Научная статья на тему 'Белковой состав молока коров мясного типа симментальской породы'

Белковой состав молока коров мясного типа симментальской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
209
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / БЕЛКИ / КАЗЕИН / СЫВОРОТКА / МЯСНОЙ СКОТ / MILK / PROTEIN / CASEIN / WHEY / BEEF CATTLE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Камалдинов И. Н., Исламов Р. Р.

В работе получены новые данные о белковом составе молока коров мясных пород, о его физиологических особенностях, которые обогащают существующие научные представления о структуре белка в молоке коров мясных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PROTEIN COMPOSITION OF MILK FROM COWS MEAT-TYPE BREEDS SIMMENTAL'SKOJ

The new data on the protein composition of milk cows meat breeds, its physiological features that enrich the existing scientific views on the structure of the protein in milk cattle meat breeds.

Текст научной работы на тему «Белковой состав молока коров мясного типа симментальской породы»

note red marrow cytosis increasing during 15 days period of investigation. In succeeding time there was noted the smooth fall of this process. Although when complex way of anemia treatment was used, cytosis increasing was noticeable and more distinctive. This process together with obvious changes in different hematosis areas approves more active stimulation of marrow hematosis.

УДК 636.082.13:636.226

БЕЛКОВОЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ МЯСНОГО ТИПА СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ

Камалдинов И.Н., Исламов Р.Р.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»

Ключевые слова: молоко, белки, казеин, сыворотка, мясной скот.

Key words: milk, protein, casein, whey, beef cattle.

Важнейшей задачей агропромышленного комплекса страны является увеличение производства мяса, в том числе говядины, для полного удовлетворения потребности населения в этом ценном продукте питания. Основное количество говядины производится за счет молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота (А.Харламов, 2007). Однако уже на ближайшие годы предусмотрено ускоренное развитие мясного скотоводства на основе разведения специализированных мясных пород скота (В.И. Левахин, 2008).

В последние десятилетия во многих странах мира начали широко использовать симментальскую породу скота, перспективную для производства говядины, как при чистопородном, так и при промышленном скрещивании (А.Ф. Шевхужев, 2009). Скот данной породы обладает высокими показателями воспроизводства быков - производителей и маточного поголовья, крепостью здоровья, высокой продолжительностью жизни, хорошо развитой мускулатурой и значительной живой массой взрослых особей. Отечественный мясной тип симментальской породы обладает высокой интенсивностью роста молодняка, для которого важное значение имеет молочная продуктивность матери и состав ее молока (А.В. Черекаев, 2009).

Молоко является наиболее полноценным кормом, обеспечивающим постепенный переход от внутриутробного питания плода веществами, поступающими с кровью матери, к питанию после отела. Поэтому от химического состава молока во многом зависит дальнейшее развитие новорожденного животного, его жизнеспособность, крепость молодого

организма и продуктивность. Главным компонентом молока являются белки. Именно они оказывают существенное влияние на увеличение пропорций тела, состав и объем мышечной ткани. В настоящее время в молоке коров выявлено до 20 белковых компонентов (Тепел А., 1979; Хаертдинов Р.А., 2000; Горбатова К.К., 2004), содержание которых у крупного рогатого скота мясных пород слабо изучено. В научной литературе весьма скудны данные о влиянии белкового состава молока на рост и развитие мясного молодняка. Исследования, направленные на решение этих вопросов, имеют важное значение для повышения сохранности молодняка, его жизнеспособности и увеличения интенсивности роста.

1. Содержание белков в цельном молоке коров татарстанского типа, голштинской и симментальской мясной породы________________________

Белки Содержание белков в цельном молоке по породам

мясная молочные

симментальская, п=39 татарстанский тип, п=378 голштинска п=84 я,

г/100 мл % г/100 мл % г/100 мл %

Общий белок 3,513±0,032 100 3,352±0,026 100 3,309±0,056 100

Казеины: 2,850±0,031 81,1 2,654±0,024 79,2 2,644±0,043 80,2

Б 0,021±0,001 0,6 0,042±0,002 1,3 0,037±0,004 1,1

аБ' 0,026±0,001 0,7 0,076±0,003 2,3 0,094±0,003*** 2,8

аБ0 0,167±0,001 4,8 0,146±0,005 4,4 0,134±0,012 4,0

аБі 0,873±0,011 24,9 0,913±0,012 27,2 0,901±0,022 26,8

аБ2 0,222±0,007 6,3 0,323±0,008 9,6 0,330±0,014 9,8

в 0,853±0,015 24,3 0,775±0,012 23,1 0,789±0,023 23,5

к 0,254±0,006 7,2 0,232±0,005 6,9 0,245±0,009 7,4

У 0,223±0,003* 6,3 0,083±0,004 2,5 0,098±0,006 2,9

Б 0,211±0,011*** 6,0 0,064±0,003 1,9 0,065±0,006 1,9

Белки сыворотки: 0,663±0,003 18,9 0,698±0,009 20,8 0,665±0,027 19,8

Б 0,007±0,002 0,2 0,030±0,001 0,9 0,030±0,002 0,9

в-и 0,175±0,003 5,0 0,289±0,005*** 8,6 0,271±0,005 8,1

а-Ьа 0,076±0,003 2,2 0,140±0,004** 4,2 0,121±0,006 3,6

А1 0,092±0,007** 2,6 0,067±0,002 2,0 0,063±0,005 1,9

Рр 0,124±0,012* 3,5 0,051±0,002 1,5 0,052±0,006 1,5

!§ 0,132±0,006** 3,8 0,080±0,004 2,4 0,079±0,007 2,4

прочие 0,057±0,004 1,6 0,042±0,003 1,2 0,049±0,006 1,4

Симментальский скот впервые в Республику Татарстан был завезен из Венгрии в 2005-2006 годах в количестве 300 голов. Они были размещены в племрепродукторе «Прикамский» Нижнекамского района. Ранее нами были изучены генеалогическая структура, экстерьерные и конституциональные особенности, продуктивные качества завезенных животных. Разработана перспективная программа селекционно-племенной работы со стадом по совершенствованию племенных и продуктивных качеств животных (Казань 2008).

Целью настоящих исследований являлось комплексное исследование белкового состава молока коров данной породы. Пробы молока брали у 39 коров в течение суток на 3-м месяце лактации. Качественный и количественный анализ 16 белковых фракций в молоке проводили методом электрофореза в полиакриламидном геле (Хаертдинов Р. А., 1989).

В результате проведенных исследований установили, что молоко коров симментальской породы содержит аналогичные белковые фракции, как у молочных пород, разводимых в Республике Татарстан (табл.). В молоке мясных пород идентифицированы девять фракций казеина; в молочной сыворотке - шесть. В молоке мясных симменталов в сравнении с молочными коровами содержалось значительно больше общего белка (3,513 г/100 мл) и его казеинового компонента (2,85 г/100 мл; 81,1%). У них, как в молоке молочных коров, главными фракциями казеина являлись аБ1 и р (соответственно 24,9 и 24,3%). Между двумя породами обнаружено также большое сходство по содержанию аБ0, и к - казеинов.Отличительной особенностью молока симменталов являлась низкая концентрация Б, аБ2, аБ' казеинов (соответственно 0,6; 6,3 и 0,7%) и, напротив, повышения концентрация у и б - казеинов (6,3 и 6,0%).

Породные различия по белкам сыворотки были более значительными. Доля сывороточных белков в молоке симменталов оказалась несколько ниже (18,9%), чем у молочных пород (19,8...20,8%). У симментальского скота молоко оказалось богатым иммуноглобулином (3,8%), альбумином сыворотки крови (2,6%), протеозо - пептонной фракцией (3,5%) и прочими белками (1,6%), однако у них содержание а-лактоальбумина (2,2%) и р-лактоглобулина (5,0%) было ниже, чем у молочных коров.

Таким образом, молоко мясной симментальской породы в отличие от молока молочных пород характеризуется высоким содержанием общего белка и казеина. Оно также богато иммуноглобулином, альбумином крови, протеозо-петонной фракцией. Сходство между породами заключается в том, что их молоко содержит идентичные белковые фракции и имеет равное соотношение казеина и белка сыворотки.

Материалы наших исследований могут быть использованы в практической селекции симментальских мясных коров для повышения у них белковости молока, что окажет улучшающее влияние на рост телят.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Левахин, В.И. Эффективность скрещивания

бестужевского скота с герефордским и лимузинским при производстве говядины / В.И. Левахин, Ф.Х. Сиразетдинов, В.В. Попов, А.В. Сало, М.Г. Титов, Ф.Ф. Ахметова // Зоотехния.-2008.-№6.-С.18. 2 Тепел, А. Химия и физика молока / Тепел А. М.: Пищевая промышленность, 1972.-С. 159-206.

2. Афанасьев М.П. Химический состав и технологические свойства молока коров различных пород. / М.П.Афанасьев, И.П. Ардатовская // Тезисы докл. Респ. научн. произвол, конф. Казань, 1996.- С.202. 3 Улитько, В.Е. Молочная продуктивность, качество молозива и молока высокопродуктивных коров в зависимости от фракционного состава каротина в рационе / Улитько В.Е., Душкин В.В. // Сельскохозяйственная биология. -2002. - №2 - С. 43-50. 4 Тараненко, А.Г. Физиологические основы повышения молочной продуктивности / Тараненко А.Г. М.: Россельхозиздат, 1986. -204 с. 5 Хаертдинов, Р.А. Методические

рекомендации по проведению качественного и количественного анализа белков молока методом электрофореза в полиакриламидном геле. М., 1989. 6 Харламов, А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков кастратов / А.Харламов, А. Провоторов // Молочное и мясное скотоводство.-2007.-№6.-С.13. 7. Черекаев, А.В. Мясное скотоводство Татарстана: организация и технологии / А.В. Черекаев, Ш.К. Шакиров, Н.Н. Хазипов.- Казань: Фэн, 2009.-192с. 8 Шевхужев, А.Ф. Мясная продуктивность бычков симментальской породы в условиях Карачаево -Черкесской Республики / А.Ф. Шевхужев, Б.В. Балов // Зоотехния.-2009.-№11.-С.13.

БЕЛКОВЫЙ СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ МЯСНОГО ТИПА СИММЕНТАЛЬСКОЙ

ПОРОДЫ

Камалдинов И.Н., Исламов Р.Р.

Резюме

В работе получены новые данные о белковом составе молока коров мясных пород, о его физиологических особенностях, которые обогащают существующие научные представления о структуре белка в молоке коров мясных пород.

THE PROTEIN COMPOSITION OF MILK FROM COWS MEAT-TYPE BREEDS

SIMMENTAL'SKOJ

Kamaldinov I.N., Islamov R.R.

Summary

The new data on the protein composition of milk cows meat breeds, its physiological features that enrich the existing scientific views on the structure of the protein in milk cattle meat breeds.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.