Научная статья на тему 'Белорусские сорта яровой мягкой пшеницы в условиях центрального Черноземья'

Белорусские сорта яровой мягкой пшеницы в условиях центрального Черноземья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
603
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / СОРТ / УРОЖАЙ / ЭКОЛОГИЯ / ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ADAPTATION / PRODUCTIVITY / VARIETY / CROP / ECOLOGY / SPRING WHEAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Дубинкина Е.А., Беляев Н.Н.

Проанализированы урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологи-ческом испытании в условиях Центрально-Черноземного региона. Использование новых адаптивных сортов яровой мягкой пше-ницы в сельском хозяйстве является наиболее реальным средством снижения до минимума неблагоприятных последствий из-менения климата, обеспечивает рост продуктивности и повышение технологических свойств зерна и муки. Изучение различ-ных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условия ЦЧР позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами. В результате трехлетних наблюдений выявлены наиболее продуктивные, экологически устойчивые, формирующие урожайность на уровне 2,95-3,19 т/га сорта Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка. Наиболее тяжеловесное зерно (масса 1000 зерен) в сред-нем за три года формировали сорта Весточка (36,5 г), Любава (36,4 г) и Дарья (36,0 г). Наилучшие показатели по количеству клейковины и сырого протеина в зерне яровой пшеницы у сортов Любава, Ласточка, Сабина, Сударыня, Славянка и Чайка. По качеству клейковины отличились сорта Тома, Весточка, Ласка, Сабина. Предлагается использовать при производстве зерна яровой мягкой пшеницы систему взаимодополняющих сортов. По результатам испытаний даны рекомендации производству. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Черноземья рекоменду.тся к использованию новые сорта яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Дубинкина Е.А., Беляев Н.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

We have analyzed the yield and grain quality of various varieties of soft spring wheat of Belarus breeding in ecological test in the conditions of Central Black Earth region. The use of new adaptive varieties of soft spring wheat in agriculture is the most real means of minimizing the adverse effects of climate change, ensuring the growth of productivity and improving the technological properties of grain and flour. The study of various varieties of soft spring wheat of Belarus breeding in ecological test in the conditions of Central Black Earth region allowed us to identify the most promising of them, capable of yielding stable harvests of grain with high technological quali-ties. As a result of three-year observations, the most productive varietes, ecologically sustainable, yielding at a level of 2.95-3.19 t / ha Liubava, Sudarynia, Sabina, Vestochka, Slavianka were selected. The heaviest grain (the weight of 1000 grains), on average during three years, was formed in varieties Vestochka (36.5 g), Liubava (36.4 g) and Daria (36.0 g). The best indicators, according to the amount of gluten and raw protein in the grain of spring wheat, were in varieties Liubava, Lastochka, Sabina, Sudarynia, Slavianka and Chaika. According to the quality of gluten, varieties Tom, Vestochka, Laska, and Sabina were distinguished. It is proposed to use a sys-tem of complementary varieties in the production of grain of soft spring wheat. Based on the test results, recommendations for production are given. In the zone of insufficient and unstable moistening of the Chernozem region, new varieties of soft spring wheat of Belarus se-lection Liubava, Sudarynia, Sabina, Vestochka, Slavianka are recommended for use.

Текст научной работы на тему «Белорусские сорта яровой мягкой пшеницы в условиях центрального Черноземья»

УДК 633.11 631.521

БЕЛОРУССКИЕ СОРТА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ

Е. А. ДУБИНКИНА, Н. Н. БЕЛЯЕВ

ТНИИСХ - филиал ФГБНУ «ФНЦ им. И.В.Мичурина» Мичуринск г, Тамбовская обл, Россия, 393774, e-mail: tniish@mail.ru

(Поступила в редакцию 06.10.2017)

Проанализированы урожайность и качество зерна различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условиях Центрально-Черноземного региона. Использование новых адаптивных сортов яровой мягкой пшеницы в сельском хозяйстве является наиболее реальным средством снижения до минимума неблагоприятных последствий изменения климата, обеспечивает рост продуктивности и повышение технологических свойств зерна и муки. Изучение различных сортов яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси в экологическом испытании в условия ЦЧР позволило выявить наиболее перспективные из них, способные давать стабильные урожаи зерна с высокими технологическими качествами. В результате трехлетних наблюдений выявлены наиболее продуктивные, экологически устойчивые, формирующие урожайность на уровне 2,95-3,19 т/га сорта Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка. Наиболее тяжеловесное зерно (масса 1000 зерен) в среднем за три года формировали сорта Весточка (36,5 г), Любава (36,4 г) и Дарья (36,0 г). Наилучшие показатели по количеству клейковины и сырого протеина в зерне яровой пшеницы у сортов Любава, Ласточка, Сабина, Сударыня, Славянка и Чайка. По качеству клейковины отличились сорта Тома, Весточка, Ласка, Сабина. Предлагается использовать при производстве зерна яровой мягкой пшеницы систему взаимодополняющих сортов. По результатам испытаний даны рекомендации производству. В зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения Черноземья рекоменду.тся к использованию новые сорта яровой мягкой пшеницы селекции Беларуси Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка.

Ключевые слова: адаптация, продуктивность, сорт, урожай, экология, яровая пшеница.

We have analyzed the yield and grain quality of various varieties of soft spring wheat of Belarus breeding in ecological test in the conditions of Central Black Earth region. The use of new adaptive varieties of soft spring wheat in agriculture is the most real means of minimizing the adverse effects of climate change, ensuring the growth ofproductivity and improving the technological properties ofgrain and flour. The study of various varieties of soft spring wheat of Belarus breeding in ecological test in the conditions of Central Black Earth region allowed us to identify the most promising of them, capable of yielding stable harvests of grain with high technological qualities. As a result of three-year observations, the most productive varietes, ecologically sustainable, yielding at a level of 2.95-3.19 t / ha -Liubava, Sudarynia, Sabina, Vestochka, Slavianka - were selected. The heaviest grain (the weight of 1000 grains), on average during three years, was formed in varieties Vestochka (36.5 g), Liubava (36.4 g) and Daria (36.0 g). The best indicators, according to the amount of gluten and raw protein in the grain of spring wheat, were in varieties Liubava, Lastochka, Sabina, Sudarynia, Slavianka and Chaika. According to the quality of gluten, varieties Tom, Vestochka, Laska, and Sabina were distinguished. It is proposed to use a system of complementary varieties in the production of grain of soft spring wheat. Based on the test results, recommendations for production are given. In the zone of insufficient and unstable moistening of the Chernozem region, new varieties of soft spring wheat of Belarus selection - Liubava, Sudarynia, Sabina, Vestochka, Slavianka - are recommended for use.

Key words: adaptation, productivity, variety, crop, ecology, spring wheat.

Введение

Яровая пшеница - одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Возделывают ее во всех частях света. Яровая пшеница является ценной продовольственной культурой. Ее зерно характеризуется высоким (18-24 %) содержанием белка и отличными хлебопекарными качествами

[3].

Важнейшей проблемой возделывания яровой пшеницы остается невысокая урожайность зерна. В среднем она составляет 1,2-1,4 т/га, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания. Наряду с основными приемами агротехники возделывания яровой пшеницы огромную роль в повышении урожайности имеет подбор сортов, наиболее приспособленных к почвенным и климатическим условиям региона. Оценка сортов в экологическом сортоиспытании по пластичности и стабильности урожая, устойчивости к неблагоприятным условиям вегетации позволяет выделить из большого количества вновь созданных сортов с высокой потенциальной продуктивностью сорта с наибольшей степенью адаптации к условиям конкретного региона [2]. Основные площади яровой пшеницы в нашей стране находятся в Поволжье и Сибири. Посевы яровой пшеницы с каждым годом возрастают в северных районах Центрально-Черноземной зоны, к которым относится Тамбовская область. Климат области умеренно-континентальный с устойчивой зимой и преобладанием теплой, нередко полузасушливого характера погоды в летний период. Область относится к зоне неустойчивого увлажнения, о чем свидетельствует гидротермический коэффициент (ГТК) 0,9-1,1. Годовая сумма осадков составляет 475-500 мм, из них 70-75 % выпадает в теплый период года [4]. Яровая пшеница в Беларуси в последние годы занимает все более значимое место в обеспечении населения продовольственным зер-

ном. По посевным площадям и валовым сборам зерна она сравнялась с озимой пшеницей. В РУП научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию создана группа новых высокоурожайных, с потенциалом 80-100 ц/га, сортов мягкой яровой пшеницы, тогда как сорт Дарья с 2006 года включен в Реестр селекционных достижений Российской Федерации и получил широкое распространение в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. В связи с этим выявить перспективные сорта мягкой яровой пшеницы, адаптированные к местным условиям, является нашей задачей.

Основная часть

В Тамбовском НИИСХ с 2014 г. начата работа по испытанию новых высокоурожайных сортов мягкой яровой пшеницы селекции НАН Беларуси по земледелию. Территория института расположена на водоразделе рек Цны и Савалы в лесостепной зоне с умеренно теплым климатом. Почвы типичные мощные черноземы глинистые и тяжелосуглинистые средне окультуренные. Содержание гумуса в пахотном слое (0-30 см) - 7,0-7,5 %. Реакция почвенного раствора (рНсол.) - 6,0-6,5, гидролитическая кислотность -2,8-3,8 м-экв. на 100 г почвы. Тяжелосуглинистый механический состав почвы обусловливает высокую влагоемкость и значительный запас влаги в ранневесенний период до 180-200 мм и более доступной влаги в метровом слое почвы.

В целом водно-физические свойства чернозема типичного мощного складываются вполне благоприятно, а высокая водопроницаемость создает хорошие условия для накопления влаги в почве и удовлетворения растений водой в течение вегетационного периода. Полевые опыты были заложены по общепринятой методике на делянках с учетной площадью 15 м2 в трехкратной повторности при соблюдении принятой в Тамбовской области технологии возделывания яровой пшеницы. Предшественник - горох. Под предпосевную культивацию вносили азофоску из расчета 30 кг д. в. на гектар. Объектами исследования являлись одиннадцать сортов мягкой яровой пшеницы селекции Беларуси. Контрольный сорт - Дарья. Чем хуже почвенно-климатические и погодные условия, тем выше роль экологической устойчивости растений в реализации их потенциальной урожайности [1]. Метеорологические условия в годы исследований отличались как по температурному режиму, так и по количеству выпавших осадков. Если в 2014 г. в период вегетации яровых (апрель-август) выпало 211,5 мм; в 2015 г. - 175,5 мм, то в 2016 г. - 341,0 мм при среднемноголетнем количестве 235,8 мм. Сумма активных температур в период вегетации в 2014 г. составляла 2628,5 °С; в 2015 г. - 2434,8 °С и в 2016 г. - 2441,1 °С.

В 2014 г. температурный режим в апреле и мае превышал среднемноголетние значения, но количество осадков было оптимальным. Дефицит влаги наблюдался только в основном в июле. Более сложными погодные условия оказались в период вегетации яровых 2015 г., когда температура воздуха в июне превысила среднемноголетний показатель на 1,6 °С, а гидротермический коэффициент составил в мае - 0,59, в июне - 0,33 (таблица 1). При недостаточном количестве осадков за май и июнь данные годы относят к засушливым. Это связано с тем, что погодные условия и, в частности, количество осадков мая и июня определяют величину урожая большинства зерновых и других культур [5]. Поэтому в этой зоне дефицит влаги представляет собой один из основных факторов, лимитирующий формирование урожая сельскохозяйственных культур. Противоположная картина сложилась весной 2016 г. Последняя декада апреля и весь май выдались дождливыми, осадки превысили среднемноголетний показатель в несколько раз. Во второй декаде июня погода вернулась к своим климатическим нормам, а в июле температурный режим даже превысил норму на 2-3 °С.

Таблица 1. Метеоданные за вегетационный период, 2014-2016 гг.

Год t0C воздуха Осадки, мм

апрель-август среднемноголетняя (1913-2012 гг.) отклонение апрель-август среднемноголетние (1913-2012 гг.) отклонение

2014 17,7 15,4 + 2,3 211,5 235,8 -24,3

2015 15,9 15,4 +0,5 175,5 235,8 -60,3

2015 16,0 15,4 +0,6 341,0 235,8 +105,2

Неблагоприятная погода несколько оттянула сроки развития ранних яровых культур в начале вегетации, а высокие температуры и недостаток влаги в период созревания повлияли на формирование колоса в 2016 г. Зерно в верхней и нижней части оказалось щуплым, не полностью выполненным, что привело к снижению массы 1000 зерен и недобору урожая. Согласно полученным экспериментальным данным наибольшая урожайность зерна яровой пшеницы была получена у сортов Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка, составившая в среднем за 3 года 29,5-31,9 ц/га. Прибавка при этом равнялась по от-

ношению к контрольному сорту от 0,4 до 2,8 ц/га или 1,4-9,6 %. Сорта Тома и Ласка формировали урожайность на одном уровне с контролем - 29,2 ц/га и 29,1 ц/га соответственно. Остальные сорта оказались менее продуктивными. Сбор зерна у них составил 27,1-27,8 ц/га, что на 4,7-7,4 % меньше контрольного сорта Дарья. Сорта Сабина и Любава отличались стабильностью в формировании урожайности по годам, у других сортов отмечены колебания в пределах 5,6-12,8 ц/га. Очевидно, данные сорта острее реагировали на изменение погодных условий (табл. 2). Продолжительность вегетационного периода у сортов яровой мягкой пшеницы составила 94-96 дней, то есть все изучаемые сорта можно отнести к среднеспелой группе. Интенсивность кущения зависит от условия произрастания, видовых и сортовых особенностей зерновых культур. При благоприятных условиях (оптимальной температуре и влажности почвы) период кущения растягивается, а число побегов увеличивается [3]. Высокая продуктивная кустистость (от 1,7 до 2,4 плодоносящих стеблей на одно растение) способствовала получению хорошего урожая в условиях достаточного увлажнения начала вегетации 2016 г.

Таблица 2. Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы, 2014-2016 гг.

Сорт У эожайность по годам, ц/га Средняя урожайность, ц/га Прибавка к урожаю, ц/га

2014 г. 2015 г. 2016 г.

Дарья 31,8 24,4 31,1 29,1

Рассвет 30,0 24,4 28,6 27,7

Тома 30,5 22,2 35,0 29,2

Сабина 31,1 31,1 30,0 30,7 +1,6

Ласка 34,8 24,4 28,2 29,1

Любава 29,4 33,2 33,0 31,9 +2,8

Сударыня 29,7 26,7 37,2 31,2 +2,1

Славянка 31,2 22,3 35,0 29,5 +0,4

Ласточка 28,4 26,7 26,3 27,1

Весточка 32,4 26,7 32,2 30,4 +1,3

Чайка 30,4 22,5 30,5 27,8

НСР05 0,128 0,093 0,275 0,165

В среднем за 3 года по данному показателю выделились сорта Сударыня, Тома, Чайка, Сабина, Славянка. Масса 1000 зерен характеризует величину зерна, его крупность. Чем крупнее зерно, тем больше масса 1000 зерен. При равном размере большая масса 1000 зерен свидетельствует о большем запасе в них питательных веществ. Наиболее тяжеловесное зерно в среднем за три года формировали сорта Весточка (36,5 г), Любава (36,4 г) и Дарья (36,0 г).

При оценке сортов пшеницы, наряду с показателями продуктивности, не менее важное значение имеют и показатели технологических качеств как продукта питания. Высокие технологические показатели зерна обуславливают лучшие вкусовые качества хлеба и повышают выход его из каждого центнера зерна [6]. Важнейшими биохимическими показателями, по которым оценивается качество зерна, является содержание сырой клейковины и ее свойства. В среднем за 3 года содержание клейковины в зерне яровой пшеницы составило свыше 25 %, а содержание сырого протеина - более 13 % (табл. 3).

Таблица 3 . Хозяйственно-биологическая характеристика сортов мягкой яровой пшеницы, 2014-2016 гг.

Сорт Длина вегетационного периода, дней Продуктивность кустистость,.шт Масса 1000 зерен, г Клейковина, % ИДК, усл. ед Сырой протеин, %

Дарья 95 1,7 36,0 29,1 100 14,1

Рассвет 94 1,8 34,6 30,5 102 13,2

Тома 94 2,0 32,3 29,8 94 13,5

Сабина 94 1,9 35,1 31,6 98 14,0

Ласка 95 1,8 30,8 29,1 97 13,1

Любава 95 1,7 36,4 32,3 104 13,4

Сударыня 94 2,1 33,0 31,3 103 14,1

Славянка 96 1,9 34,3 30,7 105 14,1

Ласточка 94 1,8 31,4 32,3 103 14,0

Весточка 96 1,8 36,5 26,5 97 13,5

Чайка 96 2,0 35,5 30,3 104 14,1

НСР05 0,13 0,93 0,82 0,01 0,21

Количество сырой клейковины в зерне и ее качество отличались по годам на всех испытуемых сортах яровой пшеницы. Так, наиболее высокие показатели по количеству клейковины отмечены в 2015 г.: от 33,6 % (Весточка) до 43,2 % (Ласточка), а наиболее низкие в 2014 г.: от 22,8 % (Весточка) до 28,0 % (Са-

бина, Чайка). Показатель ИДК в 2015 г. варьировал от 85 ед. (Тома) до 100 ед. (Любава, Славянка, Ласточка); в 2014 г. - от 96 ед. (Тома) до 107 ед. (Рассвет); в 2016 г. - от 100 ед. (Весточка, Сабина) до 115 ед. (Сударыня, Чайка). Содержание сырого протеина в зерне яровой мягкой пшеницы также было различным по сортам и по годам исследований. Наиболее высокие показатели выявлены в 2015 г. от 14,3 % (Весточка) до 15,7 % (Ласточка).

Заключение

В результате комплексной оценки исходного набора сортов яровой мягкой пшеницы по параметрам экологической пластичности выделены перспективные сорта яровой пшеницы с высокой урожайностью и хорошими технологическими качествами зерна для внедрения их в производство. Наиболее продуктивными, экологически устойчивыми, формировавшими урожайность на уровне 2,95-3,19 т/га, являются сорта Любава, Сударыня, Сабина, Весточка, Славянка. Установлено, что на урожайность яровой пшеницы в условиях северо-востока Центрально-Черноземной части России наибольшее влияние оказывают погодные условия мая и июня. Увеличение гидротермического коэффициента в этот период способствует повышению продуктивности культуры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алабушев, А. В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур / А. В. Алабушев // Зерновые и зернобобовые культуры. - №2(6). - 2013. - С. 47.

2. Беляев, Н. Н. Сортоизучение мягкой яровой пшеницы в условиях Центрального Черноземья / Н. Н. Беляев, Е. А. Ду-бинкина // Матер. Всеросс. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию со дня рождения академика РАСХН Н. С. Немцева «Актуальные вопросы современного земледелия: опыт, проблемы, перспективы». - Ульяновск, 2015. - С. 46-50.

3. Гатаулина Г. Г. Технология производства продукции растениеводства / Г. Г. Гатаулина, М. Г. Объедков, В. Е. Долго-дворов. - М.: Колос. 1995. - С. 33, 79.

4. Иванова, О. М. Оценка влияния азотных удобрений на продуктивность сортов озимой пшеницы на типичном черноземе / О. М. Иванова // Агрохимический вестник. - №5. - 2012. - С. 44.

5. Коновалов, Н. Д. Динамика изменения погоды за 1891-2000 гг. на территории Тамбовской области (ЦЧЗ) и урожайность полевых культур / Н. Д. Коновалов - Тамбов: Пролетарский светоч, 2000. - С. 86.

6. Практикум по селекции и семеноводству полевых культур / под ред. профессора А. П. Горина. - М.: Колос, 1968. - С. 56.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.