образования; человек в процессе образования должен научиться развить способность к прогностическому взгляду на будущее, чтобы стать творцом и организатором социальной жизни, а этого можно достичь только с помощью инновационного образования.

Термин «образовательное пространство» в Федеральном Законе «Об образовании» рассматривается как условие сохранения федерального единства в образовании на разных его этапах, уровнях, структурах при проведении децентрализации и при преодолении в образовании центробежных сил. В тексте Закона «Об образовании» данный термин вводится в Статье 2: «Государственная политика в области образования основывается на ...принципе...единства федерального культурного и образовательного пространства» [7, ст.2.].

«Пространство образовательное - пространство, на протяжении которого сохраняется общегосударственное единство в образовании при проведении децентрализации образования. Это сохраняет взаимосвязь и преемственность структур и соблюдение прав каждого гражданина государства на получение полноценного образования вне зависимости от места проживания», так раскрывается смысл термина «образовательное пространство» в педагогическом словаре под редакцией А.Ю.Коджаспирова и Г.М.Коджаспировой [10, c. 124].

В современных публикациях понятие «образовательное пространство» представлено достаточно широко (Е.П.Белозерцев [1, 2], В.А.Сластёнин [12], Киселева Н.Б. [8] и др.). В содержание исследуемого педагогического феномена учёными вкладывается смысл специально организованной педагогической среды, структурированной системы педагогических факторов и условий становления личности.

Ядром образовательного пространства является образовательная программа. Образовательная программа - это то, что цементирует все образовательное пространство, «упаковывая» учебный материал. Соответственно, современным управлением в сфере образования является управление образовательными пространствами и образовательными программами. Авторы Бордовская Н.В. и Реан А.А.: «Образование - это процесс передачи накопленных поколениями знаний и культурных ценностей» [3, c.63]. Многие специалисты утверждают, что образованный человек - это, прежде всего, культурный человек.

Образование выполняет социокультурные функции:

• является способом социализации личности и преемственности поколений;

• является средой общения и приобщения к мировым ценностям, достижениям науки и

техники;

• ускоряет процесс развития и становления человека как личности, субъекта и

индивидуальности;

• обеспечивает формирование духовности в человеке и его мировоззрения, ценностных

ориентаций и моральных принципов [3, c.67-68].

Пространство образовательное - пространство, на протяжении которого сохраняется общегосударственное единство в образовании при проведении децентрализации образования[10, c.124].

Пониманию сущности образовательного пространства, на наш взгляд, будет способствовать также определение функций образовательного пространства.

В образовательном пространстве обязательно проходит образовательный процесс.

«Образовательный процесс - это единый процесс одновременного развития и воспитания личности, а знания - это средство развития и воспитания» [4, с.22].

Образовательный процесс - совокупность учебно-воспитательного и самообразовательного процессов, направленных на решение задач образования, воспитания и развития личности в соответствии с государственным образовательным стандартом [10, с.94].

Представляется справедливым мнение В.А.Сластенина, что «образовательный процесс» и «педагогический процесс» синонимичны [11, с.22].

Основой деятельности того или иного образовательного учреждения обязательно являются гуманистические идеи.

Образовательное пространство активизирует творческий потенциал педагога (в нашем случае, школьного библиотекаря), способствует дальнейшему развитию его интеллектуального потенциала и осознанному участию в инновационной деятельности.

С позиции гуманистической педагогики образовательное пространство можно назвать воспитывающим, формирующим, развивающим пространством культуры, занимаемым образовательным учреждением.

Согласно мнению Ф.Ф. Слипченко, важнейшими источниками создания и практического претворения педагогической концепции в инновационной школе (лицее) являются научнопедагогический и культурный потенциал образовательного пространства; профессиональная квалификация педагогов лицея, степень их опыта, мастерства, новаторской активности.

Таким образом, концептуальная идея состоит в непрерывности профессионально-личностного саморазвития школьного библиотекаря. Повышение квалификации не может сводиться к простой прибавке знаний, расширению кругозора, уровня информированности, а предполагает непременное личностное принятие новых педагогических идей.

«Системообразующими факторами функционирования и развития школы являются цели общего среднего образования и его предполагаемые результаты. Целью школьного образования, общей для всех типов школ, гимназий, лицеев, профильных школ, школ с углубленным изучением отдельных предметов...является развитие их способностей и личностных качеств, подготовка их к самоопределению, самореализации, к выбору профессии и непрерывному образованию и совершенствованию на протяжении всей последующей жизни» [5, с.378].

Образовательное пространство должно актуализировать, стимулировать, направлять и поддерживать профессиональную деятельность школьного библиотекаря.

Данный тезис приобретает особое значение в свете того, что сегодня в педагогической теории и практике установлена взаимосвязь профессионального роста с творческой деятельностью. Многие авторы отмечают, что творческий потенциал педагога должен в современных условиях постоянно повышаться в целях развития профессиональной компетентности.

По мнению В.И.Загвязинского, профессия педагога, педагога-библиотекаря - одна из самых ответственных и самых сложных. Ответственность связана с тем, что миссия педагога заключается в обеспечении становления личности. Сложность связана с тем, что педагог выступает и как воспитатель, и как наставник, и как учитель-предметник, и как психолог [6].

В условиях острых социальных проблем усложняется работа педагога-библиотекаря. Он должен взять на себя функцию культуросбережения, социальной защиты, сохранения здоровья детей.

Однако педагог российской школы в условиях рынка сам оказался социально не защищенной личностью. Повышаются требования к личности, усложняются социальные процессы. Несмотря на то, что в Законе «Об образовании» декларируются социальные меры, которые должны быть соблюдены для того, чтобы педагог мог эффективно осуществлять свою деятельность, права педагога реально не защищены законом. Современный педагог должен многое: обладать компетентностью во многих областях, быть воспитателем, должен быть предприимчивой личностью, способной к саморазвитию [6].

В развитии школьной библиотеки, личности учащегося, комфортного климата среди всех участников образовательного пространства важную роль играет личность самого школьного библиотекаря. Он должен быть профессионалом своего дела. «Профессионал - человек, освоивший профессиональную деятельность на уровне лучших образцов, является субъектом профессиональной деятельности, умеет перестраивать и преобразовывать ее, отвечает выработанным в обществе критериям качественной и количественной оценки своей компетентности; является достаточно зрелой личностью, освоившей и принявшей современные идеалы, соблюдающий этический кодекс профессии, является активным участником профессионального развития и не довольствуется усредненными позитивными результатами своего труда, стремится к высокопродуктивной деятельности, к полной реализации своих личностных возможностей» [9, с.283].

Литература

1. Белозерцев Е.П. Культурно-образовательная среда малого города: философско-педагогический феномен, методологическая неизбежность и опыт изучения // Методология диссертационных исследований проблем образования в условиях его модернизации: Сб. науч. ст. Всерос. семинары по методологии педологии, Волгоград, 20-22 мая 2003 г. - Волгоград: Перемена, 2003 -С.217-221.

2. Белозерцев Е.П. Культурно-образовательная среда провинциального города // Высшее образование в России. - 2004 - №6 - С.75-82.

3. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. Учебное пособие. Питер. М.: 2007.- 299с.

4. Гриценко Л.И. Теория и практика обучения. Интегративный подход. М.: Издательский центр «Академия». 2008.- 237с.

5. Гришина С.М. Международное сотрудничество российских библиотек: историко-теоретические и организационно-практические аспекты/ Дис. ... канд.пед.наук/ Казань, 2006.-- 239с.

6. Загвязинский В.И., Емельянова И.Н. Общая педагогика. М. Высшая школа. 2008.- 391с.

7. Закон РФ «Об образовании». - М.: Приор, 2005. - 46с.

8. Киселева Н.Б., Чудносова Л.Н., Царева В.В. Создание образовательного пространства, способствующего развитию и поддержанию интереса к чтению//Школьная библиотека. - № 9-10.- 2009. - 136с.

9. Коджаспирова Г.М. Педагогическая антропология. Учебное пособие. М.: Г АРДАРИКИ. 2005. - 285с.

10. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. М.: ACADEMA/ 2000.- 173с.

11. Сластенин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика. Часть 1. М.: Владос. 2003.- 286с.

12. Сластенин В.А., Баранов С.П., Болотина Л.Р. Планирование работы школы. Педагогика. М.: Просвещение. 1987.- 367с.