УДК 331.1
DOI: 10.33764/2618-981Х-2019-8-109-114
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Аэлита Владимировна Шабурова
Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, доктор экономических наук, доцент, директор Института оптики и оптических технологий, тел. (383)344-40-58, e-mail: aelita_shaburova@mail.ru
Тамара Андреевна Самойлюк
Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 630108, Россия, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 10, ст. преподаватель кафедры специальных устройств инноватики и метрологии, тел. (953)781-8128, e-mail: tamara120586@mail.ru
В статье рассмотрена сущность концепции бережливого производства, ее основные функции и методы. Выделены основные виды потерь производственных и непроизводственных подразделений предприятий. Приведены результаты предприятий, внедривших бережливое производство.
Ключевые слова: бережливое производство, потери, производительность труда, эффективность.
LEAN PRODUCTION AT HIGH-TECH ENTERPRISES
Aelita V. Shaburova
Siberian State University of Geosystems and Technologies, 10, Plakhotnogo St., Novosibirsk, 630108, Russia, D. Sc., Associate Professor, Director, Institute of Optics and Optical Technologies, phone: (383)344-40-58, e-mail: aelita_shaburova@mail.ru
Tamara A. Samoyluk
Siberian State University of Geosystems and Technologies, 10, Plakhotnogo St., Novosibirsk, 630108, Russia, Senior Lecturer, Department of Special Devices, Innovation and Metrology, phone: (953)781-8128, e-mail: tamara120586@mail.ru
The article deals with the essence of the concept of lean production, its main functions and methods. The main types of losses of production and non-production units of enterprises are identified. The results of enterprises that introduced lean production are presented.
Key words: lean production, losses, labor productivity, efficiency.
Современный рынок и конкуренция требуют от производителей непрерывного совершенствования выпускаемой продукции, применяемых технологий, разработки новых товаров, но при этом и сокращения издержек производства. Кроме того, в Российской Федерации особо остро стоит проблема низкой, по сравнению с развитыми странами, производительности труда. Руководство страны ставит задачу увеличения производительности труда на 5 % ежегодно до 2024 г. Одним из инструментов при решении данных проблем может стать
внедрение в практику управления предприятиями концепции бережливого производства.
Концепция бережливого производства (от англ. «lean» - бережливый, щадящий, тощий) была разработана в Японии в 40-50-х гг. ХХ в. для компании Тойота Тайити Оно, который определял ее суть как исключение действий, которые занимают время, но не создают ценности, а также создание условий для организации непрерывной череды процессов, создающих ценность .Концепция бережливого производства сформировалась на стыке научной организации труда; управления качеством; технологии и организации производства; стратегического, финансового, производственного и инновационного менеджмента; управления человеческими ресурсами.
Авторы обобщили существующие подходы к определению бережливого производства [1-5] и представили в виде схемы (рисунок).
Подходы к определению бережливого производства
Бережливое производство основывается на непрерывном сокращении непроизводственных затрат и совершенствовании производственных процессов, и подразумевает построение такой системы управления, при которой происходит оптимальное распределение ресурсов (финансовых, материальных, временных, трудовых). Внедрение в практику управления высокотехнологичными предприятиями концепции бережливого производства позволит оперативно
реагировать на изменения потребительских предпочтений, повышать качество выпускаемых товаров (услуг), повышать производительность труда, оптимизировать бизнес-процессы на производстве, устранять потери как на производстве, так и в непроизводственных структурных подразделениях.
В соответствии с методологией бережливого производства выделяют семь видов потерь [6], характерных для производственных и непроизводственных структурных подразделений высокотехнологичных предприятий (таблица).
Потери, характерные для производственных и непроизводственных структурных подразделений высокотехнологичных предприятий
Вид потери Потери производственных структурных подразделений Потери непроизводственных структурных подразделений
Излишняя обработка Выполнение операций, не добавляющих потребительской ценности продукту Выполнение работниками дублирующих функций, ввод информации несколько раз, копирование информации
Перемещение Излишняя транспортировка сырья и комплектующих внутри предприятия, неправильная логистика. Выполнение лишних трудовых движений, перемещение работников, предметов и средств труда, не добавляющих потребительской ценности продукту Неэффективное расположение рабочего места, пересылка отчетности в бумажном виде, отсутствие функционального распределения обязанностей; лишние перемещения персонала за документами, инструкциями и т. д.
Дефекты Производство бракованной продукции, требующей дополнительной проверки, замены, утилизации Корректировка ошибок в документах, составление несогласованных между собой планов
Время ожидания Наличие перерывов в работе, связанных с ожиданием людей, сырья и материалов, предметов и средств труда, информации Отсутствие регламентирующих работу документов. Ожидание согласования управленческих решений, документации. Время ожидания потребителем товара, услуги, ответа.
Излишние запасы Наличие на складах избытка сырья, материалов, комплектующих и полуфабрикатов Хранение избыточных запасов канцелярии, бланков, офисной техники
Перепроизводство Изготовление невостребованной продукции, выпуск продукции в большем объеме или ранее, чем это необходимо Написание отчетов с дублирующей информацией
Внедрение бережливого производства невозможно без вовлечения персонала в процесс оптимизации. При этом «нереализованный» творческий потенциал работников следует рассматривать как один из видов потерь [8]. Работники являются основным ресурсом повышения эффективности производствавы-сокотехнологичных предприятий. Организация бизнес- процессов в соответствии с концепцией бережливого производства обеспечивает рост производительности труда и выполняет следующие функции:
- ресурсосберегающую функцию, обеспечение экономии рабочего времени, сырья, материалов, энергии, и других производственных ресурсов;
- оптимизирующую функцию, обеспечение соответствия уровня организации труда передовому уровню технического оснащения;
- трудощадящую функцию, основанную на создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, установлении рационального режима труда и отдыха;
- гармонизацию труда, согласование физических и умственных нагрузок, которые испытывает работник, полноценных условий для развития человека на производстве;
- повышение удовлетворенности трудом за счет создания условий для изменения содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов;
- активизирующую функцию, направленную на повышение дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы, повышение уровня корпоративной культуры, формирование эффективного работника на основе профессиональной ориентации и профессионального отбора, обучения, систематического повышения квалификации
Внедрение бережливого производства на высокотехнологичных предприятиях должно соответствовать принципам, изложенным ниже [7]:
1. Понимание ценности - следует выявлять характеристики товара (услуги), которые являются ценными для потребителей.
2. Выявление потока создания ценности - изучение процесса создания ценности и выявление потерь.
3. Борьба с потерями - разработка мероприятий по сокращению или устранению производственных и непроизводственных потерь.
4. Поток изделий - создание непрерывного производственного процесса от сырья до готовой продукции.
5. «Вытягивание» производства - ни однапроизводственная операция не выполняется, если ее результат не будет сразу же использован в последующих операциях, исключение больших запасов на складах.
6. Постоянное совершенствование - организация непрерывного процесса сокращения потерь, снижения времени выполнения трудовых операций, себестоимости продукции и т. д.
Бережливое производство следует понимать рациональную систему управления, содержащую подсистемы [8]:
- стратегическое управление - разработка и реализация стратегииразвития предприятия, определение ключевых показателей эффективности;
- процессы - исследование и анализ производственных процессов, выявление и исключение потерь, обеспечение бесперебойного потока изготовления продукции;
- персонал - командообразование, непрерывное обучение персонала.
В результате использования концепции бережливого производства многие российские высокотехнологичные предприятия добились снижения времени изготовления продукции, повысили в разы производительность труда. Например, АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» - один из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России, выпускающий приборы для авиационной, ракетной, космической отраслей, а также широкий спектр продукции гражданского назначения, за счет внедрения бережливого производства сократил время производства некоторых деталей и узлов на 42 % [9].
АО «ГОЗ Обуховский завод» - одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга, выпускающий продукцию оборонного назначения, благодаря внедрению бережливого производства руководство увеличилопроиз-водительность труда на 130-150 % [10].
Концепция бережливого производства доказывает свою эффективность при использовании в практике управления российскими предприятиями, позволяет повышать производительность труда, снижать затраты ресурсов, вовлекать в процесс улучшений работников и, таким образом, повышать их лояльность к работодателю. В современных экономических условиях бережливые технологии значительно влияют на изменение производительности труда, качества продукции и услуг, конкурентоспособность компаний.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Оно Т. Производственная система Тойоты: уходя от массового производства. - М. : Институт комплексных стратегических исследований, 2008. - 208 с.
2. Лайкер Д., Хосеус М. Корпоративная культура Toyota: Уроки для других компаний. - М. : Манн, Иванов и Фербер, 2011. - 496 с.
3. Вумек Д., Джонс Д. Т. Бережливое производство: как избавиться от потерь и добиться процветания вашей комании. - М. : Альпина Паблишерз, 2010. - 471 с.
4. Вэйлер М. Инструменты бережливого производства: мини руководство по внедрению методик бережливого производства. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2008. - 125 с.
5. Давыдова Н. С. Бережливое производство : монография. - Ижевск : Изд-во Института экономики и управления, ФГБОУ ВПО «УдГК», 2012. - 138 с.
6. Бойко Г. А. Методология системы «Бережливое производство» и возможности ее использования в коммерческом банке // Экономический вестник Ярославского университета. - 2014. - № 32. - С. 70.
7. Джордж Л. Майкл «Бережливое производство + шесть сигм» в сфере услуг: как повысить скорость бережливого производства и качество шести сигм помогают совершенствованию бизнеса : пер. с англ. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. - 402 с.
8. Клочков Ю.П. «Бережливое производство»: понятия, принципы, механизмы // Инженерный вестник Дона. - 2012. - Т. 20. - № 2. - С. 432.
9. Повышаем эффективность: проект, который сократил время производства на 42 % [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.up-pro.ru/library/production_management/ 1еап/роуу8Ьает-еГГекйупо8^т1.
10. Кейс: внедрение бережливого производства в оборонной промышленности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.up-pro.ru/1ibrary/production_management/ 1ean/vnedrenie-goz.htm1.
© А. В. Шабурова, Т. А. Самойлюк, 2019