Научная статья на тему 'Баранов Владислав Сергеевич (к 70-летию со дня рождения)'

Баранов Владислав Сергеевич (к 70-летию со дня рождения) Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

CC BY
109
39
Поделиться

Текст научной работы на тему «Баранов Владислав Сергеевич (к 70-летию со дня рождения)»

ЮБИЛЕИ

БАРАНОВ ВЛАДИСЛАВ СЕРГЕЕВИЧ (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

6 ноября 2010 г. исполняется 70 лет со дня рождения члена-корреспондента Северо-Западного отделения Российской академии медицинских наук, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Владислава Сергеевича Баранова.

Владислав Сергеевич родился в г. Ленинграде. По окончании с отличием лечебного факультета Львовского государственного медицинского института (1963) и аспирантуры в Институте экспериментальной медицины АМН СССР (г. Ленинград) работал в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника ИЭМ. В 1966 г. защитил кандидатскую, в 1976 г. — докторскую диссертации.

В 1987 году В. С. Баранов организовал лабораторию пренатальной диагностики наследственных и врожденных болезней Института акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта РАМН, которую возглавляет и в настоящее время. С момента основания лаборатория стала одним из ведущих центров страны по диагностике генных и хромосомных болезней. В 1989 г. на базе лаборатории создан Всесоюзный центр по пренаталь-ной диагностике муковисцидоза, в 1993 г. ей придан статус Федерального медико-генетического центра.

В. С. Баранов является признанным авторитетом в области медицинской генетики и эмбриологии млекопитающих. Основными направлениями его творческой деятельности являются теоретиче-

ские и прикладные аспекты диагностики, лечения и профилактики наследственных и врожденных болезней человека.

В. С. Баранов сыграл решающую роль в разработках и внедрении в практическое здравоохранение методов и алгоритмов пренатальной диагностики хромосомных и моногенных болезней. При его непосредственном участии впервые в России была осуществлена пренатальная диагностика муковисцидоза, гемофилии А и В, миодистрофии Дюшенна, фенилкетонурии, синдрома ломкой (фрагильной) Х-хромосомы, миотонической дистрофии и других болезней.

По инициативе В. С. Баранова в России были начаты исследования научных основ генной терапии моногенных болезней. На биологических моделях в экспериментах in vivo и in vitro подтверждена эффективность использования невирусных носителей для адресной доставки генных конструкций. Под его руководством впервые в России проведены успешные клинические испытания по лечению больных тяжелым наследственным заболеванием — спинальной мышечной атрофией.

В. С. Баранову принадлежит безусловный приоритет в идее создания «генетического паспорта» и нового научно-практического направления — предиктивной медицины. Генетическое тестирование все чаще используется для индивидуальной профилактики и лечения многих социально-значимых заболеваний, а также в медицине антистарения.

Несомненный вклад в фундаментальную науку имеют исследования, касающиеся цитогене-тики эмбрионального развития млекопитающих и человека. В ходе комплексных исследований в этом направлении были получены принципиально новые сведения об особенностях структурно-функциональной организации хромосом в эмбриогенезе человека.

В. С. Баранов уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Он является профессором кафедры генетики и селекции биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и кафедры детских болезней Военно-медицинской академии. На базе лаборатории выполнены и успешно защищены около 100 дипломных и выпускных квалификационных работ на степень бакалавра и

ЖУРНАЛЪ АКУШЕРСТВА » ЖЕНСКИХЪ БОЛЪЗНЕИ

ТОМ LIX ВЫПУСК 6/2010

ISSN 1684-0461

6

ЮБИЛЕЙ

магистра. Под руководством В. С. Баранова защищено 7 докторских и 32 кандидатские диссертации. Возглавляемая В. С. Барановым лаборатория является постоянно действующим консультативным и учебным центром для врачей, специализирующихся в области медицинской генетики и пренатальной диагностики.

Как член Проблемного совета по медицинской генетике Коллегии МЗ РФ и Главный специалист Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга на протяжении многих лет В. С. Баранов проводит работу по организации и усовершенствованию медико-генетической службы, принимает активное участие в разработке основополагающих нормативных документов по пренатальной диагностике, которые используются в Санкт-Петербурге и других регионах России. Он — член двух диссертационных советов по защите докторских диссертаций при НИИАГ им. Д. О. Отта СЗО РАМН и СПбГУ, член редколлегии трех отечественных («Пренатальная Диагностика», «Медицинская генетика», «Экологическая генетика») и двух зарубежных ("Human mutations", "Balkan J. Médical Genetics") научных журналов, член Совета Санкт-Петербургского отделения Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член правления Российского общества медицинских генетиков, академик РАЕН. В. С. Баранов ведет большую научно-просветительскую работу и часто выступает в средствах массовой информации.

Научно-практическая деятельность В. С. Баранова отмечена дипломом и премией имени академика А. А. Баева (1995), Дипломом Координационного межведомственного совета по приоритетным направлениям «Науки о жизни и биополимеры» (1998), Золотой медали Первого

международного салона инноваций и инвестиций (2001) знаком «Отличник здравоохранения»

(2007), медалью им. С. Н. Давиденкова Российского общества медицинских генетиков (2007), премией им. академика И. П. Павлова, учрежденной Правительством Санкт-Петербурга и СПбНЦ РАН (2008), премией им. академика И. П. Павлова Правительства Санкт-Петербурга и СПбНЦ РАН

(2008), дипломом премии им. С. Н. Давиденкова Президиума РАМН (2009).

В. С. Баранов — автор и соавтор более 500 оригинальных научных работ и обзоров по тератологии, эмбриологии, цитогенетике, молекулярной диагностике, генной терапии, предиктивной медицине, книг по пренатальной диагностике, учебников по медицинской генетике, методических пособий и руководств.

Научные труды принесли В. С. Баранову заслуженную известность не только в стране, но и за рубежом. В качестве лектора и организатора симпозиумов и секционных заседаний он достойно представляет отечественную науку на международных научных конгрессах и конференциях. В течение многих лет В. С. Баранов выполнял обязанности эксперта ВОЗ по Генетике человека (1995-2004), вице-президента и члена Совета директоров Европейского цитогенетического общества (1997-2005). По его инициативе и под его руководством в Санкт-Петербурге проведены Международные симпозиумы экспертов ВОЗ по муковисцидозу (1995) и Координационного совета Европейского цитогенетического общества (2001).

Правление Общества акушеров-гинекологов

Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «Журнал акушерства и женских болезней»

■ ЖУРНАЛЪ АКУШЕРСТВА » ЖЕНСКИХЪ БОЛЪЗНЕЙ

ТОМ LIX ВЫПУСК 6/2010

ISSN 1684-0461