УДК 636.92.033
БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ КРОЛЬЧАТИНЫ ДВУХ ПОРОД PROTEIN COMPOSITION OF TWO RABBIT BREEDS
Авдиенко Валентина Викторовна,
Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н.,
Головко Елена Николаевна, д.б.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, Краснодар
AvdienkoValentinaViktorovna,
Zabashta Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sci.,
Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sci.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russian Federation
Аннотация: в статье представлены материалы по изучению состава белка мяса кроликов, полученного в условиях умеренно-интенсивной эко-технологии кролофермы ИП «Купча», Краснодарского края. Исследования проведены в соответствии с требованиями к производству высококачественного органического мясного сырья. Сделан вывод, что мясо кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород имеет лучший аминокислотный состав (лизина содержится 9,97 г/100 г сырого протеина) по сравнению со средними показателями авторов по крольчатине и цыплятам-бройлерам, в которых лизина содержится, соответственно, 9,2 и 7,7 г/100 г сырого протеина.
Ключевые слова: кролики; крольчатина; качество белка; химический состав; незаменимые аминокислоты.
Abstract: the article presents materials on the study of protein composition of rabbit meat produced under conditions of moderately intense eco-technology rabbit farm SP "Kupcha", Krasnodar region. Studies were conducted in accordance with the requirements of the production of high quality organic raw meat. It is concluded that rabbit meat hybrid new Zealand white and Californian breeds have a better amino acid profile (lysine contains of 9.97 g/100 g crude protein) compared to the average performance of authors in rabbit and broiler chickens, which contains lysine, respectively, 9.2 and 7.7 g/100 g crude protein.
Key words: rabbits; rabbit meat; quality protein. Chemical composition; essential amino acids.
В фермерских хозяйствах Кубани поголовье кроликов возросло более чем на 30 % и составляет более 200 тыс. голов [1]. Крольчатина, выращенная по эко-технологии, пользуется широким спросом у людей с пищевой аллергией, заболеваниями сердечно - сосудистой системы, жкт, печени.
Методика. Выращивание по умеренно - интенсивной эко-технологии (без ветпрепаратов и стимуляторов роста, 4 окрола при многоплодии 10 голов) после отъема кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород для экспериментального убоя на мясо проведено на кролоферме ИП «Купча». Отъем 15 голов кроликов провели в возрасте 37 дней. Рацион рассчитан в полном объеме на потребность в питательных веществах и расход полноценного комбикормав количестве 3,9 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы [1].
Убой провели в 87 дней. Тушки выдерживали при 2оС в течение 24 часов. Аминокислотный анализ мышечной ткани проводили путем гидролиза образцов по ГОСТ 13496.21-2015 для всех аминокислот кроме метионина и цистина, в 6 н HCl при 110оС в течение 24 часов, при первоначальной пробоподготовке: навеску помещали в стеклянный флакон на 20 мл + 10 мл 6 н HCl, затем закатывали алюминиевым колпачком на резиновую пробку. Для метионина то же, но далее - по ГОСТ 13496.22-90. Затем фильтровали и доводили 6 н HCl до 10 мл.
Определение аминокислот проводили методом ВЭЖХ на хроматографе «Стайер» методом обращенно-фазной хроматографии в градиентном режиме. Колонка длиной 250 мм, заполненная обращенно-фазным сорбентом с зерном 5 мкм. После выведения хроматограмм сравнивали площади пиков стандартных растворов аминокислот фирмы «Сигма» с площадями пиков образца. Расчёт проводили с учетом всех разведений и массы навески образца, которая не постоянна.
Содержащие серу аминокислоты (метионин и цистеин) были определены после оксидации образца перекисью водорода и муравьиной кислоты. Биологическая ценность белка представлена как индекс незаменимых аминокислот].
Результаты исследований и их обсуждение. Данные результатов химического анализа мышечной ткани кроликов представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Физико-химический состав мышечной ткани кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород
Физико-химический состав Количественный
показатель
рН 5,74
Коэффициентокраски, ед. 0,70
Связаннаявода, % 67,70
Массоваядолявлаги, % 72,60
Массоваядолясырогопротеина, % 23,80
Массоваядолясырогожира, % 2,20
Массоваядолясыройзолы, % 1,10
Триптофан, % 0,36
Оксипролин, % 0,77
БКП (отношение количества триптофана к 4,70
оксипролину)
Неорганическиеэлементы, мг/кг
Калий 335
Кальций 63
Фосфор 168
Магний 390
Натрий 157
Марганец 0,01
Кобальт 0,02
Медь 4,1
Молибден 0,01
Цинк 26,9
Железо 34,9
Селен 0,22
Иод 0,021
Необходимо отметить, что в мясе кролика - гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород содержится больше
белка (23,8 %), чем в среднем по крольчатине (21,0 %) и мясу цыплят-бройлеров (18,5 %) [2, 4].
Данные результатов аминокислотного анализа мышечной ткани кроликов представлены в таблице 2. Выгодно отличается в сторону увеличения содержание лизина - 9,97 % (г/100 г С.П.), лейцина, валина, гистидина, фенилаланина.
Таблица 2 - Содержание аминокислот мышечной ткани кроликов гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород, в г/100 г сырого протеина, (п=15)_
Крольчатина, Крольчати- Мясо цыплят-
опыт на по дан- бройлеров, по
Аминокислоты ным иссле- данным ис-
дователей следователей
[Рядчиков, и [Рядчиков, и
др. 2003, С. др., 2003, С.
334] 592]
Белок, % 23,8 21,00 18,50
Валин 6,30 4,50 4,80
Лейцин 9,20 7,30 7,50
Изолейцин 5,30 3,60 5,70
Треонин 3,30 3,80 3,90
Фенилаланин 4,40 2,20 3,90
Лизин 9,97 9,20 7,70
Метионин 2,02 2,10 2,7
Цистеин 1,10 1,10 1,10
Гистидин 4,40 2,60 2,5
Аргинин 6,20 6,20 6,8
Тирозин 2,80 1,90 3,1
Триптофан 1,45 1,40 1,1
Выводы. Результаты химического и аминокислотного анализа крольчатины от гибрида новозеландской белой и калифорнийской пород показывают, что мышечная ткань богата белком - 23,8 % (у свинины и говядины этот показатель находится на уровне 19 - 22 %), лизином - 9,97 и другими незаменимыми аминокислотами. Крольчатина от кроликов гибрида новозеланд-
ской белой и калифорнийской пород имеет лучший аминокислотный состав по сравнению со средними показателями авторов по крольчатине и цыплятам-бройлерам [Рядчиков, и др. 2003].
Список литературы
1. Авдиенко, В.В. Мясо кроликов при использовании экстенсивной и умеренно интенсивной технологии выращивания / В.В. Авдиенко, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - Т. 1. - № 9. - С. 9-11.
2. Головко, Е.Н. Биодоступность аминокислот у свиней (обзор) // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. -№ 2. - С. 27-43.
3. Забашта, Н.Н. Экологические аспекты производства мяса для изготовления продуктов детского и функционального питания / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко, О.А. Полежаева, И.Н. Тузов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 39. - С. 94-99.
4. Рядчиков, В.Г. Мировые ресурсы растительного и животного белка. Аминокислотный состав / В.Г. Рядчиков, Е.Н. Головко, И.Г. Бескаравайная // Справочное пособие. - Краснодар. - 2003. - 732 с.