Научная статья на тему 'Белковомолочность коров разного происхождения и её связь с активностью ферментов-трансаминаз'

Белковомолочность коров разного происхождения и её связь с активностью ферментов-трансаминаз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
500
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ / АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА / АСПАРТАТАМИНОТРАНСФЕРАЗА / ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ СЕЛЕКЦИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Айзатов Рамиль Мирзавич, Игнатьева Наталия Леонидовна

Проведенные исследования показали, что потомство быков голштинской породы датской селекции имеет существенное превосходство перед аналогами по белковомолочности. Это дает возможность использовать генотип датского скота для повышения качества молока и молочной продукции. В результате поиска взаимосвязи между показателями белкового обмена (активностью ферментов АлАТ и АсАТ) и содержанием белка в молоке выявлена положительная связь во всех изученных группах животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Айзатов Рамиль Мирзавич, Игнатьева Наталия Леонидовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Researchers have shown, that the descendant of bulls of Danish Hollstein breeding has a significant superiority in protein milking by analogy. This makes it possible to use the genotype of the Danish cattle for improving the quality of milk and dairy production. As a result of searching the relationship between indexes of protein metabolism (activity of enzymez ALT and AST) and protein conteint in milk is revealed a positive association in all studied groups of animals.

Текст научной работы на тему «Белковомолочность коров разного происхождения и её связь с активностью ферментов-трансаминаз»

КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ

УДК 636.082.2

БЕЛКОВОМОЛОЧНОСТЬ КОРОВ РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ЕЁ СВЯЗЬ С АКТИВНОСТЬЮ ФЕРМЕНТОВ-ТРАНСАМИНАЗ

Айзатов Рам ил ь Ми рз а вич, кандидат сельскохозяиственных наук, доцент кафедры «Ч а с т н а я з о о т ехн и я »

Иг н ат ье в а На тал и я Ле о н и до в н а , аспирант кафедры «Частная зоотехния»

ФГБОУ ВПО « Ч е бо ксар ская го суд ар ст в е н н ая сел ь скохозя и ст в е н н ая а ка д ем ия ».

428003, Россия, Чув а ш ская Республ и ка, г. Че боксар ы, ул. Карл а Маркса, д. 29. е-таИ: ignatieva_natalia@таИ.ги

Кл юч е в ы е сл о ва : белковомолочност ь, аланинам инотрансфераза, аспартатам ино-трансфераза, отечественная и зарубежная селекция.

Проведенн ые исслед ования показал и, чт о пот ом ст во быков гол шт инско и пород ы д ат ско и сел ек ц и и им еет сущ ест в ен но е пр ев о схо д ст в о п еред а нал огам и п о бел ко в ом ол о ч -ност и. Эт о дает возм ожност ь испол ьзоват ь генот ип дат ского скот а для пов ы шен ия ка ч ест в а м ол ока и м ол о ч но и пр од укц и и. В р езул ь т а т е п о и ска вз а им о связ и м ежду п о каз а -т елям и бел ков ого о бм ена (а кт ив н ост ь ю ферм ент ов АлАТ и А сАТ) и со д ержан ием бел ка в молоке выявлена положительная связь во всех изученных группах животных.

Во п р о с ка ч е ст в а м ол о ка и м е е т в а ж н о е технологическое значение и представляет особый практический интерес, поскольку изменения в составе молока являются серьезным препятствием в изготовлении определенн о го набора проду ктов . В связи с этим в мировой практике отмечается тенденция направленности селекции на совершенствование качественного состава молока . Во з р о с ш и е т р е б о в а н и я к ка ч е с т ву м ол о ч -ной продукции и, в частности, к содержанию белка, диктуют необходимость поиска дополнительных критериев отбора в практике мол оч но го жи вотн о водства . В н а стоя щее время очень перспективно использование интерьерных показателей в качестве дополнительных критериев к сложившимся в зоотехнической практике методам и приемам селекции и разведения молочного скота. Но в ы м подходом для ус пе ш но го веде н ия племенной работы и совершенствования

существующих пород и раннего прогнозирования будущей продуктивности молочного скота является изучение ее взаимосвязи с биохимическими показателями крови, так как они имеют непосредственное отношение к процессам молокообразования [1]. П р и рода ко р реля ци й м ежду ко м п о н е н та м и крови и признаками продуктивности животных основана на твердо установленных фактах об определяющей роли генов в синтезе белков.

Ка к и з ве стн о, п родукти в н ост ь ж и вот-ных связана с интенсивностью обменных процессов в организме животных, и в этом отношении наибольший интерес представ-л я ют фе р м е нт ы I к ро в и . Ал а н и н а м и н от ра н с-фе р а за ( АлАТ) и а с п а ртата м ин от ра н сфе ра за ( АсАТ) - о с н о в н ы I е фе р м е н т ы I с ы I в о р от к и к р о -ви, характеризующие уровень обмена бел-ко в в о р га н и з м е ж и вотн ых . Это бл и з к и е п о действию ферменты, при участии которых в

ке то к и сл оты . Не б ел ко в а я ч а сть а м и н отр а н с -фе р а з - в и та м и н В6 ( п и р и до кс и н ) .

В с вя з и с эти м н а м и б ы л а п о ста вл е -

хождения по содержанию белка в молоке, фе р ме н то в Ал АТ, АсАТ в с Ы1 во ротке к ро в и у

Э кс п е р и м е нтал ь н а я ч а сть ра б оты п р о-водил а с ь в УОХ « Пр и вол жс ко е » Чу ва ш с ко й ГСХА . О бъе кто м и ссл едо ва н ия стал и ко ро -

с ко й п о роды1 ра з н о й с ел е к ци и . Дл я п ро ве -гол о в в каждо й . В п е р ву ю г ру п пу во ш л и ко-тую - отеч е стве н н о й сел е к ци и . Фо р м и р о-

Соде ржа н и е б ел ка в с редн е суточ н о й

титро ва н ия . Акти в н ость фе рме нто в пе реа м и н и р о в а н и я АсАТ и Ал АТ в с ы I в о р отке к р о -

до м Ра йтма н а -Ф ре н кел я .

Иссл едо ва н ия п о ка за л и, что, н е с м отря на одинаковые условия кормления и содер-

их мол о ка п роя в ил и с ь ра зл и ч ия . Бол е е в ы -

ч а л и с ь ж и вотн ы е II груп п ы ( 3, 24%) . У ко ро в

досто ве р н о в Ы I ш е, ч е м у ж и вотн ых IV гру п -п ы , н а 0, 24% (Р <0, 05 ) . Соде ржа н и е б ел ка в м ол о ке ко ро в I и III гру п п со ста в ил о 3, 15 % и 3, 1 6% с о отв етств е н н о . На и б ол ь ш е е с оде р -

ко ро в II г руп п ы ( 2, 5 2%) . Доч е ря м б ы ко в ка -н а дс ко й и гол л а н дс ко й сел е к ци и (I и III г руп -па) присуще одинаковое содержание казе-и н а - 2, 4 6%, ч то н а 0, 1 2% б ол ь ш е, ч е м у ж и -вотн ы х IV гру п п ы . Одн а ко п р и это м ра з н и ца н е досто ве р н а . Существе н н ых ра зл ич и й в

в молоке коров разного происхождения не

о б н а руже н о . У ко ро в да тс ко й сел е к ци и (II

в мол о ке с оста в ил о 0, 7 2%, ч то в ы ш е, ч е м у ко ро в отеч е стве н н о й сел е к ци и (IV гру п п а ), н а 0, 0 6% (Р <0, 05 ) . У ко ро в голл а н дс ко й се -л е к ци и (III г ру п п а ) о н а в ы ш е н а 0, 04%, а у дочерей быков канадской с е л е к ц и и (I г ру п п а ) - н а 0, 0 3%, ч е м у ж и вотн ы х IV груп п ы (доче ре й

селекции) . Превосход-

белка в молоке коров-дочерей быков зарубежной селекции де-

м ол оч н ости ко ро в . По -вышенное содержание казеина в молоке коих более подходящей

1 1 3 4 5 6 7 8 9 10

Ряд1 1.5 1.5 2.67 1.73 1.89 1.68 1.69 0.93 1.63 1.52

-Ряд: 2.06 2.06 3.78 1.33 3.32 2.14 1.17 2,1? 1.33 2.69

-РядЗ 1.88 2.99 2,98 1.15 1.25 1.83 1.41 1.45 1.5

Ряд4 2.74 2,1 1.8 1.73 0.78 2.36 2,12 2.64

Р и с . 1 . Из м енени е а кт и в но сти АлАТ в с ы во р отке к ро в и в течение лактации.

4 Н С! 5 § а * з 2,5 •9* с? Л О о £ % ^ 05 [—1 р < 1 А ° ~ -С С 0,5 А

/ -

1 3 4 5 6 7 8 9 10

Ряд1 2,38 2,63 3,17 2,9 2,71 2,99 2,52 2,78 2,68

Ряд: 2,69 2,58 3,03 3,22 2,81 2,82 2,79 2,51

-РядЗ 2,5 2,89 1,9 2,99 2,18 3,54 2,82 2,85 2,91 2,68

Ряд4 2,38 2,13 2,58 2,87 2,63 3,26 2,03 2,75 2,91 2,67

Ри с . 2 . Из м ене н и е а кт и в но ст и АсАТ в с ы в о р от ке к ров и в теч е-ние лактации.

Ла кта ция и бе-

большое физиологическое напряжение орга-

ные изменения его карД и на м и ка из ме-ментов АлАТ и АсАТ в

ках 1 и 2.

Из рисунка 1

фе р ме н та Ал АТ в п е р-до п ытн ых груп п увел ич и ва ется . Зате м на с п а д а кти в н о сти фе р м е н та . С п я то го м е ся ца л е к ци и (I, II и III гру п п ) отме ч а ется досто ве рНе о бход и м о отме тить, ч то дл я ж и в отн Ь I х IV

бе н ность ю бел ко во го об ме на . Изме н е н ие а кти в н ости АлАТ п о ме ся ца м л а кта ци и, во з-

белков в организме.

Акти в н ость фе р ме нта АсАТ у ко ро в

Кол е ба н ия н е досто ве р н ы . Да н н а я те н де н -ция, очевидно, обусловлена периодично-

обновления белков в организме в период

Та к и м о б ра зо м, н а у ро ве н ь э н з и м н о й

ных и проведении научных исследований

С цел ью по ис ка вза и мос вя з и между

с ть ю ф е р м е н то в Ал АТ и А с АТ ) и с оде р ж а н и -ем белка в молоке определены коэффици-

В ре зул ьтате в ыя вл е н а п ол ож ител ь н а я

а м и н и ро ва н ия Ал Ат и АсАТ и соде ржа н и е м белка в молоке во всех изученных группах ж и вотн ых . На и б ол е е з н а ч и ма я за в и с и м ость проявлялась в группе коров-дочерей быков

Та бл и ца 1

К о р р ел я ц и Я м еж/] у аминотрансферазами и белковомолочностью коров

Ферменты Груп п ы ж и вотн ых

I II III IV

Ал АТ, м к мол ь/( ч * мл ) 0,98±0, 22 * * * 0, 78±0,44 0, 9 2 ± 0, 39 * 0, 2 7 ± 0, 5 6

АсАТ, м км ол ь/ ( ч * мл ) 0,99±0, 13 * * * 0, 9 7 ± 0 , 16 * * * 0, 9 6 ± 0, 26 * * * 0, 3 7 ± 0, 54

*Р <0,05 * * * Р <0,001

зарубежной селекции (0,78-0,99) (значение до сто в е р н о ) . В г ру п п е до ч е р е й б ь I ко в отеч е -ственной селекции корреляция малая положительная (0,27-0,37).

Та ки м об ра зом, можн о п ро гн оз и ро-вать, что отбор животных с учетом активности ферментов переаминирования в сыворотке крови будет способствовать повышению белковомолочности коров вне зависимости от их происхождения.

Б и бл ио г р а фи ч ес к и й сп и со к

1 . Ко ва л е ва Т. П . Б и охи м и ч е с к и е п о ка -затели крови и молока первотелок разных по род в усло в иях Це нтрал ь но го П редка в-ка з ья / Т. П . Ко вал е ва, М.И . Сел и о н о ва // Ма те р . все росс . н а уч н о- п ра кти ч . ко н ф . : Мо -лочное и мясное скотоводство: состояние и перспективы развития в южном федераль-н о м о к руге . - КЧГТА ., п ос . Н иж н и й А рхы з, 2007 . - С . 20-24.

УДК 636.2.082.13

ВЛИЯНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СВОЙСТВ ВЫМЕНИ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД

В а л и то в Ха й да р Зуф а р о в и ч , ка н д и д а т сел ь скохозя й cm ее н н ых наук, доцент Ка р а м а е в Се р ге й Вл а ди м и ро в и ч, д о кт ор сел ьскохозя й cm ее н н ы/х н аук, пр о ф ессор ФГОУ ВПО «Сам ар ская г о суд ар ст е е н н ая сел ь скохозя й cm е е н н ая а ка дем ия »

446442 Сам ар ская о бл., г. Ки н ел ь, п г т. Уст ь - Ки н ел ь ск и й, ул. Уч е бн ая, 2; т ел.: 8(846-63) 46-2-46, 8- 927-717- -mail: KaramaevSV@mail. ru E-mail: Valitov1958@rambler. ru

Кл юч е в ьI е с л о в а : п роду ктиеное долголетие, пожизненный удой, средний удой з а ла кт а ц и ю, уд о й н а 1 д е н ь жиз н и, корр еля ц ия, кр а т н о ст ь д о ен ия, ем ко ст н ая фун кУст а н о ел е н о, ч т о ём ко ст ь еымени и молочная продуктиеность корое имеют положи т ель ную корреля ц и он ную сеяз ь. Инт ен си ен ост ь м оло коо т д а ч и, пр и ко т о -р о й н а бл ю д ае т ся м а ксим ал ь н ая пр о д олж и т ел ь н о ст ь пр о д укт и е н о г о п ер и о д а, м о -же т сч и т а т ь ся о п т им ал ь н о й для жи е о т ных данной породы.

С ё м кость ю в ы м е н и и е го мол о коо - ч е ства в ы ме н и ко р о в . Но в п осл едн и е годы

б р а зу ю ще й с п о с о б н о ст ь ю н е п о с р едст в е н н о н а м н о г и х фе р м а х США п е р е ходя т с д ву к р а тс вя з а н а м ол о ч н а я п р оду кт и в н о ст ь ко р о в . По н о го н а т р е х к р а т н о е до е н и е . О бъя с н я етс я

да н н ь I м С .В . К а р а м а е в а [ 1 ] , от ко р о в с е м ко - та ко й п е р еход в ь i с о ко й п р оду кт и в н о ст ь ю

стью вымени 10 л можно получить за лак- коров, достигшей в этой стране более 7000

тацию не более 3000 кг молока, с ёмкостью кг молока в год [2].

1 2 - 1 2, 5 л - 4000 к г м ол о ка , 1 4 - 1 5 л - 5000 к г, Од н и м и з эл е м е н то в и н те н с и в н о й

17-17,5 л - 6000 кг, 20-20 л - 8000 кг молока технологии производства молока является

и более. двукратное доение коров. В практических

Во м н о ги х стра н а х м и ра п олуч а ют п о усл о в иях к ра тн ост ь дое н ия о п ределя ют,

5000-6000 кг молока от коровы в год при исходя из хозяйственной необходимости и

двукратном доении, используя полноцен- экономических соображений с учётом по-

ное кормление, правильную технику до- родных особенностей, отселекционирован-

е н ия и ма сс аж в ы ме н и . Ам е р и ка н с к и е с п е - н ости, н а з н а ч е н ия и п роду кт и в н о сти ста да ,

ц и а л и ст ь I с ч и та ют, ч то т р е х к р а т н о е до е н и е о р га н и з а ц и и т руда н а ф е р м е . Гл а в н ь i м и к р и -

-это результат дешевого труда и плохого ка- териями установления кратности доения яв-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.