Научная статья на тему 'Безработица и занятость: экономическая сущность'

Безработица и занятость: экономическая сущность Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3817
467
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЗАНЯТОСТЬ / БЕЗРАБОТИЦА / ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ / УРОВНИ БЕЗРАБОТИЦЫ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Исраилова З.Р., Магомедова Х.А.

В данной статье определены виды безработицы, дано определение понятию безработица и занятость, а также затрагиваются причины высокого уровня безработицы, последствия и пути минимизации данного явления.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Безработица и занятость: экономическая сущность»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

И в заключении хотелось бы добавить, что Россия получила двусторонний результат от вступления в ВТО: с одной стороны, частичный развал экономики и безработицу, и крепкие экономические отношения с другой. Новые отношения и новый опыт помог стране вступить на мировой рынок, но предложений кроме нефти и газа не так уж и много.

Список использованной литературы:

1. Последствия присоединения России к Всемирной Торговой Организации [Текст] / Бабкин К.А., Кузнецов А.В., Корчевой Е.А., Пронин В.В., Самохвалов В.А.

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирная_торговая_организация.

© Исраилова,Л.А.Булуева З.Р., 2016

УДК 339.08

З.Р. Исраилова,

к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»;

Х.А. Магомедова, студентка 4 курса института экономики и финансов ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»

БЕЗРАБОТИЦА И ЗАНЯТОСТЬ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ

Аннотация

В данной статье определены виды безработицы, дано определение понятию безработица и занятость, а также затрагиваются причины высокого уровня безработицы, последствия и пути минимизации данного явления.

Ключевые слова

Занятость, безработица, виды безработицы, уровни безработицы, экономическая сущность.

Z.R. Israilova,

Ph.D., assistant professor of accounting and auditing FGBOU IN "Chechen State University";

H.A. Magomedova, 4rd year student of the Institute of Economics and Finance FGBOU IN "Chechen State University

UNEMPLOYMENT AND EMPLOYMENT: ECONOMIC ESSENCE

Abstract

This article defines the types of unemployment, given the definition of unemployment and employment, and also addresses the reasons for the high level of unemployment, consequences and ways to minimize this phenomenon.

Key words

Employment, unemployment, types of unemployment, unemployment, the economic entity.

Занятость - это трудовая детальность одного лица или группы лиц, включая учебу, службу в армии, ведение семейного хозяйства, уход за детьми и престарелыми [1, с. 235].

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

Безработица является макроэкономической проблемой, которая оказывает наиболее сильное и негативное влияние на каждого человека. Под термином «безработица» подразумевается такая ситуация, когда активная в экономическом плане часть населения не может найти для себя оплачиваемую работу, в итоге чего становится существенной нагрузкой, отягощением для остальных жителей государства.

Согласно определению, принятому Международной организацией труда, безработный - это человек, который желает работать и имеет такую физическую возможность, однако несмотря на это не находит определенного рабочего места.

Основные виды безработицы:

• Фрикционная и Структурная

• Институциональная и Циклическая

• Сезонная

В РФ безработица в последние годы имеет тенденцию к снижению. На начало 2011-ого года она составляла 7,8%. С начала осени 2014-ого года и до начала 2015-ого года наблюдается увеличение безработицы в связи сокращений персонала. В начале 2014 года безработица держалась на том же уровне, что в последние месяцы 2013 года. В первой половине 2014 года наблюдалось постепенное снижение уровня безработицы и существенное повышение уровня с середины лета до конца 2014 года. Уровень безработицы к концу 2014 года по данным Федеральной службы государственной статистики составлял 5,3%.

Наиболее низкий уровень безработицы на текущее время прослеживается в Москве - менее 1%, а наиболее высокая в России наблюдается в Ингушетии - более 40%. Исходя из этого, можно сказать, что уровень безработицы в разных регионах страны различен. 40 процентная безработица в Ингушетии является довольно опасной, поэтому есть необходимость в более интенсивной работе и поиске новых методов в минимизации уровня безработицы.

В целом политика содействия занятости и защиты от безработицы строится на внушительном опыте развитых стран. Однако опыт этот недостаточно корректируется применительно к российским условиям. Опыт развитых стран показывает, что, только предоставив социальную защиту безработным, правительство иметь возможность идти дальше, сперва к стабилизации занятости, после к стимулированию ее роста. При этом стимулирование увеличения занятости развивается в трех направлениях: работа с предпринимателями, активизация поиска работы со стороны безработных и вывод части наемных работников с рынка труда. [2, с.123]

Эти различия кризиса и реформ на ложились на существующую дифференциацию сельского хозяйства, связанную с его разными природными и социально-экономическими предпосылками, его различной специализацией. Территория нашей страны располагает ресурсами для развития малого бизнеса. Сейчас доля малых и средних предприятий в России составляет только около 30% от общего числа предприятий, в то время как на Западе — 90%. Такой разрыв объясняется тем, что иностранный бизнес получает поддержку со стороны государства, частных коммерческих и финансовых структур. Следовало бы внести соответствующие поправки в системе налогообложения малых предприятий в нашей стране, которые в основном выступают рычагом развития экономики. Мало того, следует поощрять развитие этих предприятий, стимулировать их деятельность. Проблемы, связанные с экономикой, приводят к изменениям и в различных сферах жизнедеятельности людей, в том числе и к проблеме безработицы. Большую часть безработных составляют женщины, строительство пищевых, обувных, текстильных заводов и фабрик способствовало бы снижению уровня безработицы среди женщин, а также росту экономического потенциала страны за счет экспорта выпускаемой этими заводами и фабриками продукции.

Список использованной литературы:

1. Евреев О.А. Безработица и наука. 2015 год.

2. Карпова А.С. Экономика и нормы. 2014 год.

3. Карпова А.С. Экономическая занятость. 2015 год.

© Исраилова З.Р., Магомедова Х.А., 2016

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №11-1/2016 ISSN 2410-6070

УДК 338.27

А.Р. Кильмаметов

Магистрант 2 курса ИНЭК, УГАТУ О.В. Суровцева

Магистрант 1 курса ИНЭК, УГАТУ Научный руководитель: В.С. Исмагилова к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг»

ИНЭК, УГАТУ г. Уфа, Российская Федерация

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА УСЛУГ В СФЕРЕ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Аннотация

Статья посвящена исследованию сферы дорожного строительства и вопросу о повышении качества услуг данной сферы деятельности. В современном мире, особенно в пределах Российской Федерации остро стоит вопрос об улучшении качества жизни населения. В частности, составляющими решения данного вопроса является освоение новых земель и строительство дорог. Однако в некоторых регионах нашей страны условия строительства суровы и есть необходимость в мудром и строгом управлении.

Ключевые слова

Дорожное строительство, повышение качества услуг, международные стандарты, региональные рынки.

Состояние дорожного хозяйства имеет сегодня одно из самых важных значений для оживления и процветания макроэкономических связей между регионами России и за рубежом. Обилие и качество автодорог - это показатель всестороннего развития страны, за который отвечает дорожно-строительный комплекс. В отрасли дорожного хозяйства конкуренция проявляется:

- в период осуществления подрядных торгов на проектирование дороги;

- при поставке и производстве материалов, работ и услуг на ее строительство;

- во время работ, позволяющие придерживаться проектных нормативов и показателей в процессе строительства и ремонта дорог;

- во время работ и услуг, связанных с оперативным и первоклассным обслуживанием дороги в период ее эксплуатации.

При условии государственной поддержки в области дорожного строительства, можно также говорить об предвидимом росте интереса организаций в сфере инвестирования его объектов, в том числе для зарубежных подрядчиков, что осложняет проблему увеличения конкурентоспособности отечественных предприятий, обозначает обязательность улучшения эффективности производства и капитальных вложений как ключевых факторов конкурентоспособности [1].

Сохранить региональным организациям свою долю на рынке и увеличить рынок сбыта в РФ, выдвигаться к зарубежным рынкам, в конечном счете, умножить свои материальные ресурсы, все это будет допустимо только при высоком уровне конкурентоспособности. Следовательно, изучение методов повышения конкурентоспособности компаний дорожного строительства является основным направлением, на котором стоит сосредоточиться [2, с.126].

Также предусмотрено планом мероприятий разработка единого информационного Интернет-ресурса. Предполагается что, данная функция позволит повысить эффективность публичного контроля за проектами в отрасли дорожного строительства. На этом ресурсе будут размещены паспорта всех дорог РФ (функционирующих, находящихся на реконструкции, строящихся и проектируемых), данные о периодах строительства, заказчике и исполнителе строительства, текущем собственнике, стоимости материалов и работ, ремонтах и реконструкции, а также статистику по происшествиям. Вдобавок, через единый интернет-сайт жителям РФ позволят сообщать о плохой обстановке на автодорогах. Власти обещают, что такой ресурс к концу 2017 года будет функционировать как на региональном, так и на федеральном уровне. Ресурс планируют объединить с интернет-сайтом, который разрабатывается по поручению Президента Российской Федерации для всеобщего контроля ситуации на дорогах и снижения числа ДТП [3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.