Научная статья на тему 'БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ВЕНДИНГОВЫХ АППАРАТАХ'

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ВЕНДИНГОВЫХ АППАРАТАХ Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
31
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
питьевая вода / качество / вендинговые аппараты / химический анализ / поллютанты / потенциальная опасность / безопасность / риск / drinking water / quality / vending machines / chemical analysis / pollutants / potential danger / safety / risk

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Цветков Александр Сергеевич, Буймова Светлана Александровна, Бубнов Андрей Германович

В работе представлены результаты эколого-гигиенической оценки интегрального показателя качества проб воды, риска для здоровья населения на основе химического и микробиологического анализа образцов из вендинговых аппаратов. Химический анализ воды, отобранной в 2021–2023 гг. показал повышенное содержание соединений Fe, Mn, а также отклонение от норм по содержанию сухого остатка и несоответствие по микробиологическим показателям.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Цветков Александр Сергеевич, Буймова Светлана Александровна, Бубнов Андрей Германович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY OF DRINKING WATER IN VENDING MACHINES

The paper presents the results of an environmental and hygienic assessment of the integral indicator of the quality of water samples, the risk to public health based on the chemical and microbiological analysis of samples from vending machines. Chemical analysis of water taken in 2021 – 2023 showed an increased content of Fe, Mn compounds, as well as a deviation from the norms in terms of the dry residue content and a discrepancy in microbiological indicators.

Текст научной работы на тему «БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ВЕНДИНГОВЫХ АППАРАТАХ»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА И ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА (ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ) ECOLOGICAL SAFETY OF CONSTRUCTION AND URBAN MANAGEMENT (TECHNICAL)

УДК 628.1.033

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ В ВЕНДИНГОВЫХ АППАРАТАХ

А. С. ЦВЕТКОВ1, С. А. БУЙМОВА1, А. Г. БУБНОВ1'2

Ивановский государственный химико-технологический университет,

Российская Федерация, г. Иваново 2 Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Российская Федерация, г. Иваново E-mail: alextsvet5@gmail.com, byumova@mail.ru, bubag@mail.ru

В работе представлены результаты эколого-гигиенической оценки интегрального показателя качества проб воды, риска для здоровья населения на основе химического и микробиологического анализа образцов из вендинговых аппаратов. Химический анализ воды, отобранной в 2021-2023 гг. показал повышенное содержание соединений Fe, Mn, а также отклонение от норм по содержанию сухого остатка и несоответствие по микробиологическим показателям.

Ключевые слова: питьевая вода, качество, вендинговые аппараты, химический анализ, пол-лютанты, потенциальная опасность, безопасность, риск.

SAFETY OF DRINKING WATER IN VENDING MACHINES

A. S. TSVETKOV1' S. A. BUYMOVA1, A. G. BUBNOV1'2

Ivanovo State University of Chemistry and Technology, Russian Federation, Ivanovo Federal State Budget Educational Establishment of Higher Education

«Ivanovo Fire Rescue Academy of State Firefighting Service of Ministry of Russian Federation for Civil Defense, Emergencies and Elimination of Consequences of Natural Disasters»,

Russian Federation, Ivanovo E-mail: alextsvet5@gmail.com, byumova@mail.ru, bubag@mail.ru

The paper presents the results of an environmental and hygienic assessment of the integral indicator of the quality of water samples, the risk to public health based on the chemical and microbiological analysis of samples from vending machines. Chemical analysis of water taken in 2021 - 2023 showed an increased content of Fe, Mn compounds, as well as a deviation from the norms in terms of the dry residue content and a discrepancy in microbiological indicators.

Keywords: drinking water, quality, vending machines, chemical analysis, pollutants, potential danger, safety, risk.

Введение

Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека или для производства пищевой

© Цветков А. С., Буймова С. А., Бубнов А. Г., 2023

продукции [1]. В большинстве населённых пунктов Российской Федерации забор воды осуществляется из поверхностных водоёмов, однако в некоторых населённых пунктах источники централизованного водоснабжения находятся в неудовлетворительном состоянии. Во многих городах это связано с устаревшим оборудованием для очистки и обеззараживания воды или его отсутствием [2].Влияние антропогенных факторов может вызывать локальные и интенсивные изменения гидрохими-

ческих условий подземных вод, что может выразиться в загрязнении подземных вод. Наиболее уязвимы к загрязнению грунтовые воды и подземные воды первых от поверхности напорных горизонтов [3].

Вендинговые аппараты, которые можно встретить на улицах многих городов, сегодня становятся неотъемлемой частью жизни людей, обеспечивая их питьевой водой. Однако мы не можем быть уверены в чистоте поступающей на продажу воды. Это показывает важность мониторинга различных показателей (органолептических, химических, микробиологических).

Вендинговый аппарат - это устройство, состоящее из 4-х составных частей: рекламной панели, бункера розлива, купюроприёмника и информационного дисплея. Корпус торгового автомата изготавливается из некоррозийных композитных материалов или нержавеющей стали. Большинство современных аппаратов по продаже питьевой воды оснащены озонатором, который обеззараживает тару покупателя и предотвращает попадание болезнетворных микроорганизмов. Установки фильтрации представлены фильтрами грубой очистки, повышающими насосами, блоком обратноосмо-тической очистки воды и блоком ультрафиолетового обеззараживания (УФ). Обработанная установкой вода поступает в накопительный бак и автоматически пополняется при потреблении.

В вендинговых аппаратах различных торговых марок применяются различные установки очистки воды. Наиболее распространенными являются многоступенчатая очистка (сеточная и угольная фильтрации, наномембрана, сетка из серебра, минерализатор, УФ-лампа и ионизатор) и технология обратного осмоса, при которой фильтрация идет на молекулярном уровне.

Цель работы

Оценить безопасность употребления питьевой воды из вендинговых аппаратов г. Иваново и предложить методы минимизации определенной опасности.

В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:

- сопоставление химического состава воды из разных аппаратов на основании данных поставщиков;

- выполнить микробиологический анализ проб воды;

- провести сравнение полученных экспериментальных данных о химическом и микробиологическом составе воды с информацией, представленной в отчётах;

- оценить величину риска для населения от питьевой воды на основе экспериментальных данных, полученных для характеристики состава образцов воды.

Материалы и методы исследования

Химический и микробиологический анализ проводился для образцов питьевой воды из вендинговых аппаратов, приобретенных в холодный и тёплый период 2021-2023 гг.

Качество воды контролировалось в соответствии со следующими критериями качества:

- органолептические показатели (запах, вкус, цвет, мутность);

- общие показатели (рН, жёсткость, щёлочность, общая минерализация);

- содержание анионов: Cl-, SO4 NO3-,

NO2-;

- содержание катионов: NH4+, Pb2+, Ni2+, Cd2+, Zn2+, Co2+, Al3+ и общее содержание

^общ, Fe0бщ, Mn0бщ, ^общ.

Контроль указанных показателей был проведён по аттестованным методикам стандартными методами химического и физико-химического анализа в соответствии с гигиеническими нормативами содержания веществ в питьевой воде по СанПиН 2.1.4.1074-011.

Параллельно с определением физико-химических характеристик качества воды, проводился микробиологический контроль проб питьевой воды. В ходе эксперимента определялась сумма мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов (общее микробное число, ОМЧ) - для оценки общей обсеменённости проб и возможного наличия патогенной микрофлоры. Отбор по ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006)2, анализ -по МУК 4.2.1018-01 .

1 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»

2 ГОСТ 31942-2012 (ISO 19458:2006) «Вода. Отбор проб для микробиологического анализа (Переиздание)» от 12.12.2012 № 31942-2012 // Официальное издание. М.: Стандартинформ. 2019 г. с изм. и до-пол. в ред. от 01.01.2014.

3 МУК 4.2.1018-01 «Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды (с Изменениями № 1, 2)» от 09.02.2001 № 4.2.1018-01 // официальное издание Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, Москва. 2001 г. с изм. и допол. в ред. от 01.07.2001.

Интегральный показатель качества воды определялся на основе четырёх факторов (К-| - К4) в соответствии с методикой4 [4]. Вклад отдельных компонентов в качество питьевой воды (величину потенциальной опасности -ПО), установлен равным 1 (или 100 %) и распределяется следующим образом:

- К! - «благоприятность» - 0,2 (20 %);

- К2 - «безвредность» - 0,3 (30 %);

- К3 - «физиологическая полноценность» - 0,3 (30 %);

- К4 - «безопасность» - 0,2 (20 %).

Контролируемые параметры для компонента К! включали кроме запаха, вкуса, цвета и мутности, также ионы тяжёлых металлов (ТМ) и другие критериальные поллютанты; для компонента К2 - ТМ, хлорорганические соединения (ХОС), Г, Ва2+, Ве2+, В3+, Эг2+, Аб2+, Мо2+, нитрат-, нитрит- и аммонийный ион; К3 - сухой остаток, сухой остаток, жесткость, карбонат- , сульфат-, хлорид- анионы, катионы солей жёсткости, натрия и калия; для К4 - микробиологические показатели (ОМЧ, колифаги, общие колиформные бактерии (ОКБ)).

Для определения потенциального риска здоровью по Р 2.1.10.1920-04 применялись критерии:

- риск немедленного действия;

- риск развития хронической (длительной) интоксикации; расчёты проводили для веществ со значением максимальной концентрации (доля ПДК);

- риск канцерогенных факторов или специфического действия;

- суммарный (общетоксический) риск; при расчёте учитывались все вещества, присутствующие в исследуемом образце воды, исключая вещества, обладающие органолеп-тическими лимитирующими признаками действия: жёсткость, Ы03-, ЫИ4+, Ы12+, Со2+, А13+, Си2+, СГобщ, РЬ2+, Сс12+ [5].

Риски для здоровья человека оценивались с помощью значений среднесуточной дозы (Сй!) и коэффициентов опасности. Риск не канцерогенных эффектов проводится путём сравнения фактических уровней воздействия с безопасными уровнями воздействия (индекс опасности/коэффициент риска) [6].

Полученные результаты

Вендинговые аппараты по продаже чистой питьевой воды в г. Иваново представлены 3 торговыми марками (см. рис. 1) - «РЗПАВ», «ПИЧАВ» и «ИЗЧВ». Источниками водозабора являются артезианские скважины (для «РЗПАВ» и «ПИЧАВ») и централизованная система водоснабжения («ИЗЧВ»).

Рис. 1. Торговые марки вендинговых аппаратов (г. Иваново) а - «Родник здоровья. Природная артезианская вода» «РЗПАВ»; б - «Природный источник. Чистая артезианская вода» «ПИЧАВ»; в - «Источник здоровья. Чистая вода» «ИЗЧВ».

Торговая марка «ПИЧАВ» представлена 50 вендинговыми аппаратами, бренд «РЗПАВ» - 90 вендинговыми аппаратами, «ИЗЧВ» - 8 аппаратами в городе Иваново и Ивановской области.

4 Метод эколого-гигиенической оценки интегрального качества воды и риска здоровью населения. Рекомендован Минздравом РФ. Иваново - Санкт-Петербург, 2002.

5 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загряз-

Расположение торговых аппаратов на карте схематично показано на рис. 2.

Химический состав артезианской воды контролируется до её поступления в торговый аппарат (на водоматах приведены данные из протоколов лабораторных испытаний). Стоит

няющих окружающую среду» от 05.03.2004 № 2.1.10.1920-04. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России. 2004 г. с изм. и допол. в ред. от 05.03.2004.

отметить, что в начале 2022 года представленные протоколы были датированы 2018 годом, а в январе 2023 года на водоматах появились протоколы испытаний за январь 2022 г. Ввиду этого факта нами осуществлялся химический и микробиологический анализ проб воды на наличие загрязняющих веществ.

Анализ показал, что были превышены значения ПДКпит по содержанию соединений Fe (на уровне от 10 до 83 %) более чем в 65 % проб, взятых для анализа за данный период. Для образца «ИЗЧВ» концентрация хлорид-ионов была на 4 % выше пДкпит (2021 г.). Также в 2023 году наблюдалось превышение содержания сухого остатка (2,92-3,24 долей от N в 83 % проанализированных проб и соеди-

нений Mn2+ (1,1-18,9 долей ПДКпит) во всех пробах питьевой воды из вендинговых аппаратов. Стоит отметить, что для пробы воды из водомата торговой марки «ПИЧАВ» (ул. Поэта Ноздрина, 11) была зафиксирована повышенная щелочность на уровне 1,02 долей ПДКпит.

Кроме того, было отмечено несоответствие по содержанию NO2", NO3", и- и SO42- в образцах воды марки «ПИЧАВ» (эти показатели были занижены в представленных протоколах испытаний), но концентрация данного компонента не превышала ПДКпит. Это связано с тем фактом, что качество воды меняется в течение года, т.к. вода для некоторых аппаратов отбирается из артезианских скважин [7].

Рис. 2. Схематичное расположение вендинговых аппаратов различных марок: а - «РЗПАВ»; б - «ПИЧАВ»; в - «ИЗЧВ».

Высокие концентрации железа (общее) в воде для питья влияет на работу почек человека, печень и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), вызывает поражение тканей и аллергические реакции; чрезмерное содержание соединений Mn2+ может вызвать заболевание легких и сердечно-сосудистой системы. Избыток хлорид-ионов в употребляемой воде для питья негативно влияет на сердечнососудистую систему, желудочно-кишечный тракт, катализирует развитие новообразований и формирование камней в почках. Повышен-

- 2-

ные концентрации NO2 и SO4 могут также вызывать негативное воздействие на здоровье людей, например, вызвать раздражение ЖКТ, слизистых оболочек носа, рта и глаз. Повышенное содержание величины сухого остатка оказывает значительное влияние на сердце и сосуды и усугубляет протекание хронических заболеваний (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертоническая болезнь) [8]. Чтобы приблизить содержание этих компонентов к норме, перед употреблением рекомендуется использовать систему доочистки воды

(например, сорбционную очистку с применением бытовых устройств кувшинного типа).

Микробиологический анализ показал, что большая часть отобранной воды не соответствовала установленным нормативным требованиям по общему количеству микроорганизмов (рис. 3), и такую воду не рекомендуется использовать без предварительной термической обработки.

Значительный вклад в вероятность возникновения заболеваемости населения, согласно оценочным расчётам (рис. 4) вносят показатели К1 («благоприятность») и К4 («безопасность»), за счёт повышенного содержания соединений Реобщ и Мп2+ в первом случае и превышения нормы по ОМЧ во втором. Согласно методике, утвержденной Министерством здравоохранения Российской Федерации, можно сделать вывод, что реализуемая в продажу вода благоприятная по органолепти-ческим и физиологическим свойствам, безвредная по химическому составу, безопасная в эпидемиологическом отношении, но в то же время неполноценная в физиологическом отношении. Не рекомендуется пероральное употребление питьевой воды такого качества (без дополнительной сорбционной и/или термической обработки).

Рис. 3. Общее микробное число для различных образцов воды: 1 - «РЗПАВ»; 2, 3, 4, 5 - «ПИЧАВ»; 6 - «ИЗЧВ»

Полученные значения уровней риска для здоровья при употреблении воды из торговых автоматов представлены в таблице ниже. Анализ показывает, что питьевая вода из вен-дингового аппарата марки «РЗПАВ» является наиболее безопасной к употреблению.

Для оценки приемлемого уровня индивидуального риска, связанного с опасными видами деятельности, используется критерий приемлемости риска, который представляет собой вероятность одного смертельного случая (одного летального исхода) в год.

0,015 0,014 0,013 0,012:

0,004 0,003 0,002 0,001 0,000

ПО, отн. ед.

еы

3 4 5 6 Торговая марка водомата

Рис. 4. Величина потенциальной опасности (ПО) питьевой воды из водоматов 1 - «РЗПАВ»; 2, 3, 4, 5 - «ПИЧАВ»; 6 - «ИЗЧВ».

■ зима 2021 г.

■ зима 2022 г.

- лето 2021 г.

- зима 2023 г.

1

2

Согласно критериям приемлемости, значения риска от присутствия в питьевой воде из вендинговых аппаратов соединений РЬ2+, и Сгобщ для взрослого человека (наименее уязвимой группы населения) при хроническом воздействии можно оценить как высокий риск -приемлемый лишь в особых обстоятельствах, для Аб2+ - риск максимален (неприемлем), а для детей раннего возраста от 1 года до трёх лет (наиболее уязвимой группы населения)

Выводы:

1. Установлено, что в протоколах испытаний владельцев водоматов приведены заниженные значения некоторых показателей качества воды: соединения железа, содержание марганца; выявлено отклонение от нормы содержания сухого остатка при химическом анализе проб в 2021-2023 гг. Кроме того, микробиологический анализ показал повышенные (относительно нормы) значения для проб воды.

2. Была проведена оценка величины потенциальной опасности для населения от употребления воды питьевой из водоматов города Иваново, которая показала, что наибо-

риск приемлем только для соединений С^+, для РЬ +, Аб2+ и Сгобщ - неприемлемый риск.

Расчётная величина ущерба от индивидуального риска (при хроническом воздействии) при пероральном приеме проанализированных образцов питьевой воды классифицируется как умеренная или высокая. Поэтому рекомендуется дополнительная очистка и дезинфекция воды в торговых автоматах.

лее значительный вклад вносит именно микробиологическое загрязнение.

3. Оценка показателей риска может быть использована для сравнения качества образцов питьевой воды из разных источников и для обоснования мер по дооснащению торговых автоматов; на её основе могут быть даны рекомендации производителям, компаниям, занимающимся техническим обслуживанием водоматов (установка дополнительных систем очистки, например, ультрафиолетовых ламп) и потенциальным потребителям (кипячение воды перед употреблением, использование бытовых фильтров [9]).

Таблица. Степень риска питьевой воды из разных аппаратов

№ пробы Торговая марка Категория людей Годы

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2021 2022 2023

Зима Лето Зима Зима

1 «РЗПАВ» Взрослые чрезв. опасн. приемлемый удовл. приемлемый

Дети (от 1 до 3 лет) чрезв. опасн. удовл. удовл. удовл.

2 «ПИЧАВ» Взрослые чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. удовл.

Дети (от 1 до 3 лет) чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. удовл.

3 «ПИЧАВ» Взрослые чрезв. опасн. чрезв. опасн. приемлемый чрезв. опасн.

Дети (от 1 до 3 лет) чрезв. опасн. чрезв. опасн. удовл. чрезв. опасн.

4 «ПИЧАВ» Взрослые чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. неуд.

Дети (от 1 до 3 лет) чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. неуд.

5 «ПИЧАВ» Взрослые чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. удовл.

Дети (от 1 до 3 лет) чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. удовл.

6 «ИЗЧВ» Взрослые чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. удовл.

Дети (от 1 до 3 лет) чрезв. опасн. чрезв. опасн. чрезв. опасн. неуд.

Примечание:

«удовл.» - удовлетворительный; «неуд.» - неудовлетворительный; «чрезв. опасн.» - чрезвычайно опасный.

Список литературы

1. Мареев И. А. Качество питьевой воды как глобальная экологическая проблема // Молодой ученый. 2020. № 50 (340). С. 402403. URL: https://moluch.ru/archive/340/76555/ (дата обращения: 10.01.2023).

2. Бубнов А. Г., Буймова С. А., Моисеев Ю. Н. Доочистка питьевой воды различного качества бытовыми устройствами // Современные проблемы гражданской защиты. № 3 (32). 2019. С. 24-32. URL: http://ntp.edufire37.ru/wp-content/uploads/2019/09/текст_№3_2019.pdf.

3. Рогозин М. Ю., Бекетова Е. А. Проблема загрязнения грунтовых вод // Молодой ученый. 2018. № 25 (211). С. 1-4. URL: https://moluch.ru/archive/211/51594/ (дата обращения: 10.01.2023).

4. Бубнов А. Г., Буймова С. А. Методы интегральной оценки качества родниковых вод // Методы оценки соответствия. 2012. № 9. С. 25-33.

5. Булкина К. А., Бубнов А. Г., Буймо-ва С. А. Риск для здоровья от употребления родниковых вод // Экология и управление природопользованием: сборник научных трудов Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Вып. 1. Томск: ООО «Литературное бюро». 2017. С. 67-68.

6. Комарова М. М., Бубнов А. Г., Буймо-ва С. А. Оценка риска от употребления родниковой воды городов Иваново и Кохма // Экология и управление природопользованием: сборник научных трудов Первой всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Вып. 1. Томск: ООО «Литературное бюро». 2017. С. 78-80.

7. Оценка качества и безопасности питьевой воды в вендинговых аппаратах / А. С. Цветков, С. А. Буймова, А. Г. Бубнов [и др.] // Материалы Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2022». М.: Перо. 2022. С. 378. URL: https://drive.google.eom/file/d /1z3ubvg 3 kcXq 5XJt2Bl8U UamQQgpR6Y7 P/view (дата обращения: 11.01.2023).

8. Куценко В. А. Основы токсикологии: научно-методическое издание. М.: Фолиант (мед), 2004. 720 с.

9. Буймова С. А., Комарова М. М., Бубнов А. Г. Водоподготовка питьевой воды бытовыми устройствами // Пожарная и аварийная безопасность: сборник материалов XII международной научно-практической конференции, посвященной году гражданской обороны. Иваново: Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, 2017. С. 433-438.

References

1. Mareev I. A. Kachestvo pit'evoj vody kak global'naja jekologicheskaja problema [Drinking water quality as a global environmental problem]. Molodoj uchenyj, 2020, vol. 50 (340), pp. 402-403. URL: https://moluch.ru/archive/340/ 76555/ (data obrashhenija: 10.01.2023).

2. Bubnov A. G., Buimova S. A., Moi-seev U. N. Doochistka pit'evoj vody razlichnogo kachestva bytovymi ustrojstvami [Post-treatment of drinking water of various quality with household appliances]. Sovremennye problemy gra-zhdanskoj zashhity, 2019, vol. 3 (32), pp. 24-32. URL: http://ntp.edufire37.ru/wp-content/uploads/ 2019/09/tekst_№3_2019.pdf.

3. Rogozin M. U., Beketova E. A. Problema zagrjaznenija gruntovyh vod [The problem of groundwater pollution]. Molodoj uchenyj, 2018, vol. 25 (211), pp. 1-4. URL: https://moluch.ru/ archive/211/51594/ (data obrashhenija: 10.01.2023).

4. Bubnov A. G., Byimova S. A. Metody integral'noj ocenki kachestva rodnikovyh vod [Methods for integral assessment of spring water quality]. Metody ocenki sootvetstvija, 2012, issue 9, pp. 25-33.

5. Bulkina K. A., Bubnov A. G., Byimova S. A. Risk dlja zdorovja ot upotreblenija rodnikovyh vod [Health risks from drinking spring water]. Ekologiya i upravlenie prirodopolzovaniem. Sbornik nauchnyh trudov Pervoj vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, issue 1. Tomsk: OOO «Literaturnoe byuro», 2017. pp. 67-68.

6. Komarova M. M. Bubnov A. G., Buimova S. A. Ocenka riska ot upotreblenija rod-nikovoj vody gorodov Ivanovo i Kohma [Risk assessment from the use of spring water in the cities of Ivanovo and Kokhma]. Ekologiya i upravlenie prirodopolzovaniem: sbornik nauchnyh trudov Pervoj vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. issue 1. Tomsk: OOO «Literaturnoe byuro», 2017, pp. 78-80.

7. Ocenka kachestva i bezopasnosti pit'evoj vody v vendingovyh apparatah [Assessment of the quality and safety of drinking water in vending machines] / A. S. Cvetkov, S. A. Buimova, A. G. Bubnov [et al.]. Materialy Mezhdu-narodnoj nauchnoj konferencii studentov, aspiran-tov i molodyh uchjonyh «Lomonosov-2022», Moscow: Pero, 2022, p. 378. URL: https://drive.google.com/file/d/1z3ubvg3kcXq5XJt 2Bl8UUamQQgpR6Y7P/view (data obrashhenija: 11.01.2023).

8. Kucenko V. A. Osnovy toksikologii: nauchno-metodicheskoe izdanie [Fundamentals of toxicology: scientific and methodical publication]. Moscow: Foliant (med), 2004, 720 p.

9. Bujmova S. A., Komarova M. M., Bub-nov A. G. Vodopodgotovka pit'evoj vody bytovymi ustrojstvami [Water treatment of drinking water by household appliances/ Pozharnaya i avarijnaya bezopasnost: sbornik materialov XII mezhdu-

narodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, posvyashchennoj godu grazhdanskoj oborony. Ivanovo: Ivanovskaya pozharno-spasatel'naya akademiya GPS MCHS Rossii, 2017, pp. 433-438.

Цветков Александр Сергеевич

Ивановский государственный химико-технологический университет, Российская Федерация, г. Иваново,

магистрант 1-го года обучения, кафедра промышленной экологии

E-mail: alextsvet5@gmail.com

Tsvetkov Aleksander Sergeevich

Ivanovo State University of Chemical Technology,

Russian Federation, Ivanovo,

Master student of the 1-st year of study, Department of Industrial Ecology E-mail: alextsvet5@gmail.com

Буймова Светлана Александровна

Ивановский государственный химико-технологический университет, Российская Федерация, г. Иваново,

кандидат химических наук, доцент, доцент кафедры промышленной экологии,

E-mail: byumova@mail.ru,

Buymova Svetlana А1exandrovna

Ivanovo State University of Chemistry and Technology,

Russian Federation, Ivanovo,

Candidate of Chemical Sciences, аssociate Professor

E-mail: byumova@mail.ru

Бубнов Андрей Германович

ФГБОУ ВО Ивановский государственный химико-технологический университет, Доктор химических наук, доцент, профессор кафедры промышленной экологии Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России, Российская Федерация, г. Иваново

Доктор химических наук, доцент, профессор кафедры эксплуатации пожарной техники,

средств связи и малой механизации

E-mail: bubag@mail.ru

Bubnov Andrey Germanovitch

Ivanovo State University of Chemistry and Technology,

Russian Federation, Ivanovo

Doctor of Chemical Sciences, аssociate Professor, Professor of the Department of Industrial Ecology Federal State Budget Educational Establishment of Higher Education «Ivanovo Fire Rescue Academy of State Firefighting Service of Ministry of Russian Federation for Civil Defense, Emergencies and Elimination of Consequences of Natural Disasters», Russian Federation, Ivanovo

Doctor of Chemical Sciences, аssociate Professor, Professor of the Department of Fire Engineering Operation, means of communication and small-scale mechanization E-mail: bubag@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.