Научная статья на тему '«. Библиотека закладывает фундамент общечеловеческой культуры. » (о работе Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека»)'

«. Библиотека закладывает фундамент общечеловеческой культуры. » (о работе Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека») Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

166
144
Поделиться
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему ««. Библиотека закладывает фундамент общечеловеческой культуры. » (о работе Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека»)»

БИБЛИОСФЕРА, 2012, № 3, с. 77-84

Рецензии

УДК 021.2 ББК 78.30

Хавкина Л. Б. Книга и библиотека / Л. Б. Хавкина ; вступ. ст.: ..............С. А. Басов, И. Н. Качковская. - СПб. : РНБ, 2011. - 152 с. - (Библиотековедение: изучая прошлое - созидаем будущее ; вып. 1).

« ...БИБЛИОТЕКА ЗАКЛАДЫВАЕТ ФУНДАМЕНТ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.»

(о работе Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека»)

Богатые на события и противоречия 20-30-е гг. России ХХ столетия изумляют неординарными идеями и увлеченностью советских людей, стремившихся переустроить общественную жизнь посредством книги и чтения. Так, группа выдающихся личностей -Н. А. Рубакин, М. Н. Куфаев, М. Н. Топоров, Д. А. Ба-лика, В. А. Невский, Л. Б. Хавкина, Б. В. Банк, А. А. Покровский, С. Л. Вальгард, Х. Д. Алчевская -создала еще не в полной мере оцененное наследие, которое без сомнения будет влиять на умы не одного поколения.

Нам посчастливилось познакомиться с их трудами еще в аспирантские годы. Поразило, как умны и прозорливы эти люди, как свежо и современно звучат их мысли. Казалось, что держишь в руках бесценные сокровища, которые почему-то прячут в недрах книгохранилищ и редко-редко выносят на свет божий.

И вот издается серия «Библиотековедение: изучая прошлое - созидаем будущее», которая позволяет современникам прикоснуться к первоисточникам, самостоятельно оценить полемичные профессиональные суждения великих предшественников, сопоставить их взгляды с нынешними представлениями и путями развития современного библиотечного дела.

Это очень важный почин коллег питерской библиотечной школы, примечательной бережным отношением к историческому наследию, стремлением устанавливать временные связи, увеличивать объем профессиональной памяти, актуализировать важнейшие смыслы, связанные с деятельностью библиотек.

Первой в серии стала работа выдающегося российского библиотековеда и организатора библиотеч-

ного дела Любови Борисовны Хавкиной «Книга и библиотека», которая до этого выходила в свет единожды, в 1918 г. В книге наиболее полно отражены мировоззренческие взгляды Л. Б. Хавкиной на основы библиотечной профессии, ее глубинный смысл. В библиотечной деятельности многое пора переосмыслить или просто вспомнить. Труды Л. Б. Хавки-ной - хороший повод для рефлексии.

Любовь Борисовна не уставала повторять, что культура - глубочайшая потребность общественной жизни, а ее отсутствие - великое горе. «Вся жизнь строится на ее фундаменте: с культурой связаны сельское хозяйство, промышленность, торговля, защита родины, состояние здоровья народа, его экономическое благополучие. <...> Но где же путь к культуре, к той культуре, которая дает народам силу и богатство?» (Хавкина, с. 7).

Публичная библиотека понималась Л. Б. Хавки-ной как истинный очаг культуры, дающий широчайшую возможность приобщения к главным цивилиза-ционным ценностям посредством чтения. Роль библиотеки активна: она не только предоставляет литературу в общественное пользование, но и будит мысль читателя, создает спрос на книги, оказывает ему энергичное содействие справками, рекомендациями; учит пользоваться книгами и ориентироваться в них, словом - помогает всеми возможными способами.

Более того, библиотека содействует личному самосовершенствованию людей, воспитанию нации, готовит ее к демократическому управлению страной. Главная цель библиотеки - развитие независимой личности. Ни библиотека, ни библиотекарь не должны доминировать над читателем, наоборот они подчинены его интересам, служат ему, в целом стараются быть максимально полезными обществу. Библиотечной политике следует руководствоваться принципом «все для читателя».

РЕЦЕНЗИИ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Библиотекарь для Л. Б. Хавкиной - деятельный участник мирового процесса, борец за лучшее общественное устройство. Он обязан «пробудить», «сосредоточить», «стимулировать» огромные массы к просвещению, способствовать переменам к лучшему, всячески сопротивляться невежеству. На пути к прогрессу библиотекарь должен «пройти через полосы и периоды беспорядка, смятения и даже опасности», «пройти через что-то», «взять приступом» возникающие препятствия. И все это служит великой цели воспитания человека и формирования сознания для познания добра и зла, возможности каждого делать свободный выбор, участвовать в поиске истины.

«Если бы библиотекари знали или хотя бы представляли себе, какая сила исходит от книг, над которыми в библиотеке склоняются столько голов или которые столько рук уносят домой для чтения, то либо преисполнились бы гордости, либо испугались бы своей ответственности» (Хавкина, с. 59). Интересно, как часто задумываются об этом современные библиотекари?

Настаивая на активной, субъектной позиции библиотек и библиотекарей, Л. Б. Хавкина твердила о важности бережного отношения к индивидуальности, свободе личности читателя, его праве на независимое формирования миросозерцания, полемизировала с теми, кто считал себя вправе что-либо диктовать читателю под видом благожелательной опеки. Совершенно очевидна близость взглядов Л. Б. Хав-киной гуманистическим воззрениям ее великого современника Н. А. Рубакина.

Рассматривая вопросы взаимодействия с читателями, Любовь Борисовна часто апеллирует к опыту американских библиотек, девиз которых - «Наилучшее чтение наибольшему числу людей самым доступных для них образом!». Автор очарована четкими, выразительными библиотечными идеалами заокеанских коллег: «Библиотека должна сделать доступным каждый атом знания, заключенный в книгах», «Нет ничего бесполезнее неиспользованной книги» и др.

Около столетия спустя полезно узнать, что американская библиотека первой четверти ХХ столетия, руководствуясь идеями служения общественному благу, стремилась сама создавать спрос на книги как методами работы, пробуждающими у читателя интерес к знанию, так и постоянным напоминанием о своем существовании, ознакомлением публики со своими задачами, работой, книжными богатствами; библиотека не ждала своего клиента, а старалась его отыскать и привлечь.

В печати США регулярно появлялись тысячи объявлений на разных языках о том, когда библиотеки бывают открытыми и как ими пользоваться. В газетах систематически публиковали статьи о библиотеке, цифровых показателях ее работы и, что особенно важно, списки избранных книг на ту или иную тему: «Книги, представляющие интерес для педагогов», «Лучшие современные романы», «Рассказы о детях для взрослых» и многие др.

Л. Б. Хавкина раскрыла механизмы социального партнерства американских библиотек с церковью, книготорговыми учреждениями, школами, общест-

венными организациями, музеями; описала приемы формирования привычки к библиотеке, использование телефона для поддержания связи с читателями; рассказала о создании гостеприимного и уютного пространства для читателей различного возраста, национальности, социального положения, вероисповедания.

С особым упоением Л. Б. Хавкина поведала о воспитании самоуважения и ответственности у читающего ребенка в американских библиотеках. Дети сами расписывались за получение книг, несли ответственность за их сохранность и своевременный возврат, пользовались свободой выбора книг в условиях открытого доступа - словом, делалось все для того, чтобы маленькие читатели ощущали библиотечное пространство как свою территорию, чувствовали себя полноправными участниками библиотечного процесса.

Поощряя в детях самостоятельность, библиотекари в то же время окружали их всемерной заботой. Библиотечная работа с детьми, которая сейчас зачастую воспринимается как периферийное направление библиотечной деятельности, считалась столь важным делом, что входила в программу всех библиотечных школ и, кроме того, существовала специальная школа для детских библиотекарей при Питтсбургской публичной библиотеке им. Д. Карнеги.

В заключении скажем, что на страницах «Книги и библиотеки» Л. Б. Хавкиной содержится хорошо осмысленный и практически полезный ответ редакции одного из библиотечных журналов состоятельному американцу на вопрос о целесообразности пожертвований в пользу библиотек.

В развернутом виде изложены основные аргументы, которые представляют собой классический образец доводов для потенциальных жертвователей и государственных чиновников, т. е. своеобразный кодекс благотворительности. Приведем лишь малую часть этих аргументов:

• «Посредством книг можно оказать на человеческую жизнь огромное влияние в ту или другую сторону. И какое другое учреждение таит в себе такую силу, как библиотека с ее живыми и вдохновляющими книгами?»;

• «Библиотека дает свои богатства только тем людям, которые вкладывают работу для того, чтобы их приобрести. Поэтому среди всех видов благотворительности ей нужно отвести обособленное место»;

• «Публичная библиотека - единственное учреждение, которое доступно для всех и может что-нибудь дать всем и всегда»;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

• «Библиотека является могущественным объединяющим фактором для жизни города или села»;

• «Расходы на публичную библиотеку окупаются не только тем моральным, интеллектуальным социальным улучшением, которое она вносит, но и прямой материальной выгодой» и т. д. (Хавкина, с. 64-65).

Так, библиотека, по Л. Б. Хавкиной, - мощная социальная сила, демократический агент, самый ценный капитал каждой страны, маяк культуры и средо-

В. Я. Аскарова, 2012, № 3, с. 77-80

точие ее ценностей. Развитие библиотечного дела, обогащение его идеологии гуманистическими смыслами, формирование профессионального сознания библиотекарей в духе служения читателю - это становление на путь культуры. Любовь Борисовна считала, что только следование пути культуры может привести к возрождению страны. Хочется верить, что такое понимание сути и значения библиотечного

УДК 028.02 ББК 78.303+88.4

И| •М£-111ИЛ~№!Н11ЦШ1НЕ| £ иочлянништг-

«ЧИТАТЕЛЬ НАМ ТАК ВАЖЕН...»

(о книге С. Л. Вальгарда «Очерки психологии

чтения»)

Одним их ярких представителей книжного профессионального сообщества 20-30-х гг. ХХ в. стал Сергей Леонидович Вальгард. Он изучал особенности работы с научно-технической и естественнонаучной книгой, проблемы психологии чтения, специфику библиотечного обслуживания.

В отечественном библиотековедении не в пример нашему времени - само собой разумеющимся считалось, что работа с читателями (не с пользователями-потребителями!) требует от библиотекаря серьезной психолого-педагогической подготовки. У разработчиков современных образовательных стандартов по библиотечно-информационной деятельности наверняка вызвало бы серьезное недоумение содержание подготовки библиотекарей на Заочных высших библиотечных курсах по психолого-педагогическим дисциплинам: профилированному изучению педагогики и психологии посвящался практически весь первый год обучения.

Среди именитых авторов, создававших учебные материалы для студентов, был С. Л. Вальгард - автор книг «Психология интереса», «Книга как социальный раздражитель», «Читатель-рабочий», а также научных статей по проблемам психологии чтения. Его главная книга - «Очерки психологии чтения», которая в 2010 г. переиздана трудами библиотековедов

дела в обозримом будущем овладеет умами людей, стоящих у руля общественного развития.

Аскарова Виолетта Яковлевна, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Санкт-Петербургского университета культуры и искусств и Российской национальной библиотеки. Эта книга С. Л. Вальгарда стала вторым выпуском (после работы Л. Б. Хавкиной «Книга и библиотека») серии «Библиотековедение: изучая прошлое - созидаем будущее».

В «Очерках психологии чтения» С. Л. Вальгард, слегка стесняясь того, что излагает очевидные истины, начинает с разъяснений: «как агроному нужно знать ботанику и почвоведение, а инженеру-металлургу физику и химию, так и работнику книжного дела (не только библиотекарю - автору, редактору, издателю) нужно знать психологию чтения» (Валь-гард, с. 10). Среди проблем «области психологического обоснования книжного дела», требующих безотлагательного изучения, С. Л. Вальгард называет процесс передачи знаний, мыслей, эмоций в ходе чтения, влияние книги на выработку мировоззрения, формирование целеустремленности, организацию социального поведения, побуждение к деятельности -вопросы, которые и по сей день остаются «белым пятном» современного читателеведения. Причем Сергей Леонидович постоянно подчеркивает, что развитие психологии чтения - не самоцель, оно должно быть подчинено конкретным нуждам педагогической, просветительской работы с книгой.

Чтение С. Л. Вальгард рассматривает как воздействие передающей стороны на воспринимающую; он отмечает появление новых знаний, представлений, нового опыта в процессе прочтения того или иного

Вальгард С. Л. Очерки психологии чтения / С. Л. Вальгард ; предисл. Е. Г. Муравьевой, В. В. Ялышевой. - СПб. : Изд-во РНБ, 2010. - 135 с. - (Библиотековедение: изучая прошлое -созидаем будущее; вып. 2.).