Научная статья на тему 'Белковый профиль крови у коров с разной молочной продуктивностью'

Белковый профиль крови у коров с разной молочной продуктивностью Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
564
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛАКТАЦИЯ / ОБЩИЙ БЕЛОК / α / β И γ-ФРАКЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Еременко Виктор Иванович, Попова Елена Леонидовна, Стужная Татьяна Александровна

В работе приводятся результаты исследования общего белка и белковых фракций у разнопродуктивных коров в течение лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Еременко Виктор Иванович, Попова Елена Леонидовна, Стужная Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Белковый профиль крови у коров с разной молочной продуктивностью»

БЕЛКОВЫЙ ПРОФИЛЬ КРОВИ У КОРОВ С РАЗНОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ

В.И. Еременко, Е.Л. Попова, Т.А. Стужная

Аннотация. В работе приводятся результаты исследования общего белка и белковых фракций у разнопро-дуктивных коров в течение лактации.

Ключевые слова: лактация, общий белок, а, в и у-фракции.

Как известно уровень белковых показателей крови у лактирующих коров зависит от физиологического состояния, уровня кормления и их молочной продуктивности [1,2].

При характеристике роли белков в организме основное внимание уделяется белковым фракциям. Исследование фракций белка имеет большое значение, так как они отражают физиологическое состояние и напряжение общего белкового обмена в организме. Особенно важными такие исследования являются у высокопродуктивных коров, у которых уровень обмена веществ является высоким. Общий белок сыворотки крови состоит из смеси белков с разной структурой и функциями. В целом в крови содержится около ста различных белковых фракций. Основными фракциями являются альбумины и глобулиновые фракции а, в и у. Значения белковых фракций у здоровых животных в норме могут варьировать в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Альбумины по своему составу однородны, а глобулиновые фракции - разнородны. Они состоят из а, в, у- фракции. а-фракция участвует в транспорте липидов, транскортина, витаминов, гормонов и других веществ. в-глобулины содержат трансферрин (переносчик железа), бета-липопротеины участвуют в транспорте холестерина, фосфолипидов и иммуноглобулинов. у- глобулины обеспечивают гуморальный иммунитет. В связи с этим была поставлена задача изучить уровень общего белка и соотношения белковых фракций в крови у лакти-рующих разнопродуктивных коров. Для решения поставленной задачи было сформировано 2 группы лак-тирующих коров по 10 голов в каждой.

В первой группе молочная продуктивность составила 9172±98 кг, а во второй группе 5147±73 кг за лактацию. Во время опыта кормление подопытных коров соответствовало их физиологическим нормам и уровню молочной продуктивности. Кровь у животных отбирали из хвостовой вены в течение лактации 1 раз в месяц до утреннего кормления. В сыворотке крови определяли количество общего белка, альбуминов и глобулиновых фракций- а, в и у. Анализ приведенных данных говорит о том, что концентрация общего белка в крови лакти-рующих коров в обеих группах в течение лактации была подвержена значительным изменениям (рисунок 1).

Так на 1 месяце лактации концентрация общего белка в первой более продуктивной группе составила 75,6 ± 2,7 г/л, а во второй менее продуктивной группе этот показатель был несколько ниже и находился на уровне 71,2±2,2 г/л. На втором месяце лактации значения общего белка увеличились в первой группе до 81,4 ±2,6 г/л, а во второй группе до 77,3 ± 2,3 г/л. К третьему месяцу лактации концентрация общего белка в крови продолжала увеличиваться, и отмечена как максимальная за весь период лактации. В первой группе этот показатель составил 87,2 ± 2,6 г/л, а во второй группе 82,3 ± 2,8 г/л (Р < 0,05) к 1 месяцу лактации. Высокая концентрация общего белка в обеих группах оставалась высокой до 7 месяца лактации. Так в 1 группе на 4,5,6 и 7 месяцах лактации значение общего белка составляли 85,6 ± 2,9; 85,9 ± 3,1; 83,2 ±2,6; 84,4 ±2,9 г/л соответственно. Во второй

группе в эти месяцы лактации этот показатель составлял 80,8 ±3,1; 81,1 ±2,7; 75,7 ±2,4 и 75,0 ±2,8 г/л соответственно по месяцам лактации. В дальнейшем по ходу лактации уровень общего белка постепенно снижается и к концу лактации на 10 месяце в 1 группе составил 75,0 ±2,3 г/л, а во второй группе 75,2 ± 2,5 г/л. Между уровнем общего белка в крови и суточными удоями установлена положительная коррелятивная связь в первой группе Я=0,67 ; а во второй группе Я=0,66. сравнивая полученные результаты между группами, видно, что на всем протяжении лактации более высокие концентрации общего белка отмечены у лактирующих коров с более высокой молочной продуктивностью. На 6 и 7 месяцах лактации эти различия между группами отмечены как статистически достоверные (Р < 0,05).

123456789 10 месяц лактации

Рисунок 1 - Концентрация общего белка в крови коров с разной молочной продуктивностью.

Из полученных данных видно, что значения этого показателя в течение лактации у обеих подопытных групп коров значительно изменялись. Наиболее высокая концентрация альбуминов была отмечена на пике лактации (3 месяц) и составила в первой группе 48,8 ±0,8 %, а во второй группе 46,5 ±0,5 %. По ходу лактации количество альбуминов в крови лактирующих коров постепенно снижалось. На 10 месяце лактации в 1 группе уровень альбумина составил 38,9 ±0,5 %, а во второй группе 38,5 ±0,3 %. На 2,3, 4 , 5,6 и 7 месяцах лактации различия между группами были статистически достоверными (Р < 0,05).

а-глобулины в течение лактации в обеих группах коров также были подвержены значительным изменениям.

Более высокие значения этой фракции были также отмечены на пике лактации и составили в 1 группе 20,5±0,4%, а во второй группе 19,2±0,3 %. К 10 месяцу лактации количество этого глобулина в 1 группе снизилось до 16,1±0,5 %, а во второй группе до 15,7±0,4 %. На 3, 6, 8 и 9 месяцах лактации различия между группами подопытных коров были статистически достоверными (Р < 0,05).

Уровень в- глобулинов во время лактации в обеих группах лактирующих животных также изменялся. Так в обеих группах этот показатель к концу лактации, наоборот увеличивался. В первой группе на 1 месяце лактации количество этой фракции составило 12,4 ±0,3 %, а на 10 месяце увеличилось до 16,2 ±0,3 %. Во второй группе это увеличение составило с 13,6±0,3 % до 16,4 ±0,4 %. По этому показателю между группами установлены статистически достоверные различия на 1, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 месяцах лактации (Р< 0,05).

Таблица 1- Динамика белковых фракций в крови разнопродуктивных лактирующих коров ( % )

Месяц лактации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

й альбумины 45,4±0,6 47,9±0,5* 48,8±0,8* 47,8±0,6* 44,8±0,6* 40,3±0,6* 41,4±0,7* 38,2±0,6 38,1±0,6 38,9±0,5

С С ^ и а- глобулины 18,6±0,4 19,3±0,3 20,5±0,4* 19,7±0,2 18,8±0,3 17,3±0,3* 18,0±0,4 16,9±0,3* 17,2±0,3* 16,1±0,5

ß- глобулины 12,4±0,3* 11,4±0,2 11,5±0,2* 10,6±0,3* 11,7±0,3* 15,6±0,4* 14,9±0,5* 16,8±0,4* 15,5±0,3 16,2±0,3

у-глобулины 23,6±0,5 21,4±0,4* 19,2±0,3* 22,7±0,2* 25,4±0,3* 26,8±0,3 25,7±0,4 27,5±0,2 29,2±0,3 28,8±0,4*

а альбумины 44,9±0,6 46,3±0,5 46,5±0,5 45,5±0,6 42,5±0,5 38,0±0,4 38,7 38,0 37,8 38,5±0,3

с с ^ ср и а- глобулины 17,7±0,4 18,5±0,5 19,2±0,3 18,9±0,4 18,6±0,4 16,3±0,4 17,5±0,4 16,0±0,2 16,4±0,2 15,7±0,4

ß- глобулины 13,6±0,3 11,0±0,3 13,9±0,4 14,1±0,3 14,8±0,5 19,7±0,5 17,6±0,4 17,9±0,3 16,1±0,5 16,4±0,4

<N у-глобулины 23,8±0,4 23,2±0,5 20,4±0,3 21,5 24,1 26,0±0,5 26,2 28,1 29,9 30,4±0,5

* Р <0,05 к сравниваемой группе

у- глобулиновая фракция также имела неоднозначные значения в течение лактации. Анализируя результаты исследования по этому показателю, видно, что наименьшее значение этого показателя в отличии от других фракций были на пике лактации и составили в первой группе 19,2 ±0,3%, а во второй группе этот показатель был выше- 20,4 ±0,3%. К концу лактации концентрация у- глобулинов постепенно увеличивалась. На 10 месяце в 1 группе лактации этот показатель составил 28,8±0,4%, а во второй- 30,4±0,5%. На всем протяжении лактации более высокие значения у-глобулинов были у менее продуктивных коров. На 2, 3,4, 5 и 10 месяцах лактации между группами установлены статистически достоверные различия (Р< 0,05).

Таким образом, полученные результаты исследования показывают, что концентрация общего белка в крови и его фракций зависит от стадии лактации и уровня молочной продуктивности лактирующих коров.

Список использованных источников

1 Влияние состава рациона коров-первотелок черно-пестрой породы на переваримость питательных веществ / Е.Н. Мартынова, Е.М. Кислякова, Н.М. Тогушев, Е.В. Ачкасова // Зоотехния. - 2011. - С. 8-9.

2 Волгин В.И. Совершенствование биохимических способов контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров / В.И. Волгин, Л.В. Романенко, З.Л. Федорова // Зоотехния. - 2010. - С.10-12.

Информация об авторах

Еременко Виктор Иванович, доктор биологических наук, заведующий кафедрой эпизоотологии, радиобиологии и фармакологии ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Попова Елена Леонидовна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Стужная Татьяна Александровна, АНО ВО Курский институт кооперации филиал Белгородского УКЭП.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.