Научная статья на тему 'БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ'

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
22
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
антиоксидантная активность / биологически активные вещества / водные экстракты / кипрей узколистный / требования безопасности / Сhamerion angustifolium / Hippophae rhamnoides / Rosa davurica / Stevia rebaudiana / Vaccinium vitis-idaea / antioxidant activity / biologically active substances / aqueous extracts / narrow-leaved fireweed / safety requirements / Сhamerion angustifolium / Hippophae rhamnoides / Rosa davurica / Stevia rebaudiana / Vaccinium vitis-idaea

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Полосков Данила Александрович, Добрынина Елена Викторовна, Владыкина Татьяна Васильевна, Ковалева Елизавета Дмитриевна

Одним из видов растительного сырья на Дальнем Востоке России, проявляющего высокую антиоксидантную активность, является кипрей узколистный (Сhamerion angustifolium). Авторы изучили безопасность данного сырья и продукта на его основе – чайного напитка. Исследования проводили в период 2021–2023 гг. В качестве дополнительного сырья использовались водные экстракты плодов шиповника даурского (Rosa davurica), брусники (Vaccinium vitis-idaea) и облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides). Представлены данные исследований микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности используемого растительного сырья, длительности безопасного хранения готового напитка на основе кипрея узколистного, а также соответствие сырья и продукции требованиям нормативной документации, в том числе ТР ТС 021/2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Полосков Данила Александрович, Добрынина Елена Викторовна, Владыкина Татьяна Васильевна, Ковалева Елизавета Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY OF APPLICATION OF THE FAR EASTERN PLANT RAW MATERIALS IN TEA DRINKS PRODUCTION

In Russian Far East, one of the types of plant raw materials, which exhibits high antioxidant activity, is fireweed (Chamerion angustifolium). We studied the safety of this raw material and a tea drink produced from it. The studies were carried out in the period 2021–2023. Aqueous extracts of Dahurian rose hips (Rosa davurica), cranberries (Vaccinium vitis-idaea) and sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) were used as additional raw materials. We herein present the data on microbiological contamination study and hygienic indicators of the safety of used plant raw materials, the duration of safe storage of the finished drink based on fireweed, as well as the compliance of raw materials and products with the requirements of regulatory documentation, including Technical Regulations of the Customs Union “On food safety” 021/2011.

Текст научной работы на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ»

УДК 634.1.054:663.952 DOI: 10.17217/2079-0333-2023-65-18-28

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ

Полосков Д.А., Добрынина Е.В., Владыкина Т.В., Ковалева Е.Д.

Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток, о. Русский, п. Аякс, 10

Одним из видов растительного сырья на Дальнем Востоке России, проявляющего высокую антиокси-дантную активность, является кипрей узколистный (Chamerion angustifolium). Авторы изучили безопасность данного сырья и продукта на его основе - чайного напитка. Исследования проводили в период 2021-2023 гг. В качестве дополнительного сырья использовались водные экстракты плодов шиповника даурского (Rosa davurica), брусники (Vaccinium vitis-idaea) и облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides). Представлены данные исследований микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности используемого растительного сырья, длительности безопасного хранения готового напитка на основе кипрея узколистного, а также соответствие сырья и продукции требованиям нормативной документации, в том числе ТР ТС 021/2011.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, биологически активные вещества, водные экстракты, кипрей узколистный, требования безопасности, Chamerion angustifolium, Hippophae rhamnoides, Rosa davurica, Stevia rebaudiana, Vaccinium vitis-idaea.

SAFETY OF APPLICATION OF THE FAR EASTERN PLANT RAW MATERIALS

IN TEA DRINKS PRODUCTION

Poloskov D.A., Dobrynina E.V., Vladykina T.V., Kovaleva E.D.

Far Eastern Federal University, Campus 10 Ajax Bay, Russky Island, Vladivostok

In Russian Far East, one of the types of plant raw materials, which exhibits high antioxidant activity, is fire-weed (Chamerion angustifolium). We studied the safety of this raw material and a tea drink produced from it. The studies were carried out in the period 2021-2023. Aqueous extracts of Dahurian rose hips (Rosa davurica), cranberries (Vaccinium vitis-idaea) and sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) were used as additional raw materials. We herein present the data on microbiological contamination study and hygienic indicators of the safety of used plant raw materials, the duration of safe storage of the finished drink based on fireweed, as well as the compliance of raw materials and products with the requirements of regulatory documentation, including Technical Regulations of the Customs Union "On food safety" 021/2011.

Key words: antioxidant activity, biologically active substances, aqueous extracts, narrow-leaved fireweed, safety requirements, Chamerion angustifolium, Hippophae rhamnoides, Rosa davurica, Stevia rebaudiana, Vaccinium vitis-idaea.

ВВЕДЕНИЕ

В условиях роста показателей активности сезонных заболеваний важное значение приобретает перспектива применения в пищевых технологиях растительного сырья, содержащего биологически активные компоненты, способствующие уменьшению негативного влияния окружающей среды на здоровье человека. Наибольший интерес для удовлетворения потребностей в таких компонентах представляют продукты массового спроса - чайные напитки. Таким образом, была выявлена необходимость в проведении исследования растений Дальнего Востока, которые можно было бы использовать при изготовлении безалкогольных напитков, обладающих свойствами природных источников анти-оксидантов и ценных биологически активных веществ.

В ходе научного поиска было установлено, что одним из таких видов является кипрей узколистный (Chamerion angusti-folium L.), интересующий исследователей в первую очередь высоким содержанием в его листьях дубильных веществ, дающих настою из него цвет, схожий с чаем из камелии китайской (Camellia sinensis) [Бушуева и др., 2016; Садовский, Соколов, 2017].

Результаты многочисленных исследований показывают, что в составе кипрея узколистного выявлен широкий спектр активных компонентов, имеющих сильное терапевтическое действие: фенилпропа-ноидов и фенолкарбоновых кислот, глико-зидированных и свободных флавоноидов, в основном производных кемпферола, ку-маринов, дубильных веществ. Зафиксировано большое количество витамина С и ряд других полезных макро- и микроэлементов. В листовом сырье установлено наличие эллаготанинов, с преобладанием

энотеина-B, оказывающих на сердечно-сосудистую систему выраженный противовоспалительный и мягкий тонизирующий эффект. Доказано, что сочетание в кипрее слизей и танинов пирогалловой группы способствует нормализации деятельности кишечника, а наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот способствует детоксикации организма [Садовский, Соколов, 2017; Бушуева и др., 2016; Иринина, Елисеева, 2021; Шапиро, 2022; Lin et al., 2021; Дво-ряткина и др., 2018].

Были изучены работы на тему приготовления экстрактов на основе кипрея узколистного и измерения их антиоксидант-ной активности, подтвердившие, что данный экстракт возможно использовать в приготовлении профилактических чайных напитков [Дворяткина и др., 2018; Олейниц и др., 2018].

Основным критерием подбора вспомогательных растительных ингредиентов было выбрано наличие высокого содержания витамина С в их составе. Важно также было установить наличие высокой антиокси-дантной активности в продуктах водной экстракции сырья. Исходя из этого, в качестве вспомогательного сырья для производства напитка на основе кипрея узколистного определена целесообразность использования ягодного сырья, а именно: шиповника даурского (Rosa davurica) [Па-лагина и др., 2012; Дубцова и др., 2018], брусники (Vaccinium vitis-idaea L.) [Степанова, Луговая, 2021; Kowalska, 2021; Белова и др., 2020] и облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.) [Кароматов, 2017; Saeidi et al., 2016], отвечающих критериям подбора. В качестве натурального подсластителя было решено использовать стевию (Stevia rebaudiana), содержащую безопасные, устойчивые в кислой среде и термостабильные сладкие гликозиды,

обладающую рядом лекарственных свойств [Кочетов, Синявина, 2021; Samuel et al., 2018; El-Nassag et al., 2019].

Вместе с тем, в связи с растущим антропогенным воздействием на экосистемы Дальнего Востока и закономерным увеличением показателей ксенобиотиче-ского загрязнения окружающей среды, все природные объекты в данном регионе, в том числе традиционно заготавливаемое дикорастущее сырье, представляют потенциальную угрозу здоровью человека и требуют получения экспериментальных доказательств возможности их безопасного использования [Авдощен-ко, Климова, 2021].

Подобранное сырье и готовый чайный напиток на его основе также должны соответствовать требованиям микробиологической и гигиенической безопасности, то есть не иметь в своем составе вредных примесей химической и биологической природы, в том числе патогенных микроорганизмов, плесневых грибов и ядовитых продуктов их жизнедеятельности [Лещен-ко, Литвина, 2017; Минаева и др., 2019]. Гигиенические требования обусловлены токсическими и канцерогенными свойствами тяжелых металлов, а также их способностью, включаясь в биологический круговорот веществ, аккумулироваться в тканях растений и животных [Кравченко и др., 2018].

Цель исследования - изучение микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности дальневосточного растительного сырья в производстве чайных напитков на примере использования кипрея узколистного в качестве основы рецептуры, стевии в качестве подсластителя и водных экстрактов плодов шиповника даурского, брусники и облепихи крушиновидной в качестве вспомогательного сырья.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследования были проведены в 20212023 гг. Материалом исследования служили образцы напитка на основе кипрея узколистного, прошедшего полный технологический цикл производства: сбор и подготовку листового сырья; подвяливание и скручивание отобранного листа; полную ферментацию, при выдержке в течение 4-4,5 ч при температуре от 28 до 32°С в затемненном помещении с высокой относительной влажностью 80-85%; сушку; стадию от-лежки; фракционирование; заваривание и процеживание готового полуфабриката; стадию розлива и укупорки готового продукта. Образцы были собраны в местах его ареала в Приморском крае во время фазы цветения, в конце июля 2021 и 2022 г. соответственно. В рецептуру также входили измельченные листья стевии, длительная водная экстракция которых позволяет получать из сырья до 40,9% водорастворимых веществ, из которых 8-10% - сладкие глико-зиды, остальные 30-32% составляют дубильные вещества, моно- и олигосахариды, водорастворимые красители и камеди [Кочетов, Синявина, 2021].

Отдельно исследовались водные экстракты (гидромодуль 1 : 10) вспомогательного сырья: плодов шиповника даурского, брусники и облепихи крушиновидной, собранных в 2022 г. В ходе предварительных испытаний было установлено, что использовать их целесообразно в форме готовых жидких экстрактов, так как данное сырье требует длительной термической либо ферментативной обработки и при одновременном заваривании купажа сухих ягод с листьями кипрея выделение дубильных веществ и полифенолов будет минимальным. Все исследуемые образцы сырья и готовых продуктов хранились при температуре (4 ± 2)°С в течение всего срока испытаний.

Выбор исследуемых показателей безопасности основывался на требованиях ТР ТС 021/2011 и соответствующих сырью нормативных документов (ГОСТ 20450-2019; ГОСТ Р 59661-2021; ГОСТ 1994-93). Микробиологические показатели безопасности включали: количество патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл (ГОСТ Р 52833-07; МУК 4.2.2578-10); количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) (ГОСТ 10444.15-94); количество бактерий группы кишечных палочек (БГКП) (ГОСТ 31747-2012); количество дрожжей и плесневых грибов (ГОСТ 10444.12-13).

Гигиенические показатели безопасности включали определение токсических элементов, а именно: свинца и кадмия (ГОСТ 30178-96; ГОСТ EN 14083-2013), мышьяка (ГОСТ 31628-2012), ртути (ГОСТ 26927-86; ГОСТ Р 56931-2016).

В первой серии опытов исследовали образцы чайных напитков на основе кипрея узколистного, собранного в конце июля 2021 г. в фазу цветения на территории Приморского края. Определяли количество патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, методом полиме-разной цепной реакции, а также содержание тяжелых металлов в том числе свинца, кадмия и ртути - атомно-адсорбционным методом, мышьяка - инверсионно-вольт-амперометрическим методом.

Во второй серии опытов были проведены исследования чайного напитка на основе кипрея узколистного, полученного в 2022 г. при тех же условиях, а также токсикологическое исследование водных экстрактов вспомогательного ягодного сырья: плодов шиповника даурского, брусники и облепихи крушиновидной. Для чайного напитка было решено исследовать более широкий спектр показателей, отвечающий

актуальным требованиям соответствующих сырью нормативных документов, а именно: количество сальмонелл, БГКП, дрожжей и плесневых грибов, и КМАФАнМ, выполняемые соответствующими методами посева в селективно-диагностические среды, согласно МУК 4.2.2578-10.

Дополнительно были проведены исследования физико-химических показателей используемого растительного сырья: кислотности (ГОСТ ISO 750-2013), содержания сухих веществ (ГОСТ 34128-2017) и остаточное содержание витамина С, после продолжительной горячей экстракции (ГОСТ 34151-2017).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как показали результаты проведенных нами исследований, превышения значений величин допустимого уровня микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности в образцах чайных напитков на основе кипрея узколистного с добавлением стевии, собранного в Приморском крае в 2021 г., не наблюдалось (табл. 1). Нами была установлена необходимость проведения повторных испытаний с целью уточнения правильности выбранных технологических подходов в обработке сырья и проверки инновационных решений, выработанных за время данного этапа исследований, направленных на уменьшение потерь нетермоста-бильных компонентов, проявляющих требуемую от разрабатываемого продукта ан-тиоксидантную активность. Для этого мы провели расширенный анализ показателей микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности в образцах чайного напитка на основе кипрея узколистного с добавлением стевии, собранного в 2022 г., с разными сроками хранения (табл. 2).

Таблица 1. Микробиологическая загрязненность и гигиенические показатели безопасности чайных напитков на основе кипрея узколистного, собранного в Приморском крае (2021 г.)

Table 1. Microbiological contamination and hygienic safety indicators of tea drinks based on fireweed collected from Primorsky Krai (2021)

Наименование Величина Срок хранения образца Результат Ед. НД на методы

показателей допустимого уровня исследований изм. исследований

Микробиологические показатели:

Патогенные МО, в т. ч. сальмонеллы Не допускается в массе продукта: 100 г Менее суток Не обнаружено ГОСТ Р 52833-07

Токсичные элементы:

Свинец Не более 0,3 Менее 0,01 ГОСТ 30178-96

Кадмий Не более 0,03 Менее суток Менее 0,01 мг/

Мышьяк Не более 0,1 Менее 0,002 кг ГОСТ 31628-12

Ртуть Не более 0,005 Менее 0,0075 ГОСТ 26927-86

Таблица 2. Микробиологическая загрязненность и гигиенические показатели безопасности чайных напитков на основе кипрея узколистного, собранного в Приморском крае (2022 г.)

Table 2. Microbiological contamination and hygienic safety indicators of tea drinks based on fireweed collected from Primorsky Krai (2022)

Наименование Величина Срок хранения образца Результат Ед. изм. НД на методы

показателей допустимого уровня исследований исследований

Микробиологические показатели:

Патогенные Менее суток

Не допускается 1 нед.

микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в массе продукта: 2 нед. Не обнаружено МУК 4.2.2578-10

100 г 3 нед.

4 нед.

Менее суток

1 нед. Менее 10

КМАФАнМ Не более 30 2 нед. КОЕ/см3 ГОСТ 10444.15-94

3 нед.

4 нед. Более 30

Менее суток

Не допускаются 1 нед.

БГКП в массе продукта: 2 нед. Не обнаружено ГОСТ 31747-12

333 см3 3 нед.

4 нед.

Менее суток

Дрожжи 1 нед.

и плесневые Не более 40 2 нед. Не обнаружено КОЕ/см3 ГОСТ 10444.12-13

грибы 3 нед.

4 нед.

Токсичные элементы:

Свинец Не более 0,3 0,19 ± 0,03 ГОСТ EN 14083-13

Кадмий Не более 0,03 Менее суток Менее 0,04 Мг/кг

Мышьяк Не более 0,1 0,016 ± 0,002 ГОСТ 31628-12

Ртуть Не более 0,005 0,014 ± 0,0005 ГОСТ Р 56931-16

Микробиологические показатели были получены с подсчетом результата на микробиологическом экспресс-анализаторе «БакТрак» непрямым культуральным методом обнаружения микроорганизмов. Исследования проводились на основе метода разделенного импеданса: регистрировали два определенных показателя импеданса для каждого измерения - М-величину (относительное изменение (уменьшение) импеданса среды, выраженное в процентах к начальному измерению) и Е-величину (импеданс электрода). М-параметр в основном отображал ту часть импеданса, которая связана с активной проводимостью. На него непосредственное влияние оказывал ионный состав среды при росте микроорганизмов, а также используемый для анализа образец. На величину Е-параметра состав питательной среды влиял уже не в столь сильной мере.

Данное оборудование получило приоритет на стадии выбора экспресс-анализатора для подсчета результатов, так как предоставляет возможность использования простого метода подготовки образцов к исследованию. В сочетании с исключением рутинных стадий метода подсчета колоний на чашках оно позволяет значительно увеличить количество одновременно проводимых анализов в лаборатории и отвечает требованиям GLP (Good Laboratory Practice), что обеспечивает безопасность во время проводимых опытов. Для проведения испытаний использовались соответствующие селективно-диагностические среды, приготовленные в соответствии с инструкцией фирмы-изготовителя: BiMedia 001В (определение КМАФАнМ), BiMedia 160С (определение БГКП (коли-форм), BiMedia 501В (определение дрожжей и плесеней), BiMedia 201C (определение сальмонелл).

Данные таблиц позволяют сделать вывод о том, что использование прошедшего

модернизированную технологию обработки и более длительную отлежку в соответствующих условиях хранения (в сухом, чистом, хорошо вентилируемом помещении, не имеющем постороннего запаха, при температуре (+2-26)°С и относительной влажности воздуха не более 75%, без воздействия прямого солнечного света и влаги) сухого листового полуфабриката кипрея узколистного, собранного в данном ареале, как основы чайных напитков с добавлением измельченного листового сырья стевии в качестве подсластителя также является безопасным с точки зрения микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности и отвечает требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 021/2011).

Установлено, что в образцах не наблюдается постоянного ступенчатого увеличения общего числа микроорганизмов и иных контаминантов в установленных нормами ТР ТС 021/2011 сроках хранения. Однако, по их истечении наблюдалось резкое увеличение общей бактериальной об-семененности, определяемое органолепти-чески, что также подтверждает соответствие выбранным срокам хранения, в рамках 30 дней с момента розлива готового продукта и его укупорки.

Полученные показатели обусловлены подобранными температурными режимами обработки сырья, высокой антиоксидант-ной активностью используемых компонентов, в том числе влиянием прошедшего экстракцию листового сырья стевии, которое обладает антимикробным, противовирусным и фунгицидным эффектом, а также отсутствием вносимых в рецептуру искусственных консервантов.

В целях установления безопасности использования ягодного сырья данного региона в качестве вспомогательного обогащающего сырья было проведено токсико-

логическое исследование ягодных экстрактов шиповника даурского, брусники и облепихи крушиновидной, собранных в разных точках известных ареалов произрастания Приморского края Дальнего Востока России (табл. 3).

По результатам дополнительных исследований физико-химических показателей образцов были получены показатели, представленные в таблице 4. На основе полученных данных можно сделать вывод о содержании во всех образцах широкого спектра

органических кислот, влияющих на кислотность готового экстракта, а также о высоком содержании танинов, составляющих основу сухих веществ. Также подтвердились литературные данные о высоких потерях витамина С при длительной горячей экстракции всего перечисленного сырья, что может служить обоснованием внесения корректировок в технологию приготовления данного продукта, в именно - уменьшения предела температурных режимов с одновременным увеличением их продолжительности.

Таблица 3. Токсикологическая загрязненность водных экстрактов ягодного сырья, собранного в Приморском крае (2022 г.)

Table 3. Toxicological contamination of water extracts of berry raw materials collected from Primorsky Krai (2022)

Наименование образца и показателей Величина допустимого уровня Срок хранения образца Результат исследований Ед. изм. НД на методы исследований

Экстракт шиповника даурского

Свинец Не более 0,3 Менее суток Менее 0,16 Мг/кг ГОСТ EN 14083-13

Кадмий Не более 0,03 Менее 0,02

Мышьяк Не более 0,1 0,020 ± 0,003 ГОСТ 31628-12

Ртуть Не более 0,005 Менее 0,01 ГОСТ Р 56931-16

Экстракт брусники

Свинец Не более 0,3 Менее суток Менее 0,16 Мг/кг ГОСТ EN 14083-13

Кадмий Не более 0,03 Менее 0,02

Мышьяк Не более 0,1 Менее 0,016 ГОСТ 31628-12

Ртуть Не более 0,005 Менее 0,01 ГОСТ Р 56931-16

Экстракт облепихи крушиновидной

Свинец Не более 0,3 Менее суток 0,23 ± 0,03 Мг/кг ГОСТ EN 14083-13

Кадмий Не более 0,03 Менее 0,02

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Мышьяк Не более 0,1 Менее 0,016 ГОСТ 31628-12

Ртуть Не более 0,005 Менее 0,01 ГОСТ Р 56931-16

Наименование образца и показателей Срок хранения образца Результат исследований Ед. изм. НД на методы исследований

Чайный напиток на основе кипрея узколистного

Содержание сухих веществ Менее суток Менее 2,0 % ГОСТ 34128-17

Содержание витамина С 1,2 ± 0,1 мг/100 г ГОСТ 34151-17

Кислотность 0,200 ± 0,020 Ммоль H+/100 см3 ГОСТ ISO 750-13

Экстракт шиповника даурского

Содержание сухих веществ Менее суток 2,5 ±0,4 % ГОСТ 34128-17

Содержание витамина С 18,2 ± 1,8 мг/100 г ГОСТ 34151-17

Кислотность 0,220 ± 0,044 Ммоль H+/100 см3 ГОСТ ISO 750-13

Таблица 4. Физико-химические показатели водных экстрактов ягодного сырья, собранного в Приморском крае (2022 г.)

Table 4. Physico-chemical parameters of water extracts of berry raw materials collected from Primorsky Krai (2022)

Окончание табл. 4 The end of the Table 4

Наименование образца и показателей Срок хранения образца Результат исследований Ед. изм. НД на методы исследований

Экстракт брусники

Содержание сухих веществ Менее суток 2,0 ± 0,5 % ГОСТ 34128-17

Содержание витамина С Менее 1,0 мг/100 г ГОСТ 34151-17

Кислотность 0,204 ± 0,004 Ммоль H+/100 см3 ГОСТ ^О 750-13

Экстракт облепихи крушиновидной

Содержание сухих веществ Менее суток 2,0 ± 0,25 % ГОСТ 34128-17

Содержание витамина С Менее 1,0 мг/100 г ГОСТ 34151-17

Кислотность 0,200 ± 0,004 Ммоль H+/100 см3 ГОСТ ^О 750-13

В качестве отвечающего данному требованию технологического подхода при термической обработке готовых напитков на основе кипрея узколистного с добавками ягодных экстрактов, с целью обеспечения их микробиологической безопасности, предлагается использовать метод тиндализации -дробную стерилизацию при низких температурах. Использование данного метода предполагает их ежедневное нагревание при 56-58°С в течение 6 суток. В первый день процесс протекает 2 часа, в последующие дни - по одному часу. Перерыв между нагреванием составляет 24 часа при температуре культивирования вегетативных форм микробов (25-37°С). В результате такого дробного прогрева погибают вегетативные клетки бактерий, проросших из термостойких спор, что дает результат аналогичный пастеризации, но обеспечивает существенно меньшие потери нетермостабильных компонентов, в том числе витамина С.

Таким образом, установлена целесообразность использования данного ягодного сырья в качестве вспомогательного, так как оно является безопасным и отвечает требованиям нормативной документации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Использование кипрея узколистного, собранного на территории Приморского

края Дальнего Востока России, в качестве основы чайного напитка, с учетом добавления стевии в качестве подсластителя, является безопасным с точки зрения микробиологической загрязненности и гигиенических показателей безопасности и отвечает требованиям ТР ТС 021/2011. Применение для обогащения чайных напитков ягодного сырья (шиповника даурского, брусники и облепихи крушиновидной), собранного в том же регионе, также является безопасным с точки зрения гигиенических показателей безопасности и отвечает требованиям ТР ТС 021/2011. Таким образом, можно утверждать об экологической безопасности районов произрастания используемого растительного сырья.

На основе проведенных исследований можно сделать вывод о том, что полученные чайные напитки на основе кипрея узколистного отвечают требованиям ТР ТС 021/2011 для напитков безалкогольных непастеризованных и без консерванта со сроком годности менее 30 суток по длительности безопасного хранения в рамках установленного срока годности.

ЛИТЕРАТУРА

Авдощенко В.Г., Климова А.В. 2021. Оценка загрязнения растительного покрова города Пе-тропавловска-Камчатского (Камчатский край) тяжелыми металлами в 2017-2020 гг. Вестник

Камчатского государственного технического университета. № 55. С. 89-100.

Белова Е.А., Тритэк В.С., Шульгау З.Т. и др. 2020. Изучение фенольных соединений ягод трех видов растений рода Vaccinium, произрастающих в Ханты-Мансийском автономном округе. Химия растительного сырья. № 1. С. 107-116.

Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В. и др. 2016. Кипрей узколистный - перспективный источник биологически активных соединений. Микроэлементы в медицине. Т. 17. № 2. С. 15-23.

Дворяткина И.Б., Вагнер В.А., Колесниченко М.Н. 2018. Исследование экстракта кипрея как источника антиоксидантных веществ для производства безалкогольных напитков. Материалы XIX международной научно-практической конференции «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». Барнаул: ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». С. 40-43.

Дубцова Г.Н., Кусова И.У., Куницына И.К. 2018. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника. Пищевая промышленность. № 5. С. 32-34.

Иринина О.И., Елисеева С.А. 2021. Изучение биохимического состава и лечебных свойств растения кипрей узколистный (иван-чай). Ползуновский вестник. № 2. С. 44-54.

Кароматов И.Д. 2017. Облепиха - лечебное и профилактическое средство народной и научной медицины. Биология и интегративная медицина. № 8. С. 41-73.

Кочетов А.А., Синявина Н.Г. 2021. Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni): биохимический состав, терапевтические свойства и использование в пищевой промышленности (обзор). Химия растительного сырья. № 2. C. 5-27.

Кравченко И.В., Филимонова М.В., Шепелева Л.Ф. и др. 2018. Содержание биологически активных веществ, меди и свинца у Chamaenerion angustifolium L. в условиях антропогенной нагрузки. Проблемы региональной экологии. №5. С. 15-21.

Лещенко Ю.В., Литвина Л.А. 2017. Безопасность чайного напитка и травы из кипрея узколистного по микробиологическим показателям. Сборник трудов конференции научного общества студентов и аспирантов биолого-технологического факультета «Проблемы биологии и биотехнологии». Новосибирский государственный аграрный университет. С. 65-68.

Минаева Л.П., Алешкина А.И., Маркова Ю.М. и др. 2019. Изучение загрязненности чая и чайных травяных напитков плесневыми грибами - потенциальными продуцентами микотоксинов - первый шаг к оценке риска (Сообщение 1). Анализ риска здоровью. № 1. С. 93-102.

Олейниц Е.Ю., Блинова И.П., Дейнека Л.А. и др. 2018. Антоцианы и другие фенольные соединения напитка Иван-чая, и его антиокси-дантная активность. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. № 1. С. 7-14.

Палагина М.В., Дубняк Я.В., Голов В.И. 2012. Ресурсы пищевого сырья Дальневосточного региона (учебное пособие). Владивосток. Изд. дом Дальневосточного федерального ун-та. 153 с.

Степанова Е.М., Луговая Е.А. 2021. Макро-и микроэлементный профиль брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea L.), произрастающей в лесной зоне города Магадана. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. Т. 13. № 4. C. 238-250.

Садовский А.С., Соколов И.А. 2017. Иван-чай: от мифов к реалиям. Часть II. Кофе и Чай в России. Деловой журнал. № 6 (141). С. 20-23.

Шапиро Я.С., Сергеева О.В., Радишевский Д.Ю. 2022. Агробиологические аспекты стандартизации сырья кипрея узколистного и продуктов его переработки. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. № 2 (67). С. 9-16.

El-Nassag D.E., Ghamry H.I., Elhassaneen Y.A. 2019. Stevia (Stevia rebaudiana) leaves: chemical composition, bioactive compounds, antioxidant activities, antihyperglycemic and antiatherogenic effects. Journal of Studies and Searches of Specific Education. № 5 (1). P. 157-180.

Kowalska K. 2021. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) fruit as a source of bioactive compounds with health-promoting effects (review). International Journal of Molecular Sciences. № 2 (10). P. 5126.

Lin P., Wang Z., Zhou N. et al. 2021. Chemical characterization of the anti-inflammatory activity fraction of Epilobium angustifolium. European Food Research and Technology. Vol. 248. № 6. P. 1-10.

Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. 2016. Evaluation of chemical constitute, fatty acids and antioxi-dant activity of the fruit and seed of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran. Natural Product Research. № 30 (3). P. 366-8.

Samuel P., Ayoob K.T., Magnuson B.A. et al. 2018. Stevia leaf to stevia sweetener: exploring its science, benefits, and future potential. Journal of Nutrition. № 148 (7). P. 1186-1205.

REFERENCES

Avdoshchenko V.G., Klimova A.V. 2021. Assessment of heavy metals pollution in the plants of Petropavlovsk-Kamchatsky (Kamchatka Territory) in 2017-2020. Vestnik Kamchatskogo gosudarstvennogo tehnicheskogo universiteta (Bulletin of Kamchatka State Technical University). № 55. P. 89-100 (in Russian).

Belova E.A., Tritek V.S., Shulgau Z.T. et al. 2020. The study of phenolic compounds of the berries of three species of plants of the genus Vaccinium, growing in the Khanty-mansi autonomous area. Himija rastitel'nogo syr'ja (Chemistry of Plant Raw Materials). № 1. P. 107-116 (in Russian).

Bushueva G.R., Syroeshkin A.V., Maksimova T.V. et al. 2016. Narrow-leaved cypress is a promising source of biologically active compounds. Mikrojelementy v medicine (Trace Elements in Medicine). Vol. 17. № 2. P. 15-23 (in Russian).

Dvoryatkina I.B., Wagner V.A., Kolesnichenko M.N. 2018. Investigation of cypress extract as a source of antioxidant substances for the production of soft drinks. Materials of the XIX International scientific and practical conference "Modern problems of technics and technology of food production". Barnaul: Altai State Technical University named after I.I. Polzunov. P. 40-43 (in Russian).

Dubtsova G.N., Kusova I.U., Kunitsyna I.K. 2018. Evaluation of biologically active substances of dry rosehip extract. Pishhevaja promyshlennost' (Food Industry.) № 5. P. 32-34 (in Russian).

Irinina O.I., Eliseeva S.A. 2021. The study of biochemical composition and medicinal properties of the plant Epilobium angustifolium (fire-weed). Polzunovskiy Vestnik. № 2. P. 44-54 (in Russian).

Karomatov I.D. 2017. Sea buckthorn - therapeutic and preventive means of folk and scientific medicine. Biologija i integrativnaja medicina (Biology and Integrative Medicine). № 8. P. 41-73 (in Russian).

Kochetov A.A., Sinyavina N.G. 2021. Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni): biochemical composition, therapeutic properties and use in the food industry (review). Himija rastitel'nogo syr'ja (Chemistry of Plant Raw Materials). № 2. P. 5-27 (in Russian).

Kravchenko I.V., Filimonova M.V., Shepeleva L.F. et al. 2018. Content of biologically active sub-

stances, lead and copper in Chamaenerion angustifolium L. in conditions of anthropogenic impact. Problemy regional'noj jekologii (Regional Environmental Issues). № 5. P. 15-21 (in Russian).

Leshchenko Yu.V., Litvina L.A. 2017. Safety of tea drink and herbs from narrow-leaved cypress according to microbiological indicators. Proceedings of the conference of the Scientific society of Students and postgraduates of the Faculty of Biology and Technology "Problems of Biology and Biotechnology". Novosibirsk State Agrarian University. P. 65-68 (in Russian).

Minaeva L.P., Aleshkina A.I., Markova Y.M. et al. 2019. Studying the contamination of tea and herbal infusions with mold fungi as potential mycotoxin producers: the first step to risk assessment (message 1). Analiz riska zdorov'ju (Health Risk Analysis.) № 1. P. 93-102 (in Russian).

Oleinitz E.Yu., Blinova I.P., Deineka L.A. et al.

2018. Anthocyanins and other phenolic compounds of the beverage of Ivan-tea and its anti-oxidant activity. Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Serija: Himija. Biologija. Farmacija (Bulletin of the Voronezh State University. Series: Chemistry. Biology. Pharmacy). № 1. P. 7-14 (in Russian).

Palagina M.V., Dubnyak Ya.V., Golov V.I. 2012. Resources of food raw materials of the Far Eastern region. Study guide. Vladivostok. Publishing House of the Far Eastern Federal University. 153 p.

Stepanova E.M., Lugovaya E.A. 2021. Mineral profile of lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.), growing in the forest zone of Magadan. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. Vol. 13. № 4. P. 238-250 (in Russian).

Sadovsky A.S., Sokolov I.A. 2017. Ivan-tea: from myths to realities. Part II. Kofe i chaj v Rossii. (Coffee and Tea in Russia). Business magazine. № 6 (141). P. 20-23 (in Russian).

Shapiro Ya.S., Sergeeva O.V., Radishevsky D.Yu. 2022. Agrobiological aspects of standardization of blooming fireweed raw materials and products of its processing. Izvestija Sankt-Peterburgskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University). № 2 (67). P. 9-16 (in Russian).

El-Nassag D.E., Ghamry H.I., Elhassaneen Y.A.

2019. Stevia (Stevia rebaudiana) leaves: chemical composition, bioactive compounds, antioxidant activities, antihyperglycemic and antiatherogenic effects. Journal of Studies and Searches of Specific Education. № 5 (1). P. 157-180.

Kowalska K. 2021. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea L.) fruit as a source of bioactive compounds with health-promoting effects (review).

International Journal of Molecular Sciences. № 2 (10). P. 5126.

dant activity of the fruit and seed of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.) grown wild in Iran. Natural Product Research. № 30 (3).

Lin P., Wang Z., Zhou N. et al. 2021. Chemical characterization of the anti-inflammatory activity fraction of Epilobium angustifolium. European Food Research and Technology. Vol. 248.

Samuel P., Ayoob K.T., Magnuson B.A. et al. 2018. Stevia leaf to stevia sweetener: exploring its science, benefits, and future potential. Journal of Nutrition. № 148 (7). P. 1186-1205.

P. 366-8.

№ 6. P. 1-10.

Saeidi K., Alirezalu A., Akbari Z. 2016. Evaluation

of chemical constitute, fatty acids and antioxi-

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ INFORMATION ABOUT THE AUTHORS

Полосков Данила Александрович - Дальневосточный федеральный университет; 690922, Россия, Владивосток; магистр; poloskov.da@students.dvfu.ru.

Poloskov Danila Aleksandrovich - Far Eastern Federal University; 690922, Russia, Vladivostok; Master of Science; poloskov.da@students.dvfu.ru.

Добрынина Елена Викторовна - Дальневосточный федеральный университет, Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем; 690922, Россия, Владивосток; кандидат технических наук; доцент кафедры «Пищевая и клеточная инженерия»; dobrynina.ev@dvfu.ru. SPIN-код: 2549-2609, Author ID: 731343.

Dobrynina Elena Viktorovna - Far Eastern Federal University, Institute of Biotechnology, Bioengineering and Food Systems; 690922, Russia, Vladivostok; Candidate of Technological Sciences; Associate Professor of the Department of Food and Cell Engineering; dobrynina.ev@dvfu.ru. SPIN-код: 2549-2609, Author ID: 731343.

Владыкина Татьяна Васильевна - Дальневосточный федеральный университет, Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем; 690922, Россия, Владивосток; кандидат медицинских наук; доцент кафедры «Пищевая и клеточная инженерия»; vladykina.tv@dvfu.ru. SPIN-код: 5007-6822, Author ID: 289144; Scopus ID: 57201422956.

Vladykina Tatiana Vasilyevna - Far Eastern Federal University, Institute of Biotechnology, Bioengineering and Food Systems; 690922, Russia, Vladivostok; Candidate of Medical Sciences; Associate Professor of the Department of Food and Cell Engineering; vladykina.tv@dvfu.ru. SPIN-код: 5007-6822, Author ID: 289144; Scopus ID: 57201422956.

Ковалева Елизавета Дмитриевна - Дальневосточный федеральный университет; 690922, Россия, Владивосток; магистр; kovaleva.ed@students.dvfu.ru.

Kovaleva Elizaveta Dmitrievna - Far Eastern Federal University; 690922, Russia, Vladivostok; Master of Science; kovaleva.ed@students.dvfu.ru.

Статья поступила в редакцию 20.07.2023; одобрена после рецензирования 11.09.2023; статья принята к публикации 25.09.2023.

The article was submitted 20.07.2023; approved after reviewing 11.09.2023; accepted for publication 25.09.2023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.